Какие витамины содержатся в киви
Киви – экзотический фрукт родом из Китая. Небольшие размеры и причудливый внешний вид послужили причиной другого его названия: «обезьяний персик». Польза фрукта очевидна, ведь он содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Какие еще витамины содержатся в киви? Давайте разбираться.
Состав ягоды
Фрукт славится высоким содержанием витаминов группы В, А и РР. Также в плоде есть клетчатка, аминокислоты, глюкоза, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота и пектин. 84% всей массы – вода. В 100 г всего 48–50 ккал. Белков и жиров не более 1%, а углеводов – около 10%.
Витамины | Количество витаминов на 100 г продукта |
---|---|
Витамин С | 180 мг |
Фолиевая кислота | 18,5 мкг |
Ретинол | 15 мкг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Токоферол | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин А | 0,2 мг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Количество витаминов в фрукте практически не меняется даже при консервировании. Из микро- и макроэлементов в составе киви присутствуют: марганец, цинк, магний, натрий, сера, фтор, кобальт, железо, калий, йод и другие.
Минералы | Количество минералов на 100 г продукта, мг |
---|---|
Калий | 294 |
Хлор | 45 |
Кальций | 35 |
Фосфор | 30 |
Магний | 20 |
Медь | 13,2 |
Сера | 13 |
Железо | 8 |
Натрий | 3,5 |
Цинк | 2,8 |
Марганец | 2,06 |
Молибден | 0,9 |
Бор | 0,9 |
Польза
Низкая калорийность, большое количество аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ делают киви незаменимым продуктом при похудении. Он оказывает антиоксидантное действие, укрепляет защитные силы организма, активизирует регенерацию тканей.
В мякоти плода присутствует магний. Взаимодействуя с витаминами группы В он улучшает работу нервной системы. При употреблении плода повышается устойчивость к стрессам, депрессиям и психоэмоциональным нарушениям.
При регулярном приеме фрукт обеспечивает:
- очищение сосудов, сокращение риска образования тромбов;
- профилактику онкологических заболеваний;
- усиление выработки тестостерона и эрекции у мужчин;
- улучшение работы мочеполовой системы и органов дыхания;
- активизацию клеточного и липидного обмена;
- укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацию давления, предотвращение гипертонии;
- омоложение кожи, профилактику преждевременного появления седины.
Съедая по одному плоду в день, можно избавиться от изжоги и опасного для здоровья холестерина. Фрукт разрешено включать в меню диабетиков. Полезен он при гинекологических заболеваниях и климаксе.
В зеленой кожуре киви содержится много антиоксидантов. Эти вещества помогают в борьбе с раком, воспалениями, аллергическими реакциями. Мякоть плода используется в составе масок для лица и тела. Она делает кожу мягкой, упругой и эластичной, придает здоровое сияние. Покраснения становятся менее выраженными, а поры заметно сужаются.
Для беременных
Ценность киви при беременности неоспорима. Его рекомендуют включать в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. Фолиевая кислота укрепит иммунную систему и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Клетчатка окажет мягкий слабительный эффект.
Начинайте употреблять киви понемногу, съедая от 1/3 до 1/2 плода в день. Затем постепенно (на протяжении 7–10 дней) доведите объем употребляемых ягод до 2 штук в день. Это поможет избежать нежелательных реакций организма.
Противопоказания
Киви имеет некоторые противопоказания к употреблению. Плод нельзя есть тем, кто страдает острыми заболеваниями кишечника (гастритом, язвой и т. д.). Обилие кислоты раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует боль и дискомфорт.
Не желательно кушать ягоду людям, имеющим проблемы с давлением. Особенно это касается гипотоников. Возможны приступы тошноты и сильные головокружения вплоть до потери создания.
Не рекомендуется давать киви в больших количествах детям. Фруктовые кислоты могут спровоцировать ожоги ротовой полости. Также экзотический фрукт способен вызвать аллергическую реакцию. Проявляется она отеком языка, астматической одышкой и дерматозом глотки.
Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов киви стал популярным продуктом питания. Этот плод приятен на вкус, нравится детям и взрослым. По сравнению с гранатом, апельсином и лимоном киви содержит больше полезных веществ. Регулярно употребляя этот плод, вы сохраните молодость и красоту на долгие годы.
Источник
Полезные Продукты
Польза киви: витамины и противопоказания
Свое название этот замечательный фрукт получил благодаря селекционерам из Новой Зеландии, которые обратили внимание на сходство плодов с маленькой птичкой киви.
Выращивают киви в странах с субтропическим климатом, например, в Италии, Греции и Чили. Среди многообразия поставщиков киви, Китай является бесспорным лидером. В России на юге Краснодарского края собирают богатые урожаи с обширных плантаций. Существует более 50 видов плодов, но лишь несколько пригодны в пищу.
Киви можно назвать настоящим сокровищем для человеческого организма. Регулярное употребление снижает риск возникновения многих заболеваний, благодаря обильной насыщенности макроэлементами и витаминами.
Этот экзотический плод будет полезен и взрослым и детям. Особенно для людей старшего поколения.
Высокое содержание витаминов
- Благодаря витамину А замедляется процесс старения, укрепляются ногти, происходит скорейшее заживление ран. Играет важную роль в строительстве костного материала и зубов. Оказывает благоприятный эффект на обмен веществ. Каждый съеденный киви будет ценным союзником в борьбе с вирусами и бактериям. Высокая польза для зрения, снижая риск возникновения слепоты и потери остроты зрения. Активно участвует в регуляции синтеза белков. Повышает выработку половых гормонов у мужчин и женщин.
- Важной проблемой современности является дефицит витаминов В. Восполнить нехватку возьмет на себя ответственность киви. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют работу пищеварительной системы. Спортсменам, испытывающим интенсивные физические нагрузки, следует включить киви в свой рацион.
- Содержание витамина С ускоряет выздоровление, формирует восстановительные процессы клеток десен и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для роста клеток тканей и костей. Снижает интоксикацию организма при регулярном распитии алкоголя. Особенно киви будет полезен для курильщиков, так как при курении разрушается этот полезнейший витамин.
Другие витамины:
- Кушая киви, человек обеспечивает свой организм витамином D, который участвует при формировании зубов и костей в детском возрасте. Поддерживает обмен фосфора и кальция, стабилизирует уровень глюкозы в крови, поддерживая выработку инсулина. Врачи назначают в целях профилактики прогрессирования лейкоза и рака головного мозга.
- Витамин Е по своей природе является отличным антиоксидантом. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, участвует в формировании гормонов. Улучшает восстановление тканей, циркуляцию крови. Уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей и снижает риск возникновения рака простаты и мочевого пузыря.
Сочетание минеральных веществ в мякоти снижает развитие атеросклероза и тромбоза. Этот маленький зеленый фрукт способен вывести всю лишнюю соль из организма. Киви содержит природный сахар в сбалансированном количестве, не нарушая метаболические процессы в организме человека.
Европейские ученые утверждают, что данный плод следует употреблять больным сахарным диабетом. Калий, содержащийся в плодах, приводит в норму кровяное давление. Богатство пектинами гарантирует выведение шлаков и токсинов из организма.
В чем польза киви?
В данном блоке статьи подробно расскажем о полезных свойствах этого продукта.
Польза кожуры киви
Большинство людей не знают всей ценности данного фрукта и удаляют шкурку перед приемом в пищу. Оказывается, кожура наделена противовоспалительным и противораковым свойствами. «Шубка» этого «пушистого» фрукта является качественным антисептиком и уничтожает множество микробов. В кожуре содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в мякоти. Перед употреблением в пищу необходимо обязательно тщательно помыть плод, несмотря на то, что планируется съесть лишь мякоть, а кожуру выбросить. Это связано с тем, что при произрастании на киви образуется микробы.
Лечение простуды
Стандартное лечение от простуды сопровождается присутствием лимона в рационе. Ведь он обладает целительным витамином С. Однако, киви не уступает своему цитрусовому другу и также может быть взят на вооружение в противостояние с простудой и ОРВИ. По своей ценности конкурирует с апельсином и имеет трехкратное превосходство над помидором. По содержанию витамина С уверенно занимает второю позицию, после черной смородины.
Киви для беременных
При беременности благотворно влияет на женский организм. Можно и нужно кушать киви во время вынашивания ребенка. Наличие фолиевой кислоты обеспечит здоровую беременность и роды, предотвращая угрозу выкидыша. Помогает контролировать вес и избежать чрезмерного ожирения. Иногда беременность сопровождается такой деликатной темой, как запоры. На помощь придет киви и с легкостью заменит лекарственные препараты. Богатое содержание клетчатки поможет справиться с тошнотой и усталостью, снижая последствия токсикоза.
Киви для кормящих мам
Специалисты советуют проявить осторожность и вводить киви в рацион постепенно, но шанс возникновения аллергии у малыша маловероятен, если он был знакомом с киви до своего рождения. Консультация у врача лишней не будет.
Борьба с онкологическими заболеваниями
Комплекс витаминов, особенно группы В и фитонутриентов выстраивает надежный барьер для развития злокачественных опухолей. Исследования последних лет полностью это подтверждают. Наличие витамина D помогает прожить дольше больным раком толстого кишечника.
Противопоказания
Не стоит забывать, что киви, как и любой другой продукт в больших количествах, вредит здоровью. Суточная норма для взрослых один-два фрукта. Для детей будет достаточно одного плода. Особое внимание следует уделить людям с аллергией. Данный экзотический фрукт не рекомендуется употреблять в пищу перед хирургическими операциями и при приеме лекарств, разжижающих кровь. Людям с камнями в почках желательно ограничить употребление киви, но полностью не запрещается.
Похудение
Тем не менее ценность киви очень высока. Является диетическим и низкокалорийным продуктом, что немаловажно. Диета с киви активно сжигает лишний жир. Для того чтобы снизить аппетит, достаточно перед приемом пищи съедать один плод вместе с кожурой, предварительно помытым. А несколько долек перед сном избавят от ночного голода. Идеально подходит для мужчин и женщин, желающих обрести стройность тела. Желательно съедать не более трех фруктов в сутки.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- Калории – 47 ккал.
- Белки – 0,8 гр.
- Жиры – 8 гр.
- Вода – 84 гр.
Красота
Многие женщины используют мякоть в качестве масок для лица. Такие маски сокращают появление морщин и последствия воздействия на кожу лица ультрафиолетовых лучей. Существует множество рецептов для придания упругости кожи и очищения. Такие маски окажутся полезными для каждой женщины. Сушеная шкурка спелых плодов отлично подойдет при приготовлении различных бальзамов — ополаскивателей для волос. Эффективной маской окажется добавление к измельченному киви ста граммов творога. Смешивается и наносится на кожу лица и шеи. Через 15 минут промывается водой.
При появлении аллергических реакций следует обратиться к специалисту.
Как выбрать киви?
Плоды должны быть без деформации кожуры, слегка мягкими. Твердость фрукта сигнализирует о том, что он окажется кислым. Твердые обходить стороной не стоит, они обретут свое ценное свойство через два дня. Запах вина, исходящий от фрукта, говорит о перезрелости, такой продукт лучше пропустить и выбрать с менее выраженным ароматом. После покупки проследите за тем, чтобы киви не хранились вблизи других фруктов.
Из мякоти готовят вкуснейшее варенье и начинку для тортов и пирогов.
Напитки из киви
Молочный коктейль
Киви очищается, нарезается дольками и отправляется в блендер. Добавляется молоко и сливочное мороженое. Взбивается 2–3 минуты. Напиток подается слегка охлажденным.
Кисель
Для приготовления понадобится 1 литр воды, свежий ананас, 250 грамм клубники, один киви, столовая ложка меда, две столовых ложки сахара, 15 грамм крахмала. Клубнику необходимо измельчить через сито, добавить в кипящую воду, высыпать сахар, перемешать и варить 3 минуты. Крахмал развести в холодной воде и добавить в кисель. Прокипятить не более одной минуты. Оставить остыть. Ананас и киви порезать на мелкие кусочки, добавить мед и залить киселем. Хорошо перемешать.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник
Чудо фрукт или полезные свойства киви
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Наш сегодняшний разговор про китайский крыжовники или мохнатый фрукт. А еще это ягода, которая недавно вошла в топ 10 экологичных ягод и фруктов, так как не накапливает пестициды. Но это не только экологически чистый продукт. У него есть масса других плюсов и высокая питательная ценность. Итак, наш разговор про полезные свойства киви.
Состав и полезные свойства киви
В действительности, киви экзотический фрукт, который традиционно выращивался у подножия Гималаев, а с недавних пор и в Новой Зеландии. Малопривлекательная ворсистая кожура ягоды скрывает множество сюрпризов. Если разрезать киви. то мы увидим уникальный радиальный узор. На самом деле, этот узор образуют более 200 маленьких, съедобных, черных семян. Приятная зеленая мякоть киви настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Пищевая ценность киви
Калорийность киви средняя – 61 ккал на 100 грамм. Фрукт содержит умеренное количество углеводов в форме сахаров – 11,5 %. Белков в нем немного, всего 1%, и жиров ничтожно мало – 0,44 грамма в 100 граммах. Однако эти компоненты не определяют полезные свойства киви.
Ведь самый большой сюрприз этого фрукта его витаминный и минеральный состав.
Витамины киви
Более всего заслуживает внимания витамины киви. Безусловно самым главным среди них, является витамин С. Итак, по содержанию этого важнейшего для здоровья человека витамина киви почти в 3 раза опережает апельсин. В 4,5 раза – лимон. Более того, по количеству витамина С в 100 граммах киви входит в топ 5 необыкновенных продуктов. По этому показателю он лишь немного уступает черной смородине и болгарскому перцу.
Особую роль витамин С играет во взаимодействии с иммунной системой человека. Например, он повышает активность специальных клеток бойцов (нейтрофилов и макрофагов) в борьбе с непрошенными гостями – болезнетворными микроорганизмами. Также витамин С относят к мощнейшим антиоксидантам.
Так витамин С способен:
- защищать лимфоциты от повреждения позволяя им выполнять антиинфекционные функции;
- сохранять генетический код клеток иммунной системы организма от повреждения свободными радикалами;
- препятствовать процессам мутации и старения клеток;
- повышает усвояемость кальция и железа.
Еще этот антиоксидант способен восстанавливать другие жизненно важные витамины А и Е. Подробнее про витамин С здесь.
Невероятно, но для того чтобы получить суточную норму витамина С для взрослого человека достаточно съесть всего лишь один киви!
Вторым витамином, активно влияющим на полезные свойства киви, является витамин В9 или фолиевая кислота (20% суточной нормы). Фрукт примечателен богатым содержанием фолатов, которых в нем столько же как в яйце и больше чем в мясе или молоке. Киви и фейхоа – богатейшие фолатами фрукты.
Также фрукт содержит большое количество витамина К — до 40 % суточной потребности.
В киви есть еще один антиоксидант и витамин молодости – витамин Е, которого там до 10 %. Далее по убывающей можно назвать В6, В3, В2 и витамин А.
Минералы и микроэлементы киви
Киви один из богатейших минералами фруктов. Особое влияние на полезные свойства киви оказывают калий, магний, фосфор и железо.
Есть во фрукте и немного кальция, который легко встраивается в кости под воздействием витамина С из самого фрукта.
Из микроэлементов киви выделяются медь, сера и марганец. В меньшем количестве представлены цинк, бор, молибден и селен. Другим примером комплексного воздействия являются медь и витамин С. Вместе они эффективно содействуют усвоению железа в кишечнике и повышению уровня гемоглобина.
Клетчатка киви
Киви содержит 3,4 % пищевых волокон. В большинстве своем — растворимых. А это пектин и клейковина. По содержанию клетчатки киви превосходит большинство свежих фруктов. Например, яблоки 2,7/100гр.) и сливы (1,5/100гр).
Можно сказать, что киви представляет собой уникальный витаминно- минеральный комплекс, оказывающий особое положительное влияние на функционирование нашего организма.
Что бы отчетливо представить себе, чем полезен киви, следует отметить что в нем содержится в 17 раз больше витамина С, в 6 раз больше магния, в 5 раз больше белков и вдвое больше железа, чем в яблоке.
Польза киви для организма
Рассмотрим конкретнее чем киви полезен для организма человека. Этот удивительный фрукт благотворно влияет и на мужчин, и на женщин. Более того, он показан при различных недугах и отклонениях здоровья.
Антиканцерогенные свойства
На самом деле витамины С и Е, которыми особенно богат киви, относятся к противораковым. Так как они препятствуют перерождению здоровых клеток в раковые. А витамин С еще и содействует отслеживанию и своевременному устранению больных клеток.
Укрепление иммунитета
Киви стимулирует иммунную систему благодаря повышенному содержанию витамина С. Комплексное воздействие этого витамина дополнительно усиливается другими витаминами и минералами. Поэтому киви является более эффективным средством, чем фармацевтические препараты.
Таким образом специалисты рекомендуют употребление этого фрукта (по крайней мере 1 плод в день) всем, кто страдает от инфекционного заболевания любого типа. В том числе — в периоды обострения и выздоровления.
Железодефицитная анемия
Киви обогащает кровь, тем самым уменьшая анемию. Фрукт может быть очень полезен при анемии благодаря одновременному содержанию в нем железа, фолатов, витамина С и меди. Последние два вещества как раз-таки и облегчают усвоение и ассимиляцию железа.
Киви особенно хорош в случае, если анемия вызвана дефицитом железа.
Снижение холестерина
- Во-первых, растворимые растительные волокна киви снижают интенсивность всасывания холестерина и его предшественников в кишечнике. А это приводит к снижению его уровня в крови. В итоге, устраняется основная причина артериосклероза – избыток холестерина в крови.
- Во-вторых, антиоксидантные витамины С и Е предотвращают прикрепление холестерина к стенкам и артерий. Следовательно – формирование атеросклеротических бляшек.
Гипертония
Высокое содержание калия в сравнении с низким количеством натрия способствуют профилактике гипертонии. А также — нормализации давления.
Облегчает запоры
Благодаря богатому содержанию растительных пищевых волокон киви обладает мягким слабительным эффектом. Такое действие значительно облегчает продвижение фекалий по кишечнику.
Диабет
При диабете киви будет полезен даже не смотря на приличное количество сахаров.
Благотворное действие и польза киви для организма диабетика объясняется содержанием достаточного количества клетчатки.
Именно пищевые волокна не позволяют быстро проникать простым сахарам киви в кровь и тем самым поддерживать щадящий режим. А насыщенность киви витаминами и минералами позволяет значительно укрепить жизнеспособность организма человека, страдающего от диабета.
Нарушения зрения
Исследования доказали способность компонентов киви снижать риск развития дегенерации сетчатки глаза.
Киви для похудения
Киви – хороший фрукт для включения в различные диеты для похудения. Он одинаково хорош для поддержания фигуры и мужчин и женщин. А все потому что он:
- Имеет невысокую калорийность наряду с низким гликемическим индексом.
- Чрезвычайно питателен для организма.
- Создает чувство насыщения благодаря наличию клетчатки.
- Актинидин — фермент в составе киви ускоряет процессы метаболизма.
- Влияет на щитовидку, гормонально регулирующую весовую составляющую.
Польза киви для мужчин
В дополнение к вышеизложенному, стоит заострить внимание чем может быть полезен киви для мужчин:
- Оказывается, киви увеличивает выносливость. Интересен эксперимент, проведенный в Пекинском университете в Китае. Он продемонстрировал, что спортсмены, употреблявшие киви, показали увеличение выносливости аж на 24 % по сравнению с показателями контрольной группы. Исследователи объясняют такой эффект богатым содержанием в киви витамина С в комплексе с минералами.
- Содействует здоровью костей и суставов. На самом деле, киви — это настоящая сокровищница для опорно-двигательного аппарата мужчины. В нем есть кальций, фосфор и даже марганец, который обеспечивает здоровое состояние хрящевой ткани.
- Предотвращает сердечные приступы и инсульты. Киви является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Так как снижает холестерин. Подробнее в разделе «Польза киви для организма».
- Активно влияет на половые функции.Этому содействует высокое содержание фолиевой кислоты во фрукте. Что влияет на подвижность сперматозоидов. В то же время цинк растения повышает потенцию. К тому же киви содействует профилактике рака простаты.
Полезные свойства киви для женщин
Такой фрукт как киви особенно заинтересует представительниц прекрасного пола. А чем полезен киви для женщин?
- Во-первых, витамин С которым чрезвычайно богат киви активно участвует в синтезе такого соединения как коллаген. А как известно коллаген придает коже (в том числе и коже лица) упругость и эластичность. Таким образом киви — хороший союзник в борьбе с морщинами.
- Во-вторых, благодаря своему разнообразному минеральному составу киви оказывает ощелачивающее действие на организм. А это значит, что он отодвигает процессы старения и омолаживает наше тело.
- В-третьих, способствует поддержанию стройности фигуры (смотрите раздел «Киви для похудения»).
- В- четвертых, предотвращает развитие железодефицитной анемии, характерной для женщин (см. раздел «Польза киви для оганизма»).
- Еще фрукт содействует профилактике рака груди.
- Наконец, киви отличный продукт для женщин после 40. Так он в своем составе имеет два важнейших элемента для профилактики остеопороза. Это кальций и витамин С, который и обеспечивает попадание кальция в костную ткань.
Полезные свойства киви при беременности
- Киви будет полезен для матери и плода во время беременности. Так как киви прекрасно стимулирует иммунитет и способствует выработке здоровой крови. В добавок к этому фрукт богат фолатами, которые помогают предотвратить некоторые врожденные дефекты позвоночника ребенка.
- Киви – хороший выбор как активный натуральный минеральный и витаминный комплекс для женщин в положении и во время кормления грудью. То есть, во-время, когда требуется дополнительное количество питательных веществ, и для матери и для ребенка.
Смотрите видео чем полезен киви для организма:
Польза и вред киви
Польза этого необычного фрукта теперь не вызывает сомнений, но может ли быть и вред от киви? Да, у киви есть некоторые противопоказания, но для здорового человека этот фрукт безвреден, при условии:
Если правильно выбрать киви: без гнили и брожения, но достаточно мягкий и в то же время упругий. Для этого нужно тщательно осмотреть плод на наличие внешних дефектов шкурки. Если внешне фрукт выглядит нормально, попробуйте его понюхать. Если нет запаха брожения значит все нормально. Следует помнить, что сахара киви – хорошая среда для быстрого развития вредных микроорганизмов. Поэтому такие плоды не следует есть.
Последнее испытание на зрелость плода: нажмите на фрукт пальцем. Киви должен пружинить и не быть очень жестким.
Тщательно помыть внешнюю ворсистую оболочку фрукта.
Не употреблять киви в больших количествах. Максимум 3-4 фрукта.
Основные противопоказания киви следующие:
- Повышенная кислотность
- Язва желудка и гастрит
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость: покраснение кожи, отек языка, воспаление слизистой горла и тошнота.
- Тем, кто принимает антикоагулянты, с киви также нужно быть осторожными. Большое количество этих фруктов полностью сведет не нет эффект по разжижению крови.
Как есть киви?
В заключении, хочу рассказать о двух способах как есть киви.
Первый – очистить киви как картофелину. Для этой цели вполне подойдет и металлическая овощечистка. А после разрезать и кушать.
При очистке киви нужно стараться снимать как можно более тонкий слой. Так как под кожицей содержится основная масса питательных веществ.
Такой способ хорошо подходит для достаточно упругих и даже не совсем зрелых плодов. Так же следует учитывать тот факт. что киви отлично дозревает в домашних условиях. Ему только нужно немного полежать.
Второй – необычный способ. Сначала разрезаем киви на две половинки. Потом с помощью чайной ложки выскребаем мякоть и отправляем в рот. Для такого способа подходят зрелые и достаточно мягкие плоды. Плюсом такого метода является возможность использовать киви по максимуму. То есть без потерь полезных веществ под самой кожицей.
Есть еще и третий способ – есть киви со шкуркой. То есть, кусать его как яблоко. Но это уже на любителя.
Рецепт питательного смузи из киви
Можно сделать полезное смузи из киви:
3-4 листика мяты
Лимонный сок 2 ст. ложки
Пол чайной ложки меда.
Взбиваем в блендере и угощаем чудо напитком родных и друзей.
Итак, узнав про полезные свойства киви, вы теперь будете чаще использовать его в своем рационе питания. Надеюсь, что такая перемена улучшит качество вашей жизни.
На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Не забывайте оставлять свои комментарии внизу и делиться с друзьями ссылками на полезный материал в соцсетях. Есть и форма подписки.
Здоровья и хорошего настроения! До новых встреч!
Источник