Меню

Чек лист психического здоровья

Чек-лист: 4 признака, что стоит обратиться к психиатру

Человек обращается к психологу, желая избавиться от дискомфорта, эмоциональных и психологических проблем, или улучшить качество жизни. Специалист, со своей стороны, выполняет работу в области своей компетенции. Компетенция психолога — это здоровые люди, так называемая, «условная норма» и «эталонное здоровье».

Обычный психолог не занимается вопросами расстройств психики, и даже пограничными состояниями. Обращение с серьезной проблемой к специалисту, который не может установить конкретную причину или проблему, и назначить лечение, чревато ухудшением состояния или, в лучшем случае, неэффективностью терапии.

Как понять, это норма или нет?

Проблема нормы и патологии также является проблемой философской, ведь сложно понять, где кончается норма, и начинается патология.

Что может указать нам на то или иное наличие патологии? Что способно помочь обычному психологу, если он не клиницист, и человеку, если он выбирает специалиста? Есть ли какие-то факторы, которые бы точно указали на то, что человеку нужна специализированная помощь?

На самом деле, нет ни одного общепринятого определения патологии.

Однако, большинство этих определений имеют некоторые общие черты:

1. Отклонение от общепринятых норм;

2. Постоянные душевные страдания, которые испытывает человек;

3. Психическая дисфункция и опасность, которую данный человек представляет для самого себя или для окружающих.

Эти особенности часто называют «четыре D»: deviance, distress, dysfunction, danger.

То есть, мы можем говорить, что признаками психической патологии являются:

1. Отклонение от нормы (т. е. человек сильно отличается от других людей, склонен к крайностям, необычен, странен);

2. Постоянные душевные страдания (неприятные для самого человека);

3. Психическая дисфункция, мешающая человеку надлежащим образом выполнять свои повседневные обязанности (сложно или невозможно работать, выполнять обычные действия, общаться с людьми, и тд);

4. Опасность, которую человек представляет для себя или для других (попытки суицида, психоз, бредовые состояния, неконтролируемая агрессия и тд).

Это дает нам точку зрения, от которой можно начать определение и понимание психической патологии. И совокупность этих четырёх признаков или большинства из них говорит о том, что стоит обратиться к врачу.

Если вам нравится читать публикации на тему психологии, саморазвития, улучшения качества жизни и психологического здоровья, вы можете подписаться на мой канал. Буду рада делиться с вами своими знаниями и опытом!

Источник

Check-лист психического здоровья. Сверь себя

М ного лет назад последовательница классического психоанализа и первооткрыватель психологии характеров Нэнси Мак-Вильямс создала и описала «чек-лист» ментального здоровья, которым психологи, да и обычные люди, пользуются и по сей день. Предлагаем вам сверить этот чек-лист с объяснениями моментов, на которые стоит обратить особое внимание.

Всего 15 пунктов!

  1. Способность любить другого человека. Этот пункт относится и к нашим партнерам, и к семье, и к любому другому человеку, которого мы готовы любить — то есть принимать его таким, какой он есть, и открываться ему навстречу.
  2. Способность работать, создавать, творить. Это значит не только двигаться вверх по карьерной лестнице, но и создавать что-то, что важно для вас и для окружающих. Для человека важно оставить след в жизни других людей, и способность к этому — один из признаков психологического здоровья.
  3. Способность играть, шутить, быть несерьезным. Умение воспринимать юмор, способность выходить из состояния эмоционального и умственного напряжения и развиваться через игры (спортивные, социальные, логические) — все это приносит огромную пользу и дает отдых нашей нервной системе.
  4. Способность к автономии и опоре на себя. Другими словами — способность человека принимать решения за себя и нести ответственность за свой выбор.
  5. Способность принимать себя и свою личность во всем многообразии ее проявлений. Мы не можем быть идеальными или являться воплощением зла: в каждом человеке сочетаются хорошие и плохие качества, и здоровый человек адекватно их оценивает и принимает в самом себе.
  6. Способность восстанавливаться после стресса. Наша психика не может долгое время находиться в стрессовом состоянии, и способность адаптироваться к переменам — один из признаков ее устойчивости.
  7. Реалистичная и устойчивая самооценка. Слишком критично или, напротив, слишком высоко оценивая себя, мы подвергаемся постоянному риску несоответствия действительности нашим ожиданиям, что приводит к разочарованиям, стрессу и фрустрации.
  8. Наличие осознанной системы ценностей. Здесь подразумевается ситуация, когда наши ценности не только дают нам ощущение безопасности и стабильности, но и могут меняться со временем и в зависимости от ситуации.
  9. Способность испытывать любые эмоции и выносить связанное с ними напряжение. Это значит уметь чувствовать их, осознавать и не поддаваться им, одновременно поддерживая связь и с рациональной, и с эмоциональной своей стороной.
  10. Способность смотреть на себя со стороны. Или рефлексировать — видеть ситуацию независимо от своего к ней отношения и выбирать пути решения проблемы, максимально эффективные в данном контексте.
  11. Способность четко разделять себя и других. В том числе и в эмоциях и желаниях. Так, обидевший нас человек, возможно, не имел такой цели, а обида — это наша эмоция, и существует она только в формате нашей личности, то есть никак не относится к другому человеку.
  12. Гибкость и адекватность в использовании психологической защиты. Когда мы подвержены стрессу или тревоге, наш мозг пытается «сбежать» от этого, неосознанно избегая неприятных ситуаций или игнорируя проблемы, с которыми нужно разобраться. Все это помогает нам находиться в состоянии покоя. Однако здоровый человек иногда идет наперекор своим подсознательным желаниям и делает то, что нужно, а не то, что приятно.
  13. Баланс в ориентированности на себя и на других. Речь идет о способности учитывать собственные интересы совместно с интересами и комфортом других людей, отношения с которыми для нас важны.
  14. Способность чувствовать себя живым. Или чувство витальности — один из основных признаков гармоничного существования человека.
  15. Способность принимать свое бессилие. То есть способность грустить, испытывать злость и скорбь и при этом понимать и принимать то, что мы не в состоянии изменить.
Читайте также:  Прогнозирование здоровья населения это

Сверьте этот check-лист для себя, ответив всего на один вопрос

Предлагаем вам сверить этот чек-лист с собой

Источник

В Австралии выпустили чек-лист для проверки состояния ментального здоровья будущих и начинающих родителей

Идея разработать чек-лист принадлежит сотрудникам консультационной сети поддержки австралийцам с перинатальной депрессией или тревожностью. По их сведениям, перинатальная депрессия и/или тревожное расстройство затрагивает одну из пяти женщин и одного из десяти мужчин.

Эксперты считают, что диагностики женщин по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии недостаточно для того, чтобы оказывать им адекватную помощь. «Во время беременности и вскоре после родов бывает довольно трудно определить и понять, что вообще нормально», — говорят они.

Кроме того, авторы чек-листа считают, что сами медики часто могут не заметить у молодых родителей, которые обращаются к ним, признаков нарушения ментального здоровья и вовремя не назначить консультацию у психотерапевта.

Чек-лист, ознакомиться с которым можно по ссылке, адресован разным категориям вовлеченных в родительство людей: будущим матерям, будущим отцам и родителям, не принимающим непосредственного участия в деторождении, молодым матерям, молодым отцам и нерожавшим родителям, партнерам и опекунам/лицам, осуществляющим уход.

Чек-лист содержит вопросы о физическом и психологическом состоянии, об изменениях в жизни и реакции на них, поведении, мыслях и ощущениях. Вопросы разбиты на три блока: «Тело и поведение», «Мысли и чувства» и «Отношения». По итогам прохождения теста родитель получает заключение, которое он может использовать при посещении семейного врача или психолога/психотерапевта. Данные в анкете помогут специалисту при постановке диагноза.

Как здорово, что на свете есть места (и это наша любимая Австралия, край самых прикольных родителей), где к теме ментального здоровья на начальных этапах родительства относятся так серьезно и трепетно. Будем надеяться, когда-нибудь и в остальном мире этой теме будут уделять достойное количество внимания.

Читайте также:  Срок исковой давности при нанесении вреда здоровью

А пока наше ментальное здоровье — это та сфера, о которой приходится заботиться самостоятельно. Обязательно обращайте внимание на несвойственные вам реакции, ощущения и чувства. Не игнорируйте депрессивные состояния и другие отклонения в своей психологической форме. Обращайтесь к специалистам — это не стыдно. И это важно. В том числе и для благополучия ваших детей.

Источник

Чек лист психического здоровья

Есть мнение, что к психологу стоит идти только с экстраординарными проблемами. Когда произошло что-то трагическое или общее состояние близко к невыносимому. Но на самом деле, терапия работает с широким спектром запросов, в том числе с теми, что на первый взгляд кажутся незначительными. Условно их можно разделить на два типа: приведение жизни в норму и повышение её качества.

Первые — более серьезные и зачастую требуют оперативного вмешательства, а в некоторых случаях даже медикаментозной терапии. Вторые направлены на улучшение того, что и так неплохо работает. Они не столь срочные, но не менее важные.

Для вашего удобства мы собрали возможные причины в чек-лист самопроверки и разбили его на две части. Первая посвящена запросам про качество жизни и саморазвитие. Вторая — тем проблемам, решение которых со специалистом лучше не откладывать. Если хотя бы один пункт из нашего списка вам откликнется — это уже достаточный повод для разговора с психологом.


Так держать!

1-3
Все неплохо.
Но лучше все же проконсультироваться с психологом. Вполне возможно, что сейчас у вас непростой период в жизни и вам нужна дополнительная поддержка.

4-10
Такой результат — тревожный звоночек!
Если вы отметили большинство пунктов во второй части, возможно, у вас есть признаки депрессии, тревожного расстройства или расстройства пищевого поведения.

Или, возможно, сейчас вы находитесь в кризисе. Рекомендуем вам проконсультироваться с психологом в ближайшее время. Помощь специалиста нужна для того, чтобы правильно оценить ситуацию и построить план выхода из нее. По возможности, не откладывайте консультацию со специалистом, ведь вы можете почувствовать себя значительно лучше уже совсем скоро.

>10
Нас очень беспокоит ваш результат.
Вам следует как можно скорее проконсультироваться по поводу своего состояния со специалистом. Если вы отметили большинство пунктов во второй части, важно, чтобы выбранный вами специалист имел повышение квалификации или дополнительное образование по клинической психологии. Специалист должен тщательно проанализировать ваше нынешнее состояние и оценить риск развития депрессивных, тревожных и других психических расстройств. Признание проблемы — половина ее решения, поэтому дело осталось за малым — обратиться за профессиональной помощью и вместе со специалистом шаг за шагом двигаться к лучшему самочувствию и более счастливой жизни.

Как работают психологи YouTalk?

В нашей команде все психологи имеют высшее психологическое образование, повышение квалификации минимум по одному из ведущих направлений психотерапии, опыт работы с клиентами, опыт личной терапии и супервизии. Каждый предоставляет на проверку свои дипломы, рекомендации старших коллег и делает разбор клинического кейса, а также проходит испытательный срок.

Мы предлагаем на выбор 4 формата работы и сами подбираем специалиста, который будет наиболее эффективен в работе с вашей ситуацией.

  • Видео-консультация психолога по Skype или Zoom — 50 мин.
  • Аудио-консультация психолога по Skype или Zoom — 50 мин.
  • Синхронная переписка — общение с психологом в чате в режиме реального времени в течение 50 мин.
  • Неделя асинхронной переписки с психологом в WhatsApp или Telegram. При этом вы можете писать когда, где и сколько захотите, а психолог будет отвечать вам 5 дней в неделю минимум 1-2 раза в день. Асинхронный формат переписки не предполагает моментальных ответов специалиста на ваши сообщения: порой психолог будет отвечать вам сразу, а порой — спустя какое-то время.
Читайте также:  Темы исследовательских работ для школьников по теме здоровье

Консультации по Skype оптимально проводить 1 или 2 раза в неделю.

Чтобы начать работу со специалистом, необходимо заполнить заявку на нашем сайте, после этого с вами свяжется наш координатор (клинический психолог), задаст ряд уточняющих вопросов и подберет подходящего психолога.

Источник

Чек-лист: как часто надо ходить ко врачам и к каким конкретно

Что и как часто нужно проверять, чтобы оставаться здоровой 🔬🩹

Многие люди ненавидят ходить по врачам и откладывают визит до последнего. Одним страшно, вторым лень, третьи не любят, когда их трогают. Проверять здоровье необходимо — но как часто? Лови календарик здоровья: это базовый минимум врачей и исследований для девушек-подростков. Соблюдай его и будь здорова ✌✨

💊 1 раз в полгода

Стоматолог . Регулярный профосмотр поможет выявить проблемы на ранней стадии. В идеале посещать кабинет дантиста раз в 6 месяцев. Это касается тех, кто правильно чистит зубы и не имеет актуальных воспалений и кариесов. Для всех остальных (то есть почти всех) в идеале все вылечить и ходить к стоматологу раз в три месяца. Но-о-о-о-о, конечно, все мы тянем до последнего, пока не заболит 😏

💊 1 раз в год

Терапевт . Скорее всего в начале сентября ваш класс или группу и так водят на ежегодные осмотры. Они придуманы не для «галочки»: это шанс узнать у врача о нынешнем состоянии здоровья. Естественно, если есть жалобы или хронические заболевания, визиты должны быть более частыми — их периодичность назначит сам врач.

Базовый чек-ап здоровья начинается именно с терапевта. Врач выслушивает жалобы, смотрит на анализы, читает анамнез и далее назначает плановые исследования отдельных органов и систем.

Общие анализы. Их тебе назначит врач: общий анализ крови, биохимия крови, анализ мочи. Если не назначили, то и незачем. Кстати, если ты не ешь мясо, желательно сдать дополнительные анализы для вегетарианцев на содержание в организме витаминов и микроэлементов.

Флюорография. Скорее всего ежегодно тебе делают рентген легких в школе или университете. Если нет, флюорографию можно сделать бесплатно в любой поликлинике. Это обязательная процедура, если ты куришь или живешь с курильщиками.

Гинеколог . Даже если страшно и не хочется — надо, подруга, надо. Сходить на плановый осмотр у гинеколога необходимо, даже если нет никаких жалоб, дабы выявить болезни на ранней стадии. Не нравится гинеколог? Поменяй врача или сходи в частную клинику. Это дороже, но в масштабе года и здоровья деньги покажутся мелочью.

Анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и ВИЧ. При подозрении на болезнь их назначит гинеколог. Но если ты ведешь активную половую жизнь и хотя бы раз занималась незащищенным сексом (оральный тоже считается), сдавай тесты регулярно.

Период окна (то есть время между заражением и четким результатом анализов) у болезней разный. К примеру, сифилис «проявляется» в анализах через пару недель, ВИЧ-инфекция — примерно через полгода. Поэтому если у тебя была рисковая ситуация (например, порвался презерватив), подожди пару недель. Затем сдай анализы и вернись за повторным тестированием через несколько месяцев.

Источник

Adblock
detector