Меню

Чай для здоровья название

Полезные чаи

Зеленый чай: эффективный антиоксидант

Зеленый чай попадает к нам в чайник с тех же кустов, что и черный. Но в отличие от черного чая, он очень слабо ферментируется (то есть в процессе обработки чайного листа окисляется всего пару дней, а не несколько недель). Благодаря этому зеленый чай чрезвычайно богат катехинами – очень полезными для здоровья веществами, которые в нем сохраняются лучше, чем в черном чае. В том числе и очень ценным соединением из породы катехинов, которое неэстетично называется «галлат эпигаллокатехина».

Оно действует как очень активный антиоксидант, способный предупреждать травмы клеток. Поэтому ему сулят большое будущее в качестве антиракового препарата. А пока что ученые рекомендуют выпивать около 5 чашек зеленого чая в день. Кроме того, зеленый чай благодаря этому ценному катехину улучшает клеточную регенерацию и помогает при восстановлении после инфаркта.

И наконец, зеленый чай способен ускорять обмен веществ и сжигание жира, поэтому незаменим для тех, кто контролирует свой вес. Особенно приятно то, что зеленый чай могут пить даже аллергики: он содержит натуральные антигистамины и благодаря этому снижает отечность и воспаление.

Настаивать: 2-6 минут
Температура воды: 70-80 градусов
Дневная доза: 5 чашек

Белый чай: напиток молодости

Белый чай производится только в Китае и только ограниченными партиями. Его делают из нежных почек и самых юных листьев чайного куста определенных сортов – для наиболее дорогих видов белого чая в ход идут только 1-2 верхних листика. Но белый чай в полной мере оправдывает свою цену: поскольку он подвергается минимальной обработке, то максимально сохраняет всю ту пользу, которой природа наделила чайный лист.

Белый чай обладает мощным антиоксидантным действием и предупреждает появление раковых клеток. Он может быть лекарством против бактериальных и вирусных заболеваний, поэтому при простуде или кишечной инфекции китайская медицина рекомендует выпить чайник белого чая. Он сбивает температуру и стимулирует работу кишечника. И содержит массу полезных веществ: полифенолов, флавоноидов, витаминов С, PP и группы В – всего того, что необходимо для молодости и красоты.

Настаивать: 5-8 минут
Температура воды: 60-80 градусов
Дневная доза: максимум 16 чашек

Черный чай: классика жанра

В черном чае содержится немало полезных веществ, но больше всего в нем флавоноидов – целебных веществ с антиоксидантым эффектом, которые придают чаю характерный горьковатый вяжущий привкус. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, борются с развитием атеросклероза и мешают холестерину окисляться (а с неокислившимся холестерином организму справляться гораздо проще).

Флавоноиды черного чая снижают давление, укрепляют иммунитет и способствуют детоксикации организма. Поэтому любителям черного чая нет необходимости на время детокс-диеты изменять ему с чаем зеленым, главное – не добавлять в чай ни сахар, ни молоко.

Настаивать: 2-4 минуты
Температура воды: 90 градусов
Дневная доза: максимум 8 чашек

Травяной чай: синтез вкуса и пользы

Смесь трав, ягод, цветов и фруктов называют чаем, конечно же, условно. Однако с листьями чайного куста их роднит оригинальный вкус и несомненная польза. В каждом случае своя, особая.

Ромашка
Обладает успокаивающим и антисептическим действием. Лечит воспаление глаз и горла, оказывает положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. При повышенной кислотности желудка снимает раздражение слизистой. Облегчает менструальные боли.

Перечная мята
Бодрит и улучшает пищеварение.

Шиповник
Богат витамином С, обладает выраженным противопростудным, мочегонным и противовоспалительным действием. Уменьшает головную боль и головокружение.

Цветы бузины
Успокаивают центральную нервную систему. Хорошо помогают от гриппа, простуды и воспалительных заболеваний горла.

Гибискус (каркаде)
Укрепляет стенки сосудов и регулирует давление, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, обладает противопростудным действием. Осторожно: аллергикам не рекомендуется.

Аюрведа-чай: каждому свое

В основе этого чаепития лежит философское учение с 5000-летней историей о достижении гармоничных отношений между человеком и окружающим миром. Оно основано на теории о трех конституциях тела и души: вата, питта и капха. Пройти тест на конституцию можно на сайтах аюрведических клиник и школ.

Чай-вата
Это сбор, состоящий из корня солодки, корицы, кардамона и имбиря, с очень сладким и насыщенным вкусом. Обладает успокаивающим действием.

Чай-питта
Сбор, в состав которого входят высушенные лепестки розы или шиповника и кардамон. Имеет нежный вкус, освежает и успокаивает.

Чай-капха
Ароматный чай с имбирем, шафраном и кардамоном. Обладает бодрящим действием.

Чайная детокс-диета

Трех дней этой диеты достаточно, чтобы вернуть телу бодрость, коже – свежесть, печени — чувство легкости. Основа этой диеты – это специальный детокс-чай. См. далее.

Читайте также:  Лен для здоровья рецепты приготовления

Очищение организма: 10 принципов детокса

Организму нужно регулярное очищение, и начало весны для этого – самый подходящий момент. Сегодня — 10 основных принципов детокса. См. далее.

В такой мороз хочется закутаться в теплый плед и, устроившись поудобнее в кресле, не спеша пить .

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. .

«Мы будем пить чай», – радостно поет Борис Гребенщиков, и диетологи разделяют с ним эту радость. Чай .

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены .

Источник

Какой чай самый полезный?

Пока вы читали заголовок, люди во всём мире выпили два миллиона чашек чая. Кто же из них получил больше пользы? На самом деле, выбрать лучший вид чая невозможно. Все они действуют на организм благотворно, но по-разному.

Мы расскажем о полезных свойствах чёрного, зелёного, белого, пуэра и улуна – только эти пять сортов профессионалы чайных дел считают настоящими. А вы выбирайте, какой вам больше подходит.

1. Зелёный

Зелёный чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чёрный – поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).

Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов – веществ, которые замедляют старение. Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака. А ещё зелёный чай убивает вирусы и грибки.

2. Чёрный


Чёрный чай собирают с тех же кустов, но сильнее обрабатывают: 80% окисления против 10%. Сильная обработка придаёт листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.

Но это не значит, что чёрный чай бесполезен. Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.

В нём много кофеина, поэтому при пониженном давлении чёрный чай подходит больше, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. А ещё чёрный чай бодрит и поднимает настроение.

3. Белый

Чай для ценителей. Для него годятся только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2000$ за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, пряности и алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Почки обрабатывают минимально (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. У белого чая масса целебных свойств и меньше всего кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А ещё он отлично снимает синдром хронической усталости.

4. Пуэр


Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино – чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.

Китайцы называю его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для органов ЖКТ, его даже разрешают пить при язве. Пуэр снимает налёт со слизистых и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.

А ещё пуэр бодрит не хуже, чем энергетик. Только без вреда для здоровья.

5. Улун

Улун окисляют только на половину – по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как чёрный чай, и такой же ароматный, как зелёный. И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы в листьях улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина. А ещё он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

Источник

Лечебные травяные чаи

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Читайте также:  Критерии физического здоровье у подростков

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Читайте также:  Ответственность за вред природной среде здоровью

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Источник

Adblock
detector