Витамины чая
В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины А, В, В2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (150—230 мг%). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный. Однако в составе черного чая в несколько раз больше содержание витаминов В 1 и PP. Содержание витамина В1 в мг на 100 г сухого чая составляет в среднем 94,4 мг, в зеленом чае 19,0 мг, а витамина РР — 15 240 и 10 260 мг соответственно.
Остановимся подробнее на витаминах. Так в 1912 г. польский ученый Казимир Франк назвал соединения, стимулирующие жизнедеятельность организма. В переводе с латинского «витамины» — жизненные амины. Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни.
Из 20 известных витаминов, поступающих в организм с растительной и животной пищей, в чае насчитывается 7.
Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма. Он необходим для процессов репаративной и физиологической регенерации, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника и повышает их устойчивость к инфекциям и аллергенам. Необходим для нашего зрения.
Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и др.). В растениях (морковь, плоды шиповника, листья петрушки, одуванчика, плоды абрикоса и др.) содержится каротин (провитамин А), из которого в организме синтезируется ретинол.
В чае также имеется провитамин А. Поэтому у любителей почаевничать со зрением и регенерацией все в порядке.
Тиамин (витамин В1) содержится в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы. Недостаток тиамина в пище ведет к нарушению жирового обмена, сердечного ритма, поражению нервов и др.
Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в обмене веществ при синтезе гемоглобина. Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. Он содержится в зародышах и оболочках зерен злаковых культур, в дрожжах, горохе, фасоли, лесных и грецких орехах, в корнеплодах, твороге, молоке, яичном белке, печени, мясе, рыбе.
При недостатке витамина В2 возникают общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь, гиперемия, шелушение век и ушных раковин, выпадение волос, прогрессирующая катаракта, быстрое старение.
Викасол (филлохенон, витамин К) — группа жирорастворимых соединений, вырабатывается в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами кишечной флоры. Витамин К в значительном количестве содержится в листьях крапивы двудомной и жгучей, пастушьей сумки, перца водяного, латука огородного, в плодах томатов, рябины, в капусте, чае. При недостатке витаминов этой группы наблюдается снижение свертываемости крови (кровоизлияния, кровотечения).
Аскорбиновая кислота (витамин С) — одно из важнейших веществ для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и в обмене веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает обезвреживающими свойствами, стимулирует образование эритроцитов.
Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, способных вызвать развитие раковых заболеваний.
Табачный дым способствует разрушению витамина С в организме, поэтому курильщики должны получать этот витамин в 1,5—2 раза больше, чем некурящие люди. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты — одна из причин
того, что рак возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.
Дефицит аскорбиновой кислоты в рационе различных групп населения составляет от 25 до 75%. Каковы же последствия недостаточного потребления витамина С?
Это прежде всего нарушение окислительно-восстановительных и других процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Повышается риск развития вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, происходит быстрое увядание организма. Плохое самочувствие, частые простуды, раздражительность, малокровие, ломкость сосудов — все это проявления недостаточного содержания в организме витамина С; страдающие же от этого люди склонны объяснять происходящее с ними чем угодно, только не истинной причиной. Дети, не получающие достаточного количества витамина С, чаще других простужаются, тяжело болеют, хуже успевают в школе, с трудом переносят физические нагрузки.
Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны, апельсины. Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной. Свежие листья чая — источник витамина С.
Никотиновая кислота (витамин В5, витамин РР) улучшает аппетит, снижает токсичное действие свинца и сероуглерода, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, тем самым улучшая деятельность головного мозга и снимая депрессию и головокружение.
Повышенное количество этого витамина назначают работникам умственного труда, а также больным, лечение которых Проводится антибиотиками, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами. Никотиновая кислота применяется в комплексном лечении анемии у детей.
Никотиновая кислота содержится во многих злаках, хлебе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе, помидорах, персиках, арахисе, грибах и др.
При дефиците в организме витамина В5 заболевают пеллагрой, а при одновременном недостатке витаминов В5 и В2 может возникнуть близорукость.
Рутин (витамин Р, кверцетин) регулирует проницаемость стенок капилляров, уменьшает их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, спутником которой он является в растительном мире, и лишь в ее присутствии проявляется положительное действие рутина, обеспечивающее эластичность сосудов. Он увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы.
Применяется витамин Р для профилактики и лечения ревматизма, при заболеваниях печени, геморрагических диатезах, кровоизлиянии в сетчатку глаза, цинге, лучевой и гипертонической болезни. Значительное количество витамина Р содержится в плодах шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, незрелых грецких орехах, зеленом чае, траве гречихи, в красном болгарском перце, томатах, апельсинах, моркови и чае.
Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого чая извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании чая.
Чем выше сорт чая, тем больше в нем витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.
Источник
Витаминный состав чая
В чае обнаружено обилие витаминов. В нём содержатся витамины A, B1, В2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (150-230 мг%). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зелёный чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем чёрный. Однако в составе чёрного чая в несколько раз больше содержание витаминов B1 и PP. Содержание витамина B1 в мг на 100 г сухого чая составляет в среднем 94,4 мг, в зелёном чае 19,0 мг, а витамина РР — 15 240 и 10 260 мг соответственно.
Остановимся подробнее на витаминах. Так, в 1912 г. польский учёный Казимир Франк назвал соединения, стимулирующие жизнедеятельность организма. В переводе с латинского «витамины» — жизненные амины. Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни.
Из 20 известных витаминов, поступающих в организм с растительной и животной пищей, в чае насчитывается 7.
Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма. Он необходим для процессов репаративной и физиологической регенерации, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника и повышает их устойчивость к инфекциям и аллергенам. Необходим для нашего зрения.
Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и др.). В растениях (морковь, плоды шиповника, листья петрушки, одуванчика, плоды абрикоса и др.) содержится каротин (провитамин А), из которого в организме синтезируется ретинол.
В чае также имеется провитамин А. Поэтому у любителей почаевничать со зрением и регенерацией всё в порядке.
Тиамин (витамин B1) содержится в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы. Недостаток тиамина в пище ведёт к нарушению жирового обмена, сердечного ритма, поражению нервов и др.
Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в обмене веществ при синтезе гемоглобина. Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. Он содержится в зародышах и оболочках зёрен злаковых культур, в дрожжах, горохе, фасоли, лесных и грецких орехах, в корнеплодах, твороге, молоке, яичном белке, печени, мясе, рыбе.
При недостатке витамина В2 возникают общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь, гиперемия, шелушение век и ушных раковин, выпадение волос, прогрессирующая катаракта, быстрое старение.
Викасол (филлохенон, витамин К) — группа жирорастворимых соединений, вырабатывается в зелёных частях растений и некоторыми микроорганизмами кишечной флоры. Витамин К в значительном количестве содержится в листьях крапивы двудомной и жгучей, пастушьей сумки, перца водяного, латука огородного, плодах томатов, рябины, в капусте, чае. При недостатке витаминов этой группы наблюдается снижение свёртываемости крови (кровоизлияния, кровотечения).
Аскорбиновая кислота (витамин С) — одно из важнейших для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает обезвреживающими свойствами, стимулирует образование эритроцитов.
Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, способных вызвать развитие раковых заболеваний.
Табачный дым способствует разрушению витамина С в организме, поэтому курильщики должны получать этого витамина в 1,5-2 раза больше, чем некурящие люди. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты — одна из причин того, что рак возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.
Дефицит аскорбиновой кислоты в рационе различных групп населения составляет от 25 до 75%. Каковы же последствия недостаточного потребления витамина С?
Это прежде всего нарушения окислительно-восстановительных и других процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Повышается риск развития вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, происходит быстрое увядание организма. Плохое самочувствие, частые простуды, раздражительность, малокровие, ломкость сосудов — всё это проявления недостаточного содержания в организме витамина С; страдающие же от этого люди склонны объяснять происходящее с ними чем угодно, только не истинной причиной. Дети, не получающие достаточного количества витамина С, чаще других простужаются, тяжело болеют, хуже успевают в школе, с трудом переносят физические нагрузки.
Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, чёрной смородины, красный перец, лимоны, апельсины. Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной. Свежие листья чая — источник витамина С.
Никотиновая кислота (витамин B5, витамин РР) улучшает аппетит, снижает токсичное действие свинца и сероуглерода, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, тем самым улучшая деятельность головного мозга и снимая депрессию и головокружение.
Повышенное количество этого витамина назначают работникам умственного труда, а также больным, лечение которых проводится антибиотиками, противотуберкулёзными и сульфаниламидными препаратами. Никотиновая кислота применяется в комплексном лечении анемии у детей.
Никотиновая кислота содержится во многих злаках, хлебе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе, помидорах, персиках, арахисе, грибах и др.
При дефиците в организме витамина В5 заболевают пеллагрой, а при одновременном недостатке витаминов В5 и В2 может возникнуть близорукость.
Рутин (витамин Р, кверцетин) регулирует проницаемость стенок капилляров, уменьшает их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, спутником которой он является в растительном мире, и лишь в её присутствии проявляется его положительное действие, обеспечивающее эластичность сосудов. Он увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы.
Применяется витамин Р для профилактики и лечения ревматизма, при заболеваниях печени, при геморрагических диатезах, при кровоизлиянии в сетчатку глаза, цинге, лучевой и гипертонической болезни. Значительное количество витамина Р содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, черноплодной рябины, незрелых грецких орехах, зелёном чае, траве гречихи, в красном болгарском перце, томатах, апельсинах, моркови и чае.
Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого чая извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании чая.
Чем выше сорт чая, тем больше в нём витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.
Источник
Витамины в чае
В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.
К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.
Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных. Даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Основным витамином чая является витамин Р (рутин, С2), который в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.
Катехины и витамин P
Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 – в гречихе).
Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай, из которого делают даже экстракты. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Источник