Меню

Чай для сохранения здоровья

Зелёный чай как продукт для сохранения здоровья

Чаепитие имеет тысячелетние традиции. В Китае, Японии и других странах Востока чай с древности использовался во врачебном искусстве. Целебный напиток помогал «исправлять» влияние тех или иных блюд на здоровье человека, улучшал пищеварение, повышал общий тонус организма или наоборот способствовал релаксации. И сейчас в странах Азии культура потребления чая как гармоничного дополнения к еде особенно высока.

В настоящее время мода на чаепитие в странах Европы достигла такого уровня, что появилась профессия чайных сомелье. В престижных ресторанах Парижа, Рима и Лондона гости просят помочь им в выборе чая, так как ассортимент сортов огромен: от классических зелёных и чёрных до фруктово-растительных миксов. Некоторые шеф-повара в процессе приготовления блюд даже начали использовать чайные настои и травяные отвары, связывая древние традиции чаепития с искусством современной высокой гастрономии.

Особенно важен чай для приверженцев здорового образа жизни, ведь этот напиток позволяет не только добавить вкуса к еде и получить удовольствие, но и сохранить здоровье.

Давайте познакомимся с его основными сортами! И начнём с самого популярного на сегодняшний день – зелёного.

Польза зелёного чая определяется его химическим составом. В частности, в нём содержится 15–30 % дубильных веществ. Это более тридцати полифенольных соединений, из которых наиболее значимы танины и катехины. Причём танина в зелёном чае в два раза больше, чем в чёрном. А по мнению специалистов, как раз это вещество определяет вкус и запах напитка, не говоря уже о пользе для пищеварения.

Качество чая зависит также от количества эфирных масел. Содержание масел в зелёных сортах, казалось бы, невелико – 0,02 %, но именно благодаря им напиток приобретает свой удивительный аромат.

Из алкалоидов, входящих в состав зелёного чая, наиболее известен кофеин (или теин). Вступая во время переработки в химическую реакцию с танином, он образует таннат кофеина. Это вещество хорошо тем, что оказывает более щадящее воздействие на нервную и сердечнососудистую системы, чем кофеин, имеющийся в кофе. Также следует упомянуть алкалоиды теофиллин и теобромин, которые способствуют расширению сосудов и являются мочегонным средством.

Из двух десятков имеющихся аминокислот отметим глютаминовую кислоту, благоприятно воздействующую на нервную систему и обменные процессы.

Много в зелёном чае и витаминов: А, С, В1, В2, В9, В12, Р (рутин и др. флавоноиды) и РР (В3, никотиновая кислота). Например, витамина С здесь в 10 раз больше, чем в чёрных сортах, витамина Р – в 4 раза больше, чем в апельсинах. Сочетание этих двух витаминов способствует укреплению сосудов. Витамин А и вовсе обладает целым спектром полезных свойств. В частности, он имеет важное значение для сохранения зрения, улучшает состояние слизистой оболочки.

Также в этом напитке содержатся важные для организма минеральные вещества – соединения магния, натрия, калия, кальция, марганца, меди, фтора, йода и даже золота.

Настоящий «букет» биологически активных веществ делает зелёный чай мощным природным антиоксидантом и антидепрессантом. Его присутствие в ежедневном рационе питания обеспечивает снижение уровня холестерина крови и служит профилактикой атеросклероза, нормализует артериальное давление, снижая риск инсульта и инфаркта.

Кроме того, зелёный чай полезен при кишечных инфекциях, так как уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, активизирует двигательную функцию органов пищеварения и выводит из кишечника токсины.

Полезен он и при отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками или никотином. В этих случаях чай следует пить с молоком и сахаром. Также он способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути и других вредных и опасных для человека металлов.

Зелёный чай положительно влияет на работу печени, селезёнки, под его воздействием улучшается состав крови. При недостатке витаминов зимой или весной приготовьте настой этого чая с сиропом шиповника. Принимайте его 3 раза в день в течение месяца.

Полезен зелёный чай и беременным женщинам. В этом случае он должен быть некрепким и пить нужно не более двух чашек в день.

Целебный напиток ослабевает тягу к спиртному. В данном случае рецепт таков: на стакан воды одна чайная ложка чая, сахар добавлять не следует, чайные листья после заваривания съедают. Для получения эффекта нужно пить несколько месяцев.

Зелёный чай снижает аппетит, поэтому он очень полезен страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Он улучшает обменные процессы и препятствует новым отложениям жира, то есть является природным «жиросжигателем».

Интересно, что жевание сухих чайных листьев значительно облегчает симптомы укачивания.

Крепкий чай дезинфицирует свежие раны, а также обладает кровоостанавливающим действием. Его охлажденным настоем протирают пораженные места при солнечных ожогах.

Читайте также:  Курение вредит вашему здоровью это

Эффективен зелёный чай при ангине, фарингите, ларингите, при воспалениях дёсен, языка. Для полоскания две чайные ложки чая заливают стаканом кипятка, настаивают двадцать минут и процеживают.

Крепким чайным настоем полезно промывать глаза при конъюнктивите.

Ограничения для употребления зелёного чая:

  • гипотония;
  • лихорадочные состояния;
  • гипертонический криз;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Т. А. Селезнёва, врач Ярославского областного центра медицинской профилактики

Источник

Польза зеленого чая: лайфхаки для сохранения красоты и здоровья

Зеленый чай — уменьшает отеки и предохраняет от кариеса

Природа создала и подарила нам множество путей сохранить и преумножить нашу молодость и красоту — так, зеленый чай является одним из естественных источников здоровья и долголетия. Чашечка зеленого чая привносит тепло в холодный день, а в жару — освежает и тонизирует, отлично утоляя жажду и наполняя тело живительной силой. Но какие еще целительные свойства несет в себе этот ароматный напиток, и как использовать их по максимуму? Далее мы приведем несколько полезных лайфхаков на каждый день!

  1. Здоровые и крепкие зубы, сохраняющие свой естественный оттенок — одно из наших главных украшений. Благодаря молекулам катехинов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами, одна чашка зеленого чая в день может значительно снизить риск появления кариеса и укрепить зубную эмаль.
  2. С наступлением жаркого лета нам просто необходимы яркие, освежающие нотки! Употребление зеленого чая с долькой спелого лимона способно придать телу тонус, мгновенно утолить жажду, а также избавить организм от переутомления и зарядить себя на позитивную волну.
  3. Зеленый чай питает кожу изнутри и придает ей естественное сияние, но также способен позаботиться и о вашем внешнем виде. Если вы хотите быстро уменьшить отеки и подтянуть кожу вокруг глаз — компрессы из зеленого чая как нельзя лучше справятся с этой задачей!
  4. Другое вещество, благодаря которому зеленый чай заслуженно именуют целебным эликсиром, носит название танин. Танин обладает исключительными лечебными свойствами: укрепляет сосуды и оказывает положительное влияние на иммунную систему — именно то, о чем так важно позаботиться с наступлением холодов.
  5. Современный ритм жизни диктует нам свои правила, и, зачастую проблема недостатка полезных веществ и витаминов в организме встает на передний план. Присутствие в зеленом чае таких витаминов, как C и Е, наделяет ароматный напиток мощнейшими антивирусными и антибактериальными свойствами. Пейте больше зеленого чая и запасайтесь витаминами впрок!

Зеленый чай выступает в роли универсального средства, заботящегося о нашей красоте и молодости. О природном качестве и многообразии вкусов заботится торговая марка «Принцесса Ява».

Растущая популярность зеленого чая стала предпосылкой для расширения ассортиментной линейки: в основной коллекции представлен сорт «Премиум Улун» и другие классические виды зеленого чая. В коллекции ароматизированного чая преобладают сорта с натуральными добавками, а линейка травяных чаев богата композициями без содержания кофеина на основе каркаде. Выберите чай марки «Принцесса Ява» по душе — яркие вкусы станут идеальным дополнением к вашему незабываемому лету и настроят вас на позитивную волну!

Источник

Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

Если истоки культуры потребления кофе можно отнести к Африке, то чай – напиток Востока. А Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому и чай сам по себе, и традиции дзен-буддизма, которые вокруг него начали формироваться, отличаются особым флёром утончённости, неспешности и уважения к напитку.

Согласно древней легенде, появлением чая на своём столе мы обязаны древнему китайского правителю, жившему 5 тысяч лет назад, которого звали Шэнь-Нун. Это был очень мудрый, грамотный, просвещённый император, который уже в те далёкие времена понимал, что вода может быть источником болезней и инфекций, в связи с чем приказывал всем перед употреблением воды предварительно её кипятить.

А поскольку Шэнь-Нун был ещё и очень небезразличным к своему народу правителем, он периодически посещал отдалённые уголки своего государства. Конечно, это требовало некоторых остановок в пути. И вот, на очередном привале в воду, которую вскипятили для императора, случайно попали листки с кустарника, растущего рядом, после чего вода окрасилась в коричневый цвет. Безусловно, такая вода с большой долей вероятности могла быть просто вылита, если бы не любознательность императора, который решил её попробовать.

Как Вы уже догадались, листки упали с чайного куста. А поскольку получившийся напиток очень понравился Шэнь-Нуну своими вкусовыми свойствами, в последствии заваривать его стали целенаправленно, тем самым распространяя культуру пития этого напитка в Китае.

Читайте также:  Здоровье при работе перед компьютером

Со временем люди стали отмечать и целебные свойства напитка, что способствовало его применению в лечебной практике. Люди состоятельные, принадлежащие к богатым сословиям, признавали его как символ достатка и благополучия. Чай считался очень хорошим подарком, а чайные церемонии стали входить в обиход.

В скорости и в Японии узнали об удивительных свойствах чая. И произошло это благодаря буддийскому монаху Эйсаю, впервые привезшему его в эту страну. Он заметил, что чай имеет колоссальное значение в жизни Китая и укреплении религии в этой стране.

В Японии чай также поначалу был напитком привилегированного общества, затем его начали пить в монастырях, а после – повсеместно.

Для проведения чайных церемоний, требующих определённых навыков и сноровки, даже строили «чайные дома», отличавшиеся специфической архитектурой. К слову, официанток в них назвали «гейшами», а саму церемонию проводили хозяйки таких домов.

Официальной датой попадания чая в Россию считается 17 век. Произошло это благодаря тому, что у Китая и России довольно давняя история деловых отношений. В Грузии к концу 19 века научились выращивать чай на своих территориях, а в России, в Краснодарском крае, только в 1936 году.

Как производится чай

Процедура производства чая имеет несколько этапов и является достаточно трудоёмкой процедурой. По сути, от того, каким образом чайные листья обработаны, во многом и зависит вид чая.

Сначала чайные листья собираются, причём происходит этот процесс вручную. Затем собранные листья тщательным образом сортируются. Верхние листочки идут для производства элитного чая, а самые некачественные просто-напросто выбраковываются.

После сортировки происходит завяливание чайных листиков. Этот процесс направлен на испарение влаги из них. Проводиться эта процедура может как естественным путём, на солнце, так и в помещении с помощью искусственного света. Дополнительной ферментации подвергаются листья, предназначенные для производства чёрного и красного чая.

Затем, с целью освобождения листьев от чайного сока, производится их скручивание. Этот этап может проводиться вручную либо с помощью специальной техники.

Только после прохождения всех выше перечисленных этапов приступают к сушке чайного листа. Производится эта процедура в специально для этого предназначенных ёмкостях, под действием высокой температуры и с обязательной подачей воздуха. Очень важным моментом является охлаждение чайных листьев.

После завершения сушки чай готов к сортировке, упаковыванию и продаже. Как видите, процесс обработки чайных листьев является сложным и трудоёмким. А при необходимости изготовления специальных чайных сортов эта цепочка манипуляций может дополняться ещё и другими этапами.

Польза чая для организма человека

Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.

От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.

Благодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.

Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю. Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.

Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.

Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки. Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса). А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.

В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы. Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить. Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.

Читайте также:  Психологическое здоровье человека конспект

Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.

Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.

Какие еще недуги лечит чай

Благоприятное действие оказывает чай и на нервную систему, действуя как мягкий антидепрессант при небольших стрессах и позволяя восстановить силы при значительных эмоциональных перегрузках.

Значительное содержание флавоноидов в чае позволяет использовать этот напиток как средство против диареи. Особенно эффективным в этом отношении является чай Пу-Эр, приём которого во время или после еды препятствует возникновению несварения желудка, диареи и снижению уровня холестерина. А такой сорт этого вида чая, как Туоча, согласно данным клинических испытаний, имеет свойство очищения артерий от бляшек. И тут тоже важно не переборщить, поскольку страдать от запора тоже никому не захочется.

Мочегонный эффект, возникающий при употреблении чая, может быть рассмотрен двояко. С одной стороны, это является прекрасной профилактикой возникновения отёков и развития мочекаменной болезни. Так, ежедневное употребление пяти чашек зелёного чая сокращает на 60% риск возникновения данного заболевания. С другой стороны, всё-таки повышенное мочеотделение способствует выведению из организма полезных веществ.

Прекрасен чай и для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Гипотоникам можно употреблять крепкий чёрный чай для повышения давления, а гипертоникам – некрепкий зелёный чай с лимоном, смородиной или шиповником. И не перепутайте, пожалуйста, иначе можно получить ненужные негативные эффекты для здоровья.

Как оказалось, чай является прекрасным средством для очищения организма. Как прекрасное потогонное средство он способствует выведению шлаков из организма и терморегуляции. Проведенное китайскими учёными исследование на крысах продемонстрировало способность чая нейтрализовать действие нитрозосоединений. Кроме того, этот напиток способен выводить из крови канцерогенные соединения, что обуславливает противораковую эффективность потребления чая. А способность зелёного чая выводить радионуклиды из организма позволила жителям Хиросимы выжить после бомбардировки.

Может ли чай организму принести вред?

Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.

Так, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.

Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.

Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.

Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.

Интересные факты о чае

До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.

В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.

В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.

Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.

Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.

Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.

Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.

Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.

Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.

Источник

Adblock
detector