Меню

Чем чипсы вредит нашему здоровью

Почему вредно есть чипсы?

Очень много говорят о вреде чипсов для организма человека. Но чем конкретно они так плохи?

Собственно говоря, многое зависит от способа приготовления. Бывают чипсы, жареные в масле, бывают запеченные. И это, разумеется, будет влиять на степень их вредности.

На сколько вредны чипсы и почему?

Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:

Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;

В них много крахмала и в целом мало питательных веществ;

В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, также очень вредных для здоровья.

Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется масса проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, появятся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться одними только чипсами и ничем другим.

Так, например, делал один молодой человек из города Бристоль в Великобритании. На протяжении долгих лет он не ел ничего кроме чипсов и картошки фри, периодически разбавляя этот рацион ветчиной и сосисками. Интересно, что будучи тощим от природы, подросток практически не набирал вес. Но его организму катастрофически не хватало нужных витаминов и минералов.

В итоге к 19 годам у него начались серьезнейшие проблемы со зрением и слухом. Парень практически ослеп и оглох на одно ухо. К сожалению, дегенерация нервной ткани оказалась необратимой.

То, что привело молодого человека к такому печальному финалу, называется расстройством избирательного питания (ARFID). Это одна из разновидностей расстройств пищевого поведения, при которой пациент начинает избегать пищи с определенным запахом, текстурой, вкусом, внешним видом. Часто сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством личности и тревожностью.

Designed by freepik

Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает много бед. Но если есть их каждый день:

Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;

Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;

У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.

И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом. Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.

Чем ещё вредны чипсы

Вредность чипсов также обусловлена способом приготовления. Идеальным считается обжаривание до золотисто-коричневого цвета. Чтобы он получился, требуется очень большой нагрев. Предварительно картофель проходит этап мойки, чистки и бланширования. А это все в совокупности снижает количество питательных веществ практически до нуля.

По сути в готовом блюде не остается ничего, кроме жира и крахмала. Однако, чем ещё вредны картофельные чипсы, так это побочными продуктами приготовления.

Большая часть акриламида в вашем рационе поступает как раз из картофеля фри, чипсов и прочих жареных блюд с картошкой. Следует понимать, что некоторое количество этого вещества будет присутствовать во всех без исключения крахмалистых продуктах вне зависимости от того, как они будут приготовлены.

Впрочем, чипсы, которые жарятся в вакуумной камере или микроволновой печи без использования масла, менее вредны. Но это вовсе не значит, будто ими тоже можно питаться каждый день.

Можно ли давать чипсы детям?

Важный вопрос, который посещает каждого родителя: что будет, если позволять ребенку питаться чипсами.

Нет, если ребенок пару раз попробует их, ничего страшного не случится. Но важно понимать, что пищевые привычки закладываются именно в раннем детстве и картофельные чипсы, сухарики и прочие снеки явно не та еда, с которой малыша стоит знакомить в первую очередь. Наряду со сладкой газировкой и энергетиками они считаются составляющей нездорового питания и образа жизни.

И, разумеется, нельзя давать чипсы маленьким детям в возрасте до полутора лет. Из-за обилия консервантов и ароматизаторов у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Чипсы – это типичный пример еды вкусной, но вредной. Едят их бездумно и помногу, нередко запивая пивом или сладкой газировкой. Питательной ценности в них почти нет. А вот спровоцировать кучу проблем со здоровьем они могут запросто: ожирение, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и в довершение всего – рак.

Если вам все-таки хочется чипсов, то выбирайте запеченные и следите, чтобы в них было как можно меньше соли.

Читайте также:  Команды для консоли кс го бесконечные здоровье

Источник

Какие чипсы – самые вредные? Полезные альтернативы

Картофельные снеки с добавлением ароматизаторов – это очень популярный продукт, который любят и дети, и взрослые. В магазинах есть целые отделы с огромным разнообразием сортов этого продукта, манящих пёстрыми упаковками. Однако не стоит соблазняться и набивать ими корзинку для продуктов. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке ответит на вопросы, почему нельзя увлекаться снеками, чем вредны чипсы и как избавиться от соблазна покупать их.

Как изготавливают чипсы

Самые первые чипсы, которые сначала подавались только в лучших американских ресторанах, готовились из картофеля без добавления соли и приправ. Это простое, но вкусное блюдо, стало доступно простым людям лишь в начале прошлого столетия. После 1940 года чипсы стали подсаливать и приправлять.

Знакомы были с чипсами и в СССР. Там продукт появился в 1963 году под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». На полках продуктовых магазинов чипсы в современном виде стали активно появляться в конце 90-х годов. Они были изготовлены уже не из чистого картофеля, а из различных смесей на основе картофельного пюре, в которое добавляется мука, крахмал, красители и ароматизаторы. Из получившейся массы изготавливают тонкие пластинки, которые потом обжариваются в растительном масле.

Все приверженцы ЗОЖ хорошо знают, что в растительных жирах при нагревании образуются канцерогены.

Всё это делает чипсы вредными для здоровья. В то же время нельзя сказать, что другую популярную сегодня еду нельзя назвать менее вредной. Речь идёт о Дошираке, сладком и солёном попкорне, коле, кириешках и др.

Трудно пройти мимо манящего запаха жареной картошечки, да?

Чипсы: плюсы и минусы

Стоит сказать, что данный продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, к тому же чипсы очень калорийны, что делает их настоящим спасением для тех, кто сильно проголодался. Это замечательная закуска для компании друзей, которые решили посмотреть интересный фильм или выпить пива. Однако на этом положительные свойства чипсов заканчиваются.

Даже дорогие снеки, которые делают из целых кусочков картофеля, никакой пользы в себе не несут, поскольку в процессе жарки все ценные витамины, которые содержатся в картофельных клубнях, распадаются.

Опасными компонентами чипсов являются:

  1. Акриламид. Это ядовитое вещество, которое присутствует в любых чипсах, несёт вред для здоровья, особенно для детского. Оно образуется в результате реакции жиров и сахаров. Данный токсин негативно отражается на деятельности почек, печени, ЦНС и сердца, а также провоцирует генные мутации, вот почему к снекам следует с особой осторожностью относиться беременным.
  2. Акролеин. Под этим названием скрывается тоже одно из самых вредных веществ в чипсах. Это канцероген, который образуется тоже в процессе термической обработки растительного масла. Он способен сильно раздражать слизистую органов пищеварения.
  3. Глициамид. Данное соединение способно провоцировать развитие онкологической опухоли в организме человека. Особенно опасно оно при частом систематическом поступлении в кровь.

Для приготовления чипсов зачастую используется модифицированный картофель, поскольку он отличается крупными размерами и ровной формой. Выращивается такой овощ с применением различных химических удобрений, которые не делают его более полезным.

Перед телевизором обычно еды поглощается больше, чем за обеденным столом

Современные производители чипсов, сухариков и прочих продуктов для перекуса добавляют в свою продукцию вещества, которые улучшают их вкусовые качества. Эти добавки несут двойной вред. Во-первых, они вуалируют истинный аромат и вкус продукта, что позволяет недобросовестному производителю применять низкокачественное сырьё. Во-вторых, они вызывают привыкание, поэтому сухарики или чипсы кажутся такой необходимой покупкой.

Как выяснил сайт sympaty.net, систематическое употребление данного продукта в пищу может привести к развитию различных проблем со здоровьем.

Картофельные снеки: какие болезни провоцируют

Те, кто часто ест чипсы, постоянно отравляют свой организм различными токсичными веществами, что в конечном результате приводит к развитию следующих расстройств:

  • Сбои в работе половой системы женщин и мужчин. Учёные установили, что вещества, которые содержатся в продукте, могут быть причиной импотенции и бесплодия.
  • Нарушение лактации. Исследования показали, что кормящие женщины, увлекающиеся снеками, страдают из-за снижения количества вырабатываемого молока.
  • Расстройства деятельности ЦНС. Из-за постоянного отравления организма при систематическом употреблении снеков страдает печень, это приводит к тому, что у человека появляются тремор конечностей, потливость.
  • Инфаркт миокарда. В любых чипсах содержится холестерин, который приводит к образованию бляшек в сосудах и ухудшает их проходимость. В результате риск развития инфаркта или инсульта значительно возрастает.
  • Сахарный диабет. Чипсы – это тяжёлая пища, для переваривания которой ЖКТ необходимо приложить максимум сил. У тех, кто ест чипсы слишком часто, желудок, печень и кишечник работают на износ. В результате развиваются различные расстройства – гастрит, СРК, энтероколит, панкреатит и т. д. Вот почему снеки не стоит кушать тем, кто уже столкнулся с подобными проблемами.
  • Ожирение. Этот калорийный продукт вызывает также замедление метаболических процессов. Возможно, именно чипсы являются виновниками того, что США выходит на первое в мире место по данному заболеванию.
  • Онкология. Снеки способствуют накоплению свободных радикалов в организме, в результате со временем иммунная система может не справиться с ними, появится злокачественная опухоль.
Читайте также:  Здоровье населения характеризуется состоянием физического

Влияние фастфуда на организм

Вред картофельные снеки могут нанести и здоровью зубов. Таким образом, употребление снеков не способствует улучшению состояния здоровья. Разумеется, особенно высок вред чипсов для детей: их организм намного более уязвим. Стоит отметить, что некоторые сорта этого продукта несут в себе особенную опасность.

Чипсы: топ-5 самых вредных

Полностью безопасными и полезными нельзя назвать ни один сорт чипсов. Но, согласно исследованиям Росконтроля, больше всего вредных добавок содержат такие марки:

  1. Московский картофель. В составе этих снеков отмечено высокое содержание кадмия – тяжёлого металла, чрезвычайно вредного вещества.
  2. Kracks. Марка тоже содержит много токсичных добавок .
  3. Pomsticks. Несмотря на свои привлекательные вкусовые качества, чипсы могут нанести существенный урон здоровью тех, кто их будет употреблять.
  4. Lorenz. В этом виде снеков тоже были обнаружены токсичные вещества .
  5. Lay’s. Как выяснили эксперты, чипсы Лейс содержат высокое количество акриламида и трансжиров .

В список самых вредных чипсов не попала марка Pringles. Но продукт марки Принглс отличается высоким содержанием жиров, поэтому пользы он не приносит ни взрослым, ни детям.

Замените картофельные чипсы на фруктовые!

Значит ли это, что от них необходимо полностью отказаться? Людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, действительно так и нужно поступить.

Остальным лучше придерживаться правила: чем меньше и реже есть чипсы, тем лучше. Причём важно максимально стараться нивелировать их вред.

Чипсы: правила безопасности

Любители этого продукта часто задаются вопросом: сколько можно есть чипсов без вреда для здоровья? Стоит отметить, что для каждого человека ответ на него будет индивидуальным.

Медики и диетологи рекомендуют употреблять снеки не чаще одного раза в неделю. Очень важно употреблять их правильно:

  • Среди огромного разнообразия вкусов предпочтение рекомендуется отдавать сортам без вкусовых добавок, с солью.
  • Нельзя есть чипсы на голодный желудок.
  • После употребления снеков желательно выпить стакан кефира: кисломолочные продукты помогают восстановиться органам ЖКТ.
  • Запивать продукт колой или газировкой крайне вредно. Смешивать их с пивом или другим алкоголем тоже не рекомендуется.

Желательно также найти полезную альтернативу хрустящим вкусняшкам. Таковой, например, являются Корнерсы – фруктовые, яблочные, клубничные, ананасовые и др. Они намного полезнее обычных картофельных пластинок, при этом тоже вкусные.

Вместо картофельных, полезнее также кушать кокосовые снеки. Они богаты белком и клетчаткой, а вредных жиров вообще не содержат. Ещё один вариант безвредных чипсов – пластинки из водорослей. Наименьший вред здоровью способны нанести также цельнозерновые чипсы, которые, к тому же, отличаются изумительным вкусом. Некоторые гурманы в качестве альтернативы картофельным снекам выбирают кукурузные чипсы Начос. Однако они не отличаются полезностью.

Таким образом, польза и вред чипсов несопоставимы. Это однозначно совершенно бесполезный продукт, от которого лучше отказываться. Даже конфеты, мороженое и шоколад меньше вредят здоровью, поскольку содержат меньше добавок.

Источник

Чем чипсы вредит нашему здоровью

Чем вредны чипсы для организма?

Вопрос, чем вредны чипсы, волнует многих поклонников этого популярного продукта. Давно известно, что при своих приятных вкусовых качествах ароматные снеки из жареного картофеля представляют опасность для человеческого здоровья и при регулярном употреблении могут привести к негативным последствиям для организма. Но в чем состоит их вред? Почему ученые и диетологи настоятельно советуют отказаться от их включения в рацион?

Состав и изготовление чипсов

История появления чипсов связана с курьезным случаем, который произошел в 1822 году в американском ресторане Moon’s Lake Lodg. Посетителю заведения не понравились слишком толстые ломти картофеля фри, заявленного в меню, и он вернул блюдо обратно на кухню. Шеф-повар Джордж Крам, решив подшутить над клиентом, нарезал картошку ломтиками толщиной с лист бумаги и обжарил их в масле. Блюдо очень понравилось посетителю, а впоследствии стало самым популярным в том ресторане.

Читайте также:  Клевер польза для здоровья для женщин

Хотя про вред чипсов на организм говорят довольно давно, совокупный объем их производства сегодня составляет более 47 млн. долларов. В отличие от первых картофельных снеков, современный продукт включает в себя не более 40–50 % картофеля, тогда как всё остальное составляют добавки. Это могут быть:

  • пшеничная и рисовая мука;
  • картофельный крахмал;
  • специи;
  • усилители вкуса;
  • различные ароматизаторы и консерванты.

Производство закуски предусматривает перемалывание ингредиентов и приготовление однородной суспензии, которая формируется в снеки и обжаривается во фритюре. Из-за использования большого количества растительного масла в продукте появляются канцерогены, которые и объясняют, почему вредны чипсы для организма.

Если вам так хочется съесть что-то с картофелем, лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая не содержит в себе вредных добавок. Именно такое правильное питание можно заказать в сервисе Elementaree с доставкой на дом в Москве. В нашем меню представлены только полезные и безопасные картофельные блюда, которые позволят разнообразить ваш рацион без негативных последствий для организма.

Польза и вред чипсов

Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.

Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:

Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.

Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.

Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.

Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.

Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.

Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.

Последствия регулярного употребления чипсов

Рассматривая, вред или пользу приносят чипсы, все диетологи утверждают, что этот продукт относится к наиболее вредным закускам. Конечно же, если употреблять их редко, то неприятные симптомы появляться не будут, поскольку наш организм хорошо справляется с нейтрализацией канцерогенных веществ. Однако при их регулярном включении в рацион снеки угрожают множеством опасных последствий:

  • нарушение метаболизма с последующим ожирением;
  • повышение уровня холестерина, способствующего образованию атеросклеротических бляшек, притуплению мозговой активности, ухудшению работы сердца;
  • постоянные диспептические расстройства (чем могут быть полезны чипсы, которые приводят к запорам, метеоризму, гастриту и язве желудка?);
  • потенциальная опасность развития онкологии;
  • гормональный дисбаланс;
  • аллергические реакции, связанные с добавлением различных консервантов;
  • ухудшение репродуктивных функций;
  • расстройство нервной системы (повышенное потоотделение, утомляемость, нервозность).

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит вовсе отказаться от этих продуктов и заменить их более полезной едой. Если вы не можете совсем исключить их из рациона и интересуетесь, какие чипсы менее вредные, то единственным вариантом могут быть снеки, приготовленные в домашних условиях – без использования химических добавок. Но и они не приносят особой пользы, поэтому их потребление желательно ограничить.

Источник

Adblock
detector