Меню

Чай здоровье чай шиповника

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Читайте также:  Рис здоровье как приготовить вкусно

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

Читайте также:  Прямое возмещение убытков вред здоровью

Источник

Чай из шиповника — природный иммуномодулятор для всей семьи

Напиток из шиповника – универсальное средство нетрадиционной медицины. Оно применяется при простудах, заболеваниях ЖКТ, нарушениях оттока желчи, проблемах с суставами, анемии, повышенном холестерине. Ягоды полезны при ослабленном иммунитете и лишнем весе. Растение принесёт пользу лишь при разумном употреблении. Важно соблюдать дозировки и учитывать возможные противопоказания.

Полезные свойства напитка из шиповника

Чай из шиповника – терпкий напиток с лёгкой кислинкой. Для заваривания традиционно используются плоды, но не менее полезны отвары из лепестков и корней. Для усиления эффекта добавляют другие лекарственные растения – калину, мяту, малину, ромашку, имбирь.

Полезные свойства фиточая:

  • укрепление иммунных сил организма, усиление внутренней защиты от вирусов, бактерий, грибков;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление интенсивности оттока желчи;
  • подавление воспаления;
  • ускорение регенерации тканей.

Какие ценные вещества содержит шиповник

Шиповник – растение из семейства Розовые. Это листопадный кустарник с прямостоячими или стелющимися побегами. Он распространён повсеместно. В тропических зонах шиповник представлен вечнозелёными лианами. Польза растения обусловлена химическим составом его сока.

Основные компоненты:

  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • макроэлементы – железо, кальций, магний;
  • микроэлементы – натрий, молибден, марганец, фосфор;
  • танины;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, линолевая, стеариновая;
  • простые сахара;
  • полисахариды;
  • гликозиды – сапонины и горечи;
  • антоцианы;
  • каратиноиды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • катехины.

Ключевой компонент всех частей растения – аскорбиновая кислота. Концентрация витамина C в шиповнике превышает показатель многих других плодов, в том числе можжевельника, земляники, лимона.

Показания к употреблению

Чай с шиповником как самостоятельное средство или в сочетании с дополнительными ингредиентами полезен взрослым и детям. Напиток используется в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии различных заболеваний.

Перечень показаний к использованию:

  1. Ослабленный иммунитет. Растительный отвар поможет защититься от простуд в период эпидемий. Он повысит сопротивляемость организма.
  2. Вирусные заболевания. При ОРВИ или гриппе полезен витамин C в высоких концентрациях. Он ускорит выздоровление и облегчит течение болезни.
  3. Железодефицитная анемия. Благодаря наличию макроэлементов, шиповник повысит уровень гемоглобина в крови, что обеспечит нормальный газообмен.
  4. Атеросклероз. Если в обычную заварку добавить шиповник, чай очистит кровеносное русло от холестериновых бляшек. Растительный отвар разжижает кровь, стимулирует образование новых здоровых клеток.
  5. Кишечные расстройства. Шиповник помогает при запорах за счёт лёгкого слабительного эффекта. Он подавляет рост гнилостной флоры, поэтому способствует избавлению от дисбактериоза.
  6. Гастрит с пониженной кислотностью. Отвар обволакивает ЖКТ, восстанавливает повреждённые клетки слизистой.
  7. Отравления. Чай из плодов шиповника связывает яды и выводит их из организма. Напиток снимает симптомы интоксикации и восстанавливает электролитный баланс.
  8. Патологии печени. Отвар стимулирует отток желчи, регенерирует гепатоциты, подавляет воспаление в тканях, способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи.
  9. Инфекции мочеполовой системы. Растительный чай уничтожает колонии бактерий и нормализует мочеиспускание. Его назначают при лечении пиелонефрита, цистита, простатита у мужчин.

Отвар из сушёного или свежего шиповника обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием. Его можно пить при мышечных растяжениях, хронических головных болях, ПМС у женщин.

Как правильно заваривать шиповниковый чай

Существует несколько вариантов использования растения. Каждый из них принесёт пользу организму.

  1. Классический напиток из свежих плодов. Рецепт предполагает использование собранных летом ягод. Их моют, перебирают, удаляя веточки и ворсинки. Затем перетирают через мелкое сито. Полученную кашицу заливают кипятком и закрывают на 6-7 часов. После напиток фильтруют через марлю.
  2. Отвар из сушёных ягод. Для приготовления потребуется термос. Его стенки споласкивают кипятком. Сушёный шиповник погружают на дно, сверху заливают горячую воду. Напиток будет готов через 7-8 часов.
  3. Лечебный чай с шиповником и имбирём. Запарить ингредиенты можно в термосе. Свежий корень имбиря натирают, смешивают с сухими плодами шиповника. На 15 ягод достаточно 2-3 чайные ложки. Плоды предварительно обдают кипятком. Смесь погружают в термос и заливают водой температурой 85 градусов. Настой будет готов через 4-5 часов. Чем дольше время выдержки, тем более концентрированным получается напиток.
  4. Зелёный чай с добавлением ягод. В чайник насыпают 3-4 чайные ложки заварки и добавляют горсть сухих ягод. Смесь заливают водой температурой не более 90 градусов. Первую заварку сливают сразу же, вторую выдерживают 6-8 минут.

Чтобы усилить лечебные свойства, в готовый тёплый напиток можно добавить мёд. Этот продукт пчеловодства особенно полезен для здоровья. Он насыщает ткани антиоксидантами, что препятствует негативному влиянию свободных радикалов. Клетки будут надёжно защищены от преждевременного старения и ранней гибели.

С какого возраста можно пить чай из шиповника

Перед тем, как пить шиповник, нужно учесть возможные возрастные ограничения. Напиток считается безопасным, но в больших дозах он способен причинить вред организму. Его рекомендуют давать детям только после введения прикорма – не раньше 6 месяцев.

Читайте также:  Здоровье при потеплении климата

Рекомендованные педиатрами суточные дозы для детей:

  • 6-12 месяцев – 20 мл слабо концентрированного отвара;
  • 1-2 года – 40 мл;
  • 3-7 лет – ½ стакана;
  • старше 7 лет – 1 стакан.

Особенности заготовки плодов на зиму

В средней полосе шиповник цветёт в середине лета, а плоды формируются и созревают к концу августа. В это время занимаются сбором и заготовкой ягод на зиму. Важно соблюдать технологию, чтобы в холодное время года иметь возможность делать полезный для здоровья отвар.

Сбор плодов ведут вручную в ясный день. Если погода дождливая, шиповник будет сложно просушить. Стебли и побеги растения колючие, поэтому для защиты кожи лучше использовать перчатки. Плоды срывают с веточек. Подбирать с земли упавшие ягоды не стоит. Сбором занимаются вдали от трасс, территорий заводов. В перелесках и вдоль полей растёт самый чистый шиповник.

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Ягода должна иметь яркий оттенок, быть гладкой и ровной. Её наружные покровы твёрдые, не проминающиеся при нажатии. Плоды с коричневыми пятнами, трещинами, сгнившими участками не собирают. Не стоит обращать внимание на размер. Этот параметр не влияет на качество ягод и концентрацию в них витаминов.

Обеспечить сохранность полезных свойств шиповника на долгий период можно тремя способами:

  1. Естественная сушка. Поднос или поддон застилают впитывающей бумагой. На неё раскладывают перебранные и вымытые ягоды. Их оставляют в сухом проветриваемом помещении. Плоды перемешивают каждые 2-3 дня. Важно не допускать попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет губителен для содержащихся в них витаминов.
  2. Термическая обработка. Плоды перебирают, но не моют. Их раскладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую духовку на 3-4 часа. Альтернативный вариант – использование электрической сушилки. Шиповник загружают на 6 часов при температуре 70 градусов. Сухие ягоды хранят в стеклянных ёмкостях.
  3. Замораживание. Это самый простой способ сохранить все ценные вещества. Ягоды промывают, перебирают, сушат на полотенце, а затем раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильное отделение.

Противопоказания к использованию

Чай из шиповника бережно воздействует на организм. У напитка минимум противопоказаний:

  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 6 месяцев.

Слабый отвар допускается пить беременным женщинам. Он укрепит иммунитет, защитит будущую маму от простуды, а за счёт мочегонного эффекта избавит от отёков. Важно лишь соблюдать меру – пить не более 250 мл в день.

При лечении стоит учесть, можно ли пить шиповник на ночь. Терапевты и кардиологи не запрещают употребление напитка. Он повышает эластичность сосудистых стенок, расширяет просвет артерий и снижает давление. Ягоды помогут уснуть, но их не рекомендуется принимать при гипотензии.

Перед тем, как пить шиповник для иммунитета, лечения вирусных заболеваний или укрепления сосудов, нужно рассчитать дозировку и выбрать подходящий рецепт приготовления напитка из сухих или свежих ягод. Плоды насытят организм органическими соединениями, минералами, витамином C. Они повысят сопротивляемость патогенным микроорганизмам и ускорят лечение.

Источник

Adblock
detector