Какие витамины для сердца выбрать?
Какие витамины для сердца выбрать?
Мы уже писали ранее о том, какие процессы происходят с сердечно-сосудистой системой, начиная с определенного возраста, и какие нутриенты необходимы для того, чтобы поддерживать её в оптимальном состоянии>>
В данной статье мы подробнее рассмотрим комплексные биоактивные добавки для сердца от ведущих мировых производителей. Вашему вниманию предлагается топ-5 специализированных БАД на основе витаминов, минералов и растительных экстрактов, разработанных ведущими мировыми специалистами.
Отличный состав, сочетание компонентов и удобная форма приёма у препарата «Атероклефит Омега-3» от Эвалар.
Помимо омега-3 в состав добавки входят такие значимые компоненты как экстракт диоскореи, экстракт боярышника, экстракт клевера, витамин С, рутин и ниацин.
- Диоскорея, клевер и ниацин способствуют нормализации уровня холестерина в крови и помогают снизить скорость образования холестериновых бляшек, а также снижают риск развития атеросклеротических изменений.
- Боярышник благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, способствуя нормализации сердечного ритма и артериального давления.
- Витамин С и рутин – лучшие витамины для сердца и сосудов. Они способствуют укреплению стенок сосудов, помогая им дольше оставаться эластичными. Также витамин С улучшает выработку и усвоение коллагена – одного из важных компонентов мышечной системы.
Ключевым преимуществом этой добавки является, безусловно, состав и подборка активных компонентов, а также соотношение цены и качества.
КардиоКеа — уникальный препарат американского бренда VitaMist в виде спрея.
Благодаря такой форме приёма активные компоненты БАД быстро всасываются через слизистую ротовой полости и поступает в кровь. Кроме того, флакончик очень компактный и легко поместится в клатч или карман одежды. Он также отлично подойдет для ваших пожилых родственников и в случае, если они принимают добавки самостоятельно, и в случае, если вы лично даете им все препараты.
Эта добавка представляет собой комплекс растительных экстрактов, усиленных витаминами Е и С. Достаточно 4 нажатия дозатора дважды в день, чтобы вы получили все необходимое.
Как работают компоненты?
- Экстракт листьев стевии не только придает добавке приятный сладковатый вкус, но и помогает снизить уровень холестерина в крови, а также снижает интенсивность развития атеросклероза.
- Экстракт шиповника содержит такие важные микроэлементы как витамин С, рутин, кверцетин и гиперозид. Если о рутине и витамине С мы уже писали ранее, то о роли кверцетина и гиперозида стоит сказать отдельно.
- Кверцетин (кстати, Эвалар выпускает сходный по молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин в виде одноименной добавки) отлично «чистит» сосуды, укрепляет их, а также обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
- Гиперозид способствует лучшему усвоению калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Экстракт чеснока содержит аминокислоту аллицин, которая в организме преобразуется в аллицин. Он в свою очередь вступает в реакцию с эритроцитами, в результате чего образуется сероводород, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
- Экстракт корня женьшеня оказывает благотворное влияние на мозг и сердечно-сосудистую систему. Он обладает противовоспалительным свойством, снижает уровень сахара в крови, а также способствует нормализации сердечного ритма.
- Экстракт гинкго билоба, который чаще всего применяют для улучшения когнитивных способностей, также очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он обладает антиоксидантной активностью и способствует улучшению циркуляции крови как в крупных сосудах, так и в капиллярах.
- Экстракт репчатого лука содержит большие количества фолиевой кислоты и витамина С, он обладает бактерицидным свойством и оказывает благотворное влияние на сосуды. В составе данного препарата это единственное вещество, употребление которого нежелательно для лиц с пороком сердца, а также для тех, кто перенес инфаркт или инсульт.
- Экстракт листьев розмарина обладает общеукрепляющим эффектом и помогает поддерживать в норме состояние сердечно-сосудистой системы.
- Витамин Е при регулярном употреблении помогает снизить интенсивность возрастной деградации сердечно-сосудистой системы.
За последние десятилетия многие болезни значительно помолодели, в том числе «сердечная катастрофа» – инфаркт миокарда. Сегодня в группу риска сердечно-сосудистой патологии входит все больше людей 30-40 лет. Поэтому в возрасте 40+ я бы рекомендовал проходить ежегодное профилактическое обследование, включающее в себя электрокардиограмму, лабораторное исследование с определением уровней холестерина, глюкозы, гемоглобина и других показателей в зависимости от рекомендаций врача.
Для поддержания здоровья сердца и сосудов важно снизить влияние факторов риска. Они вам наверняка хорошо известны, но на одном я все-таки остановлюсь – это стрессы. Есть такое выражение: принимать все близко к сердцу. С точки зрения медицины оно понимается буквально. Постоянные жизненные встряски негативно сказываются на здоровье не только нервной системы, но и сердечно-сосудистой. Доказано, что длительный стресс вносит вклад в развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма. Поэтому помимо очень актуальных препаратов, описанных в статье, обратите внимание на препараты, способствующие повышению стрессоустойчивости (пустырник, магний, 5-НТР и др.).
Из более дорогих вариантов особого внимания заслуживает системный препарат «Кардио» от ведущего немецкого производителя Orthomol.
Одна упаковка содержит 30 порционных саше с капсулами и таблетками, количество и дозировка которых рассчитаны на месячный курс приёма препарата.
В составе витаминно-минеральный микс, растительные экстракты и антиоксиданты. Продуманная формула, формат приема и концентрация активных компонентов обеспечивают их мощную синергию, за счёт которой достигается нужный эффект.
Практически обо всех активных компонентах мы писали либо выше в этой статье, либо ранее в данном материале>>, поэтому сейчас рассмотрим подробнее не весь состав, а лишь некоторые отдельные компоненты:
- Экстракт косточек винограда – настоящий кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов. Он благотворно влияет на кроветворение и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.
- Экстракт какао богат полифенолами, которые положительно влияют на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также сокращают риски развития факторов, приводящих позднее к различным болезням сердца.
- Бета-каротин важен для многих органов и систем нашего тела, а его влияние на сердце сложно переоценить. Этот компонент способствует уменьшению вероятности возникновения инфарктов и инсультов.
- Калий и магний (в виде карбоната магния и йодида калия) – два главных и незаменимых помощника здорового сердца. Этот дуэт обладает выраженными кардиопротекторными свойствами, улучшает состояние сосудов и способствует улучшению тонуса сердечной мышцы.
Среди немецких БАД для сердца также представлены продукты от Doppelhertz.
Из них особого внимания заслуживает комплекс «Кардио Система 3», в состав которого входят изофлавоны сои, минералы, витамины, а также ликопин.
Рассмотрим подробнее действие тех компонентов, о которых мы ещё не рассказывали:
- Изофлавоны сои помогают снизить риск развития коронарной болезни сердца. Они также способны сохранить артерии более эластичными и, как следствие, уменьшить риск развития атеросклероза.
- Цинк, который многим известен как ключевой компонент для укрепления иммунной системы, также благотворно влияет на сердечно-сосудистую. Дело в том, что цинк играет ключевую роль в поступлении ионов кальция в клетки сердца. На что это влияет? Чрезмерное количество кальция влияет на развитие процессов, ведущих к возникновению сердечной недостаточности и аритмии.
- Селен способствует сохранению эластичности сосудистой стенки. Он также важен в рамках комплексной терапии для предотвращения гипертонической болезни и возникновения тромбов.
- Хром способствует нормализации артериального давления и позитивно влияет на состояние сосудов.
Источник
Чай витамины для сердца
Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».
Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.
Как получают черный и зеленый чай
Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.
Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).
Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.
В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.
Основные группы веществ, содержащихся в чае
- алколоиды группы пурина;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы.
Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.
Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая
Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.
Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.
Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.
Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф
И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:
- улучшает умственную работоспособность,
- повышает физическую активность,
- стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.
Еще важное достоинство чая:
связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.
Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!
Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.
Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.
Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!
Флавоноиды. В зеленом чае их больше
Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.
Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.
Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.
Катехины имеют следующие эффекты:
- снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
- предотвращают развитие атеросклероза;
- обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
- бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
- тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- оказывают кардиопротективное действие и др.
Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.
Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».
Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru
Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай
Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).
Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:
- антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
- снижает артериальное давление;
- обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.
Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.
Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.
В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых
Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.
Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.
Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.
Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.
Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru
Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.
Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.
В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.
Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».
Итого
Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.
Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.
Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!
Источник