Что значит следить за своим здоровьем
Из-за сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает около 18 миллионов человек. Причина почти каждой третьей смерти на Земле — это ишемическая болезнь сердца (7,2 миллиона) или инсульт (5,7 миллионов).
1,2 миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на Россию, причем у нас это происходит в значительно более молодом возрасте, чем в развитых странах — на 12 лет раньше у мужчин и на 8 лет раньше у женщин. Именно эту статистику имели в виду критики пенсионной реформы, когда говорили, что до выхода на пенсию теперь многие просто не доживут.
При этом 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить, если изменить образ жизни, вовремя поддержать организм микроэлементами или обратиться к врачу. Как же конкретно можно повлиять на факторы риска преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?
Что значит следить за своим здоровьем
Следить за артериальным давлением. Цифры, при которых можно не беспокоиться — 130/90. При показателях артериального давления 140/90 и выше, скачках давления, нарушениях сердечного ритма, головных болях, болях за грудиной и других симптомах неблагополучия в сосудистой сфере обращайтесь к терапевту и кардиологу. Лучше перестраховаться, т.к. 44% взрослого населения России страдают гипертонической болезнью в той или иной форме.
Если будет поставлен диагноз «гипертония» или «артериальная гипертензия», необходим пожизненный прием как минимум двух препаратов — для нормализации давления и для снижения уровня холестерина. Существуют современные лекарственные формы для гипертоников, соединяющие два или три действующих вещества в одной таблетке.
Следить за уровнем холестерина — для этого сдавать анализ крови на липиды и правильно расшифровывать его результаты. Так, для общего холестерина нет нижней границы нормы — чем этот показатель ниже, тем лучше. А вот показатели нормы «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛНП) для людей с высоким сердечно-сосудистым риском были недавно пересмотрены — теперь значением, к которому надо стремиться, считается 1,5 ммоль/л.
Следить за весом . Для снижения сердечно-сосудистого риска индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 25 кг/м2, а объём талии должен в любом возрасте оставаться в пределах 94 см у мужчин и 80 см у женщин.
Дело в том, что абдоминальное ожирение (иными словами, жир на животе) — один из главных признаков метаболического синдрома, который сопровождается нарушением обмена жиров и углеводов, повышением артериального давления и резистентностью к инсулину, что в свою очередь ведет к развитию сахарного диабета второго типа. Считается, что запустить метаболический синдром может именно жир на животе, так как в этом случае он становится фактически еще одним гормональным органом.
Есть такие данные: если бы человечеству удалось решить проблему метаболического синдрома, средняя продолжительность жизни в мире увеличилась бы на 4 года. В то же время если бы каким-то волшебным образом была решена проблема злокачественных опухолей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы всего на 1 год.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Источник
5 преступлений перед обществом человека, который следит за своим здоровьем😁
Сразу говорю, что заголовок — шутка (с долей шутки). А то вдруг что.)))
А теперь серьезно.
С чего начинается здоровье?
Я думаю, с любви и уважения к себе. А в дальнейшем — и к своим близким.
Это всегда выбор, даже когда его нет. Стресс, сон, питание, активность. Этим не только можно, а обязательно нужно управлять.
Это наша жизнь, она у нас одна, но почему большинство людей не делает ни одного шага в сторону улучшений? Это значительно доступнее, чем кажется. Но нет. Даже попыток не делают.
Мне постоянно пишут: «У меня нет выбора». Я трепыхалась всегда, сколько себя помню. Что бы ни было. Есть выбор.
Крабья корзина (кто знает это выражение, тот поймёт) — осуждать, стыдить и пытаться остановить тех, кто делает капельку больше, чем «все».
Перлы из комментариев от великих осуждальцев Дзена:
1. Вам повезло, а у меня плохая работа и нет вариантов.
Вы читаете на Дзене, я на нем пишу. У меня есть еще как минимум 3 направления, которые имеют очень косвенное отношение к моему журналистскому образованию. И мне вообще не нужны для этого офис и очные контакты. Все это освоено за 5 последних лет. Что мешает человеку, *у которого нет выбора*, найти онлайн-профессию, если не нравится работа, а в городе ее нет? Это доступно, ребята. Займет от 30 до *сколько не жалко* часов вашего времени.
2. Я не могу, потому что у меня гены (гормоны, широкая кость и т. д .) А попробовать изменить рацион, пройти разок-другой вокруг дома вместо сериала? Вдруг понравится? Мне в свое время понравилось, и я поняла, что широкая кость может сужаться. А сколько таких примеров среди моих друзей на том же Дзене. Я счастлива, что действительно много.
3. Я хорошая жена и мама, поэтому я всегда взвинченная, злая и некрасивая. И спать мне некогда. А вы так ухаживаете за собой, потому что вы бездетная бездельница-миллионерша. Да, на полном серьёзе написали мне тут три тетеньки. Может, четыре. Ну. я не против, ок. Ребенок есть, миллионов нет, работ три. С блогом четыре. Воспитываю сына одна. Но не спать, есть всякую дрянь, злиться на весь мир и превращаться в тетку — неее. 😁 Я лучше побольше поработаю. Нет, не побольше, это для трудоголиков. Поэффективнее. А вы тоже думаете, что полное «забивание» на себя характеризует вас как хорошую жену и мать?
4. Я покупаю только макароны, сладости и готовые котлеты, потому что мясо и овощи — дорого. И вообще, у нас вся страна так живет. Здесь у меня два возражения: дефицит микроэлементов и обилие пищевого шлака в этой еде обязательно приплюсует к чудесной экономии безразмерную стоимость вагона таблеток, да и есть от пустой высокоуглеводной еды хочется зверски и постоянно. Так что ни широкой кости, ни плохой генетике, ни тем более гормонам я после этого не удивлюсь.
5. Нечего жировать, не у всех есть деньги на фитнес. Да, у меня тоже есть дела поважнее. Поэтому я просто много хожу и в каком-то две тысячи лохматом году купила наборную штангу и гантели.
В общем, мало, наверно, смысла писать такие вещи. Но при разных условиях у всех у нас равные исходные данные. Это голова и характер. И по мере сил необходимо уделять себе время и внимание. Вырываться из крысиных бегов.
Я вспоминаю одну свою клиентку по имени Инна. Она была довольно крупной, пришла в клуб на костылях. Запомнился ее взгляд — очень доброжелательный, светлый, спокойный. Уверена была, что человек просто посмотрит и уйдет — что ей тут делать?
Она купила абонемент.
Тихо переходила от тренажера к тренажеру, ставила свои костыли и тренировалась — медленно выполняла самые простые упражнения. Я все время была рядом (как и другие тренеры, мы все переживали), неимоверно хотелось взять и начать все делать за нее.
А она улыбалась. Хоть и видно было, что ей сложно. Общалась приветливо и с большим удовольствием.
Оказалось, что у нее уже был заменен один сустав, и она готовилась к замене второго.
Я не знаю, чем закончилась история с Инной, но ходила она в клуб до самой операции. Никаких оправданий. И никаких жалоб.
Всегда вспоминаю ее, когда хочется сказать «не могу».
Можно сколько угодно кричать в комментах капс лаком, что кто-то «шибко хорошо живет, окаянный! А у меня условия!» Это не страшно, так многие делают. Не дать себе шанса — вот что действительно страшно.
Источник
Без ответственности за здоровье
Лишь 10-12% россиян следят за своим здоровьем, хотя полезным это считают более 80%, показал опрос, проведенный социологами Всероссийского центра исследования общественного мнения. При этом половина заболевших в 2017 году не обращалась к врачам, занимаясь самолечением.
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» об ответственном отношении к здоровью был проведен по заказу ЦСП «Платформа» 11 апреля 2018 года методом телефонного интервью среди россиян старше 18 лет. В опросе использовались ответы 1000 респондентов.
Как поясняется на сайте ВЦИОМ, выборка номеров была построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,2%.
Побеседовать с «Полит.ру» согласился Владимир Хрыков, создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования, директор Центра социального развития и противодействия наркотизации, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. По его мнению, культура ответственного отношения граждан к своему здоровью в России прививается плохо, потому что до сих пор никто толком не усвоил, что такое здоровый образ жизни.
«Дело в том, что культуру сохранения собственного здоровья, ответственного отношения к нему никто не прививает.
Во-первых, никто не знает, что такое «здоровый образ жизни». К примеру, спорт (а сейчас у нас идет очень активная реклама спорта, такова государственная политика) – это здоровый образ жизни или нет? Мне, честно говоря, кажется, что нет. Любой спортсмен, даже не всегда профессиональный, в итоге оказывается не очень здоровым человеком. Есть еще советские, достаточно тщательные исследования на уровне Академии наук по этому поводу.
Словом, мне представляется, что в вопросе о том, что есть здоровый образ жизни, до конца еще не разобрались. Я бы сказал, что здоровый образ жизни – это определенный баланс динамики (зарядка по утрам, какая-то ходьба днем, некие физические нагрузки в ограниченном объеме), правильного питания и отсутствия вредных привычек. Есть у нас сейчас культура правильного питания? Нет. Есть у нас политика правильного питания? Нет.
Мы до сих пор не разобрались с ГМО, мы позволяем рекламировать какие-то псевдополезные вещества в йогуртах. Хотя привлеки любого рекламодателя к ответу на вопрос о полезности этого йогура – и ничего путного он не сумеет сказать. Реклама – это просто красивая картинка, и люди в белых халатах там говорят то, за что им заплачено, неизвестно даже, есть ли у них медицинское образование.
Еще один важный момент: обучают ли здоровому образу жизни в школе, приучают ли к нему? Нет, не обучают и не приучают. Более того, в самой школе, в том числе в высшей школе, образ жизни учащихся как раз нездоровый. Что такое перемена? Это отдых для ученика, но организован ли он? Нет. И в каком-то учебном заведении перемена длится пять минут, а в каком-то – сорок. И никто не может объяснить, пять минут – это достаточно или нет? Сорок – это много или нет? И зачем они нужны?
И вот еще: должен ли ребенок иметь доступ к краткосрочному сну во время учебного процесса? В принципе, функции мозга говорят о том, что краткосрочный сон в это время допустим. И, собственно, почти у каждого личный опыт свидетельствует, что пятнадцать минут сна на парте на паре позволяет оживиться на последующие три пары. Но этот вопрос тоже не решается.
То есть учащихся не только не обучают этому, но и сам процесс обучения не организован так, чтобы отвечать требованиями здорового образа жизни. А если не примера, нет самой системы в повседневной жизни, то о каком вообще здоровом образе жизни может быть речь?
Есть еще один существенный момент: мы должны понимать, что сейчас у нас – засилье фармакологии. Об этом говорят даже многие врачи. То есть сейчас нас врачей учат не лечить, а рекомендовать средства, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии на какое-то время. Сейчас я привожу ребенка к врачу – и вижу весь список препаратов, реклама которых идет на федеральных телеканалах. Их выписывают очень активно, и это уже, как мне представляется, политика Минздрава. Если об этом публично говорят серьезные врачи, значит, это уже и есть политика в области здравоохранения.
Все эти моменты ведут к тому, что люди начинают не доверять медицине. Люди не понимают (или, может быть, неправильно понимают), что такое здоровый образ жизни. Отсюда – и такие результаты, как те, о которых говорят социологи: низкий процент тех, кто следит за здоровьем, высокий процент тех, кто прибегает к самолечению. Как это изменить? Даже не знаю, есть ли у нас сейчас формальное определение того, что есть здоровый образ жизни. Надо дать его по всем фронтам, начиная от образования и заканчивая здравоохранением.
Министерствам надо разобраться в вопросе, дать со всем научным сообществом четкое, единое и согласованное определение здорового образа жизни. И нужно начать внедрять это еще в школах, причем не на уровне «купили новые учебники», а на уровне применения. Надо правильно организовать уроки, правильно – перемены, следить за тем, что дети едят в школах; надо проводить классные часы с родителями, объясняя им, что такое этот образ жизни (потому что родители сами этого не знают, их никто не учил).
Надо еще вывести на уровень пропаганды этого какие-то информационные ресурсы, надо прекратить рекламировать спорт и гипертрофированную культуру тела, из-за которой даже дети уже бывают прямо-таки помешаны на спортивном белковом питании – все это тоже к здоровью ведь не имеет отношения. Думаю, такие действия и приведут к тому, что показатели ответственного отношения к здоровью у нас изменятся. А пока мы сами не разобрались в этом вопросе и продолжаем пропагандировать неправильный образ жизни, как можно требовать от людей ответственного отношения к своему здоровью?
И если говорить о том, что Минздрав разработал программы формирования здорового образа жизни, то я бы хотел подчеркнуть, что люди живут не программами. Что было придумано в лонах ведомств, это их дело, а люди живут тем, что есть в быту. А в быту мы ничего подобного не наблюдаем. Я верю, что эти программы могли придумывать и гениальные люди, но надо внедрять эти разработки в массы. А его пока нигде нет, как мы все видим», – сказал Владимир Хрыков.
Источник
20 способов быть здоровым
В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.
Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.
Как влияет образ жизни на здоровье?
Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.
Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.
Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.
Источник