AnnaMama
ЧЕК-ЛИСТ: здоровье школьника.
Лето закончилось, Роберт пошел в 4й класс, Марта- в выпускной класс детского сада.
⠀
Все счастливы: дети, родители, учителя!
⠀
📲А пока- ежегодный чекап:
⠀
✅За уроками не забывайте про ФИЗНАГРУЗКУ: ВОЗ рекомендует не менее 1 часа в день физ. активности. Это профилактика близорукости+укрепление мышечного каркаса.
✅ОСАНКА: спорт+напоминайте ребенку сидеть правильно+правильные парта и растущий стул. Носите рюкзак правильно (на 2 лямках, не >15% от веса ребенка), посещайте ортопеда. Делайте перерывы на подвижные игры.
✅РЕЖИМ ДНЯ. Сон важен и для ребенка, и для его успеваемости — рекомендовано 9-12ч сна в начальных классах и до 8-10ч после 13 лет. Оптимальное время укладывания до
20:30-21:00. Заранее готовьтесь ко сну, откажитесь от шумных игр и планшетов за 1-1,5 часа до сна.
✅ГЛАЗА. Каждые
20 минут делайте паузу в работе на близком расстоянии, смотрите вдаль.
✅КИСЛОРОД. Почаще проветривать помещение, где находится ребенок.
✅ПИТАНИЕ. Детям, которые хорошо позавтракали, легче сконцентрироваться. Предлагайте ребенку разнообразную еду, достаточно фруктов и овощей, не забывайте завтракать, выбирайте правильный перекус. Из доп. витаминов — только витамин Д.
✅Помните о безопасности на дороге — автокресла, ремни, светоотражатели, правила ПДД.
✅А меры в отношении ковид, на мой взгляд, разумные и снижают риски ОРВИ в целом. Хорошая практика, я бы оставила навсегда.
⠀
❤️Не ссорьтесь из-за оценок, обсуждайте события и отношениях с другими. При подозрении на буллинг обратитесь к психологам и учителям.
Берегите вашу связь и вы увидите плоды этой любви в учебе. Каждому из нас необходимо безусловное ПРИНЯТИЕ близких. У всех нас разные способности, память и таланты. Мы любим наших детей независимо от их качеств и уверенность в безусловной любви важнее всего.
⠀
Школа — не большой, не единственный и не особо важный этап в жизни, а знания берутся далеко не из школы.
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.
© 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток
Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.
Источник
Чек на урок
Не пугайтесь, уважаемый читатель, так названы справки о состоянии здоровья, только не от врача, а от родителей. Этот документ требуется заполнять и приносить на уроки ежедневно — без него школяра вместо урока отправят в кабинет медсестры для осмотра и измерения температуры. На занятия такой ребенок, понятное дело, опоздает. Да и вообще будет чувствовать себя неуютно, как без «сменки».
Родителям еще хуже: чек-листы необходимо распечатывать и заполнять самостоятельно — опять же, ежедневно. Правда, есть и везунчики — в некоторых школах бланки выдают.
А сообразительные бизнесмены тут же напечатали сотни чек-листов, и их тут же раскупили. Для остальных региональные власти вывесили в соцсетях образец заявления и предложили тем, кто не имеет возможности распечатать чек-лист, написать его от руки.
Этот канцелярский шедевр состоит из восьми пунктов и имеет два варианта: на школьников до 16 лет чек-лист заполняют родители, а вот старшеклассники могут отчитываться о своем здоровье самостоятельно.
На семь вопросов достаточно ответа «да» или «нет». Сформулированы они так: повышалась ли у ребенка температура накануне вечером и утром перед выходом в школу; есть ли у него или членов семьи симптомы ОРВИ; контактировал ли ребенок за прошедшие сутки с людьми, инфицированными COVID-19 или находящимися на карантине; выезжал ли он в течение суток за пределы Ивановской области.
Восьмой пункт требует более пространного объяснения: если выезжал, то на каком транспорте. Заканчивается чек-лист распиской, что заполнивший его предупрежден об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренной статьей 236 УК РФ. Дата, подпись, расшифровка.
Ивановское педагогическо-профилактическое ноу-хау, надо отметить, уникальный случай. В других регионах — например, Воронежской и Белгородской областях — как-то обходятся без расписок, одними термометрами.
— Кто придумал чек-листы, я не знаю — нам спустили регламент, мы его исполняем, — отрапортовала директор ивановской школы N 14 Ольга Чибизова. — У нас проблем нет. Бланки имеются. Если кому-то не хватило, распечатываем дополнительно. Если ребенок пришел без чек-листа, ему измерят температуру бесконтактным способом и отправят на занятия.
— Это удобная форма контроля за состоянием своего здоровья и инструмент для своевременного выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний и разрыва «цепочки контактов» между людьми, — объяснила «РГ» глава регионального департамента образования Ольга Антонова. — Чек-лист о состоянии здоровья доказал свою эффективность на предприятиях и организациях в период вспышки пандемии.
Однако у ивановских родителей к этой затее немало вопросов. Скажем, можно лишь гадать, какую пользу профилактике COVID-19 принесет информация о выезде школьника за пределы региона. Если он выезжал и успел в течение суток вернуться обратно, успел на первый урок, то что с ним теперь будет? Его не пустят в школу? А если пустят, тогда зачем этот пункт? Или как родитель узнает, с кем его чадо общалось в течение дня.
Не говоря уже о прописанной уголовной ответственности тех, кто этот чек-лист заполняет. Юрист Максим Никонов считает, что регламент местных властей не является санитарно-эпидемиологическими правилами, и уголовной ответственности за его нарушение не существует.
— Гражданин может быть обвинен в преступлении по статье 236 УК в случае, если он доподлинно знал, что страдает опасным для окружающих заболеванием (врач ознакомил с диагнозом под расписку) и все равно явился в публичное место, где вызвал массовое заражение, — разъясняет он.- В данном случае это просто пугалка. Истинная цель чек-листов сугубо бюрократическая: переложить ответственность и подменить реальную профилактику всякими отчетами, журналами и так далее.
Но вот идея с бланками похоже понравилась работникам Роспотребнадзора.
— По сути чек-лист — это фильтр, не пропускающий заболевшего человека в организованный коллектив, — заявила замглавы управления Роспотребнадзора по Ивановской области Ольга Интякова. — Люди отвечают за здоровье своих детей, следят за ним и дают в этом расписку. Мы к подобной практике относимся положительно.
Правда, при этом она отметила, что ее ведомство лишь согласовало регламент на предмет соответствия санитарному законодательству, а вся честь его изобретения принадлежит профильным департаментам правительства региона.
Источник
В школу с анкетой: в Ивановской области учеников обязали приносить опросники о здоровье
Школьников в Ивановской области каждый день перед началом занятий просят предъявить “чек-лист” – заполненную родителями анкету о состоянии здоровья ребёнка. Такая инициатива встретила одобрение Роспотребнадзора. Однако сами родители от неё не в восторге. Пустят ли на занятия тех, кто не принёс “опросник”, расскажет корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец .
В магазинах канцтоваров Ивановской области наряду с тетрадками и линейками как горячие пирожки разлетаются бланки чек-листов о самочувствии учеников. Такие “опросники” местным школьникам теперь нужно приносить каждый день. Руководители учебных заведений опубликовали электронную версию чек-листа в соцсетях. А поскольку в магазине упаковка бланков из 50 листов стоит 10 рублей, то многие родители решили, что это выгоднее, чем распечатывать их на домашнем принтере, и в канцелярских магазинах выстроились очереди.
Раз это инициатива школьного руководства, то оно и должно предоставлять бланки, считает мама местного школьника Наталья.
НАТАЛЬЯ : Кто-то из родителей возмутился, и теперь эти чек-листы нам выдают по 6 штук на страничке, чтобы мы их просто дома разрезали и заполняли. Но большинство родителей заполняют эти чек-лисы заранее, а не утром учебного дня. И температуру, я уверенна, перед походом в школу никто измерять не будет. Хотя я очень надеюсь, что ошибаюсь.
Родителям предлагается развёрнуто ответить на следующие вопросы:
— Повышалась ли температура накануне вечером?
— Повышалась ли утром?
— Есть ли признаки ОРВИ (слабость, озноб, першение в горле, заложенность носа, насморк)
— Есть ли признаки ОРВИ у членов семьи?
— Контактировал ли ребёнок с больными? С теми, кто находится на карантине?
Последним пунктом идёт вопрос о том, выезжал ли ребёнок в течение прошедших суток за пределы Ивановской области. Если да, то на каком транспорте. Это вызвало бурю недовольства в Сети
— А для чего нужна информация о том, что ребёнок куда-то выезжал? Она принесет какую-то пользу при профилактике коронавируса?
— Если сын уезжал и успел вернуться обратно, то что с ним теперь будет? Его не пустят в школу? А если пустят, тогда зачем этот пункт?
— Мне кажется, всё это – формальность. Потому что если бы мы выехали в соседний регион, могли бы написать, что никуда не выезжали, чтобы пойти в школу. Потому что никто бы ничего не проверил. И не стал бы проверять.
Вероятно, таким образом пытаются отследить возможные контакты? Если школьник побывал в эпидемически неблагополучном регионе, то можно было бы предпринять какие-то меры профилактики. К примеру, временно перевести ученика на дистанционное обучение. Но вопроса о том, куда именно выезжал ребёнок, в анкете нет. По каким-то причинам важно только, каким транспортом он пользовался.
Но больше всего родителей возмутила необходимость ставить подпись под предупреждением об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Юристы успокаивают: это лишь напоминание родителям о серьёзности эпидемической угрозы. Если ребёнок пришёл в школу с температурой, возбуждать уголовное дело не будут, уверяет руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования, член экспертного совета при правительстве РФ Виктор Панин.
ПАНИН : Такого рода подписки имеют право брать только правоохранительные органы, чтобы доказать, что родители знали о состоянии здоровья ребёнка, знали, что у него повышенная температура. Ему могут дома измерить температуру, и она у него будет нормальной, а пока он дошёл до школы – может и подняться. И как вы определите, знали ли родители или нет? Проводить отдельное расследование на этот счёт правоохранительные органы не будут. Если только эта ситуация не повлечёт какие-то серьёзные последствия. Например, всплеск заболеваемости в классе или в школе. В качестве профилактики, конечно, никто к родителям никаких мер воздействия применять не будет.
Родители резонно отмечают: они не могут гарантировать, что ребёнок в течение дня не контактировал с заражённым коронавирусом. Тем более, по данным того же Роспотребнадзора, дети в основном бессимптомно переносят заболевание. И выявить заражение порой может только тест. Нельзя быть полностью уверенным в том, что все, с кем ученик общается за пределами школы, здоровы.
Анкету можно и проигнорировать. Тогда ребёнку просто измерят температуру, осмотрят на предмет симптомов заболеваний и пустят на урок. Сколько уйдёт времени на подробный медицинский осмотр – подсчитать трудно. Хотя измерение температуры сейчас – обязательная процедура для всех, напоминает Виктор Панин.
ПАНИН : Сейчас по законодательству обязанность контролировать при входе в образовательную организацию соблюдение норм и правил, которые установлены Роспотребнадзором, возложены на сами школы. В данной ситуации они пытаются “переложить с больной головы на здоровую”, я считаю. Школы в любом случае обязаны проводить термометрию (то есть измерение температуры) на входе. И подменять эту норму, этот пункт какими-то чек-листами или расписками от родителей они не имеют права.
Администрации школ и чиновники регионального департамента образования опровергли информацию о том, что чек-листы – обязательное требование. В областном управлении Роспотребнадзора уточняют, что инициатива принадлежит профильным департаментам. Ведомство лишь согласовывало регламент. При этом никаких принципиальных возражений введение ежедневного опроса не вызвало. Следить за здоровьем ребёнка – обязанность каждого родителя. А расписка – только дополнительный “фильтр”, который поможет не допустить распространение болезни в школе.
Популярное
Не хотим вакцинироваться – в космос не полетим
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Мы очень любим рассуждать о том, как мы пойдём в космос, как мы там кому-то что-то покажем, почему у нас нет прорывов. А я вам скажу – какой прорыв, если мы не вакцинируемся, какой Марс, какой Юпитер, какая Альфа Центавра, какие глубины Мирового океана, если мы боимся, не хотим поставить себе вакцину».
«Европолитики не жалеют своих граждан»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Они уже год почти мурыжат этот «Спутник V», а зато когда с Лукашенко ситуация, с самолётом, – меньше, чем за сутки, они быстро собрались, раз-раз раз – и слепили решение. После этого возникает вопрос: они там про что? И можно ли верить бесконечным заявлениям, что они там такие гуманные?»
Вакцина остановила страшное количество болезней
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Вы вообще не видите, что в мире происходит, не понимаете, какой сейчас этап. Живете в каких-то своих дремучих представлениях – против цифровизации, против вакцинации. Чего вы добьетесь? «Вакцина – это плохо». Кто так говорит? Какие-то безумные, безграмотные, дегенеративные персонажи».
Футбол с ограничениями: как Европа готовится к Евро-2020
11 июня начинается Чемпионат Европы по футболу. Турнир должен был пройти в прошлом году, но его перенесли из-за пандемии. В этом году часть матчей состоится в Петербурге. Первая игра – Россия-Бельгия – пройдёт уже в эту субботу, 12 июня. А в Европе в некоторых городах проведения чемпионата всё еще действуют антиковидные ограничения.
Мифы о коронавирусе и вакцинации
Так ли опасен коронавирус, как о нем говорят? Как защитить себя? Маски – почему нужно продолжать их носить?
“Большая фарма” хочет сбить “Спутник”: глава РФПИ об атаках на российскую вакцину
Против российского препарата «Спутник V» ведется информационная кампания. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, ее заказчики – мировые фармакологические гиганты и ряд политических игроков, настроенных против России. Эта атака рассчитана в том числе и на снижение темпов вакцинации в нашей стране.
Коллективный иммунитет в Израиле и мошенничества с тестами на COVID
Итоги дня в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Израиль победил эпидемию COVID-19
Эпидемия коронавируса в Израиле закончилась. Власти страны заявили о достижении «коллективного иммунитета» и отмене почти всех карантинных ограничений. Единственная противоэпидемическая мера для граждан, оставленная в силе, – это необходимость носить маски в помещениях. А вот въезжающие в страну иностранцы обязаны сидеть в карантине. При этом открывать границы для внешнего мира Израиль не спешит.
Всё, что вы хотели знать о прививке от COVID-19, но боялись спросить
Надо ли прививаться, если переболел коронавирусом? Может ли вакцина «встроиться» в ДНК? Что делать, если заболел после прививки? На эти и другие популярные вопросы о вакцинации от коронавирусной инфекции в Роспотребнадзоре дали подробные ответы.
Источник