Меню

Чем интересна тема витамины

Витамины — интересные факты

Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатков этих веществ – от недостатка витамина С путешественники и моряки болели цингой, хотя лечение было простое – аскорбиновой кислоты много в свежих овощах и фруктах. Представляем интересные факты о витаминах.

История

Использовать витамины для лечения болезней глаз предлагал Геродот. Этот историк не знал о химическом составе витамин, но знал, что вещество, которое лечит куриную слепоту, содержится в сырой печени.

Французский путешественник Ж.Картье попал в затруднительную ситуацию, когда около ста человек в его команде заболели цингой. Их вылечили местные индейцы, напоив настойкой из сосновой хвои (в ней есть много витамина С). Настойку из сосновой хвои употребляли жители блокадного Ленинграда, что помогло многим жителям избежать цинги (настаивали не на спирте, а просто в горячей воде).

Биохимик Н.Лунин впервые установил факт существования витаминов. Он поделил мышей на две группы – одних кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, эти животные погибли. Других крыс кормил молоком, они выжили. В результате этого эксперимента ученый пришел к заключению, что для полноценного питания нужны не только жиры, углеводы и белки, но и еще какие-то вещества, которые еще нужно изучить.

Польский биохимик Казимир Функ в 1911 году впервые выделил витамин В1 (тиамин). Это вещество было выделено из рисовых отрубей. Выявив тиамин в рисовой шелухе, ученый понял причину болезни «Бери-бери» (в организме накапливается пировиноградная кислота, которая поражает нервную систему человека), эта болезнь возникала у людей, которые питались очищенным рисом, исследователь научился ее лечить с помощью витамина В1. Позже ученый научился добывать витамин В1 из дрожжей. Этим исследователем введено название «витамин», а также термины «авитаминоз» (недостаток витаминов) и «гиповитаминоз» (когда витаминов расходуется больше, чем поступает в организм, это состояние ведет к авитаминозу). За открытие витаминов Казимир Функ получил Нобелевскую премию.

Витамин Е выделили в 1922 году.

Витамин С впервые выделил венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. В 1932 году американский ученый Глен Кинг выявил, что витамин С является аскорбиновой кислотой и определил формулу вещества.

В ХХ веке витамины научились синтезировать. У синтетических витамин есть существенный недостаток – они негативно влияют на работу почек, также их легко передозировать, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.

Здоровье

В организме человека могут накапливаться витамины A, E, D, K (организм может ими запастись на некоторое время). Не накапливаются витамины С, PP, B.

Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.

В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.

Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.

Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.

Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.

Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.

Витамин А

Витамин А называют ретинолом:

  • открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
  • если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
  • витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.

Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.

Много витамина А содержится в моркови и морковном соке. Но нельзя употреблять слишком много морковного сока, также нельзя употреблять морковный сок длительное время, так как переизбыток витамина А может негативно повлиять на здоровье человека.

Витамин С

Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:

  • если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
  • недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
  • много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
  • при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
  • организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
  • принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • помогает организму избавиться от холестерина;
  • улучшает упругость сосудов;
  • несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.
Читайте также:  Как правильно принимать водный раствор витамина д3

Витамин D

Витамин D (кальциферол) поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.

Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.

Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол):

  • позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
  • позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
  • его полезно употреблять при диабете.

Витамин В1

Витамин В1, его еще называют тиамин:

  • помогает работать сердечной мышце;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
  • помогает работе нервной системе;
  • практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
  • вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
  • рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.

Витамин В6

Витамин В6 еще называют пиридоксином:

  • занимает важное место в обмене веществ;
  • помогает функционироваться сердечно-сосудистой системе;
  • отвечает за правильную работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
  • много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.

Витамин В8

Витамин В8 еще называют инозитолом:

  • с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
  • принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
  • является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
  • на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
  • много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
  • при термической обработке значительное количество разрушается.

Витамин В12

Витамин В12 (цианкобаламин):

  • улучшает иммунитет;
  • влияет на обмен веществ в организме человека;
  • его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
  • его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.

Витамин К

  • помогает крови свертываться;
  • помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
  • повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
  • помогает организму бороться с простудой;
  • синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
  • употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.

Источник

Интересные факты о витаминах. 20 обалденных фактов о витаминах и минералах

Популярные материалы

Today’s:

Интересные факты о витаминах. 20 обалденных фактов о витаминах и минералах

Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.

  1. В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
  2. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
  3. Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
  4. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
  5. Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
  6. Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
  7. В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
  9. НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
  10. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
  11. В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
  12. Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
  13. Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
  14. Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
  15. Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  16. При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
  17. Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
  18. В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
  19. Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
  20. В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
  21. Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
  22. Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.
Читайте также:  Каких витамин нехватает при заеде

Витамин в6 интересные факты. Витамин С — интересные факты

Витамин C, является самым известным и самым популярным из всех витаминов.
Он содержится во многих фруктах и овощах, такие как апельсины, грейпфруты, перец, клубника, брокколи и киви.

Он повышает иммунитет, уменьшает симптомы и укорачивает продолжительность простуды, ускоряет заживление ран, помогает в лечении астмы. А также способствует профилактике катаракты и защищает от некоторых форм рака и заболеваний сердца.

Суточная доза витамина С

Люди, которые не получают достаточную дозу витамина С (около 75 до 90 миллиграммов), могут страдать от любого из ниже перечисленных заболеваний:

• медленное заживление ран

• кровотечения из носа

• ослабление иммунной системы

• грубая и сухая кожа

• воспаление и боль в суставах

• увеличение веса, из-за медленного метаболизма.

В институте медицины, по питанию, советуют последующие нормы:

Дети и Младенцы

• от рождения до 6 месяцев — 40 миллиграммов в день (мг / в сутки)

• от 7 месяцев до 12 — 50 мг в сутки

• от 1 года до 3 лет — 15 мг в сутки

• от 4 лет до 8 — 25 мг в сутки

• от 9 лет до 13 — 45 мг в сутки

• Девушки от 14 до 18 лет — 65 мг в сутки

• Мальчики от 14 до 18 лет — 75 мг в сутки

• Мужчины в возрасте 19 лет и 19 плюс — 90 мг в день

• Женщины в возрасте 19-ти и 19 плюс — 75 мг в сутки

Беременным женщинам или женщинам, которые кормят грудью, нуждаются в большем количестве этого витамина. Спросите вашего врача, какая доза витамина С вам нужна.

К примеру: Одна ягодка клубники, имеет 7 мг витамина C, поэтому женщинам необходимо 11 ягодок клубники, чтобы получить суточную норму, а мужчины должны съесть 13.
Также недостаток витамина сказывается на состоянии волос, хотите здоровые волосы — увеличьте дозу витамина С. Мужчинам страдающим выпадением волос, стоит обратить внимание сюда: https://beardboard.ru/volosy/shampuni-2/ot-vypadenija-volos/

Вы также можете увидеть, на прилавках аптек, аскорбиновую кислоту, которая является витамином C, просто в несколько иной форме.

Витамин C уменьшается, когда свежие фрукты и овощи подвергаются тепловой обработке, поэтому свежие сырые фрукты и овощи, имеют больше его количество чем те, приготовленные или консервированные.

Читайте также:  Какие витамин необходимы беременным

Если у вас простуда, принимая аскорбиновую кислоту, можете сократить продолжительность симптомов.

Витамин C, помогает вашему организму, усваивать железо из растительных источников, таких как шпинат, орехи и семечки. Это полезно знать, если вы вегетарианец или едите вегетарианские блюда.

Синтетические Витамины википедия. Сколько всего существует витаминов?

Вопрос 2.Сколько всего существует витаминов?

В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины — А, D, Е, К. Витамины располагаются в алфавитном порядке (на латинице): 1) Витамин A

7) Витамин D 8) Витамин E

10) Витамин PP( В3) 11) Фолиевая кислота ( витамин В 9)

12) Пантотеновая кислота

13) Биотин. Также к витаминам можно добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: — Липоевая кислота, — Холин, — Инозит, — Биофлавониды (витамин P).

Вопрос 3.Какие жизненно важные пищевые вещества содержатся в пище, кроме витаминов?

Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы)

макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).

Вопрос 4. В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?

Различная растворимость витаминов в жирах и воде позволила разделить

их на жироратворимые и водорастворимые витамины.

В группу жирорастворимых витаминов входят витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). К

этой же группе относят и комплекс полиненасыщенных жирных кислот,

обозначаемый как витамин F. Жирорастворимые витамины относительно

устойчивы к нагреванию, способны накапливаться в

К водорастворимым витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), витамин РР (никотиновая

кислота), фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н). Эти витамины термолабильны, разрушаются в основной и

устойчивы в кислой среде, не накапливаются в организме.

Так, например, при недостатке витаминов группы В в первое время человек не ощущает нехватки элемента. Затем постепенно могут проявляться различные симптомы: ухудшение памяти, потеря аппетита, судороги, боли в суставах, зуд и раздражение на коже, слезотечение из глаз, замедление роста и нарушение работы кишечника у детей, снижение активности, сонливость.

Комплекс витаминов группы В торговой марки TIENS содержит оптимальную пропорцию 7 элементов: В3, В5, В1, В2, В6, В9, В12.

Таблетки рекомендуется принимать при упадке сил, нарушении пищеварения, для успешного поддержания беременности, т.к. содержит фолиевую кислоту (В9) высокого качества; в межсезонье, в период после перенесенных заболеваний, при депрессии и анемии.

Витамины не имеют противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости; хорошо усваиваются с другими витаминами и лекарственными препаратами.

Витамины интересный доклад. Доклад-сообщение Витамины 2, 3, 4, 5, 6, 10 класс

Для правильного развития организма человека, ему необходимы полезные вещества и витамины. Именно витамины стали главным элементом в образовании многих ферментов. Витамины играют важную роль в обмене веществ. Некоторые группы полезных витамин, становятся необходимыми в образовании гормонов. Самое главное, если в организме достаточно витамин, он может противостоять многим пагубным воздействиям и инфекциям. Многие полезные витамины, которые поступают в организм с продуктами, помогают восстановить клетки и ткани, а так же восстановить поражения после травм или операций.

Известно, что витамины не могут образовываться самостоятельно в организме человека. Поэтому их необходимо получать из овощей, ягод, фруктов, молока, морепродуктов и мяса. Не следует принимать витамины в больших количествах, их нужно всего немного. Но если организм не будет получать их в определенном количестве, придется сражаться с возникшими болезнями. Отсутствие витамин в организме называют авитаминоз. Именно он вызывает серьезные нарушения и проблемы со здоровьем. Человеку для нормального существования необходимы такие витамины как В1. В эту группу входит рис, орехи, овсяные и ячневые каши, а так же хлеб. Витамины группы В2. Их человек получает с гречневой крупы, молока, хлеба, томатов и мяса. В зелени, картофели, горохе и моркови находится витамин РР. Он так же необходим и очень полезен человеку. Желтки, рыбий жир и молоко — продукты, богаты на витамин D. Недостаток этого витамина может вызывать рахит, особенно у маленьких детей. С этой болезнью нарушаются кости, конечности искривляются, тело становится хрупким.

Источник

Adblock
detector