Можно ли умереть от нехватки витаминов?
«Вита» переводится с латинского как жизнь. Если человек не будет получать витамины, он умрет? Ангелина, Благовещенск.
— Нет, такого случиться не может, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Ведь в основном мы потребляем витамины с пищей, а некоторые вырабатываются микроорганизмами, которые находятся в кишечнике. Поэтому важно, чтобы кишечник работал хорошо и там была нормальная микрофлора. Сейчас, правда, такого почти ни у кого не наблюдается — у многих дисбактериозы, нарушения пищеварения.
С витамином D у человека проблем не возникает — он есть в пищевых продуктах животного происхождения, а весной мы получаем его от солнышка. Гиповитаминоз может быть только у детей — но во время прогулки достаточно обнажить ручки и личико, и у него будет вырабатываться свой витамин D. Витамин А тоже содержится в пище животного происхождения — печени рыб, животных, рыбьем жире, яйцах. Человек получает его в виде провитамина, в частности бета-каротина. Его много в овощах и ягодах желто-красной окраски. Морковь полезна во многом благодаря бета-каротину, который в организме превращается в витамин А и выполняет свою биологическую роль. Витамин С вырабатывают все растения. Правда, он не стойкий и разрушается на свету, в процессе хранения, при низкой температуре и тепловой обработке.
Гиповитаминоз С встречается часто. Этот витамин работает как антиоксидант в обменных процессах, защищает организм от «закисления». Поэтому от его нехватки могут страдать любые органы и системы. Считается, что многие заболевания возникают именно от гиповитаминоза С. И если летом и осенью человек обогащается практически всеми витаминами, то к весне их запасы истощаются, соответственно, ослабляются защитные, иммунные свойства организма. А вот авитаминоза — состояния, когда в организме полностью отсутствует витамин С, сегодня практически нет. Люди все равно потребляют растительную пищу, получая витамин из нее.
Встречаются у нас гиповитаминозы В, Е, D. Многие хронические заболевания могут быть спровоцированы дефицитом витаминов. Проблема в том, что у нас изменился характер питания — мало натуральных, естественных продуктов. Мы ленивые и не любим себя. Раньше на завтрак каждый день варили каши — в них столько пользы для кишечника! А сегодня в лучшем случае с утра съедят запаренный геркулес, но в основном — кофе и бутерброд. В советское время компоты обогащали витамином С, были рыбные дни — по четвергам. Сейчас эти полезные традиции забыты. Никто не хочет кушать борщ — только если в нем лежит большой кусок мяса. Люди перестали есть супы — и это плохо для кишечника.
Остро стоит проблема запоров. Потому что микрофлора кишечника нарушена, он неправильно работает. Это тоже зависит от нашей еды — полезные микробы должны правильно питаться, с пищей должны поступать клетчатка, пищевые волокна, пектины. А с таким обилием рафинированной пищи полезная микрофлора погибает, а вредная заселяется.
В некоторых странах в школах есть уроки диетологии. Правильному питанию учат со школьной скамьи. У наших же детей любимая еда — это чипсы и гамбургеры. И у них уже с малых лет идет нарушение работы кишечника. Вообще от современного питания резко возросла заболеваемость желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, рак прямой кишки. Когда я училась, было мало панкреатитов, а острых — вообще не было. Сейчас это обыденное явление, и от этого тяжелейшего заболевания многие умирают в молодом возрасте.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Чем грозит передозировка витаминов?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если вы слишком увлеклись витаминами и принимаете их постоянно, не забывайте о возможности передозировки. Чем это чревато и можно ли принимать витамины дольше положенного?
Передозировка витаминов: вред или польза?
Если курильщики, чтобы снизить вред от курения, долго увлекаются приемом каротиноидов, у них может развиться рак легких. Это говорит о том, что передозировки даже самых полезных веществ недопустимы.
Если вы принимаете в больших дозах или слишком долго фолиевую кислоту, у вас может быть раздражение кожных покровов.
Если вы переусердствуете с приемом витамина Е, рискуете повышением давления и развитием артериальной гипертензии.
Чтобы не нанести вреда собственному здоровью, очень важно принимать витамины в дозах, рекомендованных врачом, и не дольше того срока, который он назначил.
Подробнее о вреде передозировок
Сначала надо выяснить вопрос: а бывают ли передозировки витаминов? Многие люди считают, что чем больше принимать витаминов, тем лучше для организма. На деле это совершенно не так. Реакция организма на передозировку витаминов называется гипервитаминозом.
Последствия плачевны: внутренние системы и органы человека отказываются работать. А при передозировке витаминов организм не может сам справиться с их переизбытком. Только некоторые вещества он может вывести с продуктами распада. Остальные избыточные дозы витаминов остаются и они бывают губительными.
Витамин D и его переизбыток
Нарушается работа нервной системы, могут образоваться камни в почках, кости становятся рыхлыми и хрупкими. Вот что бывает при передозировке витамина D вследствие его длительного применения или повышенных дозах.
Витамин Е и его переизбыток
Вследствие повышения доз и длительного употребления этого витамина может отказать желудочно-кишечный тракт, слабо работает сердечно-сосудистая система, иммунная система становится слабой и уязвимой для инфекций. Человек чувствует себя далеко не лучшим образом: он слаб, у него кружится голова, он не может долго работать.
Поэтому переизбытка витамина Е допускать нельзя ни в коем случае.
Витамин А и его переизбыток
Такая ситуация грозит состоянием повышенной утомляемости, даже тошнотой. Человека беспокоят головные боли, свертываемость крови нарушается, давление скачет, кожа и белки глаз могут стать желтыми.
Особенно это опасно для беременных и пожилых людей, а также детей. Им следует быть особенно осторожными в выборе меню, где могут содержаться большие дозы витамина А. Это такое продукты, как морковь, сметана, сливки, печень – свиная и говяжья, а также петрушка, яичный желток.
Витамин С и его переизбыток
Если переборщить с этим витамином и его длительным употреблением, могут возникнуть следующие осложнения. Конечно, этот витамин способен выводиться из организма с мочой и потом, но это тоже опасно. Во время этого процесса в организме образуется щавельная кислота, а это опасно для почек (в них могут образовываться камни и песок).
Поскольку витамин С увеличивает время свертывания крови, это может вызывать кровотечения, в особенности это опасно для беременных женщин.
Повышенные дозы витамина С – это с каждым днем все более низкое усвоение глюкозы, что может вызвать риск развития ложного диабета. И еще, конечно, переизбыток витамина С – это риск развития анемии (постепенное разрушение красных кровяных клеток вследствие действия кислоты).
Читайте побольше о витаминах и берите из них все самое полезное, а не вредное. И будьте здоровы!
Источник
13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)
Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.
13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)
К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).
И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.
Чем опасен избыток витаминов
Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов, А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.
Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.
Известно, например, что избыток витамина, А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.
От, А до К: правила здорового рациона
Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.
Витамин А
Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.
Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.
Витамин B1 (тиамин)
Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.
Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.
Витамин B2 (рибофлавин)
Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.
Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.
Витамин B3 (ниацин)
Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.
Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.
Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.
Витамин B6 (пиридоксин)
Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).
Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.
Витамин B7 (биотин)
Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.
Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.
Витамин B12
Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.
Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.
Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.
Витамин D
Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.
Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.
Витамин Е
Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.
Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.
Витамин К
Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.
Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.
Фолиевая кислота
Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).
Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.
Источник