Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Мнение эксперта. Чем полезен и кому может навредить чайный гриб — Защита прав потребителей
Мнение эксперта. Чем полезен и кому может навредить чайный гриб
Мнение эксперта. Чем полезен и кому может навредить чайный гриб
К нам его везут из-за границы под видом модного и дорогого напитка комбучи. Чем полезен чайный гриб и кому он может навредить, обсуждаем с экспертами.
Все чаще на прилавках магазинов можно увидеть бутылки с желтоватым напитком под таинственным названием «Комбуча». Чаще всего, их можно встретить в разделе «Здоровое питание» и стоят бутылки 0,5 литра в районе 200 рублей. Подается этот напиток пафосно: освежающий, тонизирующий, благотворно влияющий на микрофлору и поддерживающий иммунитет.
Влияет и поддерживает, — соглашается с рекламой наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Только это не какой-то новомодный напиток, а наш старый знакомый — чайный гриб. Да-да, та самая «медуза», которая бесплатно плавала на подоконниках всей страны в советское время.
На самом деле гриб — не совсем верное название. По сути, это симбиоз микроорганизмов — дрожжей и уксуснокислых бактерий, по-научному — зооглея. Известен он очень давно, по крайне мере в Китае и на Тибете. С Востока-то он и попал в Россию, когда белые офицеры, потрепанные в войне с Японией 1905 года, привезли как трофей — чайный гриб.
Чайный гриб в последствии вытеснили разнообразные магазинные газировки. Возиться с ним хозяйки больше не хотят, очень уж капризен в уходе, только и следи, чтобы не погиб. Да и выглядит чайный гриб больно неприглядно. Зато сейчас, на волне любви к здоровому образу жизни и супер-популярному напитку комбуче, у чайного гриба может начаться новая жизнь.
Несмотря на неприятную медоузообразную внешность, у чайного гриба масса достоинств, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Благодаря естественным кислотам, он полезен не только для пищеварения и иммунитета, но и при уходе за волосами и кожей лица. В Китае и Индонезии, например, им прополаскивают волосы для укрепления и блеска. И протирают лицо для белизны и избавления от пигментных пятен. Еще чайный гриб способен вырабатывать антибиотикоподобные вещества, сдерживающие рост и размножение бактерий. По сути — это слабое, но вполне эффективное природное лекарство от простуды.
Как и любой напиток естественного брожения, комбуча или чайный гриб — вещь хорошая и полезная, но все же не панацея от всех болезней. Эксперты рекомендуют обязательно посоветоваться с врачом, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (в напитке много органических кислот). И, конечно, приготовление напитка требует определенных навыков и соблюдения чистоты при «производстве» — грязными руками хватать чайный гриб не стоит, воду из-под крана для приготовления тоже лучше не набирать.
Полезная газировка из комбучи
Пять простых шагов для выращивания чайного гриба
1. Найдите гриб: можно заказать в интернете, выпросить у знакомых. Или купить готовую комбучу. В полуоткрытой бутылке готового напитка, если «забыть» ее на несколько дней в темном месте, гриб образуется сам.
2. В 3-литровую банку налейте раствор крепкого черного чая (можно и зеленого, но на нем гриб растет хуже). Чай обязательно должен быть сладким — 30-50 граммов сахара на литр. Сахар — это еда для гриба, благодаря глюкозе, дрожжи делают напиток газированным. Положите туда кусочек готового гриба и оставьте в темном месте. Горлышко завяжите марлей.
3. Через 5-7 дней напиток готов. Слейте половину жидкости в кувшин или другую емкость, а половину оставьте молодому грибу, чтобы он продолжал питаться. Долейте в банку прохладный черный чай с сахаром. Чем старше будет гриб, тем меньше времени для приготовления напитка ему понадобится: через месяц комбуча будет готовиться за 3-4 дня.
Добавлять сахар непосредственно в банку с грибом — нельзя! Он может получить ожог, поэтому доливать жидкость нужно уже разбавленную сахаром и обязательно не горячую.
4. В слитый напиток можно для вкуса добавить ложку фруктового пюре, меда или варенья: через 2 дня он станет еще газированнее, с фруктовым или медовым вкусом. Вот вам натуральная и очень полезная газировка своими руками!
5. Промывать гриб нужно примерно раз в неделю. А потом помещать его в чистую банку со свежим настоем чая. Помните: на банку не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе гриб может погибнуть. Оптимальная температура для него — не ниже +17 и не выше +27 градусов.
Источник
Самодельный чайный гриб может таить смертельную опасность
Выглядела эта субстанция жутковато, зато глотнуть ее, набегавшись по дворам, было очень вкусно. Сегодня старый добрый чайный гриб чаще представляется модной комбучей. Так называют его в Европе — от китайского ком-бу-хэ. Он действительно полезен, и сейчас, в период пандемии, поможет поддержать силы. Но надо быть острожным.
Когда лучше не экспериментировать
Для разведения гриба лучше раздобыть готовый продукт — приобрести в Интернете у проверенных продавцов или попросить у соседей. Хотя многие по традиции выращивают его из «пленки», используя заваренный чай и сахар и следуя самопальным инструкциям в Интернете.
Но! — предупреждает миколог Ирина Филиппова: появление слизистой пленки — знак того, что начали действовать дрожжи, которые окисляют находящуюся в среде глюкозу до этилового спирта и диоксида углерода. Уксуснокислые бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной кислоты и запускают процесс внеклеточного получения биоцеллюлозы. Но это не означает, что будет выращено именно то, что вы хотите получить.
Слизистая пленка становится привлекательной для патогенных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Которые синтезируют токсические соединения. Например, афлатоксины. А это смертельный яд.
Кстати, сам чайный гриб, слои которого передают из рук в руки, не опасен. Это устоявшаяся система, которая не позволит поселиться на себе патогенным грибам. В промышленных масштабах комбучу выращивают в стерильной среде, где четко отслеживают патогенное осеменение.
Фото: Depositphotos.com
Что за зверь
- Чайный гриб к царству боровиков и подберезовиков не имеет отношения. Это симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, которые при взаимодействии производят «дом» из био-пленок целлюлозы.
- В 1949 году группа советских ученых выделила из чайного гриба антибиотическое вещество медузин — натуральный антибиотик. Ему прочили большое будущее. Но он оказался крайне сложен и дорог в производстве.
- Если в стакан с настоем гриба добавить чуть-чуть соды — получится газировка. С пузырьками и шипением. Домашний лимонад.
Кстати
- Содержит витамины группы В, С, Д, антиоксиданты, антикоагулянтные вещества. Помогает при заболеваниях печени и крови.
- Камбучу, как и другие ферментированные продукты (квашеную капусту, кимчи, кисломолочку) можно принимать вместо биодобавок.
Фабрика здоровья
Напиток из чайного гриба можно принимать без привязки к еде и в любом разумном количестве.
- Помогает вывести токсины из организма.
- Укрепляет иммунную систему.
- Понижает уровень холестерина.
- Регулирует работу кишечника.
- Улучшает работу почек.
Три признака, что это работает
- Уходят боли в суставах. Комбуча помогает при ревматизме, артрите, подагре.
- Снижается вес. Напиток на основе чайного гриба нормализует обмен веществ. За счет этого идет похудение.
- Улучшается настроение. Избавляет от нервозности.
Готовим вкусный напиток
- Шаг 1. 2 ч. л. заварки (или 2 готовых чайных пакетика) + 1 л. воды + 3 ст. л. сахара. Настаиваем 15 минут.
- Шаг 2. Заливаем этой питательной смесью гриб в банке. Накрываем марлей. Ставим в удобное место — без прямых солнечных лучей и не особо теплое.
- Шаг 3. Через два-три дня напиток готов. Пьем с удовольствием и доливаем его такой же чайной смесью. Раз в месяц промываем гриб.
Когда лучше не экспериментировать
- при сахарном диабете.
- острой почечной недостаточности.
- обостренной язве желудка.
- гастрите.
Конец мифам
- Вкамбуче нет сахара. Есть. Дрожжам он нужен для питания. Они хоть и поедают значительную часть, но точно не весь. Если видите надпись «комбуча без сахара» (например, на стевии) — это неправда.
- Все напитки с чайным грибом полезны. Нет. Многие бренды пастеризуют продукт, при этом пробиотики погибают.
Хоть залейся
- 2016 год — мировой бум продаж комбучи — $1,06 млрд.
- $475 млн — объем оборота в США (самый большой рынок).
- $14,25 млн — продают в среднем в России за год.
- 2022 год — продажи в мире могут вырасти до $2,5 млрд*.
*По прогнозу консалтинговой компании Zion Market Research (США)
Источник
Чайный гриб: польза и вред для организма мужчин.
Что представляет собой «полезный для здоровья напиток комбуча»?
Какие полезные вещества содержатся в напитке
из чайного гриба?
Бодрит ли комбучи?
А что насчёт алкоголя?
Есть ли вред от комбучи – чайного гриба?
Так может быть это небезопасный «напиток для взрослых»?
Действительно ли чайный гриб разрушает зубы?
Как приготовить напиток чайного гриба в домашних условиях?
Что представляет собой «полезный для здоровья напиток комбуча»?
Что представляет собой «полезный для здоровья напиток комбуча»?
Какие полезные вещества содержатся в напитке
из чайного гриба?
Бодрит ли комбучи?
А что насчёт алкоголя?
Есть ли вред от комбучи – чайного гриба?
Так может быть это небезопасный «напиток для взрослых»?
Действительно ли чайный гриб разрушает зубы?
Как приготовить напиток чайного гриба в домашних условиях?
Человек, который просто так «дует» любой из самых обыкновенных напитков, представленных на прилавках гипермаркетов, явно пролетает мимо тренда. Сегодня не модно просто есть. И уж точно не модно просто пить.
Каждый съеденный продукт и употреблённый напиток у «продуманных» людей должен незамедлительно приносить организму человеку пользу. Омолаживать, укреплять иммунитет, сохранять жизнеспособное состояние внутренних органов до 100 лет и т.д.
Только ленивый не слышал о «волшебных свойствах комбучи». Это чайный гриб, появившийся в Поднебесной на заре нашей эры.
Что представляет собой «полезный для здоровья напиток комбуча»?
Берут чай. Можно чёрный, можно зелёный. В него добавляют сахар и малопонятную субстанцию, словно сошедшую с экранов научно-фантастического фильма о порабощении планеты умными слизняками. И… начинается таинство. В подслащённый чай помещают одну из разновидностей «чайного гриба», как утверждается некоторыми любителями экзотической продукции для ЗОЖ, полезного для человека. Сам гриб – слизистая субстанция из
По виду – жёлтая лепёшка. Бросив её в трёхлитровую банку, вы можете немало позабавить детей, так как в растворе она может увеличиться в несколько раз.
Несмотря на то, что чайному грибу приписывается китайское происхождение, его общеевропейское наименование «комбуча» больше напоминает японское слово «комбутя». У жителей Страны восходящего солнца комбутя готовится из йодосодержащих ламинариевых водорослей, добываемых не только в Японии, но и в Корее. Это другой продукт.
Итак, «чайный гриб», о котором мы ведём речь, заливается ферментирующим подслащённым раствором из зелёного или чёрного чая. Некоторые изготовители напитка предписывают настаивать его несколько дней. Другие говорят, что наиболее полезные качества чайного гриба проявляются только спустя несколько недель.
Так или иначе, после определённого промежутка времени слизь удаляется, а напиток (якобы обладающий полезными свойствами) остаётся. Его вкус понравится тем, кто любит газированные напитки. Не столько сладкие (хотя сахара в магазинной комбуче 8 грамм на стакан), сколько терпкие.
Если сравнивать напиток с известными в наших широтах напитками, то больше всего по вкусу он напоминает русский квас.
Какие полезные вещества содержатся в напитке
из чайного гриба?
Лабораторный анализ обнаруживает там
· витамины группы В
· замедляющие процессы старения антиоксиданты
· улучшающие процессы пищеварения пробиотики.
Для тех, кто любит считать калории и блюдёт фигуру, скажем, что порция комбучи содержит 30 ккал. От «комбути» состав «комбучи» существенно отличается. В японской версии лабораторный анализ показывает больше аминокислот и пищевых волокон.
Сказать, что «чайный гриб» справедливо вознесён многими в разряд панацеи, было бы ошибкой. Субстанцию из дрожжей и живых бактерий пытливо исследовали в Калифорнийском университете. Американские эксперты по питанию оказались весьма осторожны в оценках.
Да — в комбуче содержатся полезные витамины В, которые никогда не бывают лишними, а также пробиотики. Это факт. И, как минимум, процессы пищеварения чайный гриб действительно улучшает. Но нельзя сказать, что речь идёт о «волшебном напитке», который может в какой-то степени заменить здоровую диету. Ещё один компонент – антиоксиданты – можно найти в достаточном количестве и в обычной чашке утреннего кофе.
Многие справедливо заявляют, что если потреблять достаточное количество овощей и фруктов, продуктов, обогащённых клетчаткой, то необходимое для улучшения кишечной деятельности количество пробиотиков образуется и без чайного гриба.
Но есть ситуации, когда употребление комбучи очень уместно. Многие из россиян, перенесших «модный вирус», нуждаются в восстановлении микрофлоры кишечника, «убитой» курсами сильнейших антибиотиков. Практические наблюдения показывают, что чайный гриб эффективно содействует восстановлению микрофлоры.
Некоторые исследователи полагают, что эффект от комбучи уникален. Патологические микроорганизмы чайный гриб эффективно уничтожает. А полезные, необходимые для полноценной функциональности кишечника, наоборот, — щадит.
Сегодня многие питаются на бегу, не брезгуя фастфудом. О нормальном питании и полноценном рационе речи не идёт у абсолютного большинства россиян. Число россиян, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, грозится пробить полуторамиллионную отметку. Стоит ли ждать, когда болячки «накроют»?
Потребители чайного гриба говорят, что напиток вырабатывает достаточное количество естественной слизи, что позволяет защитить организм от язв и гастритов.
Люди, которые предпочитают методы народной медицины походам в медицинские центры, утверждают, что чайный гриб лечит
А также эффективен против облысения и перхоти.
Трепетно относятся к напитку из чайного гриба медики из Индии, проведшие ряд экспериментов на крысах. Их исследования показали, что комбучи
· хорошо восстанавливает печень после перенесённых гепатитов
· благотворен после острых интоксикаций и помогает освободить организм от накопленных ядов.
По мнению других исследователей комбучи стоит пить тем, кто хотел бы избавить организм от холестерина, предвестника атеросклероза. Нужно снизить риск инфаркта миокарда? Пьём напиток из чайного гриба.
Бодрит ли комбучи?
Мы не могли обойти этот вопрос стороной, потому что сегодня большое количество россиян страдает не только от неправильного питания, но и от хронического недосыпа. Окончательно очумев от энергетиков и «коктейлей дальнобойщика» (смесь растворимого кофе и колы), многие люди ищут менее «убойный» напиток, который будет поддерживать организм в тонусе.
Бодрящие свойства кобмучи – откровенный миф, потому что кофеин в нём хоть и присутствует, но в меньшей степени, чем в зелёном чае. Поэтому сказать, что «чайный гриб» противопоказан гипертоникам, никак нельзя.
А что насчёт алкоголя?
Не только водители, дорожащие правами, но и люди, имевшие проблемы с алкоголем в прошлом, интересуются: стоит ли употреблять напиток чайного гриба? Можно ли получить проблемы? В ходе процессов брожения возникновение минимальных доз алкоголя предопределено. Но лабораторный анализ приобретённых в магазине напитков чайного гриба говорит о том, что алкогольная составляющая не пробивает отметки в 0,5%.
Много ли это? Не больше чем в квасной продукции. Показатель в безалкогольном пиве не может превышать 1%. Даже в большинстве стран напиток считается слабоалкогольным. Напиток из чайного гриба, как мы видим, и близко не стоит рядом с алкогольными напитками. Но правда в том, что этанол есть. И есть процессы брожения.
Неправильный уход за чайным грибом чреват. Карета превратится в тыкву. Патогенных бактерий может стать больше, чем полезных. А лаборатория на дому есть не у всех. Да и количество этанола в случае приготовления напитка в домашних условиях порой повышается до 5,5%. А это уже спиртосодержащий напиток, как не посмотри.
Есть ли вред от комбучи – чайного гриба?
Как уже отмечалось, в экспериментах с комбучей участвовали (в основном) животные, а количество испытаний с участием человека не так велико. Многих медиков смущает тот факт, что напиток из чайного гриба обладает высоким уровнем кислотности. Некоторые гастроэнтерологи, а также эндокринологи поговаривают, что течение некоторых болезней напиток чайного гриба может… осложнить.
Не рекомендован комбучи при лактации и беременности. Не стоит его потреблять детям. Баловаться этим напитком в период обострения язвы или гастрита эскулапы тоже не рекомендуют.
Источник