Сажа: негативное влияние на здоровье человека
О пагубном воздействии выхлопных газов на организм человека, а точнее на легкие, сказано и написано немало. Особенно опасными являются следующие составляющие выхлопных газов: CO, CO2, NO, NO2. Благодаря последним исследованиям стало известно, что и обычная сажа также весьма опасна для человека и окружающей среды.
Давно замечено, что люди, проживающие неподалеку от автомобильных магистралей Екатеринбурга, чаще остальных страдают заболеваниями легких. Сегодня к этим недугам добавились еще и сердечно-сосудистые заболевания. Как оказалось, виной тому — выбрасываемая в атмосферу сажа.
По словам ученых, пагубное воздействие сажи объясняется следующим. Болезни сердечно-сосудистой системы возникают вследствие вдыхания частиц, содержащихся в выхлопных газах, что связано с наличием особых радикалов в двигателе. Размер опасных частиц ничтожен — меньше микрона. В связи с этим при вдыхании они легко попадают в кровоток и могут оказывать прямое воздействие на сосуды.
Увы, человечество еще не придумало, как можно полностью избавиться от негативного влияния выхлопных газов и продуктов сгорания. Владельцы транспортных средств с дизельными двигателями могут оказать посильную помощь в снижении уровня загрязнения окружающей среды. Для этого можно предпринять, например, следующие меры — покупать дизельное топливо оптом, отличающееся высоким качеством.
ГК ООО «ТЮМЕНСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ» ведет продажу бензина и дизельного топлива в Екатеринбурге напрямую от заводов-производителей. Мы предлагаем купить дизельное топливо оптом по выгодной цене. Для того чтобы ознакомиться с условиями сотрудничества, обращайтесь в департамент реализации углеводородного сырья и нефтепродуктов. Опытные сотрудники проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут оформить заказ.
Источник
Табачный дым — легкие человека — килограммы сажи
Распространение табачной эпидемии является глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для здоровья людей и которая требует как можно более широкого международного сотрудничества и участия всех стран в эффективных, надлежащих и всесторонних международных ответных действиях. Научные данные недвусмысленно подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности и что между воздействием курения и другими видами употребления табачных изделий и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определенный разрыв во времени. Сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, кроме того, многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также что зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство. В настоящее время имеются четкие научные данные о том, что пренатальное воздействие табачного дыма вызывает неблагоприятные состояния здоровья и развития детей (Преамбула Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (Женева, 21 мая 2003 г.).
Температура тлеющего табака составляет около 300 градусов по Цельсию. При затяжках температура на кончике сигареты доходит до 1100 градусов. С химической точки зрения, при курении имеет место процесс неполного сгорания табака. Табачный дым состоит из двух фаз — газовой фазы и фазы частиц. Газовая фаза состоит примерно из 5000 химических соединений. Рассмотрим некоторые из них.
Никотин -это ядовитое вещество имеет неприятный запах и жгучий вкус. Никотин поражает нервную систему, органы дыхания, чувств, пищеварения, кровеносную систему, относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение — никотинизм.
Синильная кислота- вызывает общее отравление организма.
Стирол- приводит к нарушению действия органов чувств.
Окись углерода, угарный газ — вызывает нарушение процесса дыхания и болезни сердца. Его действие проявляется в снижении способности красных кровяных клеток усваивать кислород из воздуха и транспортировать его к клеткам тела. Окись углерода, воздействуя на кожу табакокурильщика, делает ее бледной и вялой. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины — это одно и то же вещество с одинаковой химической формулой — СО. Только в табачном дыме его гораздо больше.
Радиоактивные компоненты- полоний-210, свинец-210 и калий-40. Помимо них присутствуют также радий-226, радий-228 и торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. В легких у курильщиков зафиксированы отложения полония-210 и свинца-210. Это постоянное облучение, либо само по себе, либо совместно с иными канцерогенами способствуют развитию рака.
Канцерогены- приводят к раковым заболеваниям и болезням органов дыхания. Органы дыхания первыми оказываются под ударом табачного дыма: проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки, а впоследствии всех отделов бронхо-легочной системы, приводя в негодность легкие курильщика. Некоторые из канцерогенных смол, попадая через легкие в кровь, нарушают функции различных органов, например печени и почек. Канцерогены являются причиной возникновения раковой болезни.
Международное агентство по изучению рака относит к канцерогенам первой группы 44 отдельных вещества, 12 групп или смесей химических веществ и 13 условий, оказывающих вредное воздействие на человека. Девять из этих 44 веществ присутствуют в основном потоке табачного дыма. Это бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, 2-нафтил-амин, винилхлорид, 4-аминобифенил, бериллий. Кроме собственно канцерогенов, табачный дым также содержит так называемые ко-канцерогены, то есть вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов. К ним относится, например, катехол.
Гармалин и тетрагармалин — обладают галлюциногенным эффектом. Они образуются в табачном дыме из содержащихся в табаке гармальных алколоидов гармана и норгармана.
Диоксид азотасодержится в табачном дыме в довольно высокой концентрации. Он может вызывать повреждения в легких, ведущие к эмфиземе, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, что может привести к развитию, например, бронхита. Диоксид азота также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина, усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Диоксид азота влияет на иммунную систему, повышая чувствительность организма, особенно детского, к патогенным микроорганизмам и вирусам.
Металлы — никель, кадмий, мышьяк, хром, свинец, железо (насчитываются до 76). Часть из них оказывают токсическое воздействие на организм человека, другие — способствуют возникновению и развитию рака, астмы.
Свободные радикалы- группы атомов, имеющие непарный электрон, и вследствие этого обладающие отрицательным зарядом. Такие атомные группы очень нестабильны: они стремятся «похитить» недостающий им электрон у других молекул и снова стать электрически нейтральными. Эти «заимствования» могут дать начало цепной реакции, наносящей вред значительной части клеток тела. Выкуривая одну сигарету курильщик выдыхает не менее биллиарда (10 в 15 степени) этих агрессивных частиц. По данным русского биолога А.Л. Чижевского, табакокурильщик, выкуривая всего одну сигарету, убивает ионы кислорода на площади 450 квадратных метров на том этаже, где находится сам и по 150 квадратных метров этажами выше и ниже. Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих.
В 1 кубическом сантиметре табачного дыма содержится до 600 тысяч частиц копоти. Человек, ежедневно выкуривающий 20 сигарет, за двадцать лет «откладывает» в своих легких около 6 килограммов сажи, в которой находятся такие опасные канцерогены, как бензпирен, бензатрацен, а также радиоактивный элемент полоний-210.
Табачный дым, выпускаемый прямо в атмосферу, содержит намного больше токсичных веществ, чем дым, вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком. Окружающий табачный дым (ОТД) является сильнодействующей смесью вредных газов, жидкостей и различных частичек. Он состоит из основного дыма (дыма, вдыхаемого и выдыхаемого курильщиком) и бокового дыма (дыма, выпускаемого прямо с конца горящей сигареты).
Секрет состоит в том, что различие между основным и боковым дымом весьма существенное. Оба вида дыма содержат те же самые соединения, но в различных пропорциях. Например, боковой дым содержит вдвое больше никотина, чем основной. В определенных случаях различие может быть еще большим. В боковом дыме в 3 раза больше бенз(а)пирена, в 6 раз больше толуола, и в 50 раз больше диметилнитрозамина. С точки зрения химического состава, боковой дым содержит эти канцерогены и токсины, безотносительно марки выкуриваемых сигарет, объема дыма, вдыхаемого курильщиком и того, снабжена сигарета фильтром или нет.
Серьезной и весьма распространенной ошибкой является мнение о том, что ОТД состоит исключительно из видимых частиц и находится в непосредственной близости от курильщика. Многие компоненты ОТД, и особенно его наиболее опасные компоненты, являются невидимыми. Например, монооксид углерода в ОТД невидим. Хуже того, многие из вредных компонентов ОТД не могут быть удалены путем вентиляции или фильтрации. Проще говоря, табачный дым является наиболее заметным отдельным источником пагубного загрязнения воздуха для некурящего населения.
Окружающий табачный дым вреден для некурящих, потому что он вызывает рак легких и другие заболевания, а также усиливает проявления аллергии и астмы. Помимо этого могут появиться такие симптомы, как раздражение глаз, головная боль, кашель, першение в горле, тошнота и рвота.
Некурящие люди (особенно дети) обладают меньшей сопротивляемостью воздействию табачного дыма, чем курящие. Установлено, что на восемь смертей, вызванных курением, приходится одна смерть, вызванная пассивным вдыханием табачного дыма, содержащегося во вдыхаемом воздухе. Тот, кто курит дома, убивает не только себя, но и свое некурящее окружение, и особенно детей, у которых слизистая оболочка дыхательных путей очень чувствительна к вредным влияниям.
Согласно данным ВОЗ, почти половина детей в мире (700 миллионов) подвергается воздействию табачного дыма от курящих взрослых. В отчете проведенного ВОЗ совещания сформулирован вывод о том, что пассивное курение является причиной бронхита, пневмонии, кашля, приступов астмы, смерти в колыбели, сердечно сосудистых и неврологических осложнений у детей. Уязвимость детей к вторичному дыму вызывает особую озабоченность по медицинским и этическим причинам. Легкие детей меньше, их иммунная система менее развита, что повышает вероятность развития дыхательных инфекционных болезней, вызванных вторичным дымом. Поскольку тело детей меньше и дышат они чаще, чем взрослые, то им приходится вдыхать больше вредных веществ на килограмм массы тела, чем взрослым за такой же промежуток времени. Наконец, у детей просто меньше вариантов выбора, чем у взрослых. Они зачастую оказываются неспособными покинуть заполненную дымом комнату. Если ребенок совсем мал, он может чаще болеть простудными заболеваниями, бронхитами, пневмониями, острым отитом, он может быть более беспокойным, чем дети некурящих родителей. Если ребенок чуть старше, он уже достиг ясельного или детсадовского возраста, к нему вполне может приклеиться ярлык «часто болеющего ребенка», у него продолжаются простуды, насморки, возможно, отиты. Не исключено, что ребенок находится в группе лидеров по кариесу. Если у него развилась бронхиальная астма, то пассивное курение увеличивает частоту приступов. Не исключено, что у ребенка может обнаружиться целый ряд аллергических заболеваний. Если ребенок уже учится в школе, а в доме продолжают травиться табачным дымом, к перечисленным выше проблемам могли прибавиться заболевания сердечно сосудистой системы.
Более 17% смертей в России связано с табакокурением. Сегодня курение представляет серьезный вызов для всего мира. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.
По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек. В стране курят около 65% мужчин и 30% женщин.
В апреле 2008 года Россия присоединилась к Международной рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в которой курение впервые было обозначено как глобальный вызов и угроза. Минздравсоцразвития разработало концепцию развития здравоохранения до 2020 года, одна из целей которой — увеличение численности населения России и продолжительности жизни.
Источник
Действие сажи на организм человека
Сажа (технический углерод)
Сажа (технический углерод) известна как надежный индикатор загрязнения воздуха продуктами горения. Однако лишь недавно было выяснено, что сажа также является одним из короткоживущих факторов воздействия на климат, внося свой вклад в разогревание земной атмосферы.
В настоящем докладе представлены результаты систематического обзора научных данных о влиянии сажи, находящейся в атмосферном воздухе, на здоровье человека.
Эпидемиологические исследования дают достаточные доказательства статистической связи сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности с воздействием сажи.
Из результатов токсикологических работ следует, что сажа может выступать в качестве универсального переносчика самых разнообразных химических агентов различной степени токсичности в организм человека.
Хотя сажа, по-видимому, не является основным, непосредственно токсичным компонентом мелкодисперсных взвешенных частиц, сокращение уровней воздействия взвешенных частиц, содержащих сажу, должно снизить их негативное воздействие на здоровье, а также будет способствовать смягчению (митигации) процессов изменения климата.
Предлагаемый обзор представит особый интерес для специалистов в области гигиены окружающей среды, занимающихся вопросами оценки и сокращения неблагоприятных воздействий загрязнения воздуха на здоровье, а также может быть использован в качестве научной аргументации при разработке и внедрении стратегий митигации изменения климата.
Сажа: негативное влияние на здоровье человека
О пагубном воздействии выхлопных газов на организм человека, а точнее на легкие, сказано и написано немало. Особенно опасными являются следующие составляющие выхлопных газов: CO, CO2, NO, NO2.
Благодаря последним исследованиям стало известно, что и обычная сажа также весьма опасна для человека и окружающей среды.
Давно замечено, что люди, проживающие неподалеку от автомобильных магистралей Екатеринбурга, чаще остальных страдают заболеваниями легких. Сегодня к этим недугам добавились еще и сердечно-сосудистые заболевания. Как оказалось, виной тому — выбрасываемая в атмосферу сажа.
По словам ученых, пагубное воздействие сажи объясняется следующим. Болезни сердечно-сосудистой системы возникают вследствие вдыхания частиц, содержащихся в выхлопных газах, что связано с наличием особых радикалов в двигателе.
Размер опасных частиц ничтожен — меньше микрона. В связи с этим при вдыхании они легко попадают в кровоток и могут оказывать прямое воздействие на сосуды.
Увы, человечество еще не придумало, как можно полностью избавиться от негативного влияния выхлопных газов и продуктов сгорания.
Владельцы транспортных средств с дизельными двигателями могут оказать посильную помощь в снижении уровня загрязнения окружающей среды. Для этого можно предпринять, например, следующие меры — покупать дизельное топливо оптом, отличающееся высоким качеством.
Что такое Сажа?
- Сажа — продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов (природных или промышленных газов, жидких продуктов нефтяного или каменноугольного происхождения) состоящий из сферических частиц чёрного цвета.
- Сырьём для производства сажи служат природный газ, ацетилен, жидкие углеводороды, а также остатки от перегонки нефти и каменноугольные смолы, содержащие большое количество конденсированных ароматических соединений.
- Сажа, образующаяся при горении в промышленных и бытовых печах, а также при работе двигателей внутреннего сгорания (дизелях), выбрасывается вместе с продуктами горения в атмосферу в виде вредных дымов.
- Сажевые частицы не взаимодействуют с кислородом воздуха и поэтому удаляются только за счёт коагуляции ( увеличение, сгущение ) и осаждения на землю, которые идут очень медленно.
- Сажа относятся к 3 классу опасности. Входит в категорию частиц опасных для лёгких, так как частицы менее 5 микрометров в диаметре не отфильтровываются в верхних дыхательных путях.
Опасность и вред сажи для человека
В целом проблема загрязнения воздуха городов мира взвешенными частицами диаметром менее 10 мкм, называемые обычно РМ-10, признана одной из важнейших и находится на постоянном контроле Всемирной Организации Здравоохранения.
Дым от дизельных двигателей, состоящий в основном из сажи, считается особенно опасным из-за того, что его частицы приводят к раку.
Исторически известна так называемая болезнь трубочистов — рак кожи. Это объясняется тем, что такой компонент сажи как 3,4-бензпирен является сильным канцерогеном.
Сажа образуется в результате работы двигателей автомобилей и грузовиков, воздушных судов, железнодорожных составов, лесных и торфяных пожаров, а также печей, в которых сжигают древесину или уголь.
Огромное количество сажи образуется при сжигании мусора в состав которого входят остатки строительных материалов, шины автомобилей, пластмасса и множество других неорганических компонентов.
Сажа является мощным канцерогеном и как дисперсионная пыль разносится ветрами на тысячи километров, и обладая во много раз более мощным негативным фактором, чем углекислый газ.
При вдыхании сажи ее частицы вызывают негативные изменения в системе дыхательных органов человека, ухудшаются течения хронических заболеваний, особенно заболеваний легких, например, хронического бронхита.
Появляются признаки ишемии (нарушения кровоснабжения сердца) при физической нагрузке у людей с заболеваниями сердца.
Сажа в воздухе опасна для беременных женщин, она может вызывать мутации органов, передающиеся детям.
К такому выводу пришли исследователи из канадского университета McMaster — биолог Джеймс Куинн (James Quinn) и его коллеги.
Сажа также негативно влияет на развитие маленьких детей.
Американские ученые из Гарвардского университета во главе с руководителем исследовательской группы Шакирой Франко Сулья определили влияние загрязненности атмосферы на коэффициент интеллекта.
Дети, живущие в городах с интенсивным автомобильным движением, то есть с высоким уровнем загрязнения воздуха, имеют IQ ниже, чем у детей, живущих в более экологически чистых населенных пунктах.
Как заявила Ш.Ф.Сулья, плохая экология вредит интеллекту подростка также, как если бы его мать выкуривала во время беременности по 10 сигарет ежедневно.
В исследовании приняли участие более 200 детей Бостона в возрасте 8-11 лет. Ученые установили соотношение между познавательной функцией ребенка и степенью загрязнения атмосферы сажей, попадающей в воздух с автомобильными выхлопами. Чем больше сажи вдыхает ребенок, тем хуже результаты его интеллектуальных тестов.
По результатам исследования, значительное содержание сажи в воздухе снижает IQ в среднем на 3-4 пункта.
Сажа при попадании в организм человека вызывает негативные последствия в дыхательных органах. Если относительно крупные частицы сажи размером 2-10 мкм легко выводятся из организма, то мелкие размером 0,5-2 мкм задерживаются в легких, дыхательных путях, вызывают аллергию.
Как любая аэрозоль, сажа загрязняет воздух, ухудшает видимость на дорогах, но, самое главное, на ней адсорбируются тяжелые ароматические углеводороды, в том числе бенз(а)пирен.
Сернистый ангидрид SO2 ¾ бесцветный газ с острым запахом.
Раздражающее действие на верхние дыхательные пути объясняется поглощением SO2 влажной поверхностью слизистых оболочек и образованием в них кислот. Он нарушает белковый обмен и ферментативные процессы, вызывает раздражение глаз, кашель.
Свинец присутствует в отработавших газах в виде мельчайших частиц размером 1-4 мкм, которые длительное время сохраняются в атмосфере. Попадание свинца в организм человека вызывает серьезные поражения органов пищеварения, центральной и периферийной нервной системы и другие тяжелые заболевания.
Главная опасность ¾ способность свинца накапливаться в организме человека, так как он практически не выводится.
В Приложении 6 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога за использование природных ресурсов (экологического налога) приведены объемы выбросов загрязняющих веществ при сжигании основных видов топлива (таблица 7.1).
Таблица 7.1 – Объемы выбросов загрязняющих веществ при сжигании основных видов топлива
Наименование выбросов | Бензин неэтили-рованный на 1 т | Дизельное топливо (с содержанием серы 0,2%) на 1 т | Сжиженный газ на 1 т | Сжатый газ на 1000 куб. м | Дизельное топливо (с содержанием серы 0,035%) на 1 т | Дизельное топливо (с содержанием серы 0,005%) на 1 т |
т | т | т | т | т | т | |
Окись углерода | 0,440 | 0,125 | 0,440 | 0,220 | 0,125 | 0,125 |
Углеводороды | 0,080 | 0,055 | 0,080 | 0,050 | 0,055 | 0,055 |
Двуокись азота | 0,025 | 0,035 | 0,025 | 0,025 | 0,035 | 0,035 |
Сажа | 0,0006 | 0,015 | ‑ | ‑ | 0,015 | 0,015 |
Сернистый газ | 0,002 | 0,004 | ‑ | ‑ | 0,0007 | 0,0001 |
Бенз(а)пирен | 0,23 г | 0,31 г | ‑ | ‑ | 0,31 г | 0,31 г |
Применение сажи
Сажа широко применяется во многих отраслях техники.
Более 90% всей производимой сажи потребляет резиновая и прежде всего шинная промышленность (введение сажи в резину значительно повышает её сопротивление разрыву и истиранию).
В крупных масштабах сажа используется в производстве чёрных лаков и эмалей и чёрных печатных красок для полиграфии.
Сажа широко употребляется также как наполнитель для получения различных изделий из пластмасс, для изготовления копировальной бумаги, лент для пишущих машин, крема для обуви, грима, косметических красок и др.
В производстве сухих электрических элементов применяется так называемая ацетиленовая сажа (получается при термическом или взрывном разложении ацетилена); она отличается наиболее развитой вторичной структурой и высокой электропроводностью.
В технике для нагрева многих печей, в частности мартеновских принимаются специальные меры для повышения концентрации сажи в пламени, так как тепловое и световое излучение пламени обусловлено именно наличием в нём сажи.
Источник