Черный чай: польза и вред для организма
По легенде, чай открыл китайский император Шэнь-нун во время странствий в поисках целебных трав. Несколько листьев чайного дерева упали к нему в кипящий котел, отвар показался вкусным и бодрил. С тех пор Шэнь-нун не употреблял других напитков.
В Китае не сомневались в пользе черного и вообще любого чая для организма [1] и применяли его сначала как лекарство, а уж потом и как обычное питье. Кстати, тот чай, который в европейских странах принято называть «черным», в Азии считается «красным», а черный — это пуэр.
Чем полезен черный чай
Спасает от деменции
Любители чаепитий защищают свой мозг от старения. Результаты исследования, проведенного учеными из Национального университета Сингапура, опубликованы в журнале Aging [2]. У пожилых людей, которые в течение по меньшей мере четверти века не менее четырех раз в неделю пили разные виды чая — зеленый, черный или улун, — нейронные связи внутри мозга были организованы гораздо более эффективно, чем у тех, кто чай не пил.
Снижает стресс
Научные исследования показали, что добавление меда усиливает антиоксидантную активность черного чая. Антиоксиданты защищают клетки от оксидативного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода), и поэтому продукты, их содержащие, считаются очень полезными. Четыре чашки чая в день на 50% снижают уровень «гормона стресса» кортизола [3].
Препятствует развитию глаукомы
Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) показали: чашка черного чая в день снижает риск глазного заболевания на 74% по сравнению с теми, кто вообще не пил горячий чай [4]. Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Оказалось, что на вероятность развития глаукомы влияет ежедневное употребление обычного горячего чая. Никакой связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой найдено не было.
Источник
7 лучших мировых сортов черного чая для завтрака
Черный чай — самый популярный чай в мире. В отличие от зеленого чая, который является легким и травянистым, черный чай имеет более насыщенный и сладкий вкус. Как и в случае с изысканными винами, сочетание множества переменных придает каждому черному чаю свой уникальный вкусовой профиль. Эти факторы включают климат и высоту, на которой было выращено растение Camellia sinensis, способ его удобрения, степень окисления, которая могла произойти во время термической обработки, и то, как листья были разрезаны и упакованы .
Вкус черного чая включает дымный, землистый, пряный, ореховый, цитрусовый, карамельный, фруктовый и медовый оттенки.
Среднестатистический россиянин выпивает три чашки в день. Однако 10% наших соотечественников выпивают по шесть и более чашек. Особенно популярен чай у людей в возрасте 35–44 года. Большинство россиян предпочитают черный сорт. Его потребляет 72% жителей страны, зеленый – 28%.
1. Английский чай для завтрака (English Breakfast Tea)
Пить на завтрак смесь крепких черных чаев — это британский обычай. Традиция зародилась где-то в середине 19 века. Точный выбор черных чаев, используемых в смесях чая для завтрака, может сильно варьироваться, но популярные варианты включают черный чай Ассама, Цейлона и Кении. Более дорогие сорта используют черный чай Кимун из Китая, имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны.
Чай для английского завтрака требует крепкого заваривания, как это принято в Англии, хорошо сочетается с молоком и подсластителями.
2. Эрл Грей (Earl Grey)
Еще один всемирно известный чай, впервые ставший популярным в Англии. Говорят, что в 1830-х годах премьер-министр Великобритании Чарльз Грей получил от китайского посланника в подарок черный чай с ароматом масла бергамота.
Оранжевый бергамот (Citrus bergamia) — небольшое цитрусовое дерево с зимними цветами, которое растет в основном в Калабрии, Италия. Масло бергамота придает яркий, нежный, цитрусовый вкус с цветочными оттенками, который дополняет смелый и напористый характер черного чая.
Многие коммерческие сорта сегодня используют искусственные ароматизаторы вместо настоящего бергамота. Если вы хотите попробовать настоящий Эрл Грей, придерживайтесь высококачественных органических смесей, в которых используются только натуральные ароматизаторы.
Еще одна веская причина для того, чтобы пить чай Эрл Грей, заключается в том, что в отличие от большинства черных чаев, он содержит антиоксиданты благодаря добавлению масла бергамота. Содержание антиоксидантов (катехинов) является основной причиной того, что зеленые чаи получили гораздо больше положительных отзывов в прессе, чем черные чаи на протяжении многих лет.
Антиоксиданты помогают избавиться от свободных радикалов в организме, что также помогает поддерживать вашу иммунную систему. С этим чаем вы, возможно, получите лучшее как от антиоксидантных свойств бергамота, так и от пребиотических свойств черного чая. Это беспроигрышная комбинация!
Приправленный нежными нотами масла бергамота, Эрл Грей также является идеальной базой для вкусных холодных чаев и латте.
3. Ассам (Assam Black Tea)
Черный чай Ассам назван в честь индийского региона. Этот чай относительно новый. Производство чая в Индии началось всего около 200 лет назад. В 1830-х годах британские деловые круги увидели возможность конкурировать с китайскими производителями чая, поэтому перенесли британское производство чая в Индию. С этого момента Ассам стал крупнейшим в мире регионом по производству чая.
Черный чай Ассам растет в основном на уровне моря или около него. Тропический климат и большое количество осадков, уникальный терруар, методы обработки придают этому сорту черного чая уникальное шоколадное послевкусие. Вкус может варьироваться от свежего, дымчатого, землистого, мускусного и сильного до более легкого с шоколадом, какао или даже сладкими и пряными нотами.
Чай Ассам — распространенный ингредиент в чайных смесях, используемый для придания более сильной основы и глубины.
Чашка чая Ассам может помочь укрепить иммунную систему. Черный чай содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья в целом. Он также содержит самый высокий уровень кальция, железа, магния и меди.
Вы можете просто пить черный ассамский чай или добавить мед и немного орехового молока.
4. Дарджилинг (Darjeeling Black Tea)
Чай Дарджилинг можно найти только в высокогорном городке Дарджилинг в Индии, в Западной Бенгалии. Некоторые называют черный чай Дарджилинг «чайным шампанским» за его нежные, фруктовые и цветочные ноты.
Чай уникален тем, что листья можно обрабатывать по-разному, в результате чего получается черный, зеленый, белый чай или чай улун.
Однако характер этого черного чая может варьироваться в зависимости от того, когда он был собран.
Чаи сортируются по размеру и качеству чайных листьев. Сортируются четыре категории чайных листьев: цельные чайные листья, сломанные листья, веерные листья и пыль. Целые листья — это высший сорт, а пыль — самый низкий. Фаннинги — это маленькие частицы листьев, которые используются в чайных пакетиках, а чайная пыль — это, по сути, отходы, оставленные чайными листьями.
Чай Дарджилинг первого сбора: собирается весной после зимнего перерыва. Цвет чая светлый и чистый. Чайные листья имеют яркий и отчетливый цветочный аромат. Из-за своей свежести и цвета чаи первого сбора обычно дороже, чем другие.
Чай Дарджилинг второго сбора: имеет темный янтарный цвет и сильный аромат в отличие от чая первого сбора. Чайные листья имеют пурпурный налет и могут иметь фруктовый вкус. Многие титестеры в мире сравнивают вкус второго сбора с мускатным виноградом. Отчетливый аромат обусловлен сочетанием уникальной погоды, рельефа и типов растений. Некоторые ценители чая предпочитают второй сбор из-за этого уникального аромата.
Чай Дарджилинг третьего сбора: после заваривания получается чай темного или медного цвета. Осенние листья Дарджилинга крупнее, чем в другие сезоны. Этот тип чая обычно стоит немного дешевле, чем чай первого и второго сборов.
Промежуточный чай: как правило, имеет характеристики, аналогичные характеристикам первого сбора, но часто немного ниже по качеству.
Черный чай Дарджилинг лучше всего подавать как есть, без добавления молока или сахара и пить утром. Если у вас чувствительный желудок, не пейте чай Дарджилинг натощак.
Источник
Черный чай: польза и вред для организма
По легенде, чай открыл китайский император Шэнь-нун во время странствий в поисках целебных трав. Несколько листьев чайного дерева упали к нему в кипящий котел, отвар показался вкусным и бодрил. С тех пор Шэнь-нун не употреблял других напитков.
В Китае не сомневались в пользе черного и вообще любого чая для организма [1] и применяли его сначала как лекарство, а уж потом и как обычное питье. Кстати, тот чай, который в европейских странах принято называть «черным», в Азии считается «красным», а черный — это пуэр.
Чем полезен черный чай
Спасает от деменции
Любители чаепитий защищают свой мозг от старения. Результаты исследования, проведенного учеными из Национального университета Сингапура, опубликованы в журнале Aging [2]. У пожилых людей, которые в течение по меньшей мере четверти века не менее четырех раз в неделю пили разные виды чая — зеленый, черный или улун, — нейронные связи внутри мозга были организованы гораздо более эффективно, чем у тех, кто чай не пил.
Снижает стресс
Научные исследования показали, что добавление меда усиливает антиоксидантную активность черного чая. Антиоксиданты защищают клетки от оксидативного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода), и поэтому продукты, их содержащие, считаются очень полезными. Четыре чашки чая в день на 50% снижают уровень «гормона стресса» кортизола [3].
Препятствует развитию глаукомы
Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) показали: чашка черного чая в день снижает риск глазного заболевания на 74% по сравнению с теми, кто вообще не пил горячий чай [4]. Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Оказалось, что на вероятность развития глаукомы влияет ежедневное употребление обычного горячего чая. Никакой связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой найдено не было.
Источник
Черный чай: все о вреде и пользе
До 90% населения России предпочитает пить черный чай, несмотря на популярность других видов — зеленого и белого.
Его вкус не горчит, а цвет бывает оранжевым или красным.
Кстати, хороший черный чай проходит длительный технологический процесс: его подвергают ферментации, на что в среднем уходит 2-4 недели.
Самые большие любители и ценители чая — жители Туманного Альбиона. У них любовь к чаепитиям, наверное, с рождения. Пьют англичане в основном черный чай, разбавляя его молоком или сочетая с лимоном.
Кроме того, что черный чай — напиток благородных людей и не менее благородного происхождения, он, как говорят ученые и врачи, имеет большое влияние на организм.
Интересные факты о черном чае
Зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр — один и тот же чайный куст, только с разной обработкой листьев.
Черный чай в Китае называется «красным».
Польза чая
- Чай — стимулятор активности мозга
Компонентом, оказывающим такое воздействие, является аминокислота L-теанин. Именно она улучшает память, а наличие в напитке кофеина дарит бодрость.
Сочетание двух этих веществ придает сознанию кристальную ясность, напрочь убирая сонливость и усталость.
При этом кофе, который является стимулятором в еще большей степени, в некотором смысле проигрывает чаю, так как его действие как скоропалительно приходит, также и уходит.
А вот бодрость от хорошего крепкого чая длится значительно дольше.
Кроме того, по словам медиков, к чаю нет привыкания, он безопасен для организма, так как бодрит не резко, рывками, как кофе, а медленно, не нанося сосудам удара.
Кстати, согласно данным исследований, которые проводили ученые из Токио и Лондона, аминокислота чая оказывает прямое воздействие на альфа-волны мозга человека.
Так, 3 чашки чая в день (порядка 50 мг L-теанина) заставляют этот орган трудиться максимально, долго, но при этом не «на износ».
Кроме того, аминокислота регулирует выборочную внимательность, «затирая» возможные фоновые раздражители, что очень важно для людей, вынужденных часто применять «мозговые штурмы».
L-теанин также является мощным антиоксидантом, нивелируя вред, наносимый свободными радикалами и укрепляя иммунитет.
Фенолы, которые находятся в чайном листе, способны поглощать и выводить из организма радиоактивные вещества.
Также чай чистит и укрепляет сосуды, не дает образовываться тромбам, поддерживает нормальную работу сердца, нормализирует обмен веществ
Черный чай в Японии часто называют «напитком долголетия», поскольку в его составе находятся в большом количестве витамины С, Е, D, никотиновая кислота и даже йод.
Японцы утверждают, что «чай — лекарство, дающее мудрость и исцеляющее болезни».
Вред черного чая
Конечно, черным чаем нельзя злоупотреблять, так как его избыток может нанести организму немало вреда.
Например, его нельзя пить крепким при повышенной температуре тела, чтобы не усилить жар. Оптимальным будет слабый раствор чая с лимоном, не слишком горячий. В этом случае напиток простимулирует иммунитет, заставив его бороться с вирусом.
Если выпивать более 3 чашек крепкого напитка, то начнется раздражение пищеварительной системы.
Кроме того, он поднимает давление и может вызвать бессонницу, поэтому не стоит пить его незадолго до сна.
Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарственные препараты из-за возможной и непредвиденной реакции биологически активных веществ напитка с медикаментами.
Фото: nuevamujer. com
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник