Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Мнение эксперта. Чем полезен и кому может навредить чайный гриб — Защита прав потребителей
Мнение эксперта. Чем полезен и кому может навредить чайный гриб
Мнение эксперта. Чем полезен и кому может навредить чайный гриб
К нам его везут из-за границы под видом модного и дорогого напитка комбучи. Чем полезен чайный гриб и кому он может навредить, обсуждаем с экспертами.
Все чаще на прилавках магазинов можно увидеть бутылки с желтоватым напитком под таинственным названием «Комбуча». Чаще всего, их можно встретить в разделе «Здоровое питание» и стоят бутылки 0,5 литра в районе 200 рублей. Подается этот напиток пафосно: освежающий, тонизирующий, благотворно влияющий на микрофлору и поддерживающий иммунитет.
Влияет и поддерживает, — соглашается с рекламой наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Только это не какой-то новомодный напиток, а наш старый знакомый — чайный гриб. Да-да, та самая «медуза», которая бесплатно плавала на подоконниках всей страны в советское время.
На самом деле гриб — не совсем верное название. По сути, это симбиоз микроорганизмов — дрожжей и уксуснокислых бактерий, по-научному — зооглея. Известен он очень давно, по крайне мере в Китае и на Тибете. С Востока-то он и попал в Россию, когда белые офицеры, потрепанные в войне с Японией 1905 года, привезли как трофей — чайный гриб.
Чайный гриб в последствии вытеснили разнообразные магазинные газировки. Возиться с ним хозяйки больше не хотят, очень уж капризен в уходе, только и следи, чтобы не погиб. Да и выглядит чайный гриб больно неприглядно. Зато сейчас, на волне любви к здоровому образу жизни и супер-популярному напитку комбуче, у чайного гриба может начаться новая жизнь.
Несмотря на неприятную медоузообразную внешность, у чайного гриба масса достоинств, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Благодаря естественным кислотам, он полезен не только для пищеварения и иммунитета, но и при уходе за волосами и кожей лица. В Китае и Индонезии, например, им прополаскивают волосы для укрепления и блеска. И протирают лицо для белизны и избавления от пигментных пятен. Еще чайный гриб способен вырабатывать антибиотикоподобные вещества, сдерживающие рост и размножение бактерий. По сути — это слабое, но вполне эффективное природное лекарство от простуды.
Как и любой напиток естественного брожения, комбуча или чайный гриб — вещь хорошая и полезная, но все же не панацея от всех болезней. Эксперты рекомендуют обязательно посоветоваться с врачом, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (в напитке много органических кислот). И, конечно, приготовление напитка требует определенных навыков и соблюдения чистоты при «производстве» — грязными руками хватать чайный гриб не стоит, воду из-под крана для приготовления тоже лучше не набирать.
Полезная газировка из комбучи
Пять простых шагов для выращивания чайного гриба
1. Найдите гриб: можно заказать в интернете, выпросить у знакомых. Или купить готовую комбучу. В полуоткрытой бутылке готового напитка, если «забыть» ее на несколько дней в темном месте, гриб образуется сам.
2. В 3-литровую банку налейте раствор крепкого черного чая (можно и зеленого, но на нем гриб растет хуже). Чай обязательно должен быть сладким — 30-50 граммов сахара на литр. Сахар — это еда для гриба, благодаря глюкозе, дрожжи делают напиток газированным. Положите туда кусочек готового гриба и оставьте в темном месте. Горлышко завяжите марлей.
3. Через 5-7 дней напиток готов. Слейте половину жидкости в кувшин или другую емкость, а половину оставьте молодому грибу, чтобы он продолжал питаться. Долейте в банку прохладный черный чай с сахаром. Чем старше будет гриб, тем меньше времени для приготовления напитка ему понадобится: через месяц комбуча будет готовиться за 3-4 дня.
Добавлять сахар непосредственно в банку с грибом — нельзя! Он может получить ожог, поэтому доливать жидкость нужно уже разбавленную сахаром и обязательно не горячую.
4. В слитый напиток можно для вкуса добавить ложку фруктового пюре, меда или варенья: через 2 дня он станет еще газированнее, с фруктовым или медовым вкусом. Вот вам натуральная и очень полезная газировка своими руками!
5. Промывать гриб нужно примерно раз в неделю. А потом помещать его в чистую банку со свежим настоем чая. Помните: на банку не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе гриб может погибнуть. Оптимальная температура для него — не ниже +17 и не выше +27 градусов.
Источник
Самодельный чайный гриб может таить смертельную опасность
Выглядела эта субстанция жутковато, зато глотнуть ее, набегавшись по дворам, было очень вкусно. Сегодня старый добрый чайный гриб чаще представляется модной комбучей. Так называют его в Европе — от китайского ком-бу-хэ. Он действительно полезен, и сейчас, в период пандемии, поможет поддержать силы. Но надо быть острожным.
Когда лучше не экспериментировать
Для разведения гриба лучше раздобыть готовый продукт — приобрести в Интернете у проверенных продавцов или попросить у соседей. Хотя многие по традиции выращивают его из «пленки», используя заваренный чай и сахар и следуя самопальным инструкциям в Интернете.
Но! — предупреждает миколог Ирина Филиппова: появление слизистой пленки — знак того, что начали действовать дрожжи, которые окисляют находящуюся в среде глюкозу до этилового спирта и диоксида углерода. Уксуснокислые бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной кислоты и запускают процесс внеклеточного получения биоцеллюлозы. Но это не означает, что будет выращено именно то, что вы хотите получить.
Слизистая пленка становится привлекательной для патогенных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Которые синтезируют токсические соединения. Например, афлатоксины. А это смертельный яд.
Кстати, сам чайный гриб, слои которого передают из рук в руки, не опасен. Это устоявшаяся система, которая не позволит поселиться на себе патогенным грибам. В промышленных масштабах комбучу выращивают в стерильной среде, где четко отслеживают патогенное осеменение.
Фото: Depositphotos.com
Что за зверь
- Чайный гриб к царству боровиков и подберезовиков не имеет отношения. Это симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, которые при взаимодействии производят «дом» из био-пленок целлюлозы.
- В 1949 году группа советских ученых выделила из чайного гриба антибиотическое вещество медузин — натуральный антибиотик. Ему прочили большое будущее. Но он оказался крайне сложен и дорог в производстве.
- Если в стакан с настоем гриба добавить чуть-чуть соды — получится газировка. С пузырьками и шипением. Домашний лимонад.
Кстати
- Содержит витамины группы В, С, Д, антиоксиданты, антикоагулянтные вещества. Помогает при заболеваниях печени и крови.
- Камбучу, как и другие ферментированные продукты (квашеную капусту, кимчи, кисломолочку) можно принимать вместо биодобавок.
Фабрика здоровья
Напиток из чайного гриба можно принимать без привязки к еде и в любом разумном количестве.
- Помогает вывести токсины из организма.
- Укрепляет иммунную систему.
- Понижает уровень холестерина.
- Регулирует работу кишечника.
- Улучшает работу почек.
Три признака, что это работает
- Уходят боли в суставах. Комбуча помогает при ревматизме, артрите, подагре.
- Снижается вес. Напиток на основе чайного гриба нормализует обмен веществ. За счет этого идет похудение.
- Улучшается настроение. Избавляет от нервозности.
Готовим вкусный напиток
- Шаг 1. 2 ч. л. заварки (или 2 готовых чайных пакетика) + 1 л. воды + 3 ст. л. сахара. Настаиваем 15 минут.
- Шаг 2. Заливаем этой питательной смесью гриб в банке. Накрываем марлей. Ставим в удобное место — без прямых солнечных лучей и не особо теплое.
- Шаг 3. Через два-три дня напиток готов. Пьем с удовольствием и доливаем его такой же чайной смесью. Раз в месяц промываем гриб.
Когда лучше не экспериментировать
- при сахарном диабете.
- острой почечной недостаточности.
- обостренной язве желудка.
- гастрите.
Конец мифам
- Вкамбуче нет сахара. Есть. Дрожжам он нужен для питания. Они хоть и поедают значительную часть, но точно не весь. Если видите надпись «комбуча без сахара» (например, на стевии) — это неправда.
- Все напитки с чайным грибом полезны. Нет. Многие бренды пастеризуют продукт, при этом пробиотики погибают.
Хоть залейся
- 2016 год — мировой бум продаж комбучи — $1,06 млрд.
- $475 млн — объем оборота в США (самый большой рынок).
- $14,25 млн — продают в среднем в России за год.
- 2022 год — продажи в мире могут вырасти до $2,5 млрд*.
*По прогнозу консалтинговой компании Zion Market Research (США)
Источник
Чайный гриб: вред и польза
Чайный гриб – это ферментированный напиток, состоящий из чая и сахара. Он используется как функциональная пробиотическая пища. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Улучшает работу внутренних органов.
В составе чайного гриба находится множество органических кислот, которые улучшают функционирование внутренних органов, особенно поджелудочной железы, почек и печени.
2. Укрепляет иммунную систему.
Как только организм очищается посредством частого мочеиспускания, все внутренние органы начинают нормально функционировать и сосредотачиваются на более важных действиях. Это подготавливает организм к более эффективной борьбе с болезнями и инфекциями. Благодаря содержанию глюкариновой кислоты повышается иммунитет, а значит, организм будет способен бороться с раковыми клетками.
3. Ускоряет метаболизм.
При регулярном потреблении чайного гриба очищаются закупоренные клетки организма, выводятся шлаки и токсины. Это делает организм более чистыми, благодаря чему активируются метаболические процессы в организме.
4. Укрепляет суставы и снимает боль.
Глюкозамин – один из основных ингредиентов чайного гриба. Он полезен для укрепления костей и суставов. Делает суставы более эластичными, подвижными, обеспечивает должным количеством смазывающей жидкости, избавляет от серьезных проблем суставов, боли и воспаления.
5. Нормализует вес.
Потеря веса от употребления чайного гриба происходит по двум причинам. Во-первых, поскольку общее функционирование организма улучшается, человек чувствует себя здоровее, следовательно, увеличивается эффективность от физических упражнений. Во-вторых, он детоксифицирует системы организма и сжигает излишки жировой ткани.
6. Насыщает энергией.
Чай, кофе, газированные и энергетические напитки в наши дни пользуются большим спросом среди молодежи. Они предназначены для повышения энергии. Однако чайный гриб также можно применять в качестве естественного и безопасного способа повышения уровня энергии.
7. Богат витаминами и ферментами.
Чайный гриб богат витамином B, органическими кислотами, аминокислотами, активными ферментами и антиоксидантами полифенолов. Органические кислоты, такие как масляная, уксусная, щавелевая, молочная и глюконовая, поддерживают организм в активном рабочем состоянии.
8. Улучшает пищеварение.
Чайный гриб благотворно влияет на желудок и облегчает переваривание пищи. Он помогает вырабатывать желудочный сок, который облегчает работу желудка. Кроме того, пробиотические бактерии и дрожжи, проходя весь путь до кишечника, предотвращают накопление червей и паразитов в желудке.
9. Налаживает работу пищеварительного тракта.
Антиоксидантные свойства этого древнего чая противодействуют свободным радикалам, которые создают беспорядок в пищеварительной системе. Некоторые исследования показали способность чайного гриба предотвращать и излечивать язву желудка.
10. Помогает улучшить психическое состояние.
Чайный гриб не только способствует хорошему пищеварению, но и защищает психическое здоровье. Это возможно благодаря витаминам группы В. Они, в особенности витамин B12, повышают уровень энергии и способствуют хорошему психическому состоянию.
11. Помогает поддерживать здоровую печень.
Поскольку печень фильтрует и расщепляет вредные соединения, она является жизненно важным компонентом в пищеварении и общем состоянии здоровья. Антиоксиданты в чайном грибе могут защитить печень от окислительного стресса и повреждения, вызванного передозировкой ацетаминофеном.
12. Лечит болезни горла и ротовой полости.
Благодаря своему насыщенному составу полезных элементов, чайный гриб способен устранять воспалительные процессы в полости рта, лечит болезни языка и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он наделяет организм всеми необходимыми питательными веществами, что при комплексном лечении способствует устранению ангины и скарлатины.
13. Уменьшает симптомы ПМС.
Предменструальный синдром (или ПМС) распространен у женщин перед началом и во время менструации. Чайный гриб помогает избавиться от этих симптомов. Он восполняет нехватку железа и повышает гемоглобин. Для тех, кто регулярно употребляет этот напиток, симптомы со временем уменьшаются.
14. Благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.
Чайный гриб очищает поры и сужает их, омолаживает кожу. Благодаря этому напитку кожа выглядит здоровой и как будто светится изнутри. Проблемы с кожей также могут быть вызваны проблемами с желудком, которые устраняет чайный гриб.
15. Профилактика простатита.
Чайный гриб – отличное лечебно-профилактическое средство. Его можно принимать мужчинам для здоровья предстательной железы.
16. Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию.
Чайный гриб увеличивает скорость и подвижность сперматозоидов, благодаря чему повышается способность к оплодотворению.
17. Увеличивает мышечную массу.
В чайном грибе содержатся аминокислоты, которые отвечают за сохранность и рост мышечного волокна.
Вред:
1. Наличие высокой концентрации сахара.
В чайном грибе содержится большое количество сахара. Избыток сахара в организме может привести к набору лишнего веса и к сахарному диабету.
2. Высокая концентрация кислот.
В чайном грибе содержится большое количество кислот: уксусная, лимонная, яблочная, пировиноградная и другие. Особенно опасной считается уксусная. Если в вашем организме повышенная кислотность, лучше отказаться от этого напитка, так как уксусная кислота может негативным образом сказаться на работе желудка, вызывая гастрит или язвы.
3. Индивидуальная непереносимость.
Откажитесь от употребления чайного гриба при индивидуальной непереносимости его компонентов. Помимо этого, не следует садиться за руль после приема чая, так как в нем содержится спирт.
4. Нельзя применять с некоторыми фармакологическими препаратами.
Не рекомендуется принимать чайный гриб одновременно с некоторыми антибиотиками, жаропонижающими и обезболивающими препаратами. Это может негативным образом сказаться на нервной системе, костном мозге и на печени.
5. Может вызвать отравление свинцом.
Чайный гриб может быть опасен, если его заварить неправильно. При заваривании чайного гриба все используемые предметы должны быть стерильными. Посуду можно использовать любую, только не керамическую, поскольку возможна химическая реакция между кислотами, содержащимися в чае, и керамикой. Такая реакция может привести к свинцовому отравлению.
6. Способствует образованию метаболического ацидоза.
Не злоупотребляйте чайным грибом, так как его чрезмерное потребление может привести к неприятному заболеванию под названием ацидоз. Метаболический ацидоз – это изменение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности..
7. Может вызвать гемоглобинурийный нефроз.
Чрезмерное употребление чайного гриба может также вызвать гемоглобинурийный нефроз. Вследствие этого заболевания нарушается функция почек. Лечение этого недуга сложное и продолжительное.
Источник