Меню

Человеку нужны трудности они необходимы для здоровья

Для чего нам даются тяжелые испытания в жизни?

Сырое и варёное или единственный способ узнать о себе правду

Для чего человеку даются внешние тяжёлые обстоятельства?

Для того, чтобы мы – изменились под их воздействием, для чего же ещё! Ну. а для чего же нам меняться, спросите Вы?

Ответ – прост. Всё дело в том, что только изменяясь под влиянием внешних агрессивных обстоятельств, человек может обнаружить свою истинную природу.

Для того, чтобы из глыбы мрамора родился шедевр, его должен обтесать резец скульптора. Для того, чтобы комок бесформенной глины стал прекрасной утварью, которая и через века будет украшать собой частную коллекцию или музей, эту глину должен вначале безжалостно измять пальцами – гончар, демиург, а затем, обжечь – горячая печь.

Как тяжелые обстоятельства меняют человека и позволяют выявить свою истинную природу

“Найти себя” – это ведь и есть цель жизни человека. С этим согласна и психология, и религия, и философия. С этим не согласны только те, кого в данный момент мнут пальцами или запихивают в огонь…

Я расскажу старую притчу о том, как по-разному реагируют люди на тяжелые обстоятельства жизни. Из этой притчи получается, что есть всего три типа людей – по трём типам реакций на так называемый “дискомфорт”… В любых классификациях всегда почему-то бывает сверхдостаточно и трёх типов – а больше и не надо.

Однако, если у Вас возникнут какие-то свои соображения, и Вы захотите поспорить или продолжить этот метафорический ряд, или даже как-то по-иному – переосмыслить его, тогда мы с Вами сможем достойно “дописать” эту притчу. Вот она.

Притча о яйце, моркови и кофе

Однажды к гуру пришёл молодой ученик и пожаловался ему на свои трудности:

  • Учитель, я так устал, у меня какая-то неправильная, тяжёлая-тяжелая жизнь. Такое ощущение, что я все время плыву против течения, поэтому у меня уже почти нет больше сил… Ты – мудр. Скажи, что же мне делать?

Гуру вместо долгого пространного ответа на “словах” совершил странный ритуал.

Он подошёл к печи и поставил на огонь три одинаковых горшка с водой. В один горшок гуру бросил сырую морковь, в другой положил обыкновенное куриное яйцо, а в третий горшок насыпал молотый кофе….

Через некоторое время гуру вынул из кипятка морковь. Затем – яйцо. А затем взял красивые чашки и налил в них ароматный кофе, сваренный в третьем горшке.

  • Что изменилось, по-твоему? – спросил гуру своего молодого ученика.
  • Яйцо с морковью – сварились…Ну а кофе, кофе просто растворился в воде, – ответил юноша.
  • Это правильный, но лишь поверхностный взгляд на вещи – так судят большинство людей, поэтому они никогда не бывают счастливы, усмехнулся мудрый гуру.

Я научу тебя смотреть на обыкновенные вещи и обыкновенные процессы, которые происходят с этими вещами, как на духовные метафоры, дающие ключ к пониманию природы вещей – усмехнулся гуру.

Посмотри-ка на первую метафору

Когда-то твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала вдруг мягкой и податливой.

А вот – вторая метафора

Жидкое яйцо, побывав в кипятке, стало вдруг твёрдым.

Внешне они почти что не изменились. Однако они – и морковь, и яйцо – изменили свою внутреннюю суть под воздействием одинаковых внешних неблагоприятных обстоятельств – кипящей воды.

Разве не то же мы видим в жизни людей?

Под воздействием беды внешне сильные люди могут раскиснуть, стать слабаками…

Тогда как некоторые, про которых говорили: они слишком “хрупкие и нежные” для этой жизни, лишь затвердеют и окрепнут в невзгодах и трудностях…

– “Ну а какую же метафору олицетворяет собой этот прекрасный кофе?” – спросил своего гуру ученик.

  • О! Кофе – это самое интересное!
Читайте также:  Термин люди с ограниченными возможностями здоровья

Третья метафора – кофе

Как ты видишь, наш кофе полностью растворился в новой враждебной среде и, растворившись – изменил её. Кофе, смолотый в порошок, превратил какой-то бесвкусный кипяток – в великолепный ароматный напиток.

Есть третий тип людей, о, это особые люди!

Эти люди не изменяются в силу тяжелых обстоятельств, которые агрессивно пытаются их подавить – нет! Они сами изменят эти обстоятельства и превратят их в нечто новое и прекрасное…

Кто вы? Морковь, которая стала мягкой и “варёной”?

Яйцо, которое сварилось вкрутую – закалилось огнём?

Или кофе, который “создал нечто новое и прекрасное”, попав в предложенные кем-то, (кого не об этом просили), тяжёлые обстоятельства?

Вы никогда не узнаете этого, пока не перестанете видеть в трудностях один только “негатив” и от этого – бояться и всячески избегать их.

Более того. Если вдруг окажется, что Вы были замыслены как кофе, но Вам так и не пришлось ни разу попасть в “кипяток”… произойдёт вот что…

Срок хранения кофе истечёт, и он потеряет свой аромат. Такой кофе выбросят сразу или же сварят, но тут же выплеснут прочь полученную “бурду”, громко разочаровавшись в качестве полученного напитка и напрасно истраченном времени…

Ну и напоследок…

Салат из моркови с яйцом…

Судьба разварившейся “морковки” не так уж и печальна… Это настоящей моркови не суждено больше стать твёрдой, один раз искупавшись в кипятке. А человек – дело совсем другое.

Так уж повелось, что внешне “сильные” люди, попав в тяжёлые обстоятельства и в них ослабев, всегда встречают себе неожиданную поддержку и опору в лице тех, кто казался всем внешне “слабым”, но перед лицом тягот проявившим фантастическое мужество.

Эти люди почему-то всегда бессознательно тянутся друг к другу и обязательно находят друг друга, как будто судьба помогает им в этом…

Примеров можно приводить – множество.

Может быть судьба распоряжается именно так, для того, чтобы сделать “якобы сильного” менее самоуверенным, а значит, более терпимым и человечным, ну а “якобы слабого”, наоборот, более уверенным в своих поистине безграничных силах?

Новое видео:

Источник

Человеку нужны трудности они необходимы для здоровья

В жизни каждого из нас иногда возникают трудности. И чтобы их преодолеть, нужно иметь большую силу воли и выдержку. Чаще всего трудности позволяют нам понять, кем является на самом деле человек. Часто хорошо маскированные негативные качества, дремлющие при благоприятных условиях жизни, вылезают на поверхность под давлением трудностей, и мы искренне удивляемся, как мы могли столько времени так ошибаться в человеке.

Трудности делают нас уязвимыми, но они же помогают нам обнаружить чужие слабости и делают нас сильнее. Ленивые и трусливые люди, идущие по пути наименьшего сопротивления, ищут выгоды и спокойной жизни любыми способами. Они при возникновении трудностей выбирают для себя самый легкий путь — находят способ обойти их, взваливая свои проблемы на близких и родных ценой своей совести и чести.

Многие, столкнувшись с трудностями, ведут себя агрессивно. Они отвечают бранью на тех, кто обвиняет их или создал проблемы. Это крайне неправильно, реагировать на трудности нужно спокойно, чтобы преодолеть их без потерь. Превратить трудности надо в силу, способствующую уважению окружающих и успеху.

При возникновении любой трудности, сразу произнесите про себя «Так будет не всегда!» и «Я с этим справлюсь!». Если даже на вашем пути возникнет преграда, которую вы не сможете преодолеть, надо с этим смириться и не винить себя в том, что случилось. Ведь прошлое уже все равно не изменишь. Но это не значит, что если трудности нельзя преодолеть, то их нужно воспринимать как неизбежное.

Читайте также:  Полезные ресурсы по здоровью

Как бы это ни было трудно, примите ситуацию и смиритесь произошедшим — неважно кто виноват. Теперь у вас есть опыт, который поможет вам избежать подобных ошибок в будущем. Вы стали сильнее и уже не дадите трудностям сломать вас. Не оглядывайтесь в прошлое, все уже случилось. Вы пережили тяжелый момент в жизни, но это не должно оказывать влияние на вашу настоящую жизнь.

Представьте себе такую картину: утром в понедельник вы просыпаетесь в своей кровати и не желаете вставать, хотя понимаете, что надо умыться, сделать зарядку, позавтракать и идти на работу. Вы представляете себе, как все это будете делать, но пока не встаете и продолжаете лежать.

Смотря на часы, вы говорите себе, что не встанете, пока не пройдет еще одна минута. При этом вы продолжаете думать, что вам обязательно нужно встать и идти на работу. И вот это минута, когда вы лежите и думаете о том, что будете делать — это и есть ваша жизнь. А то, что вы потом встанете и пойдете на работу — это будущее, а жизнь — это настоящее.

Некоторые считают, что прошлое сильно влияет на нашу настоящую жизнь. Но это не так, прошлое никак не может ухудшить или улучшить нашу жизнь, на нее оказывает влияние только наше сознание и только то, что происходит с нами на данный момент.

«А какое все это имеет отношение к трудностям?» — спросите вы. Самое прямое. Ведь именно наши страхи мешают нам поступить так, как мы считаем правильным. Когда нам нужно принимать какое-то важное решение, мы сразу думаем про себя: «А что будет потом?». Почему то все мы уверены, что это «потом» обязательно настанет, хотя и не знаем, что нас ждет в будущем.

Каждый человек испытывает сомнение, страх и беспокойство, когда возникает трудность. Разница лишь в том, что уверенный в своих силах преодолевает ее и становится победителем, а другой бездействует и ждет, когда проблема решится само собой. Неправильно поступают те, кто боится трудностей и старается избегать их любой ценой.

Сталкиваясь регулярно с трудностями, человек становится умнее и мудрее, ему многое становится по силам и это обязательно находит отражение в его жизни. Ведь чем больше у нас жизненного опыта, тем меньше мы допускаем ошибок и тем проще нам жить. Так что трудности — это своего рода тренажер для достижения успеха в жизни и карьерного роста.

Очень важно правильно воспринимать трудности и относиться к ним. Не нужно искать легкой и беззаботной жизни, избегая трудностей. Гораздо интереснее жить, преодолевая их и постоянно развивая себя с их помощью, чтобы благодаря этому развиваться и добиваться большего. Не нужно мириться со своими проблемами и постоянно жаловаться на жизнь, вместо того, чтобы найти способ изменить ситуацию в лучшую сторону.

Ведь проблема даже самого бедного человека не в том, что его жизнь плохая, а в том, что он ленивый и предпочитает бездействовать. Ему нравится пускать слезы и сопли, вместо того, чтобы найти способ изменить свою жизнь и заработать больше денег. Он пассивен и предпочитает смириться со своими проблемами, перекладывать ответственность за свою жизнь на других, а сам ничего не хочет делать. Между тем, чем больше соблазна сдаться перед трудностями, тем больше нужно проявлять упрямство. Упорство и упрямство всегда приносят хорошие плоды.

Читайте также:  Ваше здоровье your health

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Трудности: что это такое, какие качества помогают их преодолевать и как пережить сложные ситуации

У каждого человека в жизни возникают проблемы, одни справляются с ними быстро, продолжая радоваться любой мелочи, другие – уходят в себя и прекращают общаться со своими близкими. Долгое нахождение в подавленном состоянии может привести к негативным последствиям, поэтому необходимо взять себя в руки и оперативно решить все тревожащие вас сложности. В этой статье я расскажу, какие качества помогают преодолевать человеку все жизненные трудности .

Затруднительное положение – что это

Затруднения – это определенные препятствия, которые возникают в жизни каждой личности. Они мешают достижению своих целей, требуют усилий и держат нас в постоянном напряжении. Трудности бывают самыми разными – от самых простейших до чрезвычайно сложных. Одни люди боятся возникновения затруднительных ситуаций, другие – спокойно на них реагируют и пытаются быстрее с ними справиться, полагая, что они делают человека сильнее и опытнее.

Порой преодоление самой негативной проблемы открывает новые возможности, дает проверить свои силы, позволяет учиться на своих ошибках и формирует опыт. Чтобы осилить все невзгоды, необходимо обладать волей и твердой выдержкой. Иногда свои негативные качества человек маскирует, но при столкновении со сложностями они проявляются, и тогда окружающие начинают удивляться, как они могли так ошибиться в близком друге, брате, родственнике.

Сложные моменты делают людей уязвимыми, но также они помогают определить слабые стороны друзей, второй половинки. Трусливые личности, которым лень действовать и бороться за свою цель, идут по дороге наименьшего сопротивления, они ищут во всем свою выгоду и стремятся к спокойной рутинной жизни. При появлении неприятности на их жизненном пути они выбирают самый легкий способ ее решения – убегают от нее или взваливают ее на плечи родных и близких людей.

Есть и такие личности, которые при любых сложностях начинают проявлять свою агрессию. Они негативно отзываются о тех, кто создал эти трудности, обвиняют их во всех грехах и угрожают. Не следует этого делать, так как ко всем неприятным ситуациям нужно относиться спокойно, чтобы преодолеть их рациональней и оперативней. Тогда вы заслужите уважение, повысите свою самооценку и добьетесь успеха.

Если вы все же оказались в затруднительном положении – скажите себе: «Это продолжится недолго», «Я обязательно со всем справлюсь».

Но возникают и безвыходные ситуации, с которыми нужно смириться и не винить себя за провал.

Несколько примеров жизненных проблем человека

Все невзгоды разные, они могут быть:

  • Материальными. Нехватка денег, отсутствие какого-либо имущества, нет возможности увеличить свое состояние.
  • Профессиональными. Потеря работы, понижение в должности, слишком сложный рабочий проект.
  • Стрессовые. Смерть близкого друга, родственника, серьезные заболевания, развод с мужем или разрыв с парнем, смена привычной обстановки.

Если вы будете бездействовать и не решать сложные ситуации – это приведет к затяжной депрессии.

Качества, которые помогут преодолеть жизненные трудности

Способность легко осиливать все преграды формируется у зрелых людей, которые занимаются саморазвитием, из-за этого их внутренний дух становится прочнее. Какую бы цель вы перед собой ни ставили, на пути ее достижения вы столкнетесь с множеством препятствий, именно их преодоление приводит к настоящему успеху и уважению окружающих.

Я перечислю основные качества, которые необходимы, чтобы легко выйти из затруднительного положения:

  • сила воли;
  • внимательность;
  • прочная выдержка;
  • уравновешенность;
  • терпение.

Эти качества развиваются при выполнении определенных физических упражнений. Ведь наше тело и мозг неразрывно связаны друг с другом. Об этом я более подробно расскажу ниже.

Источник

Adblock
detector