Меню

Человек питание здоровье нации

Здоровье нации зависит от здорового питания

Одним известным фитнес тренером мирового класса (который лично консультировал таких звезд, как Джессика Симпсон и Леди Гага) написал популярную книгу о том, какие кухни у разных народов мира.

При этом написал он эту книгу с определенной целью – чтобы люди поняли, какую цель несет собой питание и что здоровье каждой нации зависит от здорового питания. Все мы знаем, что у разных народов кухни совершенно радикально отличаются, так вот целью этого человека было определить, какое питание является наилучшим, самым здоровым.

Самые здоровые страны мира

Итак, автор отобрал для своего эксперимента только самые здоровые нации, а потом выделил основные направления их питания. В свою очередь были определенные критерии каждого питания, по которым оценивались все кухни мира – низкий показатель ожирения (или УО, который можно было рассчитать путем процентного отношения количество страдающих этим недугом людей к общему количеству населения этой страны), большая продолжительность жизни (или ПЖ, которую брали среднестатистическую по стране).

Япония

Итак, приступим к анализу стран и их кухонь. У японцев УО равен полутора процентам, а ПЖ восемьдесят два года. Давайте разберемся, что же такого особенного в питании японцев. Самое основное их отличие от нас – это то, что они никогда не переедают. Японцы не понимают наших постоянных и обильных застолий, однако они скидывают это просто на то, что мы – культура совершенно другая. Еще у них вы не найдете такого изобилия в мясном плане. Для них основной поставщик белка в организм – это рыба.

Кстати, в этом они на первом месте среди большинства остальных стран. Для них основой здорового питания являются морепродукты. Ну и конечно же, всем известная лапша, которая готовится из гречневой, а не из пшеничной муки. А гречневая мука стала всем известна как содержащая медленные, а не быстрые углеводы.

Сингапур

В Сингапуре УО равен одному и восьми десятым процента, а ПЖ равно восьмидесяти двум годам, так что тут жители Сингапура не сильно отстали от японцев. И это не удивительно, ведь по своему расположению Сингапур достаточно близко к Японии, чем к Украине или России. Тут, как практически во всей Юго-Восточной Азии, главой стола является рис. Рис кушают всегда – на ужин, обед и завтрак. Тут предостаточно тех же морепродуктов в виде креветок, морской рыбы, морской капусты и прочих. А благодаря тому, что страна находится близко к югу, тут к каждому приему пищи принято подавать тушеные или свежие овощи.

А еще основным пунктом в здоровом питании является то, что в этой стране практически отсутствуют сладости, к каким привыкли мы – то есть пряники, булочки, печенье. Сингапурцы заменяют все это сладкими свежими фруктами. Конечно же любому жителю северных стран тяжело жить без таких мелочей и видеть у себя в доме одни только свежие манго да ананасы, но вот так вот устроена жизнь в Сингапуре.

Китай

Что касается Китая, то тут УО равен одному и восьми процентам, а ПЖ уже несколько ниже, семьдесят три года. Тут было ориентироваться в питании легче всего, потому что две трети всего питания у китайцев составляют овощи и фрукты, а также бобовые культуры. Самыми популярными продуктами являются черная редька (или редька дайкон, которую сегодня вы сможете найти уже и у нас), чеснок, соя, китайская капуста и имбирь. Несмотря на такую тягу казалось бы к здоровому питанию, есть у китайцев и один нездоровый пунктик – они обожают все обжаривать, а это, как мы уже знаем, не есть хорошо для здоровья. Но все же их обжаривание крайне отличается от привычного обжаривания в нашем понимании. Китайский повар профессионал не будет портить продукты на сковороде с огромным количеством кипящего масла. Их обжаривание – это скорее наше тушение. Они мелко нарезают продукты и на маленьком огне постоянно помешивая обжаривают продукты в собственном соку. Если они хотят обжарить продукт побыстрее, то им не нужно добавлять жару, они просто добавят в блюдо немного куркумы.

А еще одним потайным секретом этой нации является такое волшебное растение, как имбирь. Этот продукт способен снизить аппетит и помогает ускорять процессы обмена веществ в организме.

Франция

Во Франции УО равен шести и шести десятым процентов, а ПЖ восемьдесят один год. Именно Франция занимает у европейцев почетное первое место среди европейских стран почетное первое место. Казалось бы, ну как такое могло произойти с Францией? И едят там, в общем-то, то же, что и все мы (и сыр, и шоколад, и мясо, и соусы), а показатель ожирения у них все равно самый низкий (по сравнению хотя бы с Германией, у которой ПО больше двадцати процентов!). Этот феномен получил название французский парадокс – именно так назвали его ученые и диетологи по всему миру, ломая голову над этой загадкой. Самый главный вывод, который сделали наши ученые – они заметили, что во Франции нет перекусов. Для французов обед является чем-то святым, так что даже с двенадцати до четырнадцати часов дня все учреждения во Франции закрыты на обеденный перерыв. Собственно, именно поэтому все рестораны и кафешки начинают работать в этой стране с полудня. Все ученики в школах также имеют обед, который состоит, как правило, из овощного салатика, рыбы или мяса с гарниром, йогурта или фруктов.

Читайте также:  Что такое вайп вреден ли он для здоровья подростка

А вот что касается питья, то тут детям положено пить только воду из-под крана, которая является питьевой. Взрослые же запивают любой прием пищи хорошим вином. Им все равно, что вы будете говорить, будто приемы пищи за ведь день должны быть частыми, небольшими порциями. Они уверены в том, что кушать нужно три раза в день, до сытости и самое главное – не спеша.

Правду говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть!

Конечно же, в этой поговорке имеется в виду, что разные народы имеют свои традиции питания, которым нужно следовать, ведь не зря же питание этих народов формировалось многие века.

Что касается наших стран, то тут можем привести вам несколько принципов соблюдения здорового питания, которое может привести к здоровой нации. Помните о том, что ваше здоровье – это самая главная ваша ценность. А на ваше здоровье неотрывно действует качество вашей пищи. Не экономьте на себе. Наиболее действенным средством является оздоровительное питание, которое является предпосылкой для нашего выживания в среде экологического дисбаланса.

Помните о том, что здоровая нация может быть только тогда, когда у нее здоровые дети. Так что берегите своих детей и с самого раннего детства приучайте их к здоровому питанию.

Источник

КЛУБ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ

Большинство людей не стали богатыми, потому что им не показали как…!

Международная программа “Здоровое питание – Здоровье нации”

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ»
НП «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
Россия, г.Новосибирск, ул.Ленина, 28 info@sfcop.ru (383) 218-33-43; 202-01-09

Для того, что бы сформировать у населения России и других стран мира ответственность за своё здоровье, ознакомить со стандартами устранения болезней, основными причинами наиболее распространённых нарушений здоровья уже несколько лет реализуется программа «Здоровое питание – здоровье нации». Сегодня она признана соответствующей основным приоритетам Государственной политики в области здорового питания и рекомендована к дальнейшему развитию (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ, 18.07.2004; Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, 2009).

Данный проект изначально создавался, как Российская Федеральная Программа. Сейчас же он полностью гармонизирован с «Глобальной стратегией по питанию, физической активностью и здоровью» ВОЗ и программой сотрудничества Россия – Европейское содружество по проблемам здорового питания в ходе реализации 7-ой Рамочной программы ЕС и технологической платформой Food for Life («Пища для жизни»). Таким образом, с 2007 года Программа, фактически, является частью международного глобального проекта. А это говорит, в том числе, и о том, что граждане многих стран могут пройти обучение и заниматься просветительской и образовательной деятельностью среди населения в вопросах профилактики заболеваний, связанных с нарушением питания и устранения причин наиболее распространённых заболеваний, как специалисты Программы «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ».

Необходимость разработки и внедрения данной программы возникла в связи с тем, что сегодня на первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний – сердечно -сосудистых, атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения, сахарного диабета, вторичных иммунодефицитов, многих онкологических. Эти заболевания сегодня стоят на первом месте по уровню смертности. Причём данная ситуация наблюдается на фоне активного развития новейших и эффективных медикаментозных препаратов и технологий лечения заболеваний.

Основной задачей Программы, её аттестованных специалистов является индивидуальное консультирование, т.е. иными словами, образование населения в области объективной, комплексной Гигиенической системы управления собственным здоровьем.

Подготовка аттестованных специалистов осуществляется на базе ГБОУ НСО «Новосибирский центр повышения квалификации работников здравоохранения» или на базе уполномоченного и аккредитованного программой «Здоровое питание-здоровье нации» Центра.

Можно непрерывно лечить болезни, а можно обеспечить восстановление этапов гигиены внутренней среды организма (ГВСО) и избавиться от заболеваний.
Задача врача – дать рекомендации по лечению заболевания.
Задача специалиста Программы – дать рекомендации по устранению основных нарушений гигиены внутренней среды организма, чтобы обеспечить ликвидацию причин заболевания и полное восстановление нарушенных функций. Данные рекомендации не отменяют и не дополняют рекомендации лечащего врача. Они являются самостоятельным этапом устранения заболевания. Да, они не направлены на быстрое облегчение и ликвидацию обострения. Это задача лечебного процесса, которым может заниматься только врач. Наши рекомендации направлены на полное восстановление всех нарушенных в процессе заболевания функций, устранение и бесследную ликвидацию причин заболевания. Это задача гигиены внутренней среды организма, которой может заниматься только специалист, аттестованный в данной области, а не в области лечения.

Читайте также:  Ответственность арендодателя за причинение вреда здоровью

Методы и средства гигиены не имеют ничего общего с лечением – это (в 85% случаев) устранение основных причин заболевания.

Объективность и обоснованность использования средств гигиены питания, принципиально отличает аттестованных специалистов программы «Здоровое питание – здоровье нации» от всех других организаций, работающих в данном направлении в России и странах СНГ. Рекомендации аттестованного специалиста программы по выбору средств и методов гигиены питания (БАД к пище в том числе) обоснованы и не являются необъективной рекламой.

СФЦОП разработаны «Методические рекомендации» по индивидуальному и функциональному питанию.
«Методические рекомендации» в области программы «Здоровое питание – здоровье нации» содержат полный перечень средств и методов, необходимых для устранения причин имеющегося заболевания.

Согласно действующему законодательству, производитель не несёт административной ответственности за преимущественное качество своей продукции, он отвечает только за её безопасность. Все производители обязаны проверить свой продукт на безопасность, но не на качество. Поэтому, если в баночке мел и он безопасен, производитель имеет право его реализовывать даже через аптечную сеть.

В рамках национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», продукты проходят комплексную и всестороннюю проверку, и, что особенно важно, не только на показатели безопасности. Оценивается качество продукта, натуральность используемого сырья, технология производства. Процедура сертификации исключительно добровольная и весьма дорогостоящая. Производитель сам обращается в организацию с просьбой о сертификации и оплачивает эту экспертизу сам. Сибирский федеральный центр оздоровительного питания (СФЦОП) является центральным органом по добровольной сертификации программы «Здоровое питание – здоровье нации». Это единственный орган в РФ, имеющий право проводить данную процедуру.

В этом случае ответственность за пользу рекомендуемых Программой методов и их действие на всех этапах устранения причин заболеваний, несет не производитель или распространитель средств гигиены питания (БАД к пище в том числе), а уполномоченные организации: – это программа «Здоровое питание – здоровье нации» и аккредитованный федеральный центр оздоровительного питания, рекомендованный Научным советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ для разработки и внедрения данных методических указаний.

С 2010 г. компания «TIENS» победила в конкурсе с очень жесткими требованиями и получила аккредитацию в программе «Здоровое питание – здоровье нации». Это значит, что консультанты, после соответствующей подготовки, могут получить не только дополнительные знания и умения, но и официальные полномочия аттестованного специалиста программы «Здоровое питание – здоровье нации», что позволяет действительно активно участвовать в организации индивидуальных консультациях населения в области здоровья.

«Методические рекомендации» подтверждают, что базовая часть продукции, выпускаемой для корпорации Тиенс (торговая марка в России «Тяньши»), соответствует требованиям единой национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации» и имеет подтверждённое преимущественное качество и медико-биологическую ценность.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВМЕСТЕ С ПРОГРАММОЙ
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ»

Ронинсон Александр Григорьевич – к.м.н., руководитель научно – методического отдела НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания».

Подробности федеральной программы “Здоровое питание – Здоровье нации” смотреть

Расписания обучающих занятий программы “Здоровое питание – Здоровье нации” смотреть

Источник

ПРЕЗЕНТАЦИЯ к исследовательской работе » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правильное питание – как Элемент здоровья нации. Работу выполнили учащиеся 14 школы : Шерстобитов Борис и Мозгунов Илья.

Содержание: •Введение •Исторические факты •Что же такое правильное питание • Основные правила правильного питания • Интересные факты • График Питания.

Введение исследовательской работы Актуальность исследования Объект и предмет исследования Цель исследовательской работы Задачи исследовательской работы Методы исследования Значимость работы

В наши дни проблема правильного питания одна из наиболее явных и злободневных проблем общества . Огромное число людей, из-за неправильного питания страдают ожирением и наоборот , изматывают свой организм связи с отсутствием необходимых веществ , таких как : белки,жиры,углеводы,витамины,микро и макроэлементы. Актуальность здорового питания.

Объектом нашего исследования несомненно является – Питание Предметом исследования – Рацион старшеклассников Объект и предмет исследования.

Цель исследовательской работы Я хочу , чтобы результатом моей работы стало лучшее понимание важности проблемы здорового питания в жизни не только старшеклассников, но и людей всех возрастов

Задачи исследовательской работы Собрать всю , необходимую человеку , информацию о правильном питании. Выяснить насколько хорошо школьники знают о правильном рационе и соблюдают ли они его. Составить правильное питание на день , соответствующее всем требованиям.

Методы , которые мы используем. Изучение и обобщение. Фотографирование. Тестирование. Анализ. Опрос.

Значимость работы. Проделанная нами работа имеет большую значимость для подрастающего поколения , так как рост , вес , активность , умственная деятельность , а также настроение , в той или иной мере зависят от питания.

Исторические факты. Ещё в древние времена питание имело большое значение в жизни человека . Искусных поваров ценили в любом веке . Однако в древности не было столь обширных знаний о еде , которые мы имеем сейчас . И это незнание приводило к трагедиям. К примеру возьмём 17 век. Адмирал английского флота в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1 000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее врагов.

Читайте также:  Социальный аспект психического здоровья

После завоза сахара, муки и консервов на Алеутские острова в 1912 году, у детей распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшее завезенную пищу, страдало от кариеса. Вывод -Данные факты говорят о том ,что значение правильного питания для человека крайне важно и без необходимых знаний мы можем пострадать от употребляемой нами пищей.

Правильное рациональное питание относят к наиболее важным средствам обеспечения здоровья. Встает вопрос: что же такое правильное питание? Что же такое правильное питание? Правильное питание — это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддержание и восстановление организма, его воспроизводство.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающий влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также на продолжительность жизни человека. Стабильное настроение, высокая умственная и физическая работоспособность, полноценный сон, гармоничная фигура и хорошая кожа — результат правильного питания!

Основные правила правильного питания Продукты должны быть свежими, пища — свежеприготовленной. При хранении продуктов неизбежно ухудшаются их качество. Приготовленную еду нельзя хранить долго, даже в холодильнике. В ней начинаются процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

В рационе обязательны сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичных, склонных к депрессивным состояниям для повышения скорости обменных процессов просто необходимо включить в рацион сырые овощи и фрукты. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

Сезонность питания. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

Определенное сочетание продуктов. Обязательное правило — не сочетать несовместимые продукты. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, что приводит к накоплению шлаков и токсинов в организме. В результате длительного приема несочетаемых или плохосочетаемых продуктов 90% людей в возрасте свыше сорока лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д.

Правильность приема пищи. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров, просмотра телевизора и от чтения. Итак, сделаем вывод: стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения — залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

факты Для поддержания здоровья человеку ежедневно необходимо более 600 пищевых веществ, большинство из которых не вырабатывается в организме. Еще в 1936 году на Конгрессе США проводилось слушанье о причинах чрезвычайного минерального истощения земли. Было показано, что полученные с земельных участков зерновые, овощи, фрукты не содержат необходимых минералов. Употребление таких продуктов в пищу приводит к болезням. В наше время даже в августе-сентябре — периоде обилия овощей и фруктов, организм получает всего 30% необходимого ему количества питательных элементов. Что же говорить за зимние месяцы? Не исключено, что пик смертности пожилых людей, приходящийся на начало весны, объясняется именно этой причиной. По данным Центра Биотической Медицины около 2/3 взрослых и 3/4 детей испытывают дефицит важнейших макро- и микроэлементов. Наиболее распространенным является дефицит цинка, меди, железа, селена. Около 1/3 взрослого населения подвержено избыточному накоплению токсичных микроэлементов и тяжелых металлов, самыми распространенными из которых являются свинец, мышьяк, ртуть. Принцип избирательного накопления гласит, что если клетки не получают в достаточном количестве необходимых веществ, то организм начинает интенсивно поглощать доступные в данный момент радиоактивные вещества, сходные по структуре с недостающими. Например, вместо кальция — стронций, вместо калия — цезий, вместо селена — теллур или полоний, вместо цинка — ртуть. Американские ученые считают, что не менее 50% случаев рака у женщин и 35% случаев заболевания раком у мужчин обусловлены неправильным питанием или недостатком определенных витаминов и микроэлементов (селена, цинка) в пище.

Диаграмма опроса старшеклассников 15 % пытаются придерживаться размеренного питания. 20 % придерживаются,однако едят далеко не полезную еду 10 % питаются правильно и регулярно 15 % 20 % 10 %

Источник

Adblock
detector