Меню

Чай с добавками полезны для здоровья

Чай с добавками: какой пить без вреда для здоровья

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Более 50% продаж приходится на чай с различными добавками. Но натуральные компоненты могут иметь свои противопоказания. Какие добавки самые полезные? Об этом рассказали в эфире телеканала «Россия 1».

Бергамот

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. Бергамот снижает уровень холестерина и помогает бороться с камнями в желчном пузыре. Масло этого цитрусового плода обладает противовоспалительным действием, тонизирует и снимает усталость. «Есть исследования, которые показали, что бергамот способствует снижения плохого холестерина. Плюс наблюдались такие эффекты, как снижение базального уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и тенденция к снижению избыточной массы тела. Бергамот обладает комплексом эффектов, которые хорошо работают при возрастных болезнях», – отметил врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Он также рассказал, что норма чая – это 2-4 чашки в день. И что для заваривания чая температура воды не должна превышать 90 градусов.

Ромашка

Оказывается, мода на чай с ромашкой пришла к нам из Великобритании, где обратили внимание на то, что этот скромный цветок содержит уйму полезных веществ. Во-первых, в нем нет кофеина, он меньше действует на сердечно-сосудистую систему, поэтому идеально подходит тем, у кого повышенное артериальное давление. Во-вторых, ромашка – классический антисептик. Благодаря биоактивным компонентам, которые имеются в этом растении, чай успешно применяется при заболеваниях полости рта и при заболеваниях желудка. Ромашка улучшает пищеварение, уменьшает возможность образования в желудке эрозий, используется для профилактики метеоризма. Ромашковый чай необходимо настаивать не менее 10 минут.

Мята

Чай с мятой – один из самых популярных. Все дело в том, что мята улучшает дыхание и обладает противовирусным действием. Ментол, содержащийся в мяте, способствует снижению артериального давления и раньше широко применялся в кардиологии для расширения коронарных сосудов. «Эфирные масла мяты, выделяясь через дыхательные пути, способствуют сужению отекших сосудов, что в результате облегчает дыхание. Мята – это прекрасный спазмолитик», – прокомментировал Сергей Агапкин. Кроме того, мята успокаивает, расслабляет, облегчает засыпание и успешно борется с тревогой.

Источник

ТОП-16 чайных добавок

Сейчас наверное нет человека, который не пьет чай. Этот напиток дает нам заряд бодрости или наоборот — успокаивает, согревает или выступает в роли прохладительного напитка.

Многие люди предпочитают употреблять черный или зеленый чай в чистом виде. Но стоит добавить некоторые травы, лепестки цветов или ягоды, как ваш напиток заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Что же можно добавить для того, чтобы сделать чай ароматнее? Выделим популярные вкусовые добавки, которые сделают чай еще вкуснее.

  • Самой популярной ароматной добавкой является, пожалуй, лимон. Все знают этот кислый цитрусовый фрукт. Он богат витамином С и является незаменимым напитком при борьбе с простудой.

  • Сразу за лимоном идет бергамот. Это растение тоже из семейства цитрусовых. Он обладает жаропонижающим и противопростудным действием, помогает укрепить иммунитет. Оказывает успокаивающее действие на систему ЖКТ. А при усталости — дает заряд энергии всему организму.

  • На всех грядках растет еще одна ароматная добавка к чаю — мята. Листья мяты — незаменимы в чае после тяжелого и нервного трудового дня. Мята обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Не секрет, что в составе мяты есть ментол. Он придает чаю с мятой антисептические и обезболивающие свойства.
Читайте также:  Тяжкий вред здоровью при дтп наказание для виновного водителя

  • Очень популярной добавкой к зеленому чаю стал жасмин. На Востоке его называют эликсиром молодости. Он продлевает жизнь, сохраняет молодость. Чай с жасмином снимает усталость, дает заряд энергии и поднимает настроение. К тому же это необходимая добавка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь чай с добавлением жасмина (при регулярном употреблении) способствует расщеплению жиров и снижению веса.

  • Еще один «дачный ароматизатор» — мелисса. Абсолютна безвредная добавка, которую можно употреблять и малышам, и будущим мамам. Чашечка такого чая — кладезь витаминов для организма. Для тех, кто страдает бессонницей или состояниями, провоцирующими стрессы — чай с добавлением мелиссы станет лучшим лекарством.

  • Нет человека, который не пробовал шиповник! Главный помощник для поднятия и сохранения иммунитета в холодное время года. В шиповнике в десятки раз больше витамина С, чем в цитрусовых, к примеру, в лимоне. Кроме того, в шиповнике огромное содержание антиоксидантов, они помогают в борьбе за молодость организма и поддерживают слаженную работу сердца. Но важно помнить об одном противопоказании: чай с шиповником повышает свертываемость крови.

  • Аромат чая при добавлении летом свежих, а зимой высушенных ягодок клубники или земляники вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но помимо аромата такой чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

  • А как часто у каждого дома бывают цитрусовые фрукты? Корочки, например, от апельсина можно мелко порезать, высушить и добавлять в чай. Аромат от цитрусового чая разносится по всему дому. Про огромное содержание витаминов в цитрусах не знает, наверное, только ленивый.

  • Молодые листочки и ягоды черной смородины являются вкуснейшим природным ароматизатором. К тому же смородиновый чай нормализует давление, приводит в порядок моче выделительную систему и спасают от жутких головных болей. Такую добавку можно употреблять не только летом, но и заготовить на зиму несколькими способами: высушить, заморозить или просто протереть с сахаром.

  • Очень популярная и ароматная чайная добавка это чабрец. Чабрец считается мощным природным антибиотиком, поэтому является эффективным средством для борьбы с воспалительными процессами. К тому же чабрец хорошее успокоительное средство и антидепрессант. А еще чабрец положительно влияет на дыхательную и пищеварительную систему.

  • Один из любимых напитков из детства — чай с малиной! Для чая применяют не только листья, но так же ягоды и веточки. А кроме теплых воспоминаний, вкусный малиновый чай дарит огромную пользу организму. В малине огромное содержание витаминов, много железа и большое количество фолиевой кислоты. Малиновый чай отличное жаропонижающее средство. А еще малина помогает справиться с изжогой.

  • Невероятно ароматная корица является популярной добавкой не только к кофе, но и к чаю. К тому же она считается сильным афродизиаком. Но это, конечно же, не самое главное ее свойство. Напиток с корицей придает бодрости, снимает усталость. Но не стоит ее принимать людям с повышенным давлением и при простуде, протекающей с повышением температуры тела.
Читайте также:  Газета школа своего здоровья

  • У чая с ароматом розы найдется не мало поклонников. Чай с лепестками розы прекрасен именно в холодное время года не только потому, что имеет согревающий, но и противовирусный эффект. Такой чай укрепляет стенки сосудов, показан при низком гемоглобине, для нормализации давления, помогает бороться с бессонницей и депрессией.

  • Лаванда, горная лаванда…кто не помнит эти строки? На самом деле лавандовый чай имеет незабываемый вкус и аромат. А еще она обладает обезболивающим и антисептическим средством, помогает при бессоннице и стрессах, переутомлениях и даже при болях в животе.

  • Июнь и июль время цветения липы — еще одного природного ароматизатора. Чай с липой показан при проблемах с бронхами, для снижения температуры тела и лучшего потоотделения при болезни. А здоровому человеку липовый чай на ночь подарит здоровый и крепкий сон.

  • Сейчас все большую популярность обретает облепиховый чай. Известно, что именно облепиха является лидером по содержанию витаминов и полезных элементов. Употребление такого чая поможет бороться с целым комплексом недугов: повышенным давлением, проблемам с ЖКТ, при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Облепиховый чай можно отнести к чаям красоты, т. к. способствует разглаживанию морщин, нормализует цвет лица и в целом улучшает состояние кожи.

Источник

Как приготовить оригинальный чай с добавками

В отличие от ароматизированного чая, в котором зачастую используются идентичные натуральным ароматизаторы, чай с натуральными добавками не только вкусный, но и полезный, особенно зимой, когда не хватает витаминов.

Что добавить в чай?

Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками.
В чай можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.
Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.
Это могут быть:

  • цукаты ананаса, манго или папайи,
  • кусочки сушеного яблока или груши,
  • сушеные ягоды клубники, малины, черники и другие
  • гибискус
  • кожура шиповника
  • целые специи или кусочки
  • цедра цитрусовых
  • лепестки и бутоны цветов
  • лимонная трава и другие травы и т.п.

Сочные ингредиенты кладут в готовый слегка охлажденный чайный настой – в таком случае сохранятся витамины или можно заварить их также вместе с чаем- для более полного вкуса.

Лимон и другие цитрусовые

Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат. Сладких цитрусовых – апельсина, мандарина можно класть побольше, кислых и горьких – бергамота, лимона, лайма, грейпфрута – поменьше. Если используете цедру цитрусовых – можно взять воду горячее и настоять чай подольше – 5-7 минут, если свежие фрукты – 4-6 минут.

Читайте также:  Что считается нанесением легкого вреда здоровью

Бергамот – это цитрус, гибрид цитрона и горького апельсина, название получил от города Бергамо в Италии. Чай, ароматизированный натуральным маслом бергамота, лучше заваривать свежевскипяченой, но не кипящей водой. Слишком горячая вода разрушает нежные ароматические вещества бергамота. Молоко не сочетается с чаем с бергамотом, в качестве подсластителя подойдет тростниковый сахар, мед. Мед можно добавить в напиток, охлажденный до 40 градусов, при более высокой температуре полезные свойства меда исчезают.

Чай с травами

Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса.
Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Разные варианты заваривания чая с мятой:

  • холодное заваривание: ингредиенты (чай, мята свежая, апельсин, сахар) залить холодной водой и оставить на ночь – на 8-10 часов, процедить. На 1 литр 5 ложек черного чая.
  • горячее заваривание: чай и горсть свежей мяты заложить в прогретый кипятком чайник, залить кипятком и настоять 3 мин, если чай зеленый и 5 минут, если черный. Соотношение чая к мяте 3 к 1, чая и воды – 1 ч. ложка чая на 250-300 мл.

Чай с ягодами и фруктами

Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же. Очень вкусный чай получается со свежей клубникой, ягоды которой можно раздавить в свежезаваренный черный чай. Вообще в чай можно положить практически любые лесные или садовые, свежие, мороженые или сушеные ягоды. Ягоды лучше слегка размять, чтобы они отдали сок в настой.
Калина, рябина и другие горькие ягоды не очень хорошо сочетаются с чаем.
А вот яблоко, и свежее и сушеное яблоко вкусно в чае, но свежее яблоко нужно очистить от шкурки и измельчить.

Чай с лепестками

Китайцы добавляют в чай лепестки роз или жасмина, специальных «чайных» сортов. Жасмин хорошо расслабляет нервную систему и успокаивает сердце.
Есть еще интересные китайские добавки — китайская чайная хризантема, цветки коричного дерева (османтус), кудин (падуб широколистный), гиностема, цветки снежной сливы, ягоды годжи. Эти растения используются в китайской медицине, т.к. обладают лечебными свойствами. Такие экзотические ингредиенты продают в чайных магазинах на развес.

Ромашковый чай: какой выбрать выяснили эксперты

Черный чай – 8 ч.л.
Корица ломаные кусочки 3 ч.л.
Гвоздика целая – 0,5 ч.л.
Цедра апельсина сушеная -1 ч.л. или свежая 1 ч.л. (мелко порезать)
Гибискус мелкий — 2 ч.л.
Кардамон – 1 ч.л. (зерна раздробить)
Яблоко сушеное — 1 ч.л. или свежее 3 ч.л.(мелко порезать)

Все сухие ингредиенты залить кипятком 1,5 л и настоять 3 минуты, добавить свежие ингредиенты и настоять еще 2-3 минуты.
Пить горячим.

Чай с добавками – это бесконечное поле для эксперимента. Поэтому советую покупать в магазине ингредиенты и чай отдельно и составлять смеси самостоятельно!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Adblock
detector