ГЛИЦЕРИН
Глицерин (Glycerinum; син.: глицерол, триоксипропан, 1,2,3-пропантриол) — трехатомный спирт, CH2OH—CHOH—CH2OH, важнейшая составная часть растительных и животных жиров и других липидов. Является биологическим субстратом для многих ферментативных реакций, протекающих в животных и растительных организмах и микроорганизмах, напр. реакции превращения Глицерина в бета-оксипропионовый альдегид, к-рую катализирует глицеролдегидратаза (КФ 1.1.1.6), реакции переноса фосфата с АТФ на Глицерин, катализируемой глицеролкиназой (КФ 2.7.1.30), и др.
Глицерин представляет собой вязкую сладкую, бесцветную жидкость, [а]20 равна 1,26, t°кип 290°, t°пл 17,9°. Глицерин весьма гигроскопичен, с водой и спиртом смешивается в любых отношениях, не растворим в эфире, хлороформе, бензоле.
Получают Глицерин омылением жиров, в процессе брожения, а также синтезируют из пропилена. В промышленности глицерин получают гл. обр. как побочный продукт мыловаренного производства.
При мягком окислении Глицерина образуется смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона. Оба эти соединения «в виде фосфорных эфиров являются промежуточными продуктами брожения (см.) и гликолиза (см.). Полный сложный эфир Глицерина и азотной кислоты — нитроглицерин (см.). Получаемый нитрованием Глицерина,— сильно взрывчатая жидкость; нитроглицерин используется в медицине в качестве сосудорасширяющего лекарственного средства. Смесь нитроглицерина с инфузорной землей (динамит) применяют для взрывных работ.
В организме Глицерин постоянно образуется в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике под действием липаза ферментативного распада глицеридов и эфиров Г. в тканях. Этот Г., как и Г., принимаемый с пищей, подвергается окислению до углекислоты и воды с выделением энергии и частично используется для ресинтеза жиров (см. Жировой обмен).
Глицерин используется в биохимии для экстрагирования ферментов из тканей.
Применение глицерина в медицине
В фармакологической практике глицерин употребляется как извлекатель, растворитель (фенола, борной к-ты и др.), основа для приготовления мазей, линиментов, коллодия и др. Глицерин добавляют также к пилюльной массе, массе для влагалищных шариков с целью придания им пластичности. В чистом виде Г. вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. При добавлении воды (до 30— 50%), спирта, вазелина, ланолина это его свойство исчезает. В то же время Г. уменьшает раздражающее действие многих лекарств. Он почти не впитывается кожей, но хорошо впитывается слизистыми оболочками. Применяется гл. обр. как наружное, реже как слабительное средство (по 2—5 мл в свечах и клизмах), для лечения трихинеллеза (по 50—150 мл внутрь), для стимуляции сокращения матки. При всасывании в кровь оказывает токсическое действие (вызывает гемолиз, гемоглобинурию, метгемоглобиновые инфаркты почек).
Применение глицерина в гистологической технике
В смеси с р-ром желатины глицерин употребляют для заливки фиксированных кусочков ткани и для заключения гистологических препаратов, которые почему-либо нежелательно обезвоживать в этаноле. А. Л. Шабадаш (1939) рекомендовал препараты, окрашенные метиленовым синим, для лучшей сохранности окраски заключать в глицерин-пикрат-желатину. Глицерин может заменить этанол и смесь спирта с эфиром при заливке кусочков ткани в целлоидин. Смесью куриного белка или желатины с глицерином пользуются для наклейки срезов на стекле. Глицерин входит в состав ряда применяемых в гистологии красок. М. А. Барон (1949) предложил применять для просветления и хранения микротрахископических препаратов смеси водных р-ров глицерина и уксуснокислого калия. Наконец, глицерин входит в состав сред, употребляемых для хранения музейных патологоанатомических препаратов и для бальзамирования трупов. См. также Гистологические методы исследования.
Несмеянов А. Н. и Несмеянов Н. А. Начала органической химии, кн. 1, с. 103, М., 1974; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962.
И. Б. ЗбарскиЙ; К. С. Шадурский (фарм.), Я. Е. Хесин (гист.).
Источник
Сфера применения глицерина
Благодаря уникальным технико-физическим свойствам область применения глицерина довольно широка: он может использоваться как на производстве, так и в быту. Это трехатомный спирт, без цвета и запаха со сладким привкусом. Имеет вязкую консистенцию.
Основные свойства глицерина
Компонент выделяется такими особенностями и параметрами:
- Хорошо растворяется в воде и спирте. Растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути, алкалоиды;
- Плохо растворяется в натуральных растворителях, эфирах, не растворяется в углеводородах;
- Высокая гигроскопичность – притягивает молекулы воды из окружающей среды (поэтому глицерин имеет активное применение в косметике – для увлажнения кожи);
- Энергетическая ценность – 27 калорий на ч. ложку (состав примерно на 60% более сладкий, чем сахароза). При этом не повышает уровень сахара в крови и не способствует образованию бактерий, вызывающих кариес;
- температура плавления – 18 °C;
- температура кипения – 290 °C.
Области применения глицерина
Вещество является безвредным для организма и востребовано во многих сферах нашей жизни, перечислим некоторые из них.
Глицерин в косметологии
Используется для придания мягкости продуктам личной гигиены. В качестве увлажняющего компонента применяется для производства кремов и масок для лица, мазей для тела.
Популярно использование глицерина для волос – шампуни с его содержанием делают волосы более шелковистыми. Улучшает качества мыла, смягчает кожу. Глицериновое мыло подходит людям с чувствительной кожей. Его нередко делают в домашних условиях, потому что оно хорошо способствует сохранению свежести кожи.
При этом вещество хорошо впитывает влагу, это стоит учитывать при изготовлении какого-либо средства. Поэтому обычно не рекомендуют применять косметику с глицерином слишком активно.
Глицерин в медицине
Глицерин медицинский – компонент, который используется в фармацевтической и медицинской промышленности для улучшения эластичности различных препаратов и растворов. Глицерин используется в медицине в препаратах, предназначенных для снижения воспаления слизистой горла и полости рта (например, в сиропах от кашля).
Другие варианты применения глицерина в фармацевтике:
- Подготовка высококонцентрированных растворов – используется вместо воды, потому что отлично растворяет воду и спирт. С его помощью можно как повысить, так и понизить вязкость лекарства, продлив срок годности препарата, мази, пасты и пр.;
- На основе глицерина производят суппозитории (ректальные свечи) и оболочку для таблеток;
Также глицерин в последнее время особенно востребован для производства антисептиков и антибактериальных растворов в качестве смягчения воздействия изопропилового спирта на кожу рук, чтобы она не пересушивалась. Антисептики эффективно помогают бороться с коронавирусной инфекцией по всему миру.
Пищевой глицерин
В пищевом производстве ингредиент называется «добавка Е422». Продукты с ним дольше хранятся и сохраняют свежий вид. Вещество применяется в качестве консерванта, для разбавления ароматизирующих добавок и красителей.
Глицерин пищевой используется для производства следующей продукции:
- Хлебобулочных изделий – предотвращает образование черствой корки, придает пышности;
- Кондитерских изделий – улучшает консистенцию;
- Безалкогольных жидкостей, ликеров – глицерин делает их более мягкими на вкус, используется в качестве загустителя;
- Жевательной резинки – улучшает вязкость, применяется в качестве заменителя сахара;
- Макаронных изделий – уменьшает склеивание при варке;
- Печенья и другой продукции с низким содержанием жиров – в качестве наполнителя;
- Шоколада – ингредиент делает его более нежным на вкус;
- Мороженого – в качестве стабилизатора вкуса.
Глицерин в табачной промышленности
Он регулирует уровень влажности курительных смесей. Им обрабатывают табак для защиты от пересыхания. В производстве электронных сигарет вещество применяется для парообразования, является основным компонентом смеси (добавляется непосредственно в готовую курительную жидкость). Картриджи с применением VG (глицерина для вейпа) дольше не засыхают.
Использование глицерина дома
Глицерин востребован и в быту. Например, из него можно делать теплые ванночки для кожи рук (нужно добавить несколько капель вещества в воду и погрузить руки в состав на 5 минут). Глицерин используется в домашних условиях и для приготовления масок и патчей для лица (например, из глицерина и витамина Е, смешивать нужно в одинаковых пропорциях). В целом, есть много народных рецептов по уходу за телом, в которых одним из ключевых компонентов выступает данное вещество.
Глицерин технический используется для улучшения блеска ламината, добавляется в средства, которые помогают срезанным цветам дольше стоять в вазе и пр.
В заключении стоит добавить, что глицерин в разных формах используется еще в производстве пластмасс, электро- и радиотехники, в сельском хозяйстве, в текстильной, бумажной, лакокрасочной и кожевенной отраслях промышленности.
Источник
Глицерин растительный: что это такое, польза и вред, применение в косметике
Растительный глицерин – это трехатомный спирт натурального происхождения. Впервые его получил химик Карл Шееле в процессе омыления жиров: при нагревании оксида свинца с оливковым маслом. Позднее, в 1853 году, А. Тилгман предложил другой способ, легший в основу промышленного производства. Он добавил воду в растительные масла (жиры), после чего при определенном давлении и нагревании они разделились на жирные кислоты и глицерин.
Материал представляет собой бесцветную густую гигроскопичную жидкость, не имеющую запаха. Он хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, ацетоне и метаноле, не смешивается с хлороформом и эфиром, но растворим в их смесях с этанолом.
За счет своей гигроскопичности продукт применяется для увлажнения кожи. Он ускоряет процесс проникновения активных компонентов в дерму, образуя на ее поверхности защитную пленку, не позволяющую вирусам, бактериям и частицам пыли попадать в эпидермис. Препарат также проявляет стабилизирующие свойства, способствует обновлению и омоложению клеток, активирует обменные процессы. Он устраняет избыток кожного сала, выводит токсины и шлаки.
Растительный глицерин: вред и польза
Соединение используется в качестве смягчающего вещества при лечении различных дерматологических заболеваний. Его включают в состав многих лекарств и назначают в комплексной терапии.
При регулярном применении препаратов, содержащих данный компонент, улучшается эластичность и гладкость кожи. Некоторые исследования подтверждают, что такие средства более эффективны для предупреждения потери влаги эпидермисом, чем кремы на основе гиалуроновой кислоты и силиконовых масел.
Материал помогает оздоровлению кожи, смягчает ее, нейтрализует раздражение. Он защищает от раздражителей и микробов, ускоряет заживление ран и снимает воспаление. Может служить барьером от холода и ветра. Иногда его используют для лечения экземы.
Возможный вред
Соединение не обладает токсичностью, но может вызывать аллергические реакции. Поэтому средства на его основе лучше вводить постепенно, чтобы отследить, как реагирует кожа. Наиболее опасным является чистое вещество, не разбавленное водой.
При употреблении внутрь продукт может вызывать у некоторых людей головокружения, головные боли, рвоту, тошноту, сильную жажду. Он не полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении в больших количествах способен привести к диарее и метеоризму.
Важный момент! При продолжительном применении и неправильной дозировке соединение может быть агрессивным. Оно способно отрицательно повлиять на воспаленную, чувствительную кожу, вымывает из эпидермиса меланин. Его нельзя смешивать с силиконом, так как при этом образуется опасное, токсичное вещество.
Растительный глицерин: где применяется
Материал используется в пищевой промышленности, при изготовлении электронных сигарет, моющих и косметических средств, в табачном производстве, медицине, сельском хозяйстве, бумажной, текстильной и кожевенной отраслях промышленности.
Продукт применяют при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, в качестве флюса при пайке в радиотехнике и электротехнике. Он принадлежит к группе стабилизаторов, сохраняющих и увеличивающих степень вязкости пищевой продукции. Зарегистрирован как добавка E422, применяется в качестве эмульгатора, с помощью которого смешиваются несмешиваемые компоненты.
Реагент горит без запаха, легко поддается желированию, благодаря чему используется для производства прозрачных высококачественных свечей и основы для жидкостей, применяющихся в дымовых машинах. В крионике и криобиологии его используют как компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования биологических тканей, анатомических препаратов и организмов.
Глицерин растительный в косметике
Как уже было отмечено ранее, продукт является эффективным увлажнителем и применяется как субстанция, связывающая жидкость. Одна его молекула способна связать десять молекул воды. За счет этого свойства он востребован при производстве косметической продукции:
- как увлажняющая добавка в эмульсии для ухода за волосами и лицом;
- в качестве компонента, улучшающего структуру и консистенцию гелей;
- как ингредиент, снижающий агрессивное воздействие очищающих средств для волос и кожи, содержащих ПАВ.
Материал используется для производства смываемых и несмываемых продуктов: губных помад, кремов для кожи вокруг глаз, рук, пен для ванн, красок для волос, различной продукции по уходу за лицом, ополаскивателей для полости рта, детской косметики, лосьонов для загара, кондиционеров для волос, аэрозольных дезодорантов и прочих распыляемых средств.
Польза и вред косметики с глицерином
Среди потенциально опасных факторов применения глицериносодержащей косметики отмечают вероятность оседания в легких крупных частиц глицерола из некачественных аэрозолей, проникновение пропантриола в кишечник, кровь и печень при использовании ополаскивателей для полости рта. Продукт распадается в организме до воды и углекислоты, но в большой дозировке может привести к обезвоживанию тканей.
При наружном применении в разрешенных концентрациях данных об опасности получено не было. Препарат не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и не повышает вероятность пороков развития и прочих заболеваний плода.
Материал не вызывает раздражения тканей. Косметика с его добавлением разрешена для лиц с псориазом, дерматитом и экземой. Потенциальный вред от использования продукта возможен при нанесении слишком концентрированного раствора при пониженной влажности окружающего воздуха.
Использование в домашних условиях
Для достижения увлажняющего эффекта препарат применяется исключительно в разбавленной форме. Его смешивают в произвольной пропорции с чистой водой и наносят на лицо. После первого применения возможно ощущение переувлажнения, но после испарения лишней жидкости кожа приобретет мягкость без липкого эффекта.
Растительный глицерин (формула C3H5(OH)3) в чистом виде можно добавлять в маски для лица, кремы, лосьоны и скрабы, предназначенные для увлажнения, тонизирования, уменьшения акне и регенерации кожного покрова. Максимальный эффект проявляет при применении вместе с витамином Е (токоферолом).
Лучше всего использовать продукт зимой, так именно в это время года лицо сильно страдает от мороза и ветра, поэтому нуждается в глубоком увлажнении и питании. Предпочтительно наносить глицериносодержащие средства вечером, перед сном. Не рекомендуется использовать их перед выходом на улицу во избежание закупоривания пор.
Выводы
Глицерин растительный имеет обширную сферу применения. Его добавляют в косметику, продукты питания и фармацевтические препараты. При правильном использовании он благотворно воздействует на состояние кожи, но вводить средство необходимо постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы отслеживать реакцию организма.
Источник