КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В РАЦИОНЕ НЕ ХВАТАЕТ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ: 7 ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ
№1. Необъяснимое снижение веса
Самый явный признак того, что человек не получает достаточного количества калорий, – потеря веса. Любая диета – это ограничение, и следовать ей длительно не рекомендуется. Для поддержания метаболизма и восстановления клеток организму необходимы питательные вещества, причем не только углеводы я и белки, но и жиры, жирные кислоты, витамины и минералы. Если формируется дефицитное состояние, то начинается разрушение тканей: жировой и мышечной.
№2. Постоянная усталость
Частая усталость, снижение работоспособности – это не только явный признак болезни, но и классический симптом дефицита железа в организме и анемии. Это заболевание может быть серьезным и угрожать здоровью человека. Поэтому так важно выявить состояние своевременно и принять меры по лечению. Подобные симптомы может спровоцировать и дефицит магния, он же повинен в частых мигренях.
№3. Хрупкость костей
Костная ткань – самая прочная, но чтобы она сохраняла свои свойства, организм должен получать кальций, фосфор и витамин D в достаточных количествах. Этот витамин является главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Полноценное усвоение кальция невозможно без магния. Поэтому нужно составлять рацион с учетом этого факта. Не стоит совмещать источники кальция и железа, ведь эти микроэлементы «не дружат» и мешают усвоению друг друга.
№4. Медленное заживление ран, язвочек и порезов
При дефиците цинка, витамина А нарушается процесс регенерации тканей. Поэтому ранки и ссадины заживают длительно – более 2-3-х недель. Но это средний показатель, ведь если травма серьезная, то на восстановление может потребоваться и гораздо больше времени. Медленное заживление ран, частое присоединение вторичной инфекции – тревожный признак, который может указывать на диабет и другие состояния, требующие диагностики, лечения, контроля показателей и профилактики осложнений.
№5. Снижение остроты ночного зрения
Снижение остроты зрения в сумерках часто называют куриной слепотой. И это один из классических симптомов гиповитаминоза витамина А. Ведь одна из главных его функций – поддержание здоровья глаз и остроты зрения. При появлении синдрома сухого глаза, частых респираторных инфекций и сухости кожи, нужно проконсультироваться с врачом.
№6. Снижение когнитивных функций
Дефицит питательных веществ – одна из возможных причин нарушений функций мозга, снижения концентрации внимания, памяти. Особенно опасен в этом плане дефицит железа и витамина В12, что может стать причиной замедленной реакции и нарушения памяти.
№7. Изменение внешности и общего самочувствия
Недостаток йода в питании может стать причиной дисфункции щитовидной железы и многочисленных проблем и осложнений. К числу вероятных можно отнести формирование зоба – увеличение щитовидной железы, что проявляется ознобом (постоянным ощущением холода), лишним весом, сухостью кожи, вплоть до шелушений, выпадением волос, тахикардией и нарушениями менструального цикла у женщин.
Потребность в нутриентах
Витамины и минералы – катализаторы обменных процессов, без их достаточного присутствия нарушается метаболизм, что грозит соответствующими симптомами: сначала они невыраженные, нередко остаются незамеченными, но затем прогрессируют и приводят к ряду серьезных заболеваний.
Нутриенты контролируют множество процессов: от созревания и регенерации тканей до нервных импульсов, а также являются предшественниками ферментов, гормонов и др. Не все нутриенты естественным образом могут синтезироваться в организме, и единственным их источником будет питание или же прием пищевых добавок. Суточные потребности в нутриентах зависят от нескольких факторов:
- пола;
- возраста;
- региона проживания;
- болезней внутренних органов или физиологических состояний, например, беременности;
- образа жизни;
- физических нагрузок.
Рациональное питание подразумевает включение в рацион основных продуктов, которые содержат в себе все необходимые нутриенты. Но если их недостаточно, то потенциальные риски для здоровья могут иметь отдаленные и тяжелые последствия.
Составление рациона
Гиповитаминозы и дефицит минералов – прямой путь к развитию хронических заболеваний, которые никогда не проходят без последствий для организма, причем хронические болезни гораздо хуже поддаются лечению, чем острые. Правильное питание подразумевает максимально разнообразный рацион, в нем должны быть овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, растительные масла, злаковые, крупы, рыба и мясо.
Самый простой и легкий способ мгновенно улучшить питание – заменить бедную питательными веществами пищу. Полноценный и разнообразный рацион – фактор, который поможет избежать срывов и легко, без усилий, уменьшить долю низкопитательных веществ в рационе, прежде всего – выпечки, рафинированных продуктов, полуфабрикатов, фастфуда. А если уже появились вышеперечисленные симптомы, указывающие на дефицит определенных веществ? Первое, что нужно сделать, – посетить врача и пройти обследование. Существуют анализы, выявляющие количество микроэлементов и витаминов в организме. По результатам анализов можно судить о состоянии здоровья и выявить дефицит витаминов и минералов, даже на ранних стадиях, когда достаточно лишь коррекции питания. При некоторых хронических заболеваниях нарушается процесс усвоения витаминов и минералов. И даже если рацион полноценный, могут формироваться дефицитные состояния. Поэтому врач может рекомендовать прием поливитаминов и пищевых добавок для профилактики осложнений.
Источник
Каких витаминов и минералов не хватает в организме, если хочется спать?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Организм часто сигнализирует о недостатке витаминов. Постоянное желание спать без видимой на то причины может указывать на недостаток определенных витаминов.
Почему постоянно хочется спать?
Существует много причин высокой утомляемости:
- изнуряющие занятия спортом с недостаточным временем для отдыха и восстановления;
- слишком ранний подъем;
- регулярные стрессы, волнения, тревожность;
- неправильный рацион;
- отсутствие режима сна и отдыха;
- выделение недостаточного времени для отдыха;
- побочный эффект от приема препаратов;
- низкий гемоглобин;
- недостаточное количество глюкозы в крови;
- обострение хронических или наследственных заболеваний;
- дефицит кислорода;
- резкие изменения погодных условий;
- загрязненная атмосфера и плохая экология;
- гормональные сбои;
- алкогольная или никотиновая зависимость;
- сон менее 8 часов в день.
Справиться с усталостью, повысить умственную и физическую работоспособность вам поможет Энергомодулирующий комплекс в формате спрея — Адаптовит. В основе этого продукта – сложный комплекс фитоадаптогенов, дозы которых подобраны методом математического моделирования. Он позволяет быстрее восстановиться после болезни и длительное время поддерживать здоровье человека.
Зарядиться энергией, повысить концентрацию, улучшить реакцию и поднять настроение вам поможет Энергетический напиток Energy Drink Fruit Punch — Cyber Build. Таурин, гуарана, экстракт зелёного чая и комплекс аминокислот обеспечивают мгновенный и продолжительный заряд бодрости, а яркий вкус граната наполняет красками даже самый серый день!
Каких витаминов не хватает организму при постоянной сонливости?
Для борьбы с симптомами хронической усталости стоит восполнить запас следующих витаминов и минералов:
- Витамины группы B. При их недостатке наблюдается высокая утомляемость, даже если человек спит достаточное количество времени. Их можно получить из витаминов в таблетках и инъекций, а можно обогатить свой рацион определенными продуктами. Витамины группыBсодержатся в хлебе, овсяной каше, печени, гречневой крупе, молочных продуктах, морской капусте, сухофруктах.
- Витамин C. Он повышает работоспособность, делает организм более выносливым, поддерживает иммунную систему, ускоряет метаболизм. Витамин С есть в дыне, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, болгарском перце, клубнике.
- Витамин Д. Способен повысить работоспособность, повышает концентрацию внимания, борется с постоянной усталостью. Он вырабатывается на солнце, поэтому в летнюю пору стоит чаще принимать солнечные и воздушные ванны. Зимой при нехватке витамин Д можно купить в аптеке в виде водного или масляного раствора.
- Пантотеновая кислота. Участвует в работе головного мозга, поддерживает в порядке процессы памяти и мышления. Ее уровень может снижаться из-за заболеваний тонкого кишечника, из-за неправильного питания. Она содержится в икре морской рыбы, зелени, дрожжах, яйцах, молоке и молочных продуктах.
- Йод. Отвечает за протекания мозговых процессов, иммунитет, поддерживает в порядке щитовидную железу. В рационе должны быть продукты, богатые йодом: свекла, картофель, шпинат, помидоры, приправы из морских водорослей, морская рыба, креветки, кальмары.
- Рутин. Тело человека не может самостоятельно вырабатывать этот важный элемент. Он защищает мозг и его клетки от повреждений, стимулирует умственную деятельность. Рутином богаты гречневая крупа, зеленый чай, овощи и фрукты.
- Железо. Если человек страдает анемией, то он обязательно пожалуется на снижение работоспособности и высокую утомляемость, ухудшение состояния волос и ногтей. Железо усваивается совместно с витамином С, поэтому им тоже должен быть богат рацион. Железо можно получить из печени, красных яблок, хурмы, орехов.
- Калий. Вещество отлично борется с хронической усталостью и сонливостью. Калием богаты овощи, фрукты, пророщенные зерна пшеницы, бобовые культуры.
Хорошим примером поливитаминного комплекса является продукт компании Siberian Wellness — Ритмы здоровья. Все витамины, микроэлементы и растительные экстракты в составе комплекса подобраны таким образом, чтобы одновременно решить двух задач: восполнить дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов и способствовать гармонизации биологических ритмов организма.
Если человека преследуют постоянная сонливость и хроническая усталость, то нужно вовремя определить, чего именно не хватает организму. При правильном питании и употреблении витаминных комплексов вернутся бодрость, присутствие духа, работоспособность и хорошее настроение.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Читайте также
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
Источник