Переход к самостоятельному управлению своим здоровьем каждым человеком – настоятельное требование времени
Переход к самостоятельному управлению своим здоровьем каждым человеком – настоятельное требование времени
Способность к управлению своим здоровьем заложена у человека в генах
Человек вышел из Природы. Его предки тысячи лет были естественной органической частью окружающего мира. И подобно другим животным, они отлично управляли своим здоровьем на уровне инстинкта, не нуждаясь в каких-либо специальных лекарствах.
При этом важно подчеркнуть, что природные механизмы здоровья у животных и человека и способ их использования абсолютно одинаковы. Это лишний раз подтверждает самую тесную органическую связь человека с животным миром, из которого он когда-то вышел.
Однако в настоящее время люди не управляют своим здоровьем, потому что не умеют это делать. Объяснить это можно следующими основными причинами.
Во-первых, с развитием цивилизации люди утратили свою естественную органическую связь с живой природой. А выйдя из животного мира, они утратили и навыки управления своим здоровьем на уровне инстинкта.
Тем не менее потеря навыков управления своим здоровьем совсем не означает, что этих навыков у человека уже вообще нет и они невосстановимы. Напротив, эти навыки унаследованы от наших предков и передаются от поколения к поколению в генах человека, пока он сам существует на Земле. Более того, люди даже сейчас частично пользуются этими навыками в течение всей жизни на уровне инстинкта.
Во-вторых, люди до сих пор не имеют никакого представления конкретно о тех механизмах здоровья, которые Природа закладывает в их организм уже при рождении. А без знания этих механизмов и умения пользоваться ими ни о каком управлении здоровьем не может быть и речи.
Однако хотя человек не знает эти механизмы, но они у людей есть. Более того, даже сейчас они частично используют эти механизмы естественной саморегуляции на уровне инстинкта.
Примерами такого частичного использования природных механизмов здоровья, а также навыков управления такими механизмами на инстинкте могут быть периодические почесывания, зевота, потягивания, которые люди делают время от времени в течение суток.
Конечно, это примеры самых простых природных средств оздоровления, вложенных в организм человека самой Природой. Понять же более сложные природные оздоровительные механизмы только на инстинкте крайне сложно. Но когда эти механизмы познаны (рыдающее дыхание, импульсный самомассаж, естественный ночной отдых без проблемы бессонницы, естественное питание) и создана методика их использования, практически каждый человек без особого труда может овладеть ими и эффективно управлять своим здоровьем.
В положительном решении этой проблемы заключен важнейший ответ: будет ли человек и все человечество здоровым или в ближайшие 100–200 лет порог здоровья снизится до крайне опасного уровня, что может привести к массовым эпидемиям, подобным пандемии «испанки» 1918 года, унесшей жизни 20 миллионов человек. Причем новые эпидемии, вызванные катастрофическим снижением иммунитета, могут иметь гораздо более масштабные последствия, когда будут гибнуть уже сотни миллионов жителей Земли.
Так создала нас Природа: и человек и животные, чтобы не болеть и эффективно поддерживать свое здоровье, обязательно должны сами управлять своим здоровьем. Именно на этом принципе созданы все механизмы здоровья, вложенные в наш организм.
К примеру, головной мозг дает сигнал на вброс питания в какой-то больной орган, и сразу зачесалось какое-то место на теле, в действие пришла биологически активная точка, связанная с больным органом. Вы почесали – ив этот орган немедленно пошло питание (сахар, жиры, белки). Так происходит оздоровление. Но это оздоровление могло осуществляться только при условии нашего непосредственного участия в управлении своим здоровьем, то есть необходимо было сделать импульсный самомассаж.
Если же вы никак не отреагировали на сигнал организма о помощи и не сделали импульсного самомассажа – орган не оздоровится, а болезнь будет продолжать прогрессировать.
Отсюда понятно, что «управлять своим здоровьем» означает прежде всего «умение слушать и слышать свой организм». Нагл организм, точнее головной мозг, постоянно дает нам какие-то сигналы (о голоде, жажде и т. п.). В течение суток подобных сигналов подается многие десятки и сотни. Чем более точен, адекватен потребностям организма в данный момент ваш ответ – тем здоровее ваш организм, тем эффективнее вы управляете своим здоровьем. Конечно, без знания природных механизмов здоровья и особенностей их функционирования, а также методики управления ими управлять здоровьем вообще невозможно. А тогда начинаются болезни.
Вот почему можно сказать так: общей причиной всех наших болезней являются незнание и неумение использовать природные механизмы оздоровления. А как следствие – возникновение дефицита кислорода, воды, питания в органах и мышцах. Устраните возникший дефицит – и любой орган восстановится и снова начнет работать нормально без использования лекарств.
С этих позиций попытки современной медицины все отклонения в организме устранять, лечить с помощью химических препаратов представляются нелепыми и весьма примитивными.
Общий вывод. Оздоровление каждого отдельного человека прямо связано с его переходом на самостоятельное управление своим здоровьем. Только так можно укрепить здоровье и иммунитет всего населения, избежать вымирания и хорошо подготовиться к любым возможным массовым эпидемиям в ближайшем будущем.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Что делает меня человеком?
Что делает меня человеком? Мы называем себя людьми» поскольку относимся к этой категории на основании наших уникальных физических и культурных характеристик. Мы используем символы, выражаем себя через речь и обладаем невероятной способностью развивать сложную
Разницу между здоровьем сыроеда и здоровьем человека-блюдомана можно познать лишь опытным путем
Разницу между здоровьем сыроеда и здоровьем человека-блюдомана можно познать лишь опытным путем Мне кажется, что принципы сыроедения прежде всего должны быть приняты детскими садами и яслями, домами для сирот, больницами и ресторанами, и конечно же, должны быть
Переход к самостоятельному управлению своим здоровьем каждым человеком – настоятельное требование времени
Переход к самостоятельному управлению своим здоровьем каждым человеком – настоятельное требование времени Способность к управлению своим здоровьем заложена у человека в генахЧеловек вышел из Природы. Его предки тысячи лет были естественной органической частью
Ключ к управлению организмом
Ключ к управлению организмом Существует простой психический механизм, зная который, вы сможете регулировать состояние вашего организма.При вдохе происходит активизация психического состояния человека, во время выдоха, напротив, наступает успокоение и расслабление
Возродись новым человеком
Возродись новым человеком Придет время и вы не захотите и не сможете быть таким, как раньше. Это может проявиться сразу. И не стоит этого бояться. Все меняется в этом мире. И человек тоже. Омойтесь. Надевайте другую рубашку на тело. Надевайте душу в новые одежды. И не ждите
Стать пещерным человеком
Стать пещерным человеком Я бываю в тренажерном зале несколько раз в неделю (и теперь это чуть менее неприятно), но хочу попробовать и другие формы физической активности. Мне нужно быть всеядным в этом смысле. Поэтому я выбрал противоположность тренировке в зале. В моих
Инструкция по самостоятельному стеклохождению
Инструкция по самостоятельному стеклохождению (от риши Евгения) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Самостоятельное хождение по стеклам является травмоопасным и рискованным занятием. Авторы книги размещают данный материал в ознакомительных целях и не несут ответственности за травмы и
Быть человеком любви
Быть человеком любви Жизнь без любви как бы бессмысленна. Рената Литвинова Если в этот момент тебе плохо, фортуна стоит к тебе спиной и всё идёт не так, как мечталось в бесшабашной юности, если ты по самые ноздри увяз в навязанных извне чужих ценностях и целях и тебе в
Глава 15 Биология питания: стройнее с каждым годом
Глава 15 Биология питания: стройнее с каждым годом * * *Из тысяч научных исследований, предпринятых за десятки лет, очевиден вывод: никогда не садитесь на диету. Единственный способ потерять вес – это программа регулярных интенсивных занятий физкультурой плюс отказ от
Программа занятий физкультурой «Моложе с каждым годом» для всех и каждого
Программа занятий физкультурой «Моложе с каждым годом» для всех и каждого Мы надеемся, теперь вам уже точно ясно, что эта книга – не пособие по физкультуре. Это пособие по изменению всей вашей жизни. Но нас так часто спрашивают, с чего начинать, что мы решили наконец дать
Источник
МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ
Кулкаева Г.У.
магистрант “Almaty Management University”
МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ
Аннотация
Система здравоохранения, как государственный институт, в недостаточной степени фокусирует свое внимание на главном объекте своей деятельности – человеке. Человек не только может быть объектом диагностики и лечения, но и сам может принимать активное участие в улучшении своего здоровья, в лечении с помощью использования методов управления собственным здоровьем.
Ключевые слова: здоровье, управление здоровьем
Kulkaeva G.U.
undergraduate of “Almaty Management University”
METHODS OF MANAGEMENT OWN HEALTH CARE
Abstract
The health care system, as a state institution, insufficiently focuses on the main subject of its activities – man. Man can not only be the object of diagnosis and treatment, but he can take an active part in improving their health, in the treatment by the use of their own health management.
Keywords: health, health management
Методы управления собственным здоровьем – это механизмы, которые побуждают человека принять решение управлять своим здоровьем, а затем помогают реализовать процесс управления. В соответствии с этим определением, методы управления здоровьем мы будем классифицировать следующим образом:
- методы управления здоровьем, ориентированные на мотивацию населения управлять своим здоровьем: пропаганда здорового образа жизни, изменение отношения к своему здоровью, создание благоприятной атмосферы в больничных организациях для поддержки населения, которое желает управлять своим здоровьем;
- методы управления здоровьем, ориентированные на организацию процесса управления заболеваниями. То есть эти методы уже направлены на организацию процесса лечения, а не пропаганды. Рассмотрим подробно каждую группу методов управления собственным здоровьем.
Государственные органы власти отвечают реализацию методов, применяемых при создании условий, мотивации и возможностей населения для принятия решения по управлению собственным здоровьем.
Методы управления здоровьем базируются на качественной медицинской помощи, которая, в свою очередь, основывается на использовании современных медицинских технологий организации и предоставления лечебных, диагностических, профилактических и реабилитационных услуг, безопасность и эффективность которых подтверждена принципами доказательной медицины.
Также методом развития управления собственным здоровьем являются меры по повышению качества и обеспеченности равного доступа к медицинским услугам в объеме, который гарантируется населению государством [1].
Одним из методов управления собственным здоровьем является – Программа управления заболеванием (далее – ПУЗ), которое внедряется в РК для трансформации доказательств в клиническую практику, улучшения координации между поставщиками услуг и пациентами, обеспечения комплексности медицинской помощи. ПУЗ – это концепция снижения затрат здравоохранения и улучшения качества жизни лиц с хроническими заболеваниями путем предотвращения или минимизации последствий заболевания с помощью интегрированной помощи.
Вместе с тем, ПУЗ – это система скоординированных медицинских вмешательств и коммуникаций для определенных групп пациентов с состояниями, где можно прилагать усилия по самопомощи/самоменеджменту. Такая программа дает возможность отдельным лицам вместе с другими поставщиками медицинских услуг управлять своим заболеванием и предотвращать осложнения. ПУЗ является методом улучшения помощи для лиц с хроническими состояниями. Люди с хроническими заболеваниями обычно используют больше медицинских услуг, которые часто не скоординированы между поставщиками медицинских услуг, создавая возможности для чрезмерного или недостаточного использования медицинской помощи.
Целью использования данного метода управления собственным здоровьем, является изменение менталитета пациентов, улучшения качества жизни лиц с хроническими заболеваниями путем предотвращения или минимизации последствий заболевания через интеграцию медицинской помощи и взаимодействия медицинских работников, а также снижения затрат на здравоохранение.
В качестве первого шага внедрения этого метода управления собственным здоровьем, определяется группа населения, которые участвует в реализации ПУЗ, определяются четкие критерии для участников. Программы по управлению заболеваниями сосредотачивают внимание на таких хронических и затратных состояниях, как астма, сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность, гипертензия и другие.
Медицинские работники в рамках программы по управлению заболеваниями имеют решающее значение, как для предоставления качественной медицинской помощи, так и для обучения пациентов об их заболевании и как лучше управлять их состояниями.
Самоменеджмент/самопомощь в системе терминологии метода ПУЗ – это активное участие больных в процессе лечения. Цель самоменеджмента – минимизировать воздействие хронического заболевания на состояние здоровья и жизнедеятельность.
Обучение пациентов самопомощи является неотъемлемой частью ПУЗ. Поддержка самопомощи основана на совместном подходе, ориентированном на пациенте для поддержания и повышения активности больного, его обучение, расширение его полномочий и возможностей. Поддержка самопомощи расширяет роль медицинских работников от традиционного предоставления информации и обучения пациентов до оказания им помощи в обретении уверенности в себе и выборе действий, ведущих к более эффективной самопомощи и улучшения результатов лечения.
Кроме того, пациентов обеспечивают обучающим материалом, которые могут быть представлены буклетами, брошюрами, памятками, алгоритмами. Если требуется ведение дневника самонаблюдения или чек-листа, необходимо пациента обучить ведению записей, производить некоторые процедуры. Например, использование глюкометра, измерение артериального давления, подсчитывания пульса и т.д.
Участникам ПУЗ может понадобиться дополнительная поддержка в соблюдении режима лечения. Консультирование, приемы на дому, круглосуточные информационно-справочные службы и системы напоминания о приеме используются для поддержки пациентов, управляющих своим состоянием.
Для успешной реализации ПУЗ потребность в большем количестве врачей и медицинских сестер совершенно очевидна и необходимо ведение пациентов с участием мультидисциплинарных (многопрофильных) команд, регулярно взаимодействующих по вопросам лечения определённой группы пациентов и участвующих в лечении на длительной основе. Важно четко распределить обязанности и функции внутри мультидисциплинарной команды. Необходимо, чтобы лечение мультидисциплинарной командой объединяло специалистов и создавало оптимальное сотрудничество между ними и пациентом.
В состав мультидисциплинарных команд входят: врачи-терапевты, врачи-кардиологи, диетологи, клинические фармакологи, физиотерапевты, реабилитологи, фельдшера, медицинские сестра. Основные задачи, которые входят в компетенцию многопрофильных команд включают в себя следующее:
- основное лечение или клиническое управление;
- планирование лечения;
- поддержка самоконтроля;
- самопомощь и консультирование в изменении образа жизни;
- постоянное наблюдение либо индивидуальное, либо по телефону, либо через Интернет.
Медицинские специалисты должны использовать информационные и коммутационные системы для того, чтобы поддерживать пациентов с хроническими заболеваниями. Как правило в результате реализации рассматриваемого метода управления собственным здоровьем ждут следующих результатов:
- улучшено здоровье пациентов, увеличение использования эффективных лекарственных препаратов, имеющих научно-доказанную эффективность и улучшение самоменеджмента, что существенно повлияет на снижение числа обострений и осложнений;
- сокращение избыточного использования ресурсов здравоохранения с помощью поддерживающего подхода, приемлемого для пациентов;
- повышено сотрудничество между специалистами различного профиля и учреждениями разного уровня, которые традиционно действовали порознь;
- повышена солидарная ответственность пациентов и профилактика здорового образа жизни.
Таким образом, нами рассмотрены основные методы управления собственным здоровьем. Изучены функции и задачи государственных органов системы здравоохранения при реализации методов управления здоровьем. Также был изучен метод ПУЗ, как наиболее эффективный метод управления собственным здоровьем населения больных ХНЗ. Метод ПУЗ можно использовать и для здорового населения, в качестве профилактики заболеваний и управления группами риска.
Источник