Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Шиповник растворимый: польза и вред для нашего здоровья
Что такое растворимый экстракт шиповника
Экстракт шиповника – это натуральное порошкообразное средство растительного происхождения, растворимое в воде. По внешнему виду представляет собой сухой порошок с мелкими частичками. Хорошо растворяется в воде. Обладает специфическим запахом и вкусом свежего шиповника.
Продукт достаточно калорийный – 160 ккал на 100 г. Но применяют порошок в небольших количествах. Например, для приготовления чая достаточно 1–2 ч. л. Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 40 г.
Экстракт шиповника выпускают в следующих формах:
- мелкодисперсный порошок;
- гранулированный состав;
- сироп;
- масло.
Все эти средства принимают внутрь, за исключением масла – оно показано для наружного использования.
Шиповник — польза и вред
Шиповник – это дикорастущий кустарник. Он произрастает практически везде, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Шиповник любит впитывать в себя большое количество влаги, поэтому его можно часто встретить около водоемов. Цветет этот кустарник с мая по июль, а плоды поспевают с начала сентября по конец октября. Разновидностей шиповника существует достаточно много, на сегодняшний день их насчитывается около 400 видов.
Как получают экстракт шиповника
Сухой экстракт шиповника делают из ягод растения. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:
- Отбор и удаление некондиционных ягод. Промыв шиповника.
- Измельчение на специальном аппарате.
- Смешивание с водой и настаивание на водяной бане.
- Экстрагирование и отжим.
- Сушка, получение однородного, мелкодисперсного порошка.
Все описанные этапы проходят в инфундирном аппарате АИ-300. Экстрагирование осуществляют за счет выдерживания сырья в горячей воде. Затем сосуд охлаждают до температуры 20 градусов, фильтруют смесь и удаляют жмых.
Важно! Если речь идет об экстракте шиповника, это значит, что сухой порошок получен промышленным способом на основе натурального сырья.
Описанный процесс позволяет сохранить практически все полезные вещества, в том числе витамин С. При этом часть растительных клеток не успевают нагреться до нужной температуры и не отдают свои вещества в экстракт. Поэтому частично они уходят в балласт.
Растворимый порошок получают в промышленных условиях из ягод шиповника
Шиповник: основные характеристики
Еще в древние времена это растение получило народное название «дикая роза», потому что и сами кусты, и цветы шиповника действительно очень напоминают те, что принадлежат розе. Но по лечебным свойствам он значительно превосходит её: по достоинству его оценили еще в Древней Индии, а сегодня он популярен и в Европе. В культуре древних славян он даже почитался как важный элемент обрядов, связанных с привлечением возлюбленного, считался одним из главных символов вечной и истинной любви. А у знахарей он был главным лесным целителем, поскольку отличался высокой способностью к стимуляции регенеративных процессов.
Плоды шиповника – овальные, розового цвета, но возможны почти белые или ярко-красные. Вкус нейтральный, с кислинкой, внутри большое количество семян.
Шиповник считается одним из главных источников витаминов, особенно аскорбиновой кислоты: для того, чтобы восполнить суточную потребность, взрослому человеку нужно съесть свежими всего 3 ягоды. Но и помимо аскорбиновой кислоты в нем немало полезных веществ: витамин К (который помогает процессу кроветворения и свертывания крови), токоферол, ретинол, витамин В2, пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты.
Состав экстракта шиповника
В экстракте присутствуют те же компоненты, что и в плодах растения. Польза и вред быстрорастворимого порошка шиповника определяются его составом:
- витамины – С, К, В1, В2, PP, Е, P;
- каротиноиды (каротин, ликопин, виолаксантин и другие);
- флавоноиды (кверцетин, тилирозид, рутин и другие);
- органические кислоты (лимонная, линолевая, яблочная, олеиновая);
- липиды;
- углеводы (простые сахара, полисахариды);
- дубильные вещества;
- пектин;
- стероиды;
- антоцианы;
- фитонциды;
- эфирные масла и другие.
Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!
Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник, и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.
Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.
Влияние растворимого шиповника на организм:
- повышает аппетит;
- усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
- активизирует обменные процессы;
- увеличивает выносливость;
- снижает кровяное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- дает мягкий мочегонный эффект;
- улучшает работу почек и печени;
- способствует выработке красных кровяных телец;
- останавливает кровотечения;
- превосходно утоляет жажду.
Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.
Чем полезен растворимый экстракт шиповника
Польза растворимого шиповника для организма доказана официальной медициной. В экстракте присутствуют жизненно важные витамины и другие активные вещества. Они укрепляют иммунитет, обладают тонизирующим эффектом, угнетают воспалительные процессы, действуют как желчегонное средство. Компоненты экстракта также способствуют заживлению ран, укрепляют сосуды и нормализуют артериальное давление.
Порошок шиповника нашел достаточно широкое применение. Экстракт используют для профилактики и лечения заболеваний и нарушений:
- инфекции, в том числе хронические;
- болезни печени (гепатиты, холангиты, холециститы, алкогольные отравления);
- гемофилия;
- кровотечения внутренние (маточные, легочные);
- гипертиреоз;
- для устранения признаков передозировки антикоагулянтов;
- авитаминоз по витамину С и P;
- дефицит железа (низкий уровень гемоглобина);
- язвенный колит неспецифический (клизмы);
- трещины, ссадины, пролежни, трофические язвы, дерматозы (наружное применение).
Польза растворимого шиповника для здоровья вполне очевидна, а вреда он не приносит. Его можно использовать даже при диабете. Компоненты экстракта способствуют снижению уровня сахара в крови, стимулируют работу поджелудочной железы.
Порошок шиповника показан при патологиях печени
Внимание! При наличии хронических заболеваний растворимый экстракт используют только в качестве дополнительного средства.
Показания
Шиповник рекомендуется:
- Как источник натуральных, сбалансированных витаминов, макро — и микроэлементов;
- укрепляет иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию;
- ослабляет воздействие различных аллергенов;
- способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и упругими (профилактика кровоточивости десен, сосудистых звездочек, варикоза);
- восстанавливает и стимулирует рост коллагеновых волокон, сохраняя молодость кожи;
- идеальный очиститель крови от токсинов (актуально для больших городов, курильщиков и после приема больших доз алкоголя);
- увеличивает скорость заживления ран, срастание костей при переломе.
Полезные свойства шиповника поистине безграничны! Это универсальный напиток для детей, взрослых и людей старшего поколения! Употребление шиповника стоит ввести в привычку!
Боярышник рекомендуется принимать:
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для профилактики атеросклероза.
- Для облегчения состояния в климактерический период (облегчает симптомы, регулирует гормональный баланс).
- При тяжелых инфекционных заболеваниях и после них (грипп, тяжелые формы ангины, пневмония и т.д.), в целях поддержания сердечной мышцы.
- Пожилым людям, так как с возрастом сердце и сосуды все больше и больше нуждаются в поддержке.
- Людям, испытывающим умственные, физические и эмоциональные перегрузки, чтобы не допустить износа сердечно-сосудистой системы.
Боярышник — как профилактическое средство
Боярышник — прекрасное средство при постоянной усталости и переутомлении, одно из лучших средств для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Не стоит ждать, когда начнутся признаки серьезных заболеваний.
Для кого важно в любом возрасте оставаться здоровым и активным, следует применять боярышник, как профилактическое средство, в повседневной жизни, ведь натуральный боярышник – это не только витаминное средство, но и природный лекарь!
Ничего не может быть лучше, чем то, что создала матушка Природа и то, что проверено веками!
Самый лучший способ лечения — профилактика! Самый удобный способ профилактики — витаминные напитки из плодов боярышника! Помогите своему сердцу и сосудам и они ответят Вам благодарностью!
Необходимо помнить, что боярышник не является средством мгновенного действия. Это средство длительного воздействия, идеально подходящее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наилучший эффект достигается при регулярном, длительном применении боярышника.
Как приготовить чай из порошка
Приготовить чай из порошка шиповника достаточно просто. Разовая доза составляет 1–2 ч. л. на стакан горячей (не кипящей) воды. Перемешивают порошок до полного растворения и дают настояться несколько минут. По вкусу можно добавить:
Максимальную пользу порошкового экстракта шиповника можно получить только при условии регулярного применения. Дозировка зависит от формы препарата и целей лечения. Средство используют таким образом:
- Для внутреннего применения берут гранулированный порошок в количестве 1,5 г и растворяют в теплой воде (50 мл). Принимают для лечения по 2–3 раза в день независимо от приема еды. В целях профилактики можно пить раствор раз в день.
- Для лечения дерматоза растворимый порошок принимают внутрь дважды в сутки по одной чайной ложке. Можно использовать в виде чая или просто запить теплой водой.
- Для наружного применения рекомендуют масло шиповника: его наносят на салфетку и прикладывают к пораженному месту. С его помощью лечат пролежни, трещины сосков в период лактации, трофические язвы.
- Масло используют для устранения зловонного насморка (озены). Для этого им смачивают ватные тампоны и вводят в пазухи носа.
- Еще один вариант применения масла – для лечения неспецифического язвенного колита. Его вводят через клизму (объем 50 мл). Ставят 3–5 раз в день (всего до 30 клизм).
- Экстракт растворимого порошка шиповника обладает пользой и для волос. Для этого масляный состав втирают в волосы и кожу головы и выдерживают 20–25 минут, после чего просто смывают теплой водой. Использовать шапочку или пленку необязательно. Это средство питает и укрепляет волосы, благодаря чему к ним возвращается естественный блеск. Подходит для всех типов волос (кроме жирных).
Растворимый порошок шиповника применяют в виде чая
Внимание! Курс лечения составляет 1 месяц. После этого должен быть недельный перерыв.
Перед длительным применением рекомендуют проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
У растворимого экстракта шиповника есть как полезные свойства, так и отдельные противопоказания. Все они имеют относительный характер – строгих запретов нет.
Если у человека диагностирована аллергия на цитрусовые, ему противопоказан экстракт шиповника
В некоторых случаях употреблять порошок без согласования с врачом не рекомендуют:
- Дети могут принимать средство только с трех лет – это единственное строгое противопоказание.
- Применение порошка беременными женщинами допускается только при назначении лечения специалистом. Во время лактации использование средства не только не запрещено, а наоборот, желательно. Компоненты ягод стимулируют образование грудного молока.
- Аллергические реакции (зуд, покраснение и другие), связанные с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Аллергикам лучше попробовать сначала небольшую дозу экстракта, например, один стакан чая. После этого нужно обратить внимание на реакцию организма.
- Гастрит с повышенной кислотностью, наличие язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Органические кислоты, содержащиеся в экстракте шиповника, могут усугубить течение болезни.
- Наследственная либо приобретенная предрасположенность к повышенной свертываемости крови.
- Гипотония (пониженное давление). Растворимый порошок шиповника приводит к снижению давления. Поэтому употреблять его нужно людям с гипертонией.
- Мочекаменная болезнь. Витамин С, содержащийся в экстракте растворимого порошка шиповника, приводит к формированию камней, что может усугубить течение заболевания.
- С осторожностью следует принимать пожилым людям, страдающим запорами.
- Чрезмерное употребление порошка может привести к повреждениям зубной эмали из-за большой доли органических кислот. Чтобы избежать этого, рекомендуют принимать напиток через трубочку.
Недостатки быстрорастворимого шиповника
Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.
Вред от употребления шиповника в порошке:
- повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
- жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
- аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
- низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
- обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
- движение конкрементов в желчном и почках;
- разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.
На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).
Источник