Меню

Чем алюминий опасен для здоровья

Алюминий опаснее, чем мы думали? Немецкие ученые утверждают, что следует держаться подальше от антиперспирантов и остерегаться кучи других продуктов, имеющих в составе алюминий

Я должен признать, что пропустил публикацию Bundesintitut für Risikobewertung (BfR. 2014). Не уверен, есть ли в США или Великобритании что-то похожее на BfR (The German Federal Institute for Risk Assessment — Федеральный институт оценки рисков), но если бы и было, то я уверен, что эти ребята бы сообщили FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) как им следует работать, если, конечно, функции FDA к тому времени не перешли бы уже в руки самой промышленности (которую FDA так привыкло контролировать) 😉

Теперь шутки в сторону, суть статьи заключается в том, что переоценивается вред алюминия, если быть точнее — того алюминия, который содержится в том, чем мы пользуемся. Например, «опасный» алюминий в составе антиперспирантов.

Таблица 1: Обзор «худших из худших» по мнению ученых из Университета Кентукки, изучавших продукты питания и хлебобулочные изделия (Saiyed. 2005)

Обработанные продукты — главная отрава; антиперспиранты не лучше, но именно «обработанные продукты» являются причиной того, что к нам в организм попадают опасные вещества. Если вы посмотрите на список «худших из худших», Saiyed et al. из исследования 2005 года, в котором случайно были выбраны продукты из супермаркетов США, очевидно, что все они относятся к категории «обработанных продуктов», или, как говорят некоторые просвещенные люди, к категории «нездоровой пищи».

BfR оценил на основании экспериментальных данных количество алюминия, попавшего в организм здорового человека через кожу, и пришел к выводу, что в организм человека (с неповрежденной кожей) попадает 10,5 мкг. Согласно современным данным, это на

2 мкг больше нормы, которую Европейское агентство по безопасности продуктов питания считает безопасной для здорового человека весом 60 кг. Это означает, что количество алюминия, попавшего из антиперспиранта в организм, выше допустимой дневной нормы. В случае людей, имеющих проблемы с кожей или тех, кто использует антиперспирант сразу после нарушения защитного слоя кожи (в процессе бритья), в организм попадает даже больше алюминия. Соответственно, тот, кто бреется и сразу использует антиперспирант, рискует превысить допустимое значение (1 мг в неделю) еще утром!

Рисунок 1: Обзор профиля риска антиперспирантов, содержащих алюминий от BfR; Я перевел соответствующие части обзора, вы можете скачать оригинал здесь

Как утверждают ученые, не только в антиперспирантах содержится алюминий. Помидоры, кухонная утварь и косметические средства, такие как шампунь, губная помада, крем (особенно против морщин и старения — забавно, правда?), зубная паста и солнцезащитный крем содержат значительное количество алюминия, который может попасть через кожу или пищеварительный тракт прямо нам в кровь. Поэтому неудивительно, что следующий обзор информирует нас о том, что вполне возможно, что алюминий в антиперспиранте представляет опасность для здоровья населения. К счастью, фраза «keine unmittelbare Beeinträchtigung» означает, что вам не нужно ожидать «мгновенных» негативных последствий для здоровья — здорово, правда?

Много шума из ничего, верно?

Значимость имеющихся на настоящий момент данных все еще недостаточна, так что не выкидывайте сразу свой антиперспирант — это уже перебор. Если вы внимательно посмотрите на последнюю строку в табличном обзоре на рисунке 1, вы увидите фразу «kontrollierbar durch Vorsichtsmaßnahmen» = «управляемый мерами безопасности».

Рисунок 2: Алюминий был связан со всеми видами патологий. Единственное, что пока убедительно — связь с раком молочной железы (слева; ср. Darbre. 2013) и болезнью Альцгеймера, где негативное влияние на когнитивные способности наблюдалось в исследованиях на животных (справа | воздействие растущего количества алюминия приводит к соответствующему увеличению скорости ухудшения когнитивных способностей (см. Walton. 2013)

Какие меры безопасности вы могли бы предпринять? Лично я знаю только две: никогда не наносите антиперспиранты, содержащие алюминий, на поврежденные участки кожи, а также на кожу сразу после бритья! Лучше просто прекратить их использование вообще. Я знаю, что это трудно для некоторых людей, но я считаю, что многие просто настолько привыкли, что не понимают, что такого уж »зловония» как при половом созревании нет. Изучив исследования связи алюминия с раком молочной железы и болезнью Альцгеймера, а также недавнюю публикацию касательно косметических средств, имеющих в составе алюминий (BfR. 2014), можно сделать вывод, что лучшей стратегией будет, пожалуй, смена шампуня, крема, зубной пасты, губной помады, солнцезащитного крема и антиперспиранта, если они содержат алюминий.

Читайте также:  Консультации по здоровью для дет сада

Что же по этому поводу говорит мудрое FDA? Забавно, что в документах FDA добавками «GRAS» (аббревиатура Generally Recognized As Safe — «рассматривается как безопасная» — прим. переводчика) считаются пищевые добавки, содержащие алюминий, хотя и «их употребление в чрезмерных количествах связано с изменениями в метаболизме фосфора, что приводит к рахиту, болезням почек и изменениям в метаболизме глюкозы, по-видимому, из-за вмешательства в процесс фосфорилирования». Теперь это не повод для беспокойства, потому что «употребление фосфора в больших количествах может иметь протективный эффект». хм, отлично! Ученые говорят, что употребление фосфора в больших количествах делает людей больными, а вот FDA считает, что он, наоборот, «защитит» наших американских друзей. Просто великолепно!

Итог

Начните с косметических средств! В отличие от алюминия, который попадает в пищу из упаковки, из почвы или из корма животных (а через продукты животного происхождения уже к нам в организм), алюминия, который имеется в составе красителей: E 173, стабилизаторов: E 520 (сульфат алюминия), E 521 (сульфат алюминия-натрия), E 522 (сульфат алюминия-калия), E 523 (сульфат алюминия-аммония) и разрыхлителей: E 541 (алюмофосфат натрия кислотный), можно сравнительно легко избегать, так как он содержится в хлебобулочных изделиях или косметике. Можно найти альтернативы, которые будут сохранять продукт свежим в течение столь же долгого времени или сделают помаду более стойкой (чтобы она оставалась после поцелуев ;), но это будет нелегко.

Вы не будете ужасно пахнуть, если откажетесь от антиперспиранта. Если вашей нормой станет 14–35 мг алюминия в неделю (для человека весом 70 кг) — по оценкам Европейского агентства по безопасности продуктов питания, то вы будете находиться в «зеленой зоне»… она не такая и «зеленая», на самом деле, ведь она так названа в связи с предполагаемым периодом полувыведения вещества сроком в семь лет (Yokel. 1989), так что я вас пойму, если вы скажете, что это не особо утешительно.

Источники:

  • BFR. «Aluminiumhaltige Antitranspirantien tragen zur Aufnahme von Aluminium bei» Position Statement 007/2014 issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. «Fragen und Antworten zu Aluminium in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten» FAQ issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. «Fragen und Antworten zur Risikobewertung von kosmetischen Mitteln» Updated FAQ issued by the BFR on March 3, 2014.
  • Cashman, Allison L., and Erin M. Warshaw. «Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties.» Dermatitis 16.2 (2005): 57-66.
  • Darbre, Philippa D., Ferdinando Mannello, and Christopher Exley. «Aluminium and breast cancer: Sources of exposure, tissue measurements and mechanisms of toxicological actions on breast biology.» Journal of inorganic biochemistry 128 (2013): 257-261.
  • FDA. «Aluminum hydroxide.» SCOGS-Report 43 (1975). ID Code: 21645-51-2. CFR Section: 184.1139
  • Walton, J. R. «Aluminum’s Involvement in the Progression of Alzheimer’s Disease.» Journal of Alzheimer’s Disease 35 (2013): 875.
  • Yokel, Robert A., and Patrick J. McNamara. «Elevated aluminum persists in serum and tissues of rabbits after a six-hour infusion.» Toxicology and applied pharmacology 99.1 (1989): 133-138.
Читайте также:  Критерии определяющие группу здоровья ребенка

Источник

Влияние алюминия на организм человека

Алюминий играет важную роль в слаженной работе человеческого организма – помогает процессу восстановления соединительной ткани и эпителия, участвует в образовании фосфатных комплексов и пептидов, совместно с кальцием укрепляет скелет, оказывает регулирующее действие на ферменты пищеварения.

Небольшие дозы вещества, попадающие в организм человека, не причинят вреда, но высокая концентрация опасна. Поэтому при первых симптомах отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Только в этом случае есть шанс избежать негативных последствий, т.к. избыток алюминия вызывает ряд серьезных хронических заболеваний, в том числе представляет особую опасность для головного мозга.

Влияние алюминия на организм человека

Токсичность алюминия отрицательно влияет на организма человека. Избыточное содержание алюминия влияет на различные системы и проявляется:

  1. Со стороны кровеносной системы – падение уровня гемоглобина, развитие железодефицитной анемии.
  2. Со стороны опорно-двигательного аппарата – размягчение костной ткани, рахит, увеличение риска переломов.
  3. Со стороны иммунной системы, особенно в пожилом возрасте – развитие аутоиммунных заболеваний, старческий иммунодефицит.

Его микрочастицы вместе с кровью попадают к каждому органу и оказывают негативное воздействие на процесс деления клеток, в результате чего повышается риск развития кахексии и злокачественных опухолей.

У лиц, постоянно контактирующих с алюминием, чаще обычного поражаются слизистые оболочки, десны, возникают бронхит, пневмония, воспаление верхних дыхательных путей. При систематическом попадании на кожу, металл провоцирует образование язв, экземы, дерматита и прочих воспалительных процессов.

Особенно опасно отравление алюминием для детей, у которых интоксикация вызывает анемию, нарушения речи, моторики, памяти и внимания, частые головные боли и нервное возбуждение.

В больших дозах алюминий нарушает структуру ДНК и провоцирует различные дефекты работы ЦНС. Как следствие – энцефалопатия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, головные боли, нервное возбуждение. Страдают речь, моторика, внимание и память.

Причины интоксикации организма человека алюминием

Для возникновения интоксикации алюминием, его содержание в организме человека должно превысить определенные нормы (для взрослого человека – 60-80 мг, в зависимости от возраста).

Учеными подсчитано, что человек в среднем получает с пищей и водой приблизительно 100 мг алюминия в сутки – это с избытком перекрывает суточную потребность, обычно не превышающую 50 мг. Однако из этих 100 мг усваивается не больше 4%, поэтому при обычных условиях отравиться веществом невозможно, даже если употреблять продукты с повышенным его содержанием.

Существует ряд специфических путей поступления избыточного количества металла в организм:

  1. Работа в судостроительной, авиационной, машиностроительной отрасли, а также в сфере производства алюминиевой посуды и медицинских инструментов. Мелкодисперсные частицы проникают в организм через легкие и кожные покровы.
  2. Постоянное использование алюминиевой посуды.
  3. Многочисленные процедуры диализа из-за заболевания почек, таких как хроническая почечная недостаточность и т. п.
  4. Вакцины с гидроксидом алюминия.
  5. Самолечение препаратами, в которых содержится алюминий в различной форме, особенно при нарушении инструкции и предписаний врача.
  6. Применение косметики с содержанием микроэлемента, в том числе дезодорантов, изготовляемых с помощью алюминиевых солей, а также средств для ухода за лицом и телом.
  7. Постоянное проживание рядом с производственными предприятиями или полигонами утилизации промышленных отходов. Вода и почва в таких местах отравлены не только алюминием, но и другими элементами таблицы Менделеева.

Доказано, что постоянное использование алюминиевой посуды без плакировки (защитного покрытия) крайне отрицательно влияет на мозговую деятельность.

Симптомы передозировки алюминием организма человека

Алюминий накапливается в организме человека постепенно, поэтому признаки отравления и симптомы передозировки можно перепутать с проявлениями других заболеваний.

Читайте также:  Советы для восстановления здоровья

К основным симптомам интоксикации относятся:

  • нарушение концентрации внимания, депрессия, апатия, резкие перепады настроения, провалы в памяти, деменция, энцефалопатия.
  • тремор, судороги, слабость и боли в мышцах, дистрофия, возникновение переломов ввиду размягчения костной ткани, остеопороз, кифоз, сколиоз.
  • приступы эпилепсии.
  • проблемы в работе иммунной системы.
  • у детей – нарушение развития речи, мелкой и крупной моторики, сбои работы нервной системы.
  • у работников промышленных предприятий – язвы, экземы, дерматиты, алюминоз легких, бронхит и постоянный кашель.

Симптомы отравления алюминием не уникальны, его легко перепутать с другими заболеваниями. Следует чаще обращать внимание на свое здоровье и при возникновении совокупности признаков задуматься о возможной алюминиевой интоксикации.

Медицинская помощь при отравлении организма человека алюминием

При первом подозрении на возникновение интоксикации необходимо принять следующие меры:

  1. В первую очередь – полностью исключить контакт пострадавшего с возможными источниками отравления (алюминиевой посудой, медикаментами, косметикой и т. д.).
  2. Если пострадавший в сознании – обеспечить ему приток свежего воздуха.
  3. При попадании вещества в желудок провести промывание, дав пациенту выпить литр слабо-розового раствора марганцовки и вызвав у него рвоту.
  4. Даже если больному стало лучше, обратиться за медицинской помощью. Любые отравления чреваты патологиями, риск возникновения которых невозможно оценить по внешним признакам. Необходимо сдать анализы, которые назначит врач.

В условиях стационара происходит выведение элемента мочегонными и желчегонными препаратами. Врач прописывает необходимые антиоксиданты, а также специальные лекарства, содержащие медь, цинк, железо, фосфор, марганец, магний и кальций. Они замедляют всасывание отравляющего вещества в кровь.

При тяжелых отравлениях в больнице проводится вливание Дефероксамина.

Как вывести алюминий из организма человека

Если отравление не было тяжелым, вывести алюминий из организма человека можно и в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать диету – следует употреблять в пищу как можно больше ягод (малина, клюква, ежевика, калина), овощей (тыква, морковь, свекла, редис, картофель) и любых богатых пектинами продуктов.

Целесообразен прием различных настоев – шиповника, календулы, ромашки, облепихи.

Хорошо помогает рис – столовую ложку крупы необходимо залить водой, оставить на ночь и съесть с утра (без соли).

Профилактика отравления организма человека алюминием

Полностью исключить воздействие элемента на организм человека невозможно, так как в быту систематически приходится сталкиваться с предметами и веществами, содержащими металлические частицы алюминия; тем не менее, есть возможность минимизировать вред для здоровья, для чего нужно придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • без острой необходимости не злоупотреблять лекарствами, содержащими элемент, а также косметикой и антиперспирантами;
  • исключить использование алюминиевой посуды;
  • при работе с металлом обязательно применять средства защиты.

Читайте также:

Влияние кофе на печень

Влияние пчелиного подмора на поджелудочную железу

Влияние пива на поджелудочную железу

Влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу

Влияние антибиотиков на поджелудочную железу

Источник

Adblock
detector