Чайники вредные для здоровья
На кухне нет наверно предмета важнее, чем чайник для кипячения питьевой воды. Ведь современный человек не может себе представить, как можно проснуться рано утром и не пить чашечку любимого чая или кофе. Традиционные эмалированные и металлические чайники, которые надо греть на плите, вышли из моды. На их место пришли электрические чайники.
Плюсов у модных чайников много, им не нужна плита, лишь бы не отключили электричество. Электрические чайники не надо контролировать, они сами выключаются. Закипают они за считанные минуты, в отличие от обычных чайников, которые греть надо достаточно долго. Однако от этих показателей электрического чайника не зависит качество питьевой воды, которое применяется для изготовления чая, кофе и других напитков.
Главное в выборе чайника, чтобы вода в нем была полезной здоровью тех, кто из него пьет. Качество напитка зависит от правильного выбора воды, чая или кофе, но немаловажную роль играет и то, из какого материала изготовлен сам чайник. Многие люди покупают на рынке недорогие пластмассовые электрические чайники и разочаровываются уже после нескольких применений из-за того, что пить воду из чайника просто невозможно. Вода отдает неприятным запахом пластмассы, да и вкус воды вызывает тошноту и отвращение.
Избавиться от этих неприятных свойств чайника обычно не удается, поэтому не рекомендуем покупать их в целях экономии денег. Присутствие вкуса пластмассы в воде говорит о низком качестве материала корпуса, из которого при нагревании в воду выделяются вредные химические вещества. Можно купить пластмассовый электрический чайник известного производителя в специализированном магазине, в этом случае она будет стоить намного дороже.
Известные производители не смогут выпускать продукцию, не соответствующую установленным нормам. Им не разрешат этого сделать, контролирующие их органы. Несмотря на работоспособность, красивый дизайн и удобство, пластмассовые чайники надо менять через два года эксплуатации, по истечении этого срока пластмассовый корпус чайника изнашивается и даже самый качественный пластмасс начинает выделять в воду вредные вещества.
Чайники с металлическим корпусом выглядят современнее пластмассовых чайников. Чаще всего металлический корпус чайника изготавливается из нержавеющей стали, но встречаются и алюминиевые. Алюминиевый корпус чайника не является пригодным для кипячения питьевой воды, так как алюминий реагирует даже с холодной водой и образует вредные для здоровья соединения. А чайники из нержавеющей стали более безопасны для здоровья.
Ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с компонентами воды при нагревании. Однако не стоит путать чайники из нержавеющей стали с пластмассовыми с внешним металлическим слоем. Корпус чайников из нержавейки нагревается сильно, им можно даже обжечься. Стоят они дорого, но выйти из строя могут достаточно быстро. Дело в том, что в чайниках из нержавейки индикатор заполнения чайника делают из пластмассы. Пластмасс и металл при нагревании расширяются по-разному, что становится причиной протекания чайника по истечении некоторого времени.
Самыми экологически безопасными для здоровья являются стеклянные и керамические чайники. Стекло инертный материал, который не вступает в реакцию с водой. Кипяченая в стеклянном чайнике вода имеет отличный вкус и качество. Стеклянные и керамические чайники смотрятся в любой кухне превосходно, однако они хрупкие и могут быстро разбиться. Из-за того, что они достаточно дорогие, за ними нужно очень бережное обращение и уход.
Сегодня большую популярность завоевали чайники-термосы или термопоты, которые имеют внутреннюю колбу из нержавеющей стали или стекла и пластмассовый корпус. В термопотах вода быстро нагревается и долго остается горячей. Единственный недостаток чайника — термоса — это их дороговизна. По удобству разлива чая термопоты напоминают самовар. Вода из них льется тонкой струей автоматически после нажатия на кнопку.
Для тех, у кого нет возможности покупать дорогие и безопасные для здоровья чайники советуем не забывать, что сегодня в продаже можно легко найти старые проверенные временем эмалированные чайники. В отличие от электрических, они не потребляют энергию, их достаточно поставить на огонь плиты. Кроме того, они абсолютно безвредны здоровью человека и отлично подходят для кипячения питьевой воды для любых нужд. Но пользоваться им надо, только если на внутренней поверхности нет никаких трещин и сколов. При малейших повреждениях эмали поменяйте чайник на новый.
Вода, кипяченная в любом чайнике, не будет полезной для здоровья, если кипятит ее повторно. Остатки воды с чайника после кипячения один раз необходимо сливать, так как после кипячения в жесткой воде увеличивается концентрация солей, которые, попадая в организм, могут накапливаться в виде камней и шлаков.
Большое значение имеет для здоровья и отсутствие накипи в чайники. Накипь ухудшает качество воды и вызывает ее помутнение. Поэтому обязательно регулярно чистите чайник от накипи специальными средствами, а при их отсутствии очистить чайник можно следующим раствором: на 1 литр воды надо добавить по 1 чайной ложки лимонной кислоты и соды. Налить раствор в чайник, прокипятить и оставить на ночь. Утром вылить раствор и сполоснуть чайник чистой водой.
Источник
Чаёк с формальдегидом: чем опасны современные электрочайники
Электрочайник лучше кипятить 1 раз. Если вода осталась, её стоит вылить и налить свежую. Эксперты Роскачества проверили 30 самых популярных электрических чайников. Во время эксперимента 8 из них при нагревании выделяли опасный формальдегид. Это не считается дефектом, но специалисты советуют менять воду после каждого кипячения. «Правильный» чайник подбирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов .
Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.
ПЕТРОЧЕНКОВА : Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.
Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из «формальдегидного электрочайника» не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.
СОЛОМАТИНА : Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.
В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти «правильный» чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.
МУСТАФИН : Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.
В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.
Популярное
«ВОЗ превращается в чудовищного лоббиста»
Источник
Рассказываем, чем опасны электрические чайники
Эксперты Роскачества проверили 30 моделей электрочайников объемом один-два литра от 23 производителей на безопасность. Заместитель руководителя организации Андрей Белоусов разъяснил результаты исследования.
Электрические чайники могут быть опасны для здоровья. Эксперты Роскачества исследовали 30 моделей электрочайников объемом один-два литра от 23 производителей (Россия, Польша, Китай, Турция). Чайники проверялись по 159 показателям качества и безопасности, говорится в сообщении организации, которое имеется в распоряжении радио Sputnik.
Эксперты вскипятили воду в чайнике, оставили ее на 12 часов, а затем вновь нагрели. Как показали результаты испытаний, в восьми из 30 случаев после кипячения в воде был обнаружен формальдегид. Более того, в трех моделях чайников значения количества формальдегида росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшала свои показатели.
Как рассказал в эфире радио Sputnik заместитель руководителя Роскачества Андрей Белоусов, в этом случае формальдегид попадает в организм человека в количествах, превышающих санитарно-эпидемиологические требования к водопроводной воде.
«Формально, в отсутствие на сегодня в нашей стране законодательно установленных требований, выделяющийся из корпуса чайника формальдегид пока не может быть признан дефектом изделия. Формальдегид вместе с кипяченой водой из таких изделий попадает в организм человека, причем в количествах, превышающих санитарно-эпидемиологические требования к водопроводной воде. А значит, может оказать негативное воздействие на потребителей таких изделий», – сказал Андрей Белоусов.
Эксперты Роскачества советуют кипятить воду в электрическом чайнике один раз – из соображений безопасности.
Источник
Поликлиника № 4
ГАУЗ МО «Клинская городская больница»
Мифы и правда о вреде чайников
Поговорим о пяти домыслах и заблуждениях, связанных с электрическими чайниками.
В комментариях вы можете написать свое мнение, каким бы оно ни было.
Миф 1. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами
Это и миф, и правда! Разберем подробнее. Нас уверяют, что это справедливо только для продукции самого низкого качества, а если корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, то опасности, мол, нет никакой. Но не зря наиболее экологичными признаны стекло и керамика , по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.
Однако надежнее и безопаснее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании ( прим. : кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).
Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет пластмассовый чайник уж точно лучше заменить новым, и тогда – сразу металлическим: это получится куда выгоднее, чем постоянно менять пластмассовые.
Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара
Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.
Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется
“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.
Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды
При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.
Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока
Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.
Сейчас читают:
Источник