У племени с самым крепким сердечным здоровьем оказались ещё и самые «молодые» мозги
В 2017 году мы писали об индейском племени цимане, проживающем на севере Боливии. На протяжении веков его представители селились вдоль рек в тропических лесах, занимаясь охотой, рыболовством и сельским хозяйством. Даже в XXI веке стиль их жизни не претерпел существенных изменений.
Но главной особенностью представителей этого племени оказалось исключительное здоровье. Ученые выяснили, что людям цимане практически не известны сердечно-сосудистые заболевания. Медики установили, что артерии у 80-летнего представителя коренной боливийской народности более здоровые, чем у американца в возрасте 55 лет.
Этот результат не был случайностью. Новые данные теперь показывают, что люди цимане демонстрируют значительно меньшую атрофию мозга по мере взросления по сравнению с жителями Европы и США. В результате индейцы имеют значительно меньший риск когнитивных нарушений, функционального упадка и деменции по мере старения.
Хотя мы хорошо знаем, что ожирение, распространенное в современных индустриальных обществах, связано с уменьшением объема мозга, другие факторы также могут способствовать церебральной атрофии. Так, цимане не имею доступа к современному здравоохранению и медицинскому обслуживанию, что подвергает их более высокому риску инфекционных заболеваний и, как следствие, серьезных воспалений.
Однако выяснилось, что крепкое сердечно-сосудистое здоровье и активный образ жизни в конечном итоге более важно для здорового старения мозга, чем факторы воспаления, связанные с инфекционными заболеваниями.
В исследовании приняли участие 746 взрослых индейцев в возрасте от 40 до 94 лет, которым сделали компьютерную томографию в ближайшем городе для расчета объема их мозга.
Сканирование показало, что в среднем у людей цимане наблюдается более медленное сокращение объема мозга по мере взросления по сравнению с американцами и европейцами той же возрастной категории, принимавших участия в подобных исследованиях. В среднем темпы старения мозга в племени цимане оказались на 70% ниже, чем у людей, ведущих индустриальный образ жизни.
«Наш сидячий образ жизни и диета, богатая сахарами и жирами, могут ускорять потерю мозговой ткани с возрастом и делать нас более уязвимыми для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера», — говорит старший автор исследования и антрополог Хиллард Каплан из Университета Чепмена, который изучал цимане на протяжении почти двух десятилетий.
Какие привычки достались кошкам от диких предков?
Московский бит: путешествуем с Gett
5 полезных продуктов и девайсов для вашего лета
Источник
Буриши. Народ долгожитель
Кому из нас не хочется жить долго и никогда не болеть? Конечно, всем. Но мы убеждаем себя, что дожить до восьмидесяти или девяноста лет при нашем бешеном ритме жизни – великолепный результат, который дарован не всем. Но оказывается, есть один народ-долгожитель, который не знает болезней и живет как минимум в полтора раза дольше, чем мы. Кто это? Племя хунза…
Хунза проживает в долине одноименной реки на границе Пакистана и Индии. Другое их название – «буриши».
Мы знаем, что есть места планеты, где многие люди – долгожители, чья продолжительность жизни очень велика (на зависть нам).
В основном это высокогорные районы. На высокогорье живут и хунзы. Возможно, это также влияет на срок их жизни, который в среднем составляет 120 лет. Хотя среди них есть и более долгоживущие люди – до 160 лет. Это в два раза дольше, чем мечтаем прожить мы, европейцы! Безусловно, хунзы — самый известный народ долгожителей.
Хунзы – единственный народ, который никогда не болеет. Буриши имеют крепкое здоровье, молодо выглядят и очень бодры. Удивительный факт – народы, живущие с ними по соседству, не могут этим похвастаться!
Еще одна особенность этого племени – они внешне больше похожи на светлокожих европейцев, чем на индусов и пакистанцев.
Что же делают хунзы такого, чего не делаем мы? По их мнению, все, что нужно – это здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание и не обремененный проблемами позитивный взгляд на жизнь.
Казалось бы, мы все это знаем и многие из нас стараются следовать этим принципам, но такого эффекта не достигает никто. Возможно, есть еще что-то, о чем буриши умалчивают.
Какой же образ жизни ведут хунзы?
Пятнадцатиградусный мороз для них ерунда, и они купаются при такой температуре в открытых водоемах.
Народ очень подвижный, лежание на диване не для них. Они до самого преклонного образа очень много двигаются, играют в национальные игры, возможно, поэтому среди них нет людей с избыточным весом. Все хунзы стройны и выглядят гораздо моложе своих лет.
Еще один интересный факт – женщины племени детородны даже в 65 лет!
Конечно же, народ племени питается особым образом. Они вообще не едят мяса, практически не пьют алкоголь, основная их еда – фрукты и овощи, а также пророщенная пшеница и брынза. Летом, когда урожай поспел, хунзы едят овощи и фрукты, а также заготавливают их впрок – сушат абрикосы, которыми они питаются зимой. Важно то, что хунзы — народ-сыроед. Они никогда не варят пищу!
Есть у них и так называемый голодный сезон, то есть весна. В это время (около 4 месяцев) буриши почти ничего не едят, лишь пьют компот из сушеных абрикосов. Причем этот своеобразный пост соблюдают абсолютно все, независимо от возраста.
Еще одно – хунзы практически не пользуются солью, лишь в очень малых количествах.
Не удивительно, что не раз находились ученые, желающие выяснить причину столь выдающегося срока жизни этого народа и отсутствия у них болезней. Ведь даже рак – бич наших дней – у буришей никогда не бывает! А у соседних с ними народов онкология столь же распространена, как и у нас. Ну как такое может быть?
Справедливости ради, нужно сказать, что есть и скептики, не верящие ни в столь долгую жизнь этого народа, ни в отсутствие у них болезней. Но факты говорят за себя. Реально зафиксированный случай, когда из тех мест в одну европейскую страну прибыл мужчина, которому было 160 лет, и он находился в здравом уме и твердой памяти.
Дай бог, чтобы и нам удалось хоть немного приблизиться к таким показателям!
Источник
Самые здоровые нации на Планете
Bloomberg составил рейтинг наций с самым крепким здоровьем. Методика включает несколько факторов, например ожидаемую продолжительность жизни, и в то же время штрафовали за такие риски для здоровья как ожирение и употребление табака. Экологические факторы, такие как доступ к чистой воде и санитарии, также были приняты во внимание.
Итак, Топ — 10 стран с самым здоровым населением:
- Испания
- Италия
- Исландия
- Япония
- Швейцария
- Швеция
- Австраляи
- Сингапур
- Норвегия
- Израиль
Россия где-то во второй половине таблицы из 169 стран, там же где Египте, Боливия, Венесуэла и Ирак. Штаты не вошли даже в 30-ку и заняли 35 место. Потеряла 7 мест и Германия — теперь она на 23 месте. Кстати, неплохие показатели у нищей социалистической Кубы — 30 место.
Эксперты говорят, что пищевые привычки средиземноморской диеты объясняют, почему Испания и Италия обладают таким хорошим здоровьем. Речь о полезном для сердце рационе богатом фруктами, овощами, рыбой и цельными зернами, а также такими полезными для здоровья жирами как оливковое масло, орехи и авокадо.
Плюс, в Испании на удивление хороша национальная система здравоохранения, ориентированная на профилактическую помощь. Согласно обзору European Observatory on Health Systems and Policies, европейского органа по анализу политики здравоохранения, испанская система славится качеством, универсальностью, доступностью и справедливостью с точки зрения наличия/отсутствия у пациентов денег.
Штаты нам традиционно интересны как самая богатая, развитая страна, обладающая всеми возможностями для обеспечения того же здоровья нации. Плюс те кто управляют нашей страной, и прогрессивная общественность именно США (а не Испанию) видят целевой моделью для России. И что Америка? У американцев традиционные проблемы с ожирением и курением. В частности ожирением страдают 40 % взрослых американцев, или 93,3 миллиона человек. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни в США снизилась в последние годы из-за так называемой смерти от отчаяния , которая подразумевает в том числе самоубийства и передозировки наркотиками. Впервые американцы чаще умирали от передозировки запрещёнными веществами, чем от автомобильных аварий.
Внизу списка конечно страны Африки. На территории расположенные к югу от Сахары, приходится 27 из 30 самых нездоровых стран в рейтинге Bloomberg. В худшие 30 вошли также Афганистан с Йеменом, и свободное либеральное Гаити .
Источник
Чем занимается самый здоровый человек в мире. Кто он такой и в чем его секрет?
На сегодняшний день мы и представить себе не можем жизнь без болезней, так или иначе у каждого из нас есть какие-то слабые места в организме. Однако есть такой человек, который утверждает, что он никогда не болел. Герой этой статьи- Джон Роббинс. Изначально я сам не поверил, неужели это возможно? Но когда ознакомился с его биографией, понял, что можно все, стоит лишь захотеть.. Кто же он такой, и как он поддерживает свое здоровье?
Джон Роббинс — американец, родился и вырос в штате Калифорния.
В юношестве он отказался от многомиллиардного состояния, которое оставил ему отец- основатель всемирно известной сети мороженного Baskin & Robbins, Джон считал, что продукты животного организма наносят вред человеческому организму.
Он призывал прекратить повсеместное насилие над животными, защищать окружающую среду, ограничить промышленное производство мяса. Джон Роббинс был одним из самых публикуемых личностей в популярных Американских журналах о здоровье. Он вызвал настоящую революцию в сфере здорового образа жизни.
Еще в юности он стал вегетерианцем и начал осмысленно подходить к своему здоровью. Джон автор большого количества книг, фильмов, посвященных правильному питанию, диете, экологичному производству и поддержанию здоровья организма. На данный момент Джону 72 года, у него есть семья.
Джон Роббинс утверждает, чтобы быть здоровым и никогда не болеть, надо полностью отказаться от продуктов животного происхождения и посвятить свою жизнь вегетерианству, а также регулярно заниматься аэробными нагрузками и медитацией.
Джон основатель фонда EarthSave. Фонд помогает развивающимся странам осваивать технологии переработки мусора, спонсирует проекты, которые занимаются сохранением Земли от экологических катастроф.
Мне кажется, нам всем стоит брать пример с этого человека, может тогда мы станем здоровее?
Источник
Человек с самым крепким здоровьем
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Самые здоровые люди в мире и как они такими стали
Здоровье страны — важный показатель. Но здоровой может называться только такая страна, где низкий порог детской смертности и высокая продолжительность жизни.
Из перевода инфографики вы узнаете, какие страны можно назвать действительно здоровыми, в чем секрет здоровых людей и много других интересных данных.
К самым здоровым в мире странам относятся:
- Исландия (продолжительность жизни у мужчин — 79 лет, у женщин — 83; 3,2 смерти на 1000 новорожденных)
Названа самой здоровой в мире страной по версии журнала Forbes.
- Япония (продолжительность жизни у мужчин — 79 лет, у женщин — 86; 3,2 смерти на 1000 новорожденных)
Японцы чаще любого другого народа на планете употребляют в пищу рыбу.
- Швеция (продолжительность жизни у мужчин — 78 лет, у женщин — 83; 2,9 смерти на 1000 новорожденных)
Вместо того, чтобы жарить пищу, шведы предпочитают её варить, заквашивать, коптить и сушить.
- Новая Зеландия (продолжительность жизни у мужчин — 78 лет; у женщин — 82; 5,3 смерти на 1000 новорожденных)
Многие новозеландцы сами выращивают фрукты и овощи для своего стола.
- Финляндия (продолжительность жизни у мужчин — 78 лет, у женщин — 83; 3,7 смерти на 1000 новорожденных)
В Финляндии едят мало мяса, а белок получают из рыбы и тофу.
Самые долгоживущие люди на планете
Хиромон Кимура — самый старый человек в мире, ему 115 лет.
Дата рождения: 19 апреля 1897 года
Страна: Япония
Секрет долгожительства: «Трижды в день, с каждым приемом пищи, я ем маленькие порции пирога с красной фасолью и рисом».
Бесси Купер –— самая старая в мире женщина, ей 115 лет.
Дата рождения: 26 августа 1896 года
Страна: США
Секрет долгожительства: «Я слежу за собой и не ем ничего ненатурального и вредного».
Привычки здорового образа жизни от самых здоровых в мире людей
Двигайтесь
Ходьба пешком — это основной вид перемещения в самых здоровых странах мира. Регулярная умеренная активность приносит много пользы и может быть гораздо полезнее, чем высокоинтенсивные тренировки.
Это могуть быть и прогулка с собакой, и игры с детьми, и даже садоводство.
Какова цель вашей жизни?
Важно знать, зачем ты встаешь каждое утро. Это сокращает стресс и предотвращает заболевания.
Согласно статистике, люди, которые выходят на пенсию, чаще впоследствии испытывают ухудшение здоровья и имеют больший риск смертности, чем работающие люди.
Научитесь справляться со стрессом
Люди, живущие в здоровых странах, реже жалуются на стресс. Запланируйте спокойное времяпрепровождение: медитация, принятие ванны, хобби.
Замедлите темп
Старайтесь больше спать. Обязательно берите отпуск.
Следуйте правилу 80%
Переставайте есть, когда вы на 80% сыты. Подождите минут 10, а потом подумайте: вы всё ещё голодны? Предотвращая переедание, вы укрепляете связь между телом и разумом.
Ешьте натуральную пищу
Люди в здоровых странах едят меньше переработанной еды и больше пищи местного производства, свежей и натуральной. Готовьте пищу из свежих продуктов местного производства. В самом жире нет ничего страшного, если он содержится в растениях и животной пище (а не в полуфабрикатах!).
Ограничьте потребление переработанной пищи, конфет и ненатуральных жиров, таких как маргарин.
Травяные чаи обладают мочегонным эффектом, понижают кровяное давление и предотвращают заболевания сердца. Пейте больше воды и травяных чаев (и не пейте газировку!).
Употребляйте красное вино в умеренных количествах
Красное вино содержит много мощных антиоксидантов. Они помогают предотвратить рак, уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина. Регулярно пейте красное вино, но не перебарщивайте с количеством — бокала или двух в день достаточно.
Найдите сообщество по интересам (но не виртуальное)
Есть сильная биологическая взаимосвязь между нашими социальными контактами и тем, как хорошо функционирует наш организм.
В 1995 году у каждого американца было в среднем три близких друга, это число на данный момент сократилось до двух. Близкие и поддерживающие взаимоотношения — это ключ к сокращению стресса и здоровому образу жизни.
Для здоровья гораздо полезнее общение лицом к лицу, нежели виртуальное общение.
Попробуйте следовать этим простым правилам и будьте здоровы!
Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.
Другие интересные статьи и инфографики:
Источник