Меню

Человек мерзнет каких витаминов не хватает

Как перестать мерзнуть.

Особенно мерзнут руки и ноги у тех, кто испытывает недостаток железа. Его недостаток влияет на работу щитовидной железы, которая регулирует отопительную систему организма.
Уровень гемоглобина можно проверить, сдав самый простой анализ крови. Но всем, даже тем, у кого гемоглобин в полном порядке, стоит в холода «подкачать» свое железо: яблоки и яблочный сок, поливитамины с железом, печень, молоко и сливочное масло.
Ешьте чаще жирную морскую рыбу. Селедка, палтус, скумбрия, семга, макрель уменьшат болезненные спазмы сосудов рук и ног и в целом улучшат кровообращение.
Больше правильной жидкости: обезвоживание снижает циркуляцию крови в организме. Большая чашка горячего бульона – лучший вариант перед выходом из дома. Чаще пейте чай с медом, настои шиповника (или другие травяные чаи, богатые витамином С). А вот кофе и все продукты, содержащие кофеин, сведите к минимуму — они сужают сосуды.
Старайтесь не курить. Табачный дым плохо влияет на кровообращение, даже если курите не вы, а окружающие.
Нет плохой погоды – есть плохая одежда.
Держи ноги и руки в тепле. Перчатки на время холодов лучше заменить варежками, пальцам теплее, когда они вместе. На ноги одевайте две пары носков из разных материалов. Хлопчатобумажные носки лучше отложить до теплого времени – они впитывают и удерживают влагу, отчего ноги сильно мерзнут. Самые лучшие носки для холодов из смеси шерсти, полиэстера и хлопка.
Держи и голову в тепле. Через голову теряется около 80% тепла нашего организма, поэтому даже мохнатые наушники или повязка – лучше, чем ничего, но лучше всего — шерстяная шапочка.
Сто одежек. Одевайтесь слоями — шуба или дубленка стесняет движения, а многослойная одежда может быть легкой и теплой одновременно. Забудьте о чисто хлопковом белье – выбирайте термобелье из специальных материалов. Если руки и ноги в тепле, а голова прикрыта шапочкой, вы будете удивлены, как мало одежды нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.
Ну, а если все-таки Вы простудились и заболели – не расстраивайтесь. Наши специалисты помогут Вам советом.

Источник

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при сахарном диабете 2 типа

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Читайте также:  Офтан катахром глазные капли витамины для

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Каких витаминов организму не хватает зимой?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Витамины как биологически активные вещества актуальность

Наибольший риск дефицита питательных веществ наблюдается в зимний период. В это время из-за недостатка солнечного света человеку не хватает витамина D. Овощи и фрукты, реализуемые в супермаркетах в зимний сезон года, содержат мало полезных элементов. Чтобы восполнить их недостаток, люди начинают потреблять больше пищи, что приводит к набору лишнего веса. Каких витаминов не хватает зимой и как восполнить их дефицит?

Ретинол

Витамин A ответственен за сохранение остроты зрения. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищает от разрушения клетки печени, улучшает состояние кожи, необходим для формирования костей. Ретинол участвует во многих биохимических процессах, регулирует синтез белов, нормализует иммунитет, ускоряет заживление ран и позитивно влияет на репродуктивную систему женщин.

Первые признаки недостатка ретинола – нарушения сна, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, бессонница, мышечные спазмы, расширенные зрачки. Лучшие его источники – оранжевые фрукты и овощи, гречка, яйца, томаты.

Внимание! Для нормального усвоения витамина содержащие его продукты нужно употреблять в комбинации с жирами. К примеру, в морковный фреш можно добавить немного сливок, а томаты – полить оливковым маслом.

Аскорбиновая кислота

Чтобы поддерживать здоровье в норме, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм витамина C. При его недостатке синтезируется мало коллагена, что приводит к сухости и дряблости кожи, раннему возникновению морщин. Могут появиться пигментные пятна. Больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, красном сладком перце.

Никотиновая кислота

Токоферол

Для полноценного функционирования нервной системы необходим витамин E. Чтобы не нервничать и не испытывать агрессию, нужно есть больше свежих яблок, жареную говядину, горох.

Биотин

Сухость кожи на руках, вечерняя боль в мышцах, бессонница, отсутствие аппетита по утрам, выпадение волос – все это может указывать на недостаток витамина H. Им богаты яйца, белокочанная капуста, арахис, печень телятины.

Витамин K

Если организм не получает нужного количества витамина K, у человека могут наблюдаться кровотечения из носа, кровоточивость десен, сбои в работе кишечника. Восполнить дефицит элемента помогут соя, овес, пшеница, зеленые томаты.

Витамины группы B

В группу витаминов B входит много элементов. Но зимой часто недостает витаминов B₁, B₆, B₃. При недостатке первого могут развиться нервные патологии и кожные болезни. Второго – перхоть, тусклость и выпадение волос, заеды. Третьего – алопеция и раннее поседение.

В комплексе витамины B нормализуют метаболизм, работу нервной системы, отвечают за рост волос, состояние ногтей, кожи. Чтобы получить весь их спектр, съешьте на обед свинину с брокколи или печень с грибами, а на ужин – рыбную нарезку и сыр.

Внимание! Сложно получить все необходимые витамины из продуктов питания зимой. В качестве профилактики их дефицита лучше приобрести в аптеке витаминные комплексы. Но сперва было бы хорошо проконсультировать со своим лечащим врачом, поскольку избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector