Чай который есть все витамины
В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ. Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота(витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.
Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р?витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 – в гречихе). Наибольшей Р?витаминной активностью обладает зелёный чай. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3?4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Источник
Биохимия чая
Химический состав чая
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4 — 5 основных видов веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300.
Интересно, что химический состав чая непостоянен. В чайном листе все время происходят химические изменения, превращения одних веществ в другие. Химический состав свежесорванного чайного листа отличается от состава сухой чаинки, получаемой из этого листа при переработке. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. Не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках. Одни исчезают бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками.
В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных веществ. Чай обладает примечательным свойством выделять в раствор только самые полезные для человека вещества.
Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.
Помимо кофеина в состав чая входят и другие алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Другим важным веществом чая является танин. Он играет определяющую роль в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость. Больше всего танина содержится в высококачественных сортах чая. Танин чая (теотанин) относится к дубильным веществам и обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Интересно, что танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.
Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Именно с ними связано основное целебное действие чая. Производные катехинов используются при изготовлении лекарственных препаратов, которые назначаются при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени, некоторых форм гипертонии.
Танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р, необходимого для нормального функционирования организма. Чай является одним из главных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме. Зеленый чай обладает гораздо большей Р-витаминной активностью, чем черный, хотя и черный чай способен обеспечить организм суточной профилактической дозой — для этого достаточно выпивать в день 3 — 4 стакана чая хорошей крепости.
Кроме витамина Р в чае содержатся и другие необходимые для человека витамины: С (взеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е. Большая часть этих витаминов переходит в настой.
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам.
В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота, которая необходима для функционирования нервной системы.
Из минеральных веществ, содержащихся в чае, особенно стоит выделить фтор, предохраняющий зубы от кариеса, йод, оказывающий антисклеротическое действие, фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей, калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Органические кислоты, в частности, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, повышают пищевую и диетическую ценность чая.
Таким образом, настой из качественного чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценных питательных и лекарственных веществ, необходимых организму человека.
Информация о химических веществах, содержащихся в чае, и об их влиянии на организм представлена в таблице:
Дубильные вещества (15-30 % чая) / Фенольные соединения
Сложные по составу растворимые в воде органические вещества ароматического ряда. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом.
Катехины имеют сильно выраженные свойства витамина Р.
Производные катехинов используют при нарушении проницаемости капилляров, лечении отеков, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии. Обладают сосудоукрепляющим действием.
— придает основной вкус чайному настою;
— придает крепость чаю;
— применяется как средство при расстройствах желудка;
— бактерицидное, антимикробное средство (губительно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, паратифозных и других микробов);
— профилактическое и лечебное средство против атонии пищеварительного тракта;
— активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению крови витаминами;
— снижают кровяное давление, излечивают головные боли;
— способствуют усвоению витамина С, задерживают его выведение из организма;
— укрепляют десны, предохраняя от парадонтоза;
— при окислении катехинов (во время переработки) получаются ортохиноны, которые оказывают токсическое действие на патогенные микроорганизмы;
— вместе с танином обладают антиокислительными свойствами, которые способствуют защите организма от патологических последствий облучения;
— ингибируют уреазу – фермент, способный влиять на рост раковых опухолей;
Хиноны (возникают только в ходе фабричной переработки)
— участвуют в создании аромата;
Эфирные масла (0,02 %)
Образуются, в основном, при переработке чайного листа, увеличивая свою концентрацию в результате окислительных процессов в стадиях завяливания и ферментации.
— придают напитку своеобразный вкус;
— эффективны как предупредительное средство против образования камней в печени, почках и мочевом пузыре;
— наряду с кофеином, обладают тонизирующими свойствами, стимулируют активность мозга;
Кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует мягче, чем чистый кофейный кофеин.
— действует более мягко на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин в кофе;
— не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность отравления кофеином даже при частом употреблении чая;
— стимулирует деятельность почек, действуя как диуретик;
— увеличивает интенсивность обмена веществ в клетках и поглощение кислорода тканями;
— способствует расширению сосудов головного мозга;
— повышает умственную активность;
Пуриновое основание, обнаруживаемое во всех тканях организма. К производным ксантина относится целый ряд стимуляторов, таких как кофеин и теобромин.
— оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность;
теобромин и теофиллин
— обладает умеренным мочегонным свойством (усиливают мочеотделение за счет влияния на почечный эпителий и почечные капилляры);
Труднорастворимы в воде, их можно вывести из чайного листа в настой только в результате интенсивного кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Токсичны.
— способны вызывать чрезмерное возбуждение, головные боли, проблемы с сердцем;
Белковые вещества (16-25 %)
Белки (все ферменты)
— являются основным строительным материалом человеческого организма;
— исходные вещества для синтеза белков;
— необходимы для восстановления и роста мышечных и соединительных тканей;
— способствуют восстановлению нервной системы;
Образуются при взаимодействии аминокислот с сахарами, а также танином и катехинами в условиях повышенных температур в процессе производства чая
— влияют на аромат;
Хлорофилл окрашивает в зеленый цвет живой чайный лист. В результате термической обработки он в значительной мере разрушается и остается, в основном, лишь в неферментированных чаях (белый, зеленый).
— отвечает за окраску чая;
— оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма;
— оказывает антибактериальное действие;
— обладает ранозаживляющим свойством, способствует регенерации тканей организма;
— улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма токсинов, является средством профилактики мочекаменной болезни;
— защищает организм от вредного действия ультрафиолетовых лучей;
Желто-оранжевый пигмент. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Относится к провитаминам.
— так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от окисления свободными радикалами;
люди, у которых клетки насыщены каротинами , значительно дольше остаются молодыми;
— высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака;
— оздоравливает слизистые оболочки организма;
— укрепляет иммунную систему, увеличивает остроту зрения, сохраняет кожу гладкой и эластичной;
Высокое содержание теофлавина характерно для качественных сортов чая. Если его мало, то чай будет тусклым. В хорошем черном чае соотношение теафлавина и теарубигина должно быть 1/10. Соотношение этих пигментов служит общепризнанным критерием качества чая. При неправильном хранении или заваривании теофлавин легко разрушается.
— придает чаю красновато-коричневый цвет;
— придает чаю золотисто-желтый цвет;
Минеральные и другие неорганические вещества (4-7%)
— важны для питания различных тканей организма и для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы;
Источник
Витаминный состав чая
Какой чай полезней, зелёный или чёрный – этим вопросом задаются многие любители этого вкусного и ароматного напитка. Основная ценность чайных листьев, в первую очередь, определяется витаминным составом. Они содержат не только водорастворимые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, флавоноиды, но и жирорастворимые витамины – ретинол, токоферол и витамин К.
Молодой нежный чайный лист-флеш наиболее богат витаминами, в листах, отстоящих от почки их количество постепенно снижается, но это не относится к витамину С, который, напротив, концентрируется в грубом чайном листе.
В процессе производства чая витамины претерпевают количественные и качественные изменения. При высокотемпературной сушке, скручивании и ферментации сырья большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, поэтому если хотите, чтобы в ваш организм поступало больше витамина С, рекомендуется выбирать именно зелёные, а не чёрные сорта чая.
Подобную картину мы наблюдаем и с никотиновой кислотой, которая содержится в танине. Поскольку зелёный чай проходит значительно меньшее окисление, содержание витамина РР в нём остаётся на высоком уровне.
Витамин Е, которого в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном, является природным антиоксидантом. Он оказывает положительное влияние на аромат и вкус чайного настоя, поскольку защищает некоторые вещества, содержащиеся в чайных листьях, от окисления. Не случайно зелёный чай считается одним из лучших средств для продления молодости.
Источник