Меню

Чек лист здоровья для детей 2021

Роспотребнадзор представил санитарные чек-листы для школ, детсадов, детских лагерей и промышленных предприятий

olesiabilkei/ Depositphotos.com

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Роспотребнадзор представил проекты 1 чек-листов для проведения плановых санитарных проверок для некоторых поднадзорных субъектов:

  • промышленных предприятий,
  • стационарных организациях отдыха и оздоровления детей (летних, сезонных и круглогодичных),
  • общеобразовательных организаций.

Напомним, что предмет плановой проверки — если применяется чек-лист – всегда ограничивается лишь теми требованиями, которые изложены в чек-листе.

Любопытно, что с 1 июля 2018 года нормативные акты требуют проводить абсолютно все санитарные плановые проверки исключительно посредством чек-листов. Однако в настоящее время они проводятся только в отношении объектов общепита, предприятий торговли, парикмахерских, салонов красоты и соляриев.

1 С текстом проекта Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/07-18/00082559).

Источник

Чек на урок

Не пугайтесь, уважаемый читатель, так названы справки о состоянии здоровья, только не от врача, а от родителей. Этот документ требуется заполнять и приносить на уроки ежедневно — без него школяра вместо урока отправят в кабинет медсестры для осмотра и измерения температуры. На занятия такой ребенок, понятное дело, опоздает. Да и вообще будет чувствовать себя неуютно, как без «сменки».

Родителям еще хуже: чек-листы необходимо распечатывать и заполнять самостоятельно — опять же, ежедневно. Правда, есть и везунчики — в некоторых школах бланки выдают.

А сообразительные бизнесмены тут же напечатали сотни чек-листов, и их тут же раскупили. Для остальных региональные власти вывесили в соцсетях образец заявления и предложили тем, кто не имеет возможности распечатать чек-лист, написать его от руки.

Этот канцелярский шедевр состоит из восьми пунктов и имеет два варианта: на школьников до 16 лет чек-лист заполняют родители, а вот старшеклассники могут отчитываться о своем здоровье самостоятельно.

На семь вопросов достаточно ответа «да» или «нет». Сформулированы они так: повышалась ли у ребенка температура накануне вечером и утром перед выходом в школу; есть ли у него или членов семьи симптомы ОРВИ; контактировал ли ребенок за прошедшие сутки с людьми, инфицированными COVID-19 или находящимися на карантине; выезжал ли он в течение суток за пределы Ивановской области.

Восьмой пункт требует более пространного объяснения: если выезжал, то на каком транспорте. Заканчивается чек-лист распиской, что заполнивший его предупрежден об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренной статьей 236 УК РФ. Дата, подпись, расшифровка.

Ивановское педагогическо-профилактическое ноу-хау, надо отметить, уникальный случай. В других регионах — например, Воронежской и Белгородской областях — как-то обходятся без расписок, одними термометрами.

— Кто придумал чек-листы, я не знаю — нам спустили регламент, мы его исполняем, — отрапортовала директор ивановской школы N 14 Ольга Чибизова. — У нас проблем нет. Бланки имеются. Если кому-то не хватило, распечатываем дополнительно. Если ребенок пришел без чек-листа, ему измерят температуру бесконтактным способом и отправят на занятия.

— Это удобная форма контроля за состоянием своего здоровья и инструмент для своевременного выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний и разрыва «цепочки контактов» между людьми, — объяснила «РГ» глава регионального департамента образования Ольга Антонова. — Чек-лист о состоянии здоровья доказал свою эффективность на предприятиях и организациях в период вспышки пандемии.

Однако у ивановских родителей к этой затее немало вопросов. Скажем, можно лишь гадать, какую пользу профилактике COVID-19 принесет информация о выезде школьника за пределы региона. Если он выезжал и успел в течение суток вернуться обратно, успел на первый урок, то что с ним теперь будет? Его не пустят в школу? А если пустят, тогда зачем этот пункт? Или как родитель узнает, с кем его чадо общалось в течение дня.

Читайте также:  Часы здоровья с измерением давления рейтинг

Не говоря уже о прописанной уголовной ответственности тех, кто этот чек-лист заполняет. Юрист Максим Никонов считает, что регламент местных властей не является санитарно-эпидемиологическими правилами, и уголовной ответственности за его нарушение не существует.

— Гражданин может быть обвинен в преступлении по статье 236 УК в случае, если он доподлинно знал, что страдает опасным для окружающих заболеванием (врач ознакомил с диагнозом под расписку) и все равно явился в публичное место, где вызвал массовое заражение, — разъясняет он.- В данном случае это просто пугалка. Истинная цель чек-листов сугубо бюрократическая: переложить ответственность и подменить реальную профилактику всякими отчетами, журналами и так далее.

Но вот идея с бланками похоже понравилась работникам Роспотребнадзора.

— По сути чек-лист — это фильтр, не пропускающий заболевшего человека в организованный коллектив, — заявила замглавы управления Роспотребнадзора по Ивановской области Ольга Интякова. — Люди отвечают за здоровье своих детей, следят за ним и дают в этом расписку. Мы к подобной практике относимся положительно.

Правда, при этом она отметила, что ее ведомство лишь согласовало регламент на предмет соответствия санитарному законодательству, а вся честь его изобретения принадлежит профильным департаментам правительства региона.

Источник

Родители обязаны ежедневно сдавать чек-лист перед передачей ребенка в детсад

Правительством Ивановской области утвержден «Регламент порядка работы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования«

Данные организации обязаны:
1. Организовать функционирование дежурных групп численностью не более 12 человек в одной группе для детей, родителям (законным представителям) которых необходимо осуществлять трудовую (служебную) деятельность в период действия режима повышенной готовности.
2. Определить численность и списки работников, которые на период функционирования дежурных групп должны исполнять профессиональные (служебные) обязанности с личным присутствием на рабочем месте.
3. Назначить приказом руководителя образовательной организации сотрудника, ответственного за контроль за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических требований и мероприятий.
4. Не включать в списки допущенных к работе сотрудников лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, беременных женщин. Всех сотрудников, допущенных к работе с личным присутствием на рабочем месте, уведомить под подпись о необходимости строгого ограничения круга контактов вне работы.
5. Обеспечить выдачу и использование сотрудниками в период пребывания на рабочем месте спецодежды (халаты, фартуки и др.), а также средств индивидуальной защиты (маски/респираторы, перчатки, кожные антисептики) на период нахождения на рабочем месте и на время пути на работу и с работы от(до) места проживания. Организовать централизованную ежедневную (после окончания работы) стирку спецодежды персонала (по договору со специализированной организацией или непосредственно в учреждении при 39 наличии специальных условий). Не допускать стирку спецодежды на дому персонала.
6. Обязать сотрудников ежедневно перед началом рабочего дня представлять сотруднику, ответственному за контроль за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических требований и мероприятий, чек-лист о состоянии здоровья и выполнении требования об ограничении контактов вне работы по установленной форме.

7. Не допускать к работе лиц с признаками инфекционных заболеваний.
8. Проводить влажную уборку помещений дежурных групп, в том числе зон приема пищи, отдыха, туалетных комнат, раздевалок, с применением дезинфицирующих средств, дезинфекцию с кратностью обработки не реже 1 раза в 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, игрушек, оргтехники.
9. В ходе санитарной уборки территории в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ежедневно проводить обработку игровых уличных предметов с применением дезинфицирующих средств.
10. Зачислять в дежурную группу дошкольного учреждения детей, родителям (законным представителям) которых необходимо осуществлять трудовую (служебную) деятельность в период действия режима повышенной готовности, на основании заявления родителя при выполнении следующих требований:
— ознакомление с настоящим регламентом, подтвержденное личной подписью;
— добровольное согласие родителя (законного представителя) ребенка на выполнение требований при посещении ребенком дежурной группы дошкольного учреждения о максимальном ограничении контактов вне работы и круга семьи;
— не допускать направление ребенка в дошкольное учреждение при появлении респираторных симптомов;
— ежедневно представлять воспитателю дежурной группы при приеме ребенка в дошкольное учреждение чек-лист о состоянии здоровья ребенка и выполнении требований об ограничении внешних контактов членов семьи (контактов вне работы и круга семьи) по установленной форме.

Читайте также:  Микроволновая печь безопасная для здоровья или нет

11. Организовать в период утреннего приема детей у входа на территорию учреждения работу дежурного администратора для регулирования процесса приема детей в группы.
12. Не допускать присутствие родителей (законных представителей) в раздевальных помещениях дошкольного учреждения.
13. Прием детей в дошкольное учреждение и их передачу по завершении пребывания в дошкольном учреждении осуществлять по согласованному с родителями временному графику, предусматриающему прибытие/уход одновременно не более 3 детей. Оповещение дежурного воспитателя о прибытии родителя (законного представителя) осуществлять через вызов дверного звонка или домофона.
14. Прием детей в дошкольное учреждение после их отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) осуществлять только после оценки состояния здоровья ребенка медицинским работником дошкольного учреждения и письменного подтверждения одним из родителей (законных представителей) ребенка информации об отсутствии неблагоприятных по эпидемиологическим показаниям контактов.
15. Запретить воспитателям и младшим воспитателям дежурных групп покидать групповые ячейки , перемещаться по помещениям дошкольного учреждения без производственной необходимости.
16. Полностью исключить контакты детей разных групп между собой во время прогулок.
17. При организации питания детей в дошкольном учреждении обеспечить соблюдение социальной дистанции.
18. В случае выявления факта заражения новой коронавирусной инфекцией в дошкольном учреждении незамедлительно определить круг лиц, контактировавших с заболевшим, обеспечить их исключение из дежурной группы на срок изоляции, провести дезинфекцию всех помещений дошкольного учреждения с применением средств с вирулицидной активностью.

ДРУГИЕ РЕГЛАМЕНТЫ:
В парикмахерскую — только по предварительной записи.Мероприятия по обеззараживанию рук работающих, ножниц, расчесок и пр. необходимо проводить в присутствии каждого клиента. При непредвиденном скоплении очереди в ателье или прачечной необходимо организовать ожидание клиентов на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 метров
На АЗС теперь обязаны не допускать одномоментно более одного клиента в помещение автозаправочного комплекса, а вход и выход клиентов осуществлять раздельно, используя альтернативный или запасной выход
Кондуктор в транспорте обязан не допускать к посадке в салон транспортного средства пассажиров без маски и перчаток. В такси — нельзя перевозить более двух пассажиров в одном транспортном средстве, (за исключением семей с детьми), и исключается перевозка пассажиров на переднем пассажирском сидении.
В магазинах запрещен вход посетителей без масок (повязок) и перчаток. При непредвиденном скоплении очереди — ожидание на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 м. Рабочие места кассиров должны быть оборудованы прозрачными защитными экранами. А оплата — производиться бесконтактно.
Утвержден регламент порядка работы предприятий промышленности. Кто и что должен делать, чтобы предприятие не закрыли.

Источник

Чек-лист и для чего он нужен. Чек-лист в детском саду
методическая разработка

Чек-лист и для чего он нужен. Чек-лист в детском саду 1 слайд Чек-лист 2 слайд Что такое чек-лист и зачем он нужен каждому? Чек-лист это список важных дел, ни одно из которых нельзя забыть. В переводе с английского check означает «проверка», а list — «список». Поэтому чек-листы иногда называют по-русски «контрольными списками». По нему легко понять, когда и сколько раз необходимо сделать то или иное действие. Распечатайте чек-лист и положите на видное место, чтобы удобнее было контролировать себя и отмечать выполнение дел. 3 слайд Пример: перед вылетом экипаж каждого пассажирского самолёта выполняет проверку готовности к полёту. Эта процедура и называется у пилотов «чек-листом». Для безопасности полёта важно внимательно проверить каждый пункт из чек-листа и убедиться, что командир и второй пилот проверяют друг друга по каждому элементу списка. 4 слайд Предложено рассмотреть 5 пунктов о пользе чек-листов 5 слайд Изначально чек-листы использовались в авиации. С их помощью пилоты фиксировали порядок действий во время управления самолётом. Вскоре чек-листы стали популярны в обычной жизни из-за удобства и целого ряда преимуществ. 6 слайд Позволяют сконцентрироваться на выполнении конкретной задачи. Вы глубже и более вдумчиво погружаетесь в работу, не отвлекаясь на посторонние вопросы. Они зафиксированы в чек-листе и сейчас о них думать не нужно. 7 слайд Снижают риск потерпеть неудачу В процессе работы мы часто увлекаемся и становимся менее внимательными. Привычка отмечать выполненные пойнты в чек-листе снизит вероятность пропустить какой-либо из шагов. 8 слайд Позволяют отслеживать прогресс. «Я уже целый месяц не ем сладкого, стала быстрее бегать и пить больше воды» — пример анализа прогресса с помощью чек-листа. Систематически фиксируя свои результаты и достижения, вы поймёте, как далеко вы продвинулись и над чем стоит ещё поработать. 9 слайд Экономят время Любая работа двигается быстрее, когда есть четкий план, по которому нужно действовать – будь то сбор вещей в поездку или упорядочение учебных дел. 10 слайд Ими легко пользоваться Чек-листы можно составить самостоятельно в заметках, в ежедневнике или в любом другом удобном для вас планере. Также можно скачать готовые на сайте 365.done.ru 11 слайд Представлены только малая часть вариантов чек-листов в детском саду: • Чему важно научить ребенка до детского сада • Готовность ребёнка к детскому саду • Чек-лист здоровья воспитанника в дс • Чек-лист воспитателя «Что сделать до начала учебного года» 12 слайд Предлагаю рассмотреть вариант чек-листа воспитателя «Что сделать до начала учебного года» из журнала. 13 слайд Какие чек-листы были у нас в детском саду? Ваше мнение?

Читайте также:  Независимая экспертиза ущерба здоровью

Скачать:

Вложение Размер
chek-list_1.pdf 1.14 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей » Для чего нужен педагог-психолог в детском саду?&quot.

Для чего нужен психолог в детском саду? Каковы требования к нему, и какие функции он имеет право выполнять? Эти вопросы задают себе многие родители. Маленький человечек попадает в непривычную, странну.

Презентация «Для чего нужен спортивный уголок в детском саду&quot.

В статье говорится о необходимой помощи детям с речевыми нарушениями, посещающим дошкольные учреждения.

Актуальность и значимость темы:К выбору данной темы я подошла неслучайно, так как являюсь молодым специалистом в данной области. Работаю в подготовительной группе, где до этого постоянных воспитателей.

Нужен ли оркестр в детском саду и стоит ли тратить на него время,которого и так всегда не хватает на музыкальных занятиях.

Консультация для родителей«Зачем нужен учитель — логопед в детском саду?»Учитель-логопед С.А. Позднякова.

Источник

Adblock
detector