Меню

Чем фаст фуд вреден для здоровья или нет

Вреден ли фаст-фуд?

Термин «фаст-фуд» обычно относится к продуктам быстрого питания. Существует много фактов, демонстрирующих различные негативные последствия для здоровья от переедания фаст-фуда.

Вред фаст-фуда

Продукты быстрого питания, как правило, очень вредны с точки зрения диетологии.

Большое количество сахара, соли и транжиров

Согласно исследованию, фаст-фуд содержит различные вредные для здоровья вещества. В нем много сахара, соли и насыщенных или транс-жиров, а также много обработанных консервантов и ингредиентов.

Не все виды фаст-фуда плохи, и человек может сделать осознанный выбор, чтобы выяснить питательную ценность определенных продуктов быстрого питания. Тем не менее, даже полезные для здоровья продукты быстрого приготовления обычно содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и транс-жиров.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrition Research and Practice, показывают, что употребление в пищу продуктов с большим количеством сахара может вызвать у человека чувство голода, чем при приеме пищи с низким содержанием сахара. Врачи и диетологи считают, что это связано с тем, что сладкие продукты не обеспечивают чувством сытости. Кроме того, продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают потребность организма в инсулине, что также способствует увеличению голода в течение короткого промежутка времени после приема пищи. Ученые считают, что чем больше человек голоден, тем больше вероятность того, что он съест больше калорий, чем необходимо.

Заболевания сердца

Фаст-фуд повышает риск ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2 типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые предполагают, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление, а это означает, что у человека больше шансов получить сердечный приступ, инсульт, заболевание почек или болезни сердца. Они также отмечают, что диета с высоким содержанием транс-жиров повышает количество липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижает количество липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше риска возникновения болезней сердца.

Небольшое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Hypertension показало, что потребление большого количества соли может иметь непосредственное влияние на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия связано с задержкой жидкости.

Фаст-фуд зачастую содержит очень мало свежих фруктов и овощей, что уменьшает потребление клетчатки, которая должна составлять не менее 25 граммов в день.

Заболевания пищеварительного тракта

Научная работа, проведенная в 2018 году, позволила предположить связь между потреблением продуктов быстрого приготовления и частотой возникновения пищевой зависимости от продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Большинство продуктов быстрого приготовления также содержат мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ. Диета с низким содержанием клетчатки повышает риск развития проблем с пищеварением, таких как запоры и дивертикулярные заболевания, а также со снижением количества здоровых кишечных бактерий.

Снижение иммунитета

Исследование, опубликованное в Nutrition Journal, посвящено влиянию западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров. Исследователи утверждают, что западная диета может привести к усилению воспаления, снижению контроля над инфекцией, увеличению числа случаев рака и более высокому риску аллергических и ауто-воспалительных заболеваний.

Аллергические заболевания

Научная работа, опубликованная в журнале Thorax, показала связь между потреблением продуктов быстрого приготовления у подростков и детей и ростом астмы, риноконъюнктивита и экземы.

Когнитивные нарушения

Исследование, опубликованное в журнале Appetite, также показывает, что существует причинно-следственная связь между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, типичном для большого количества продуктов быстрого приготовления, и ухудшением памяти и способности к обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Заключение

Коалиция по борьбе с ожирением отмечает, что типичные блюда быстрого питания содержат очень много калорий. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает, он прибавит в весе, что может привести к ожирению.

Чтобы сохранить здоровье, человек должен научиться определять продукты быстрого питания, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общих углеводов, и, как правило, попытаться меньше потреблять фаст-фуда.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Чем вреден Фастфуд

Фастфуд становится все популярнее. Это быстрая и сытная еда, которая не требует готовки и много времени. Она рассчитана на быстрый перекус и экономию времени. Фастфудом питаются школьники, студенты и даже офисные работники. Всем нравятся вкусные булки с мясом и жареная картошка. Только не каждый задумывается о том, какой риск таит в себе такая еда. Насколько фастфуд вреден для здоровья? Какие полезные аналоги можно ему найти? Почему стоит отказаться от быстрой еды – в этой статье.

Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.

Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:

  • помогает сэкономить время;
  • позволяет получить необходимую дозу калорий;
  • насыщает организм.

А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Читайте также:  Сибирский здоровья крема для лица

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.

Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.

Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.

Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.

У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.

У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.

А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Источник

Еда«А если меня увидят
с бигмаком»:
Почему фастфуд не так вреден, как мы думаем

И всегда ли медленная еда полезнее быстрой

Читайте также:  Чем полезен фисташки для здоровья

Быстрая еда призвана утолять голод, когда времени на размеренные трапезы нет — такое промышленное достижение неизбежно должно было возникнуть с ускорением ритма жизни в больших городах. Сейчас ассоциации со словом «фастфуд» чаще негативные — в первую очередь из-за пресловутого вреда для здоровья и дешевизны. И всё же не любая быстрая еда вредна, а не любая медленная — полезна. Разбираемся, почему фастфуд необязательно избегать и почему людям не стоит испытывать неловкость, встречая знакомых в сетях быстрого питания.

Что считать фастфудом

Хотя первое, что приходит в голову большинству, — это бургеры из McDonalds или пакет чипсов, быстрая еда появилась намного раньше. В Древнем Риме, к примеру, люди могли практически на бегу перекусить в таверне. Изобретение бутерброда приписывают графу Сэндвичу, жившему в XVIII веке, но трудно поверить, чтобы людям раньше не приходило в голову положить что-то между двумя кусками хлеба и есть, не пачкая рук. Считается, что до конца XVIII века люди ели вне дома вообще только по необходимости, то есть ради общения в ресторанах никто не сидел, и по большому счёту вся еда в заведениях была быстрой.

Конечно, в огромную индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Чистота внутри и открытая кухня, позволяющая клиентам видеть процесс готовки, сразу повысили доверие к гамбургерам — до этого в Штатах они считались низкокачественной едой, приготавливаемой чуть ли не из отходов мясного производства. А дальше пошло–поехало: кухни стали такими, чтобы сотрудники тратили на перемещение как можно меньше времени, появился формат с множеством касс, а потом и окошки, через которые можно купить еду, не выходя из машины. Сейчас рестораны McDonalds есть в 101 стране, а их число превышает 36 тысяч; Subway ещё популярнее — почти 44 тысячи заведений в 112 странах на 2018 год.

В любом случае быстрая еда — это далеко не только продукция гигантских корпораций. К фастфуду в узком смысле относят любые виды бургеров и пиццы, независимо от места и времени приготовления. В широком — всё, что можно есть на ходу, не тратя время на сервировку и не пользуясь приборами, и тогда в список попадает мороженое в вафельном рожке, домашние пирожки или бутерброды. Впрочем, к современному фастфуду принято относить и индустриальные продукты, которые долго хранятся, то есть бургер из всё тех же сетей быстрого питания в эту категорию попадает, а бургер из свежего фарша, приготовленный на гриле дома или в хорошем ресторане, уже нет. Так что ключевые критерии фастфуда — уменьшенное время употребления и приготовления пищи, отсутствие столовых приборов или их упрощение и приём пищи вне стола.

Вредно или нет

Текущие рекомендации по питанию — от ВОЗ до нового канадского гида — делают акцент на отказе от продуктов, прошедших промышленную обработку. В них может зашкаливать количество сахара, соли, жира (в том числе трансжиров, если в конкретной стране они не запрещены) и при этом недоставать клетчатки, витаминов и белка. Если питаться только такими продуктами, даже не выходя за оптимальное количество калорий, может возникнуть дефицит одних веществ и избыток других. В тех же канадских рекомендациях говорится, что важно чаще готовить самостоятельно, есть не спеша и получать удовольствие, разделяя трапезу с близкими. При таком подходе концепция фастфуда сильнее противоречит даже не составу домашней или любой другой «медленной» еды, а рекомендованному неспешному формату приёма пищи.

Создатели ресторанов знают об особенностях человеческой психологии: на объём съедаемого и скорость приёма пищи влияют, например, освещение и звук. В то время как мягкий свет и приятная музыка способствуют тому, что люди едят медленнее и получают больше удовольствия от самой атмосферы, шум и яркое освещение в фастфуд-сетях заставляют людей есть быстрее и больше. Люди едят быстрее, когда для этого нужно прилагать меньше усилий, то есть когда можно есть руками, а не ножом и вилкой. Окружение способствует перееданию — во время эксперимента в одиночку люди съедали на 33 % меньше, чем в компании ещё одного человека. В компании двоих, троих, четверых, пятерых, шестерых или семерых и более людей каждый съедал уже на 47 %, 58 %, 69 %, 70 %, 72 % и 96 % больше. Интересно, что когда в рамках другого эксперимента люди ели в фастфуд-ресторане, но в отдельной комнате с приятной музыкой и мягким светом, они тратили столько же денег, но ели медленнее и чаще не доедали.

Тем не менее, демонизировать фастфуд всё же не стоит — абсолютно вредной и безусловно полезной еды не существует. Что по-настоящему важно, так это баланс и разнообразие в рационе — то, чем человек питается регулярно. Эпизодический перекус в сети быстрого питания не навредит здоровью, зато принесёт радость, а в экстремальной ситуации даже банка колы и пачка чипсов могут спасти от голода. При этом бутилированные напитки вроде колы и фанты, хотя и содержат много сахара, порой могут оказаться безопаснее воды из-под крана.

Если посмотреть на состав самых популярных блюд, ничего особенного в нём не найдётся: обычный чизбургер содержит 300 килокалорий, 15 грамм белка, 33 грамма углеводов и 12 грамм жира. Содержание натрия и насыщенных жиров соответствует 28 % от рекомендованной суточной нормы. В бигмаке 540 килокалорий, 50 % суточной нормы жира, 39 % — соли. С пиццей же всё зависит от её происхождения: заранее приготовленная (например, замороженная) может содержать много соли и жира, а вместо оливкового масла — пальмовое. При этом неаполитанская пицца, уже десять лет защищённая в ЕС специальным знаком гарантии качества, остаётся вполне сбалансированным сочетанием продуктов. В маргарите могут быть только помидоры, буйволиная моцарелла, оливковое масло, соль и базилик, а маринера допускает использование орегано и чеснока.

Читайте также:  Тату для улучшения здоровья

Вина и стыд

Один из аргументов «за» предлагает относиться к заведениям быстрого питания как к возможности лучше узнать новую страну. Кирилл К. рассказывает, что в путешествиях за границу обязательно съедает бигмак, а в любом из штатов США — яблочный пирожок из McDonalds. Сергей К. рассказывает, что когда живёт в Таиланде, практически постоянно питается фастфудом, что не мешает ему поддерживать спортивную форму и пробегать полумарафон меньше чем за два часа. Традиционные местные закуски часто проще и дешевле пробовать именно в уличных киосках — от коробочек с лапшой из вока в странах Азии до севиче в Центральной Америке. Сети фастфуда, кстати, тоже подстраиваются под местные традиции — в том же McDonalds в Колумбии на завтрак можно попросить лепёшки арепас.

Как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда. В британской работе на схожую тему, хотя и низкий доход, и шаговая доступность заведений быстрого питания коррелировали с избыточным весом и ожирением, сами факторы не зависели друг от друга. В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %). Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.

При этом в Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость». Ирина Х. рассказывает, что стыдится своей любви к фастфуду настолько, что платит наличными, а не семейной картой, чтобы об этом не узнал муж. Нина Л. отмечает, что боится встретить в кафе знакомых из тренажёрного зала, потому что «спортзал — это про ЗОЖ, а фастфуд — наоборот».

Для написания этой статьи мы опросили порядка шестидесяти человек; интересно, что во многих комментариях стыд, связанный с посещением фастфуд-сетей, или строгий запрет на быструю еду для собственных детей идёт рука об руку с беспокойством о своей фигуре и словами вроде «никак не могу похудеть». Те, кто в более мирных отношениях со своим телом, высказываются спокойнее: «иногда ем, не стыжусь, не осуждаю других». Кому-то просто не нравится эстетика фастфуда: в кафе шумно, сильные запахи, люди едят руками; в транспорте чипсы неизбежно создают больше мусора, чем, например, банан или яблоко.

Психиатр и психотерапевт Екатерина Сигитова отмечает, что разделение еды на «хорошую» и «плохую», а также чувство вины из-за поедания «неправильной» пищи — не редкость. Стыд возникает по разным причинам: во-первых, многие верят, что фастфуд неполезен, но даже покупая его, всё равно внутренне запрещают себе жить «неправильно». Немаловажную роль играет и пагубная традиционная установка вроде той, что «настоящая женщина» готовит сама. Во-вторых, сладкая и жирная еда приносит удовольствие, которое само по себе может запустить негативную «отдачу» в психике. Мы хорошо реагируем на дозы углеводов и плотную питательную еду — это своего рода эволюционный механизм, помогающий выбирать зоны с «хорошим» питанием и оставаться в них. Однако принимать в себе такую простую вещь, как эндорфины от картошки фри, людям стыдно в том числе и по социальной причине.

Многие женщины в принципе не способны получать удовольствие от еды и своего тела: культ худобы и гендерные стандарты приучают, что нужно всё время есть только низкокалорийную еду и худеть, чтобы приблизиться к «норме». По словам Сигитовой, важно помнить: если то, что человек съел, определяет его психологическое состояние, то сама эта ситуация — признак цикла, в котором есть фоновый дискомфорт. Еда снимает этот дискомфорт, но, в свою очередь, запускает негативные чувства, так что порочный круг замыкается. В некоторых случаях этот цикл можно прервать, всего лишь перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную».

Медленнее, но не лучше

По данным ряда исследований, рацион на основе приготовленной дома пищи в целом здоровее: в домашней еде меньше калорий, а в семьях, особенно с несколькими детьми, лучше придерживаются составленного плана. Но, конечно, постоянная готовка дома — не гарантия сбалансированного рациона. В домашних блюдах тоже может быть избыток жира, сахара и соли, а фруктов и овощей может явно не хватать. Новый год в России или Рождество в США и странах Европы — и вовсе триумф домашней еды, а одновременно период массового переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом. Домашний компот может содержать не меньше сахара, чем напиток из баночки — так что на регулярной основе лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Напротив, быстрая еда давно не означает сильно переработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: от готовой овсянки в московских кафе до возможности купить отварное яйцо в уличном киоске в Нью-Йорке. Сама по себе быстрая еда, как и любая другая — не зло. Решения о своём рационе каждый волен принимать самостоятельно, а чтобы не навредить себе, не помешает информированность; стоит читать этикетки, стараться соблюдать рекомендации о составе «здоровой тарелки» и стремиться к разнообразию. По данным множества исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса. А ещё стоит помнить, что каждый проживает собственные обстоятельства, и уж осуждать кого-то за посещение фастфуд-кафе — последнее дело.

Источник

Adblock
detector