Лучший завтрак для сердца: как сохранить наш «мотор» здоровым
В 2019 в США было проведено исследование на 6 550 человек. Исследование из Журнала Американского колледжа кардиологии показало, что у людей, которые никогда не завтракали, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 87% выше, чем у тех, кто завтракал каждый день.
Механизм заключается в том, что пропуск завтрака связан с изменением аппетита и снижением сытости, может позже привести к перееданию углеводами. И смертью от сердечно-сосудистых причин.
Поэтому завтракать очень важно. Но что съесть на завтрак, чтобы сердцу было хорошо?
ПРОДУКТ 1 – ХОЛИН ИЗ ЯИЦ ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА
В 2009 году в США было проведено исследование о влиянии холина на здоровье человека. Было показано, что когда запасы холина достаточны, снижается уровень вещества – гомоцистеина. А именно это вещество стимулирует развитие атеросклероза.
Суточная норма холина составляет для мужчин 550 мг/день и для женщин 425 мг/день .
В одном яйце содержится 145 мг холина , то есть одного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности.
Лучший способ для приготовления яиц – вареные яйца. Поскольку для их приготовления не используется масло и не образуются опасные продукты жарки. Также риск заражения сальмонеллезом в вареном яйце равен нулю.
ПРОДУКТ 2 – ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ ЛОСОСЯ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СОСУДОВ
Дело в том, что рыбий жир, который содержится в лососе, способствует выделению из сосудистой стенки оксида азота (NO). Оксид азота способствует расширению сосудов.
В великобританском журнале “Диабетология” пациенты с ишемической болезнью сердца и диабетом. Им выдавались капсулы с рыбьим жиром. И наблюдался эффект расширения сосудов. Механизм состоял в том, что сосудистая стенка выделяла оксид азота. И сосуд расширялся.
Для сердца это важно, потому что чем шире сосуды, тем больше в них крови. И тем больше крови поступает к сердцу.
В 100 гр лосося содержится 1,2 гр докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (омега-3-жирные кислоты).
Суточная норма докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты составляет 500 мг/день.
Для покрытия суточной нормы омега-3-жирных кислот нужно съесть 42 гр лосося в день.
ПРОДУКТ 3 – ВИТАМИН С ИЗ ШПИНАТА ДЛЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ
Витамин С участвует в синтезе коллагена, который входит в состав стенки сосуда сердца. Если коллагена достаточно, то стенка сосуда будет эластичной.
В 100 гр шпината содержится 28,1мг витамина С , что составляет 50% от суточной нормы человека. Поэтому для покрытия суточной нормы витамина С нужно съесть всего 50 гр шпината.
ПРОДУКТ 4 – ФИЛЬТРОВАННЫЙ КОФЕ ПРОТИВ СМЕРТИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В 2020 в Норвегии было проведено исследование на 508 747 человек. Средний объем чашки кофе был 125 мл.
Среди потребителей кофе группа, которая пила по 1–4 стаканов/день фильтрованного кофе, имела самую низкую смертность от сердечно-сосудистых забоелваний, а группа, которая пила по ≥9 стаканов/день нефильтрованного кофе имела самую высокую смертность.
Нефильтрованный кофе содержит примерно в 30 раз больше кахвеола и кафестола по сравнению с фильтрованным кофе.
Более низкая смертность, связанная с фильтрованным кофе, по сравнению с отсутствием кофе, может быть вызвана тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы. Полифенолы могут ингибировать окисление ЛПНП, оказывать антитромботическое действие и улучшать эндотелиальную дисфункцию.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ФИЛЬТРОВАННОГО КОФЕ И НЕ ФИЛЬТРОВАННОГО КОФЕ?
Фильтрованный кофе заваривается с использованием бумажного фильтра, который фильтрует компоненты кофе и частицы кофейных зерен.
Нефильтрованный кофе – это тип кофейного напитка, в котором не используется бумажный фильтр в процессе варки. Он может использовать кофейные фильтры без бумаги или вообще не использовать кофейные фильтры. Это кофе, сваренный в турке, во френч-прессе или в других приспособлениях без бумажного фильтра.
Фильтрованный кофе получается, если частички молотого кофе помещаются в фильтр-воронку из специальной бумаги (стоимость 6 – 8 рублей).
Источник
Травяные отвары для укрепления сердца
Позитивный эффект от фитотерапии отмечают как приверженцев старинных рецептов, так и специалисты различных областей: неврологии, урологии, гастроэнтерологии и других.
Однако важно отметить: сведения об эффективности трав, не доказаны научно, как, например, в случае с фармакологическими препаратами. Поэтому полагаться в лечении только на травы, а также заниматься с их помощью самолечением — неэффективно и даже опасно.
В статье для вас собраны сведения травах, которые будут полезны в сочетании с комплексным лечением болезней сердца. Перед применением, и для составления действительно полезной терапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вопрос целительных свойств травяных чаев и сборов — интересная многим тема. Ежемесячно ей интересуется более 6000 человек, по статистике поисковых систем.
Травяные сборы — эффективный метод для укрепления сердца и сосудов, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы со стрессом. В этой статье рассказали, какие виды отваров существуют и какие задачи решают.
Растения, из которых собирают травяные сборы, богаты полезными веществами. Их применяют при лечении и профилактике различных недугов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, нередко в сочетании с медикаментозным лечением.
Они оказывают на организм следующий эффект:
помогают питательным веществам поступать к сердцу
укрепляют стенки сосудов
стимулируют иммунную систему
нормализуют артериальное давление
обладают успокаивающим эффектом и снимают спазмы
Какие растения полезны для сердца
Боярышник — популярное средство для профилактики заболеваний сердца. Его плоды универсальны, поэтому часто применяются при различных заболеваниях: тахикардии, аритмии, сердечно-сосудистом неврозе, гипертензии.
Отвары и чаи из боярышника нормализуют кровообращение, стимулирует деятельность сердечной мышцы, успокаивает нервную систему. Также он богат антиоксидантами и витаминами.
Рецепт приготовления отваров:
Сбор из боярышника. Одну столовую ложку сбора нужно залить 200 мл кипятка и держать на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
Измельченные плоды или цветы боярышника заливают не кипятком, а холодной водой. Помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают с помощью марли.
Пустырник сердечный используют при заболеваниях сердца и сосудов: сердечной недостаточности, гипоксии, кардионеврозе. Способствует улучшению состояния при миокардите и стенокардии, нормализует сердечный ритм и повышенное давление. Отвар усиливает проводимость крови и кислорода к сердцу, а также работает как успокоительное.
Важно помнить: седативные свойства пустырника оказывают в 3-4 раза более сильный эффект, чем, например, валериана. Также пустырник усиливает действие обезболивающих и препаратов от бессонницы — применять его следует осмысленно.
Рецепт отвара из пустырника:
15 грамм измельченной травы нужно залить 200 мл кипятка, дождаться, пока отвар остынет и процедить через марлю. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Мелисса — оказывает сильный расслабляющий эффект — снимает спазмы сосудов и успокаивает нервную систему. Используется при аритмии, кардионеврозе и тахикардии. Помогает во время больших умственных нагрузок.
Рецепт отвара с мелиссой:
Одну столовую ложку сухих листьев мелиссы нужно залить 500 мл кипятка, подождать час и процедить и помощью сита или марли. Принимать полученный отвар 3 раза в день по 170 мл.
Крапива. Отвар из листьев и стеблей крапивы способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, обладает кровоостанавливающим действием.
Для приготовления отвара нужно взять 5 столовых ложек сухих листьев крапивы, залить их 500 мл холодной воды и поставить на огонь. После закипания оставить отвар на огне еще на 5 минут, после чего остудить. Принимать 100 мл 3-4 раза в день.
Зеленый чай — отличное средство для укрепления сердца. В 2013 году ведущий кардиолог израильского Университета имени Давида Бен-Гуриона Яаков Хенкин опубликовал результаты исследований на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленым чаем.
В ходе исследований, которые продолжались 13 лет, ученые выяснили, что употребление зеленого чая может уменьшить риск ишемической болезни сердца.
Яаков Хенкин связывает такой эффект с наличием в зеленом чае мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды и помогают бороться с лишним весом. Также зеленый чай повышает стрессоустойчивость и улучшает работоспособность организма.
Рекомендуем отказаться от пакетированных сортов и обратить внимание на качественные китайские чаи. Также не стоит пить больше 3-х чашек в день.
Травяные чаи при стрессе
Стресс преследует нас везде: дома, на работе и учёбе. Есть много способов с ним бороться, но, пожалуй, самым простым и доступным средством является травяной чай. Существует множество трав, которые помогают при стрессе:
Ромашка. Универсальное средство — помогает от рассеянности, усталости, раздражительности, успокаивает и расслабляет перед сном. Положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
Мята (перечная). Снимает стресс, раздражительность, головную боль. Успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.
Валериана. Сильное успокоительное средство. Помогает при бессоннице и депрессии, расслабляет загруженную нервную систему.
Зверобой. Снижает нервную возбудимость, помогает справиться с тревогами и страхами, имеет обезболивающий эффект. Хорошее средство при бессоннице и головных болях. Следует применять с осторожностью: нельзя использовать при беременности и заболеваниях почек.
Майоран. Снимает раздражительность и напряжение нервной системы.
Золотой корень (родиола). Облегчает умственную активность, хорошо сказывается на настроении и общем тонусе организма.
В отличие от отваров, приготовление чая не займет много времени. Большинство трав представлены в аптеках в пакетированном или листовом варианте, а способ приготовления указан на упаковке.
Перед употреблением травяного чая в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь к медицинскому применению трав могут быть противопоказания. Также настоятельно рекомендуем пройти обследование сердца, если вы испытываете дискомфорт и опасения за свое здоровье.
Источник
Чай для сердца и сосудов
Сердечно-сосудистая система очень уязвима к множеству негативных факторов, которые бывает так трудно исключить из нашей повседневной жизни. К ним относятся хронические стрессы, переутомление, вредные привычки, неправильное питание и низкая физическая активность. Чтобы снизить риск развития болезней, важно своевременно позаботиться о состоянии сердца и сосудов. В дополнение к коррекции образа жизни целесообразно использовать специальные средства для поддержки сил организма. Вы можете выбрать чай или сбор трав для сердца и сосудов, чтобы обеспечить комплексный подход к укреплению здоровья.
Как работают травы для сердца и сосудов
Боярышник. Цветки и листья растения, которые часто добавляют в сбор или чай для сердца и сосудов, влияют на функции сосудистых стенок и уровень венозного давления, обладают спазмолитическими свойствами 1 .
Клевер. Компонент, который добавляют в сбор или травяной чай для сердца и сосудов, содержит изофлавоноиды. Они могут способствовать укреплению стенок сосудов. Трава клевера также обладает свойством улучшать кровоток.
Арония. Плоды растения обладают спазмолитическим, мочегонным и гипотензивным действием 2 .
Мелисса. Трава, которую часто включают в состав фитопрепаратов для сердца, обладает седативными, гипотензивными и спазмолитическими свойствами 3 .
Мята перечная. Листья растения способствуют снятию спазмов, обладают успокаивающим действием, придают готовому отвару освежающий вкус и приятный аромат 4 .
В каталоге онлайн-гипермаркета «Фитомаркет Эвалар» вы можете выбрать чай или травяной сбор для сердца и сосудов, ознакомиться с информацией о свойствах предлагаемых средств. Чай для сердца купить в Москве с доставкой по всей России.
1 Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Полная энциклопедия лекарственных растений, в 2 т. — СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. – 816 с.
2 Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. – Новосибирск: Наука, 1991. – 431 с.
3 Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений (лечение травами): в 2т. М.: Издательский дом МСП, 1999.
4 Лавренова Г. В. Фитотерапия. В 2 т. — СПб.: ООО «СМИО Пресс», ТОО «Диамант», 1996. – 480 с.
Источник
Ученые описали механизм влияния чая на кровяное давление
Соединения, содержащиеся в зеленом и черном чае, способствуют снижению артериального давления. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета, опубликованные в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.
Авторы пришли к выводу, что соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, которые входят в состав чая, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5 в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Эти соединения были обнаружены в растении Camellia sinensis, листья которого служат основой для черного и зеленого чая.
Результаты исследования подтверждают данные об антигипертензивных свойств чая, а также раскрывают молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5.
По подсчетам экспертов, от гипертонии страдают до трети всего взрослого населения мира. Медики предупреждают, что повышенное давление создает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности.
Авторы предполагают, что их открытие может послужить основой для разработки новых препаратов для снижения артериального давления. По их мнению, новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире.
Кроме того, ученые отмечают, что KCNQ5 оказывает влияние на некоторые процессы, протекающие в различных частях мозга. Этот белок регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение его функционирования способно привести к эпилептическим судорогам, энцефалопатии и нарушении развития. Обнаруженная авторами исследования способность соединений активировать KCNQ5 может также помочь ученым в разработке препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.
Исследователи также описали способ, который делает активацию белка более эффективной. Для этого нужно нагреть зеленый чай до 35 градусов Цельсия, в результате чего меняется его химический состав. При этом употреблять напиток горячим не обязательно, указали ученые.
«Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства», — объясняет руководитель исследования, профессор кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета Джеффри Эбботт.
Накануне турецкие врачи назвали способы снизить артериальное давление без лекарств в домашних условиях. По мнению специалистов, больным стоит обратить внимание на питание. Из рациона нужно убрать соленое, пить воду и травяные чаи вместо напитков с кофеином, а также есть продукты с белком и калием. Одними из самых полезных продуктов для борьбы с давлением специалисты назвали чеснок, свеклу, бананы, гранаты и боярышник.
Источник