Меню

Чай убивает витамины или нет

Зеленый чай

Зеленый чай известный всем своими лечебными свойствами уже на протяжении 4000 лет. Он считается традиционным азиатским напитком. Существует множество разных историй и легенд о таинственном происхождении чудесных листьев. История чая уходит корнями в глубокую древность. В медицинских целях его использовали с давних времен и только спустя время, он стал еще и повседневным напитком. Техника обработки чайных листьев и место его происхождения было скрытым. Считалось, что чай омолаживает и положительно воздействует на здоровье организма. Он проходит минимальную обработку и сохраняет все свои полезные свойства. Главным свойством зеленого чая считается – антиоксидантное. Благодаря этому, улучшается состояние кожных покровов и самочувствие.

Он помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводит из организма токсины и нормализует обмен веществ. Зеленый чай насыщает тело энергией, снимает усталость, борется с депрессией и сонливостью. В его составе содержится более 400 различных веществ таких, как: витамины, фтор, кальций, магний и органические соединения. Зеленый чай обладает накопительным действием и после одной выпитой чашки не почувствуете изменений. Только ежедневный прием напитка способен улучшить состояние здоровья. Благодаря алкалоидам, теину, теофиллину, кофеину и теобромину он обладает тонизирующим действием. Кофеин, который содержится в зеленом чае, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Выводит из организма вредный холестерин и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Предотвращает их сужение и улучшает проходимость крови. Зеленый чай нужно пить в небольших количествах, не больше 3 чашек в день.

История происхождения зеленого чая

Зеленый чай становиться все более популярным напитком. Специалисты подробно изучают его влияние на организм человека. Легенды гласят, что зеленый чай был открыт китайским целителем более 4000 лет назад. Он путешествовал по всему миру в поисках целебных трав для своих отваров. Однажды изготавливая напиток, в него случайно попали чанные листья, они вызвали бодрость и сняли усталость. Постепенно чудодейственный напиток распространился по всей Азии. Его свойства стали подробно изучать, и использовать в медицинских целях. Со временем чайные церемонии стали проводить уже для удовольствия. Начали появляться новые сорта чая и способы его заваривания.

В Россию он попал в начале 17 века. Чай стал одним из популярных напитков разных слоев населения. Черный и зеленый чай изготавливается из листьев одного куста. Различается только технология его производства и степень ферментации. Существует много разновидностей чая, которые обладают разными свойствами. Они зависят от времени и места сбора. Обычно его выращивают на склонах гор, он получает достаточное количество солнечного света и воды. Хорошие чайные листья можно заваривать несколько раз. Его принято пить в чистом виде без добавления сахара и молока.

Химический состав листьев зеленого чая

Сухие чайные листья отличаются по составу от свежесорванных, так как они уже прошли процесс обработки. В нем содержаться растворимые и нерастворимые в воде элементы. К группе нерастворимых веществ относится клетчатка, белки, целлюлоза, лигнин, хролофилл, которые влияют на структуру и вид чайных листьев. Растворимая часть состоит из дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов, минералов и аминокислот. Она отвечает за вкусовые качества чая, и содержащиеся в нем полезные элементы.

1. Алколоиды

В чайных листьях концентрация кофеина больше чем в натуральном кофе. Его содержание зависит от размера чайных листьев. На это влияют способы, условия выращивания и температура воды. В маленьких и молодых листиках находится больше кофеина, чем в больших. Он насыщает тело энергией, улучшает работоспособность и концентрацию внимания. Также есть другие алкалоиды такие, как теофиллин и теобромин. Они оказывают мочегонное и сосудорасширяющее воздействие. Воздействуют на центральную нервную систему, расслабляют и успокаивают ее. Расширяют кровеносные сосуды и нормализуют кровяное давление. Полезны при лечении бронхита, астмы, и других заболеваний.

2. Витамины

Содержатся в листьях зеленого чая, их разделяют на два типа. К водорастворимым относятся тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислота. В жирорастворимые входят витамины А, К, Е. Естественные методы переработки чайных листьев направлены на сохранения всех полезных свойств. Сохранить в его составе все витамины и минералы не всегда получается. На них разрушительно воздействуют высокие температуры в процессе обжарки чая. В молодых листьях, и почках сконцентрировано больше всего полезных веществ.

3. Минералы

Количество микроэлементов в зеленом чае зависит от сорта и возраста растения. Обычно содержание витаминов больше в верхних молодых ростках, а минералов во взрослых и огрубевших листьях. В них находится калий, фтор, марганец, фосфор. Предотвращают появление кариеса и влияют на здоровье зубов.

4. Катехины

Относятся к группе флавоноидов и обладают антимикробными свойствами. Благодаря антиоксидантным эффектам, они предотвращают возрастные изменения. Поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы. Улучшают обмен веществ и борются с жировыми отложениями.

5. Дубильные вещества

Они составляют четвертую часть листьев зеленого чая. К ним относятся соединения танина, катехинов и полифенолов. В зеленом чае концентрация данных веществ больше, чем в черном. При соединении данных элементов образуется таннат кофеина. Он улучшает работу центральной нервной и сердечнососудистой системы.

Зеленый чай считается лечебным напитком, он насыщен витаминами, минералами, аминокислотами и растительными белками. Он положительно воздействует на здоровья организма. Чтобы получить все полезные свойства зеленого чая, нужно научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства зеленого чая

Люди пьют зеленый чай уже на протяжении многих лет. В медицине его свойства используют для лечения разных заболеваний. Чай стал популярен во всем мире, его считают напитком молодости и долголетия. В чайных листьях содержится множество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В его состав входят витамины, минералы, антиоксиданты и другие элементы, которые улучшают самочувствие. Отвар из чайных листьев насыщает тело энергией и борется со злокачественными образованиями. В его состав входит кофеин, благодаря которому улучшается мозговая активность. Происходит это путем блокировки аденозина, тормозящего работу мозга. Это поможет улучшить концентрацию внимания, и повысить уровень содержание дофамина и норадреналина.

Читайте также:  Фрукты чемпионы по содержанию витаминов

Множество пищевых добавок содержат в своем составе экстракт зеленого чая. Он помогает людям активно бороться с жировыми отложениями. Наладить обмен веществ и ускорить метаболизм. В его составе содержится много антиоксидантов. С помощью них он борется с окислительными повреждениями. Они являются фактором возникновения заболеваний таких, как рак: матки, груди, простаты, толстой кишки, щитовидной железы и других видов. Катехины, входящие в его состав укрепляют зубную эмаль и предотвращают появление кариеса. Они убивают бактерии – стрептококки, которые провоцируют гниение зубов.

Зеленый чай благодаря антибактериальным свойствам укрепляет иммунную систему. Снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний. Увеличивает чувствительность к инсулину, и снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, специалисты рекомендуют регулярно принимать пищевые добавки с экстрактом зеленого чая. Также можете пить настой на его основе. Он увеличит концентрацию антиоксидантов в крови и снизит уровень холестерина. Зеленый чай обладает омолаживающим эффектом и борется со свободными радикалами. Они оказывают разрушающие воздействие на клетки тканей и ускоряют процессы старения кожи. Экстракт зеленого чая способствует обновлению и омоложению клеток. Возвращает коже былой тонус, выравнивает тон и делает ее эластичной.

Зеленый чай для похудения

Специалисты давно включают зеленый чай в разнообразные диеты для мужчин и женщин. В его составе содержатся катехины и кофеин. Они ускоряют процессы расщепления и вывода жиров из организма. Зеленый чай нужно применять комплексно с правильным, сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Он подавляет чувство голода, и хорошо утоляет жажду. Выступает в роли мочегонного средства, которое выводит из организма шлаки и токсины. Некоторые добавляют в чай имбирь, и молоко, они способны снять отечность и воспаления ног. Полифенолы, содержащиеся в его составе, усиливают теплообмен во время занятий спортом. Старайтесь выпивать чашку зеленого чая за полчаса до еды. За счет него вы съедите меньше порцию, чем обычно. Во время стресса, нервная система и сердце человека находятся в возбужденном состоянии. Некоторые начинают заедать свои расстройства сладкой и жирной пищей. Зеленый чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Он нормализует работу сердца и укрепляет сон.

Применение зеленого чая в косметологии

Экстракт зеленого чая широко применяют в косметологии и косметических средствах. В домашних условиях на его основе делают отвар, который настаивают, охлаждают и протирают лицо. Это помогает выровнять тон кожи, снять воспаления, раздражения и вернуть ей былой тонус. Чтобы напитать кожу полезными элементами, специалисты рекомендуют несколько раз в неделю добавлять во время приема ванны настой, или экстракт чайного дерева. Также он является одним из основных элементов входящих в состав шампуней и бальзамов для волос. Он укрепляет корни волос и придает им блеск. Из его отвара делают ванночки для ноги, они снимают усталость и убирают отек. Антиоксиданты, входящие в его состав, улучшают состояние клеток и способствуют их регенерации. Они защищают их от преждевременного старения, и укрепляют корсет дермы. Ежедневный прием пищевых добавок с зеленым чаем, обеспечит защиту кожи от негативного воздействия внешних факторов и солнечных лучей.

Источник

Черный чай: польза и вред для организма

По легенде, чай открыл китайский император Шэнь-нун во время странствий в поисках целебных трав. Несколько листьев чайного дерева упали к нему в кипящий котел, отвар показался вкусным и бодрил. С тех пор Шэнь-нун не употреблял других напитков.

В Китае не сомневались в пользе черного и вообще любого чая для организма [1] и применяли его сначала как лекарство, а уж потом и как обычное питье. Кстати, тот чай, который в европейских странах принято называть «черным», в Азии считается «красным», а черный — это пуэр.

Чем полезен черный чай

Спасает от деменции

Любители чаепитий защищают свой мозг от старения. Результаты исследования, проведенного учеными из Национального университета Сингапура, опубликованы в журнале Aging [2]. У пожилых людей, которые в течение по меньшей мере четверти века не менее четырех раз в неделю пили разные виды чая — зеленый, черный или улун, — нейронные связи внутри мозга были организованы гораздо более эффективно, чем у тех, кто чай не пил.

Снижает стресс

Научные исследования показали, что добавление меда усиливает антиоксидантную активность черного чая. Антиоксиданты защищают клетки от оксидативного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода), и поэтому продукты, их содержащие, считаются очень полезными. Четыре чашки чая в день на 50% снижают уровень «гормона стресса» кортизола [3].

Препятствует развитию глаукомы

Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) показали: чашка черного чая в день снижает риск глазного заболевания на 74% по сравнению с теми, кто вообще не пил горячий чай [4]. Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Оказалось, что на вероятность развития глаукомы влияет ежедневное употребление обычного горячего чая. Никакой связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой найдено не было.

Читайте также:  Витамины качество от производителя

Источник

Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

Если истоки культуры потребления кофе можно отнести к Африке, то чай – напиток Востока. А Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому и чай сам по себе, и традиции дзен-буддизма, которые вокруг него начали формироваться, отличаются особым флёром утончённости, неспешности и уважения к напитку.

Согласно древней легенде, появлением чая на своём столе мы обязаны древнему китайского правителю, жившему 5 тысяч лет назад, которого звали Шэнь-Нун. Это был очень мудрый, грамотный, просвещённый император, который уже в те далёкие времена понимал, что вода может быть источником болезней и инфекций, в связи с чем приказывал всем перед употреблением воды предварительно её кипятить.

А поскольку Шэнь-Нун был ещё и очень небезразличным к своему народу правителем, он периодически посещал отдалённые уголки своего государства. Конечно, это требовало некоторых остановок в пути. И вот, на очередном привале в воду, которую вскипятили для императора, случайно попали листки с кустарника, растущего рядом, после чего вода окрасилась в коричневый цвет. Безусловно, такая вода с большой долей вероятности могла быть просто вылита, если бы не любознательность императора, который решил её попробовать.

Как Вы уже догадались, листки упали с чайного куста. А поскольку получившийся напиток очень понравился Шэнь-Нуну своими вкусовыми свойствами, в последствии заваривать его стали целенаправленно, тем самым распространяя культуру пития этого напитка в Китае.

Со временем люди стали отмечать и целебные свойства напитка, что способствовало его применению в лечебной практике. Люди состоятельные, принадлежащие к богатым сословиям, признавали его как символ достатка и благополучия. Чай считался очень хорошим подарком, а чайные церемонии стали входить в обиход.

В скорости и в Японии узнали об удивительных свойствах чая. И произошло это благодаря буддийскому монаху Эйсаю, впервые привезшему его в эту страну. Он заметил, что чай имеет колоссальное значение в жизни Китая и укреплении религии в этой стране.

В Японии чай также поначалу был напитком привилегированного общества, затем его начали пить в монастырях, а после – повсеместно.

Для проведения чайных церемоний, требующих определённых навыков и сноровки, даже строили «чайные дома», отличавшиеся специфической архитектурой. К слову, официанток в них назвали «гейшами», а саму церемонию проводили хозяйки таких домов.

Официальной датой попадания чая в Россию считается 17 век. Произошло это благодаря тому, что у Китая и России довольно давняя история деловых отношений. В Грузии к концу 19 века научились выращивать чай на своих территориях, а в России, в Краснодарском крае, только в 1936 году.

Как производится чай

Процедура производства чая имеет несколько этапов и является достаточно трудоёмкой процедурой. По сути, от того, каким образом чайные листья обработаны, во многом и зависит вид чая.

Сначала чайные листья собираются, причём происходит этот процесс вручную. Затем собранные листья тщательным образом сортируются. Верхние листочки идут для производства элитного чая, а самые некачественные просто-напросто выбраковываются.

После сортировки происходит завяливание чайных листиков. Этот процесс направлен на испарение влаги из них. Проводиться эта процедура может как естественным путём, на солнце, так и в помещении с помощью искусственного света. Дополнительной ферментации подвергаются листья, предназначенные для производства чёрного и красного чая.

Затем, с целью освобождения листьев от чайного сока, производится их скручивание. Этот этап может проводиться вручную либо с помощью специальной техники.

Только после прохождения всех выше перечисленных этапов приступают к сушке чайного листа. Производится эта процедура в специально для этого предназначенных ёмкостях, под действием высокой температуры и с обязательной подачей воздуха. Очень важным моментом является охлаждение чайных листьев.

После завершения сушки чай готов к сортировке, упаковыванию и продаже. Как видите, процесс обработки чайных листьев является сложным и трудоёмким. А при необходимости изготовления специальных чайных сортов эта цепочка манипуляций может дополняться ещё и другими этапами.

Польза чая для организма человека

Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.

От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.

Благодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.

Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю. Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.

Читайте также:  Витамины для шерсти собак лучшие для шпица

Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.

Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки. Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса). А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.

В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы. Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить. Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.

Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.

Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.

Какие еще недуги лечит чай

Благоприятное действие оказывает чай и на нервную систему, действуя как мягкий антидепрессант при небольших стрессах и позволяя восстановить силы при значительных эмоциональных перегрузках.

Значительное содержание флавоноидов в чае позволяет использовать этот напиток как средство против диареи. Особенно эффективным в этом отношении является чай Пу-Эр, приём которого во время или после еды препятствует возникновению несварения желудка, диареи и снижению уровня холестерина. А такой сорт этого вида чая, как Туоча, согласно данным клинических испытаний, имеет свойство очищения артерий от бляшек. И тут тоже важно не переборщить, поскольку страдать от запора тоже никому не захочется.

Мочегонный эффект, возникающий при употреблении чая, может быть рассмотрен двояко. С одной стороны, это является прекрасной профилактикой возникновения отёков и развития мочекаменной болезни. Так, ежедневное употребление пяти чашек зелёного чая сокращает на 60% риск возникновения данного заболевания. С другой стороны, всё-таки повышенное мочеотделение способствует выведению из организма полезных веществ.

Прекрасен чай и для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Гипотоникам можно употреблять крепкий чёрный чай для повышения давления, а гипертоникам – некрепкий зелёный чай с лимоном, смородиной или шиповником. И не перепутайте, пожалуйста, иначе можно получить ненужные негативные эффекты для здоровья.

Как оказалось, чай является прекрасным средством для очищения организма. Как прекрасное потогонное средство он способствует выведению шлаков из организма и терморегуляции. Проведенное китайскими учёными исследование на крысах продемонстрировало способность чая нейтрализовать действие нитрозосоединений. Кроме того, этот напиток способен выводить из крови канцерогенные соединения, что обуславливает противораковую эффективность потребления чая. А способность зелёного чая выводить радионуклиды из организма позволила жителям Хиросимы выжить после бомбардировки.

Может ли чай организму принести вред?

Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.

Так, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.

Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.

Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.

Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.

Интересные факты о чае

До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.

В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.

В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.

Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.

Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.

Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.

Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.

Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.

Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.

Источник

Adblock
detector