Меню

Чем фастфуд вреден для здоровья

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О вреде быстрого питания — Надзор по гигиене питания

О вреде быстрого питания

О вреде быстрого питания

Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди употребляют фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он может в себе таить. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение.

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, быстроты приготовления, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью различных соусов и добавок приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, маргаринов, сахара, различных пищевых добавок. В них нет необходимых витаминов и минералов, и никакой пользы организму они практически не несут. Если человек употребляет фастфуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его употреблять каждый день, то возможно через некоторое время произойдет сбой в работе организма.

В числе вредных веществ в фастфуде, в процессе термической обработки, могут образоваться трансизомеры жирных кислот. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца, число инфарктов миокарда, онкологических заболеваний среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, значительно выше.

Чрезмерное употребление фастфуда вредно влияет на организм человека и может привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Справочно: По данным Росстата, оборот денежных средств предприятий общественного питания в III квартале 2019 года достиг 428,2 млрд рублей, превысив показатели апреля–июня на 7,1% и на 3,5% за аналогичный период прошлого года. Статистическое ведомство анализирует финансовые показатели ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также поставщиков продукции фастфуда.

Эксперты отмечают, что к 2019 году сформировался основной формат российского рынка общепита: наибольшую его часть занимают рестораны фастфуда — 45%, затем 28% — рестораны полного обслуживания, почти 9% закрепилось за столовыми и 5% — за кофейнями.

Данный рынок уверенно растёт и за счёт сервисов доставки. Пока они более распространены в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре. Рынок фастфуда растёт и за счёт потребности офисных работников в ежедневном обеде и перекусах. Как правило, у офисных работников много работы и они экономят время, заказывая готовые блюда на несколько дней или большой стол — к празднику.

Высокие темпы роста данного сектора, о которых говорит Росстат, отражают стремительное развитие сервисов по доставке еды. То есть развивается не столько сегмент питания «вне дома», сколько «дома, но без необходимости готовить», что объясняется желанием сэкономить время при интенсивном темпе городской жизни.

Сегодня не только торговые сети, но и некоторые рестораны переходят на доставку готовой продукции. На данный момент уже 80% потребителей хотя бы раз в жизни заказывали еду через Интернет, а 42% из них пользуются этой услугой минимум раз в месяц или чаще. Зачастую это и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.

Источник

Читайте также:  Факторы физического здоровья дошкольника

Как влияет фаст-фуд на здоровье человека?

Фаст-фуд отличается высокой калорийностью из-за большого количества жиров в составе. Регулярное употребление жирной пищи вызывает зависимость и негативно сказывается на организме: развиваются и прогрессируют болезни пищеварительной системы, человек становится слабым, вялым и апатичным, способным впасть в депрессивное состояние. Особо вреден фаст-фуд для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, маленьких детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Фаст-фуд представляет собой пищу быстрого приготовления на основе полуфабрикатов. Готовится и продается такая продукция прямо на улицах в фургонах и небольших закусочных.

Такая «еда на колесах» впервые появилась в Америке и в короткие сроки стала популярной по всему миру. Рецепты бургеров и картофеля фри распространились по всем странам.

Основные плюсы питания такого типа в следующем:

  • высокая калорийность продуктов позволяет быстро утолить голод;
  • процесс готовки занимает мало времени;
  • стоимость фаст-фуда является достаточно низкой;
  • продукция легко употребляется почти в любом месте, даже в дороге.

Продукция быстрого приготовления часто негативно сказывается на общем самочувствии человека, а при регулярном ее употреблении способна привести к заболеваниям острого и хронического характера. Минусов у такой пищи значительно больше, чем плюсов. Фаст-фуд неблагоприятно воздействует на большинство внутренних органов и систем организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • пищеварительную и ЖКТ;
  • репродуктивную;
  • ЦНС и головной мозг;
  • покровную;
  • эндокринную;
  • иммунную.

Негативное влияние обусловлено перенасыщением продуктов вредными жирами и сахаром, которые позволяют насытиться только на короткий срок. Потребление лишних калорий влечет за собой набор веса и заболевания сердца, сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы.

Большая часть продукции фаст-фуда имеет в составе рафинированные углеводы и не содержит клетчатки. При расщеплении таких продуктов после попадания в желудок эти углеводы трансформируются в сахар и попадают в кровь. В результате возрастает концентрация глюкозы в организме, на что реагирует поджелудочная железа, производя выброс инсулина, который распространяет сахар по всем клеткам организма. При регулярном потреблении фаст-фуда такие всплески будут повторяться постоянно, что со временем приведет к нарушению толерантности к глюкозе и сахарному диабету.

Сахар в составе фаст-фуда увеличивает калорийность блюд, часто превышающую дневную норму для здорового человека. В связи в эти возникает риск:

  • развития ожирения;
  • появления сахарного диабета;
  • формирования сопротивляемости к восприятию инсулина.

В составе продукции быстрого питания содержится большое количество соли, что приводит к задержке жидкости в теле. Из-за этого человек постоянно чувствует усталость, у него появляется отечность.

Натрий в больших дозах повышает артериальное давление, за счет чего растет нагрузка на сердце. Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний развивающееся ожирение. Среди явной симптоматики проблем со здоровьем такого типа выделяются одышка и астма. Вредные транс-жиры в составе фаст-фуда приводят к развитию атеросклероза и новообразований разного характера.

Читайте также:  Что такое индекс здоровья населения

Регулярное употребление фаст-фуда способно привести к таким серьезным заболеваниям сердца, как:

  • хроническая гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда.

Каждый из этих диагнозов представляет угрозу для жизни. Особо опасны такие патологии для людей зрелого возраста.

Транс-жиры в составе продуктов быстрого питания получают посредством переработки жидких масел. Самые популярные продукты, содержащие этот тип жиров:

  • выпечка и тесто;
  • жареный картофель (фри, чипсы);
  • печенье и крекеры.

Даже в минимальном количестве транс-жиры представляют угрозу для здоровья. Их попадание в организм приводит к:

  • увеличению концентрации плохого холестерина;
  • снижению концентрации хорошего холестерина;
  • возрастанию риска развития сахарного диабета.

Калорийность фаст-фуда обеспечивают углеводы, которые долго усваиваются в организме. При этом человек не насыщается полностью «уличной пищей». Через небольшой промежуток времени чувство голода снова обостряется, хотя дневная норма калорий уже употреблена.

Таким образом нарушается режим питания, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, печеночного отдела и поджелудочной железы. Животные жиры в большом количестве снижают производительность печени и приводят к тромбозу.

Еще один негативный фактор – несовместимость продуктов фаст-фуда. Так, горячие бургеры традиционно подают с колой со льдом. Такое сочетание вызывает вздутие живота, несварение желудка и тошноту. Возникает еще большая задержка в усваивании пищи – вместо 8 часов продукты в организме будут перевариваться в течение 12.

Утоление голода фаст-фудом спустя короткое время вызывает желание повторно поесть, что заставляет вернуться к проверенным «быстрым продуктам» и постепенно формирует зависимость от них. Питание фаст-фудом становится привычным занятием, не приносящим удовольствия.

На фоне этого возникает депрессивное состояние, сопровождающееся психологическими расстройствами, что сказывается на гормональном фоне. Вследствие этого снижается либидо, возникают нарушения в работе репродуктивной системы организма, ухудшается фертильность.

В фаст-фуде в большом количестве присутствуют фталаты — химические вещества, влияющие на выработку и работу гормонов в организме. Их частое употребление в пищу способно привести к:

  • снижению возможности забеременеть;
  • тяжелому вынашиванию потомства;
  • врожденным дефектам у новорожденных детей.

Продукция фаст-фуда влияет и на состояние кожных покровов. Скачки сахара в организме, происходящие при высокой концентрации углеводов, могут вызвать появление прыщей, акне, высыпаний. Согласно результатам многолетних международных исследований ISAAC, у детей на фоне частого питания фаст-фудом (3 и более порций в неделю) повышается риск развития тяжелой степени бронхиальной астмы, возникают и усугубляются симптомы экземы и хронического ринита.

Пищевые добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда, часто вызывают аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда и покраснения. Избавиться от пищевой аллергии можно, только полностью отказавшись от аллергенов.

Фаст-фуд, в отличие от большинства других продуктов, не содержит полезных элементов – минералов, витаминов. По этой причине, употребляя его, человек не получает необходимой порции веществ, нужных для полноценного функционирования организма. При переходе на рацион, включающий регулярное употребление пищи быстрого питания, у человека развиваются авитаминоз, нехватка магния, калия и кальция, необходимых для защиты и укрепления зубной эмали и костей.

Высокое количество потребляемых углеводов и сахара провоцирует повышение кислотности в ротовой полости, что влечет за собой:

  • разрушение зубной эмали;
  • появление зубного камня;
  • кариес.

Дефицит витаминов негативно сказывается на плотности структуры костей, что повышает риск развития остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и склонностью к переломам. В особую группу риска входят люди с утраченной мышечной массой и приобретенным ожирением – хрупким костям крайне сложно переносить большой вес.

В больших количествах фаст-фуд вреден абсолютно для всех, но существуют категории людей, которым нельзя есть «уличную пищу» даже малыми порциями. Для них она грозит тяжелыми последствиями и осложнениями заболеваний:

Читайте также:  Объем финансирования проекта здоровье
Категория людей Последствия употребления фаст-фуда
Люди, страдающие болезнями ЖКТ Жирная пища приводит к несварению, способна вызвать обострения гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительной системы
Люди с заболеваниями печеночного отдела, поджелудочной железы Жиры и холестерин приведут к прогрессированию болезней, осложнению в виде панкреатита
Люди с болезнями выделительной системы, почечного отдела Сахар и соль в составе фаст-фуда провоцируют задержку жидкости в организме. Главные противопоказания к питанию фаст-фудом – пиелонефрит, почечная недостаточность
Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний Пища быстрого приготовления ведет к прогрессированию болезней, часто влечет за собой гипертонический криз, инфаркт или инсульт
Дети младше 13 лет До этого возраста организм особо нуждается в витаминах и минералах, чего нет в фаст-фуде. Такой рацион может привести к неправильному формированию и развитию органов, что негативно скажется на здоровье
Беременные женщины При беременности вредный состав продукции негативно сказывается на здоровье будущей матери и формировании плода, что проявляется после рождения ребенка – у таких детей часто низкий иммунитет, недостаточный вес и слабое здоровье
Кормящие женщины Питание кормящей матери сказывается на качестве молока. При рационе, включающем фаст-фуд, грудничок не будет получать необходимые вещества, что чревато нарушениями его обмена веществ

В редких случаях даже людям с серьезными заболеваниями и патологиями разрешается съесть порцию фаст-фуда. Но не следует этого делать без консультации с лечащим врачом. Запрещается употреблять продукцию быстрого приготовления во время обострений заболеваний.

Важно стараться полностью избегать неправильного питания при наличии противопоказаний. Особенно это касается детей и пожилых людей.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем фаст-фуд в ограниченных количествах есть допустимо. Чтобы снизить вред от этой продукции для организма, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. Не питаться «уличной пищей» чаще 2 раз в месяц.
  2. 2. Обязательно включить в рацион полезные и витаминизированные продукты растительного и животного происхождения.
  3. 3. Минимизировать или отказаться полностью от пищевых добавок (майонеза, кетчупа, приправ).
  4. 4. Увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, чтобы восполнить запас витаминов и клетчатки.
  5. 5. Запивать горячие блюда фаст-фуда теплым зеленым чаем, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и сократить время усваивания пищи.
  6. 6. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Adblock
detector