Меню

Чайный гриб для женского здоровья

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, рекомендации к употреблению

Комбуча, или как его прозвали в простонародье – чайный гриб был очень популярен в советские времена. Баночку с подобным напитком тогда можно было обнаружить на каждой кухне. Согласно историческим данным этот продукт появился на Востоке, а затем из Японии перекочевал к нам, в Россию. В китайской культуре чайный гриб считался эликсиром долголетия.

Состав комбучи

Что такое чайный гриб? Этот продукт образуется в результате сбраживания обычного чая. В его составе можно определить сразу несколько групп микроорганизмов – бактерий и дрожжей, образующих симбиоз. Существует огромное количество подобных вариаций их сочетания, потому каждый такой напиток имеет свой уникальный химический состав. В результате процесса жизнедеятельности микробы производят большое количество полезных веществ и уксусной кислоты. По вкусовым качествам комбуча напоминает квас.

Чайный гриб – полезные свойства

Многие интересуются: «В чем же польза чайного гриба и почему он стал таким популярным?» Согласно практическим данным, этот продукт обладает таким воздействием на человеческий организм:

стимулирует процесс переваривания пищи;

нормализует показатели артериального давления;

эффективно повышает иммунную защиту, помогая устранить из организма возбудителей инфекционных патологий (вирусных, бактериальных);

восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;

благоприятно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

устраняет из тела токсины;

питает и активирует деятельность головного мозга.

Польза комбучи на сегодняшний день неоспорима. Чайный напиток рекомендуется включать в свой рацион здоровым людям и больным, которые соблюдают принцип диетического питания. Продукт не только стимулирует иммунитет, но и ускоряет метаболические процессы, быстро выводит из организма вредные вещества, нормализует показатели pH крови. Он также помогает избавиться от лишнего веса, так как притупляет ощущение голода.

Отрицательные качества напитка

Обсуждая полезные свойства чайного кваса, нужно упомянуть и о его негативных сторонах. Диетологи считают, что положительное влияние гриба комбучи на человеческий организм научно не обоснованно. Эксперты по питанию из Калифорнийского университета считают, что заявления о пользе данного продукта во многом преувеличены, так как люди по собственному незнанию часто неверно истолковывают результаты исследований полезных качеств напитка и микробиома человека.

Практически все диетологи утверждают, что пользу организму принесет один стакан чайного кваса в сутки. Но если вы сомневаетесь, поможет ли вам комбуча – лучше перед началом лечения проконсультируйтесь по данному поводу у своего врача. Так как в напитке содержится большое количество живых микроорганизмов, его применение может быть опасным для кормящих или беременных женщин, лиц с ослабленной иммунной защитой.

Важно помнить, что лишь правильно изготовленный чайный гриб приносит пользу здоровью. Продукт легко сделать самому в домашних условиях. Но если ваш комбуча перестоял или в него попали посторонние примеси – употреблять его нельзя нив коем случае. Также в таком напитке содержится незначительное количество алкоголя – 0,5-1%.

Использование в нетрадиционной медицине

Так как польза чайного кваса с научной точки зрения не установлена – его применение в составе традиционной терапии различных патологий невозможно. Но некоторые медики с уверенностью советуют такой продукт своим пациентам при нарушениях кишечной микрофлоры, связанных с инфекционным поражением пищеварительного тракта и приемом антибактериальных лекарств. Чайный гриб облегчает процесс переваривания еды при пониженной кислотности желудка.

В составе комбучи есть уксусная кислота, которая имеет противомикробные свойства. Данный напиток также успешно используется при лечении грибковых поражений кожи, ногтей и слизистых. При наружном применении он помогает устранить перхоть, уменьшает выпадение волос. Этот продукт восстанавливает гепатоциты печени после воспаления или токсического воздействия на организм вредных веществ.
Комбуча снижает показатели холестерина в кровеносном русле, что препятствует развитию инфаркта и атеросклероза. Гриб, выращенный из зеленого чая, уменьшает вероятность возникновения рака.

Читайте также:  Здоровье новорожденных зависит от

Противопоказания и правила употребления

Принимая чайный гриб в лечебных и общеукрепляющих целях, следует соблюдать следующие правила:

Не пить больше 1 литра напитка в сутки.

Комбучи содержит спирт, поэтому его не стоит употреблять перед вождением автомобиля.

Если настой простоял более 3-4 дней, его нужно разбавлять небольшим количеством воды.

Диабетикам не следует практиковать лечение чайным грибом во избежание осложнений.

Для лечения грибковых патологий кожи лучше использовать только неразбавленный раствор, настоявшийся не менее 7-10 суток.

Осторожно принимать данное средство нужно пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка из-за высокой концентрации уксусной кислоты.

Пить комбучи рекомендуется обязательно с перерывами, чтобы не вызвать симптомы раздражения ЖКТ.

Напиток, изготовленный методом брожения зеленого чая, может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей с артериальной гипотензией продукт может послужить причиной резкого снижения показателей АД. Поэтому перед его употреблением в обязательном порядке нужно посоветоваться по данному вопросу со специалистом. Купить чай можно в нашей аптеке.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Чайный гриб: полезные свойства в косметологии и народной медицине

Содержание статьи:

Чайный гриб представляет собой толстую бело-коричневую пленку, похожую на медузу, которая плавает на поверхности настоя сладкого чая. Ученые выяснили, что комбуча не забирает из своего питательного раствора дубильные вещества, но и без такого компонента, как чай, не выживает. Причина в том, что сладкий чайный раствор заставляет гриб синтезировать аскорбиновую кислоту, которая является питательным веществом для «медузы». В чае также содержится кофеин, который заставляет клетки чайного гриба делиться, увеличивая объем пленки.

Сам же чайный гриб – это взаимовыгодное сожительство ряда дрожжеподобных грибов и бактерий. Ухаживать за комбучей просто, а отзывы о напитке сплошь хвалебные.

По подсчетам исследователей, напиток из чайного гриба содержит около 2,5% этилового спирта.

Дрожжи запускают процесс брожения, продуктами которого являются спирт и углекислые кислоты, а бактерии заставляют окисляться этиловый спирт, и он преобразуется в уксусную кислоту. В результате получается некий чайный квас – слабогазированный кисло-сладкий напиток.

В промышленных масштабах выращивают чайные грибы весом до 100 кг, так как «медуза» будет расти и увеличиваться в объеме, если созданы благоприятные условия и позволяет свободное место в емкости. В домашних же условиях комбуча обычно обитает в трехлитровой банке.

История чайного гриба

Википедия гласит, что впервые чайный гриб был упомянут в исторических хрониках династии Хань, представители которой правили в Китае около 250 года до нашей эры. Тогда напиток назывался чудодейственным эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, что он приводит в баланс жизненную энергию Ци и улучшает пищеварение.

В начале XX века медузомицет был завезен в Европу. Напиток из него стал называться комбучей, потому что кто-то по ошибке посчитал, что он аналогичен комбу-те (напитку, изготавливаемому из подвида морской капусты – водорослей «комбу»). Эксперты установили, что комбу-тя имеет совершенно иную биологическую природу, чем чайный гриб, однако исковерканное неверное название уже закрепилось.

Этот напиток широко известен в Японии, там он носит название котя-киноко, что буквально переводится «чайный гриб». Медицинская традиция этой страны не считает медузомицет чем-то магическим и чудодейственным. В него, как в напиток бессмертия, никто не верит, однако иногда настой чайного гриба прописывают мужчинам и женщинам как стимулятор сексуального влечения.

Читайте также:  Комарово тропа здоровья как добраться

Жители России познакомились с чайным грибом во времена русско-японской войны. Напиток получил широкое распространение в середине прошлого века, так как для его приготовления не требовалось никаких дефицитных или дорогостоящих ингредиентов, а кусочками «медузы» соседки просто делились друг с другом.

Чайный гриб с нуля

Вырастить чайный гриб в домашних условиях достаточно просто. В трехлитровую банку нужно налить треть сладкого черного чая (количество сахара – 4 столовых ложки). Горлышко закрывается куском марли, которая фиксируется резинкой. При комнатной температуре через пару недель на поверхности жидкости появится тонкая пленка, которая со временем будет расти и утолщаться – это и есть медузомицет. Приблизительно через 2 месяца чайный гриб полностью готов к дальнейшей «эксплуатации».

Если вам не хочется ждать так долго, чайный гриб можно попросить у кого-то из знакомых или купить на сайтах бесплатных объявлений за сущие копейки. Гриб размножается просто: от старого гриба отделяется более светлый слой, промывается, помещается в банку с чайным раствором – и через несколько дней напиток полностью готов.

Рецепт чайного гриба

Чтобы получить вкусный лечебный напиток, обычно берется 1,5 литра кипятка, в которых завариваются 3-4 чайных пакетика. Сахар добавляется по вкусу. Любители сладкого «гриба» растворяют от 4 до 6 ложек сахарного песка на литр, а те, кому нравится более кислый напиток, – 2-3 ложки. Когда чай заварился, а сахар полностью растворился, дайте составу остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно поместите в банку чайный гриб. Закройте банку марлей.

Советы по выращиванию чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Регулярное употребление напитка комбучи ускоряет обмен веществ и помогает в устранении ряда медицинских проблем:

  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы и т.д.);
  • лечение инфекционных заболеваний (ангины, ОРВИ, насморка);
  • лечение стоматита, снятие зубной боли.

Чайный гриб часто используют как основной напиток (помимо чистой воды) для похудения. Медузомицет содержит пробиотики, улучшающие функцию пищеварительной системы. Кроме того, он подстегивает метаболизм, заставляя организм активнее расщеплять жировую ткань.

Комбуча укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины и соли, нормализует уровень pH, улучшает общее самочувствие, придает дополнительную энергию.

Чайный гриб имеет и противовоспалительные свойства. Целебным настоем можно промывать глаза при конъюктивите, кожу – для уменьшения количества угревой сыпи, антибактериальный эффект будет заметен уже после 2-3 применения. Медузомицет поможет в борьбе с фурункулезом, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.

Противопоказания

Людям с высокой кислотностью лучше делать настой без сахара, заменяя его медом. Мед нейтрализует кислоту чайного гриба.

Серьезных противопоказаний к употреблению настоя чайного гриба не существует, однако тем, кто страдает сахарным диабетом, не следует пить комбучу в больших количествах. Причина проста: чудодейственный напиток делается с добавлением большого количества сахара.

Напиток безвредный и для детей, но малышам лучше разбавлять готовый чайный квас водой в соотношении 50:50.

Не стоит пить настой комбучи во время еды или сразу после нее, так как он ускоряет переваривание пищи, и вы рискуете слишком быстро проголодаться вновь.

Источник

Чайный гриб

«У моих знакомых в трехлитровой банке растет чайный гриб. Вся семья – от бабушки до внуков – пьет его настой, нахваливая да приговаривая, что это их главное лекарство. Мне тоже советуют завести такой гриб. А я сомневаюсь: так ли он действительно полезен. » Анна Смотрова, Тольятти

Кто попробовал его однажды, непременно захочет отведать вновь», – утверждают любители «чайного кваса» – напитка, получаемого из японского гриба. Хотя на самом деле никто не знает его истинного происхождения. Одни уверяют, что родом он из Китая, другие доказывают, что гриб выведен на Цейлоне, третьи – в Индии. Так или иначе, чайный гриб разошелся по разным странам, снискав в народе широкую популярность благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, редкой неприхотливости и целебным свойствам. Итальянцы, чехи, испанцы, англичане и даже французы имеют его в своих домах. Название «чайный» он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Внешне гриб похож на медузу, у него ровный верх и лохматый низ. Его масса, состоящая из пластин серовато-коричневого цвета, представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Он может достигать большой толщины. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток. Специалисты, исследовавшие его влияние на здоровье человека, пришли к оптимистическим выводам. Позвонив в Институт питания РАМН, мы услышали позитивные отзывы о чайном грибе, хотя все, с кем довелось побеседовать, подчеркивали, что до конца он не изучен. Настой гриба содержит ферменты, витамины, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Как сказал доктор медицинских наук, профессор Борис Суханов, этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и «язвенникам», не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита. При этом надо иметь в виду, что настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. По мнению еще одного знатока чайного гриба В. Хачатряна, недавно выпустившего о нем брошюру, едва ли не самым ценным свойством этого создания природы является способность уничтожать гнилостные бактерии. У того, кто регулярно употребляет настой гриба, исчезают вздутие кишечника и нездоровый запах стула. Напиток замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Вырабатывает чайный гриб и алкоголь. По словам В. Хачатряна, его количество в настое слишком незначительно, чтобы вызвать алкогольную зависимость, но достаточно высоко, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба. Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом. При гриппе и простуде хорош следующий рецепт: в 1/2 стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца «чили». Принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А тот, кто догадается соединить его с минеральной водой, получит прекрасное средство для умывания. Старший научный сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Наталия Карликанова просила не забывать владельцев чайного гриба регулярно промывать его остывшей кипяченой водой, а всем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, проконсультироваться с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять вкусный «чайный квас».

Читайте также:  Тема недели здоровье зимние виды спорта

Источник

Adblock
detector