Меню

Часть витаминов удобной функцией этой пароварки является

Полезная еда. Преимущества пароварок.

Большинство людей сегодня предпочитает готовить себе полезную еду в пароварках. Причин этому несколько.

  • Экономия времени. Можно просто положить продукты внутрь и установить время приготовления, занимаясь при этом другими делами.
  • Польза для организма. Еда, приготовленная на пару, гораздо лучше усваивается, не вредит здоровью и фигуре, сохраняет гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем при варке и жарке. К тому же размягченные на пару овощи даже полезнее для организма человека, чем сырые – микроэлементы в таком случае усваиваются лучше.
  • Разнообразие блюд. В пароварке можно готовить все, начиная от каш и супов, заканчивая пловом.
  • Диетичность. Пища, приготовленная на пару, показана детям, беременным женщинам, пожилых людям,
    тем, кто страдает заболеваниями сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ.
  • Помощь в хозяйстве. В пароварке можно стерилизовать детскую посуду, нагревать полотенца и салфетки для косметических процедур.
  • Удобство. Еда быстро разогревается и размораживается, блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов.
  • Легкость обращения. Управляться с пароваркой просто, она подойдет даже начинающим кулинарам, которые смогут больше не бояться, что у них подгорят продукты. При полном испарении пара прибор отключается сам по себе, поэтому абсолютно безопасен.

Удивительно то, что в пароварке можно готовить несколько продуктов и блюд одновременно.

Пароварка Endever Vita-160 белый/серый

Что можно готовить:

  • мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • пельмени, хинкали, вареники;
  • овощи;
  • котлеты, фрикадельки, биточки.

Но есть и продукты, которые не стоит готовить в пароварке, так как они могут сильно развариться или потерять свой вкус:

  • макаронные изделия из муки мягких сортов;
  • фасоль и горох.

Рисоварка Steba RK 4 M

Кроме того, есть несколько правил приготовления, которые следует запомнить:

  • Между продуктами должно оставаться немного места, чтобы циркулировал пар. Не следует укладывать их слишком плотно.
  • Замороженные овощи, которые будут использоваться в блюде, можно не размораживать заранее.
  • Замороженную рыбу следует порезать и увеличить время приготовления.
  • Приправу рекомендуется сыпать на сами продукты, а соль добавлять только к концу приготовления.
  • Горячая вода нагреется быстрее, и приготовление займет меньше времени.

В нашем магазине представлен большой выбор пароварок различных брендов. Если не можете определиться с выбором позвоните нам, и мы поможем вам сделать правильный выбор.

Подробности спрашивайте у операторов:
☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.

Источник

Как выбрать пароварку. Несколько советов.

Блюда, приготовленные на пару, становятся все более популярными. Например, экзотические манты или хинкали, всем известные паровые котлетки, а также простые овощи, мясо, курица и рыба, приготовленные на пару без использования жира, с сохранением витаминов и микроэлементов, а потому очень полезные. Такие блюда не вредят желудку, не способствуют набору веса, подходят для тех, кто занимается спортом, да и попросту, они очень вкусны. Диетологи уверены: паровая кухня — кухня будущего. Практически каждая семья рано или поздно приходит к решению купить пароварку . Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Как же определить, какая пароварка лучше?

Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. А не то корпус прибора покроется известковым налетом, который необходимо периодически удалять.

Управление пароварки может быть механическим, электромеханическим или электронным. Электронное и электромеханическое управление позволяет внедрить больше полезных функций, но если вам важнее простота и надежность, выбирайте механическое управление.

От параметра мощности зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Обычно мощность прибора от 400 до 1800 Вт. Для пароварки с тремя корзинами по 3-4 литра достаточно мощности 900-1200 Вт. Если вы решили купить простейшую пароварку с одной чашей, для её работы достаточно мощности 400-500 Вт.

Поинтересуйтесь, какими индикаторами оборудована пароварка: обязательно должен быть внешний индикатор, позволяющий следить за уровнем воды в резервуаре. Также, предпочтительна функция, автоматически отключающая прибор от электросети в случае критической нехватки воды в резервуаре.

Непременно убедитесь в несложности процедуры долива воды в процессе готовки. Должна быть возможность долива воды через доступное отверстие без отключения для этого прибора от электросети, без разборки всей «пирамиды» и снятия крышки.

Проверьте, не составит ли особого труда процедура сбора-разбора? Если планируете мыть элементы прибора в посудомоечной машине, выясните, допускается ли эта процедура изготовителем? Ручки на крышке и чашах, чтобы не стать причиной ожога, не должны опасно нагреваться. Удобно, если корзины можно вкладывать одна в другую и есть отсек для электрического кабеля. А также, если пароварка укомплектована подставкой для яиц, темной чашей для красящих продуктов, чашей «для риса». Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

Читайте также:  Витамины после родов при грудном вскармливании iherb

Вы освободите себе много времени, если пароварка оборудована таймером, который по истечении установленного периода должен автоматически отключить прибор и оповестить вас о готовности блюда. Есть пароварки с функцией отложенного старта (от 2 до 12 часов), которые приготовят блюдо к определенному вами часу. Причем, вам не стоит опасаться того, что приготовленное блюдо остынет — закончив готовку, прибор переходит к режиму подогрева (поддержания тепла) в течение часа.

Источник

Пароварки: особенности, виды и использование

Считается, что варка на пару сохраняет все полезные свойства пищи, чем делает ее более здоровой и питательной. Одним из приборов для паровой обработки пищи является пароварка, которую часто можно встретить у российских хозяек. В этой статье пойдет речь об особенностях, разновидностях и методах использования современных пароварок.

Устройство и принцип работы

Если говорить коротко, то пароварка обрабатывает пищу благодаря сильному потоку пара, который образуется путем нагрева воды в одной из емкостей прибора. Работает прибор следующим образом.

  • Нижний резервуар пароварки заполнен водой, которая нагревается и кипит под воздействием нагревательного элемента в основании пароварки.
  • Над емкостью с водой располагаются дополнительные емкости с решетками, через которые будет проходить пар.
  • После закипания воды постепенно образуется плотный поток пара, который равномерно распределяется по всем чашам, при этом термически обрабатывает пищу.
  • В течение всей процедуры на стенках чаш образуется большое количество воды или конденсата, который вытекает через отверстия и попадает в специальный поддон.
  • Как только вода заканчивается, выделение пара прекращается, и работа устройства автоматически заканчивается.

При таком способе приготовления не требуются никакие растительные масла – пар делает всю работу самостоятельно. В результате получается здоровая, низкокалорийная и нежирная пища.

Внешне пароварка выглядит так: пластмассовое или металлическое основание с панелью управления, на основании располагаются один или несколько ярусов, в которые помещается пища. Сверху конструкция закрывается плотной стеклянной или металлической крышкой с отверстиями, выпускающими лишний пар.

Характеристики и функции

Вне зависимости от разновидности пароварок, для них характерны некоторые характеристики и функции, которые наиболее часто встречаются в современных конструкциях.

  • Управление. Бывает механическим и электронным. Механическое управление проще, и присутствует у отечественных моделей. Приборы на механике не отличаются ни большой мощностью, ни разнообразием режимов, однако, стабильно дольше служат и не нуждаются в частой профилактике. Модели на электронном управлении (через сенсорный экран) сложно самостоятельно отремонтировать, они дороже стоят, но здесь априори есть несколько режимов, которые позволяют очень точно подойти к приготовлению даже самых сложных блюд.
  • Количество программ. Электронные пароварки оснащены несколькими программами обработки пищи. Стандартно это три программы: «размораживание», «разогревание» и «приготовление на пару». В более дорогих моделях имеется до 5-7 отдельных программ, которые включают в себя более ста различных рецептов и режимов приготовления.
  • Мощность. От мощности зависит эффективность обработки пищи. Стандартная мощность пароварки с 2 чашами должна составлять 800-1000 Ватт. Самые мощные пароварки обладают мощностью в 2000 Ватт и содержат 4 или 5 уровней корзин.
  • Комплектация. Если не учитывать дополнительные аксессуары, пароварка состоит из базы (основание с центром управления), чаш или корзин, а также поддонов. Количество поддонов и чаш зависит от мощности и управления модели.
  • Температура. Средняя температура пара в работе прибора составляет 100 градусов по Цельсию, такая температура позволяет сохранять все полезные свойства продуктов. Помимо режима обработки паром, в комплексных пароварках должен присутствовать режим жарки, который позволяет приготовить даже гриль.

Не стоит забывать, что любая отдельная модель пароварки обладает своими индивидуальными характеристиками, которые зависят от цены, мощности и производителя приборы.

Помимо общих характеристик, электронные пароварки, а также некоторые модели на механическом управлении, обладают рядом функций, облегчающих процесс приготовления пищи.

  • Авто-контроль температуры пара, вне зависимости от внешнего атмосферного давления. Это значит, что прибор можно использовать в абсолютно любых погодных и атмосферных условиях.
  • Авто-напоминание об очистке нагревательного элемента, а также загрязнения самих чаш.
  • Функция отложенного запуска – полезная вещь для тех, у кого нет возможности включить пароварку в определенное время. Например, если вы собираетесь на работу вечером, то можете установить таймер на середину дня, чтобы пища была приготовлена и разогрета к вашему приходу.
  • Авто-приготовление. В современных пароварках присутствует несколько режимов приготовления пищи, а также не менее 20 разных рецептов приготовления блюд. Все это позволяет хозяину прибора не заморачиваться с самостоятельным подбором рецептов и не терять время на определение оптимальной температуры.
  • В новых моделях также присутствует функция быстрого разогрева пищи, как в микроволновках.
  • Функция звукового оповещения помогает следить за окончанием процесса готовки с помощью звуковых сигналов.
  • В современных моделях присутствует специальное отверстие с индикацией, через которое можно следить за уровнем воды в емкости для жидкости и при необходимости доливать ее. В некоторых моделях воду можно добавлять прямо во время готовки.
  • Функция авто-выключения при перегреве, поломке или недостаточной герметичности корзин или базы.
Читайте также:  Ихерб витамины для иммунитета

Разновидности

Сегодняшний рынок кухонных приборов предлагает несколько разновидностей пароварок, в зависимости от материала изготовления, автономности и количества ярусов.

В зависимости от материала изготовления, существуют стеклянные, металлические и бамбуковые пароварки.

Стеклянные

Стеклянная пароварка состоит из двух элементов: большой глубокой сковороды или кастрюлю (которая играет роль нагревательного элемента), а также стеклянной чаши с отверстиями внизу. В сковороду наливается вода, которая при нагревании создает необходимый для обработки пищи пар. Следует сказать, что такой вариант часто продают именно в комплекте с подходящей сковородой.

Та же нержавеющая сталь или чугун могут разогреваться до значительных температур, которые повредят цельность стеклянного элемента. Считается, что пароварки из стекла приносят много пользы, так как не влияют на вкус и цвет пищи, а также долго удерживает тепло.

Стоит понимать, что под стеклянными пароварками иногда понимаются полноценные электронные пароварки со стеклянными чашами.

Источник

Как выбрать пароварку (2019)

О пользе блюд на пару говорят со всех сторон. И, конечно, ничто не приготовит их лучше, быстрее и проще, чем пароварка. Кроме того, с ее помощью можно за один раз приготовить сразу несколько блюд, затратив минимум усилий.

Принцип работы и устройство

Принцип работы пароварки становится понятен уже из названия — приготовление блюд при помощи пара. Если раньше для этой процедуры хозяйки чаще всего использовали мантоварки, то сегодня спектр использования прибора значительно расширился. Для удобства его сделали электрическим, добавив некоторые полезные функции.

Электрическая пароварка состоит из нескольких элементов:

1. Внизу, у основания, находится резервуар для воды, который снабжен электрическим ТЭНом. Последний обычно располагается прямо на поверхности и разогревает воду до кипения.

2. Поверх чаши с кипятком устанавливается поддон для сбора конденсата.

3. И, наконец, над ними водружается корзина для приготовления с крышкой. Сама корзина имеет отверстия в днище для проникновения пара либо съемные решетки вместо дна.

При включении пароварки в электрическую сеть в ТЭНе начинает нагреваться специальный элемент в виде кольца и ускоряет движение пара. Под его воздействием налитая в емкость вода закипает, и начинается процесс испарения. Пар поднимается вверх через специальные отверстия и окутывает продукты, расположенные в корзинах.

Обратите внимание, что принцип работы пароварки таков, что верхний ярус всегда нагревается сильнее нижних. Таким образом, можно без регулировки температуры распределять продукты по времени приготовления.

В пароварке легко и быстро подогреваются продукты, причем без пересушивания, как в микроволновой печи и пережаривания, как на плите или в духовом шкафу. Там же, кстати, можно быстро разморозить продукт.

Преимущество этого кухонного девайса перед похожими приспособлениями для обработки пищи паром в том, что можно за одно время приготовить несколько продуктов, например, сварить рис и бланшировать овощи.

Большинство покупателей интересует, куда девается пар в процессе готовки? Все просто. Часть его выходит через специальные отверстия в крышке, часть оседает на стенках корзин и напитывается в продукты. Излишки пара стекают в поддон.

Корпус пароварок изготавливают из ударопрочного, термоустойчивого пластика или из нержавеющей стали.

Характеристики прибора

Мощность

Сегодня можно найти приборы от 400 до 1000 Вт. От этого показателя зависит, как быстро вы сможете приготовить блюдо. Если объем пароварки небольшой и ярусов не более двух, то можно не тратиться на слишком мощный прибор. Но если пароварка объемная, да еще и трехъярусная, лучше покупать устройство от 800 Вт и выше. Это же касается занятых хозяек, которым некогда ждать долгого приготовления — при высоких показателях пароварка быстрее справится с готовкой. Стандартная мощность пароварки, при которой пища готовится за оптимальное время — от 600 до 1000 Вт.

Здесь хотелось бы отметить, что именно для занятых и забывчивых хозяев некоторые приборы имеют функцию отсрочки старта. С такой пароваркой вы можете загрузить утром продукты, и они приготовятся точно к вашему приходу с работы.

Количество ярусов

От того, сколько в вашей пароварке ярусов, зависит число операций, которые вы можете выполнить за один раз. Стандартное количество — 2 или 3 яруса. Пароварка с двумя емкостями подойдет небольшой семье, для которой нет необходимости готовить сразу много блюд. Совершенно не обязательно переплачивать за лишние «этажи», если они вам никогда не пригодятся.

Хозяйкам с большой семьей нужно учитывать вкусы всех домочадцев, ведь не каждый человек готов сменить золотистую жареную корочку мяса или рыбки на паровые котлетки. Но если все в порядке, то стоит присмотреться к трёхъярусной машине. Особенно, если у вас недостаток свободного времени, ведь в такой «многоэтажке» за один час варится сразу три блюда.

Читайте также:  Витамин е селен животными

При выборе пароварки имеет смысл обратить внимание не только на общий объем прибора, который бывает от 3 до 12 литров, но и на рабочую ёмкость корзин. Паровые корзины выпускаются объемом от 1,5 до 4 литров. Некоторые модели имеют ёмкости для приготовления разной вместительности, что, несомненно, удобно.

Материалом для изготовления паровых корзин обычно служит термопластик. Он может быть прозрачным и непрозрачным. Этот пластик не только устойчив к высоким температурам, но и ударопрочен, а часто и не впитывает цвета и запахи продукта. Последнее свойство особенно важно при обработке цветных и остро пахнущих блюд — свеклы, моркови, рыбы, ряда специй. Иногда в комплект к пароварке входит специальный контейнер для красящих продуктов. То есть, конденсат и сок, выделяющийся в процессе приготовления блюд, собираются в специальный, предназначенный для этого поддон.

Хорошо, когда пароварка имеет чашу для приготовления риса, тогда вы без труда сможете готовить и разогревать любые сыпучие продукты. Чаша для риса выпускается разного объема — от 1 литра и более.

Многие пароварки снабжены специальными решетками с углублениями для варки яиц.

Зачем нужны поддоны

Как уже отмечено в самом начале, между резервуаром с водой и корзинами устанавливается поддон. Но точно такое же приспособление для сбора капель желательно иметь и между корзинами. Это защищает блюда друг от друга. Например, вам ведь не захочется мясо со вкусом рыбы? Вполне возможно, что и рис с нижнего яруса не нуждается в запахе мяса, которое готовится на верхнем «этаже».

И тем не менее, большинство пароварок устроено именно так — продукты нижнего яруса пропитываются соком верхних продуктов. Часто это очень полезно. Например, можно расположить все блюда так, что на выходе вы получите мясо с ароматом овощей или картофель, уже напитанный мясным и овощным соком. Здесь хозяйка может фантазировать и постоянно готовить новые блюда из одних и тех же продуктов.

Очень хорошо, если пароварка снабжена не только съемными поддонами, но и съемными решетками для приготовления пищи. Тогда вы сможете их легко мыть, а также готовить в корзине крупные куски рыбы или мяса.

Резервуар для воды

Это приспособление необходимо для запуска всего технологического процесса и бывает разного объема — от 1 до 2 литров. Размер важен в зависимости от мощности и объема прибора — чем эти показатели выше, тем больше резервуар для воды требуется.

Необходимо помнить, что у любой емкости существует свой критический уровень жидкости. Для этого в ряде устройств есть индикатор уровня воды. Резервуар не может оставаться совершенно пустым, а для этого у многих пароварок предусмотрена функция отключения при недостатке воды. Это особенно полезно при отсроченном старте, то есть, когда вы не имеете возможности находиться рядом с готовящимся блюдом.

В некоторых устройствах существует удобная функция — долив воды во время приготовления. С ней вы можете не бояться, что придется в процессе готовки разбирать пароварку и доливать в нее жидкость.

Варианты управления

Механический

Самый распространенный вариант управления пароваркой — при помощи обычной механической ручки «крутилки». Передвинув переключатель на определенное количество делений, устанавливается время приготовления пищи. Выяснить, сколько потребуется времени, можно либо с помощью прилагаемой к пароварке инструкции, либо опытным путем. Это достаточно просто, и пароварка включается быстро, без помех.

Нельзя говорить, что механический тип управления чем-то уступает электронному. С помощью обычного переключателя можно точно так же устанавливать или отключать все процессы, заложенные в модели.

Электронный

Этот современный способ управления прибором позволяет устанавливать программы приготовления с помощью кнопок и светового табло. На электронном дисплее отображается время и название процесса. Такие пароварки имеют различные световые индикаторы, а также могут быть снабжены функцией автоприготовления.

Многие пароварки имеют звуковые индикаторы, которые сообщают о недостатке воды или окончании времени приготовления.

Варианты выбора

Если вы занятой хозяин, у которого нет времени следить за процессом приготовления, то стоит купить прибор с автоматическим отключением при недостатке воды.

Хозяйкам с маленькими детьми и деловым леди подойдет прибор с отложенным стартом, тогда можно не беспокоиться за горячее блюдо к определенному времени.

Для тех, кому требуется большая пароварка, в которой можно экспериментировать с приготовлением разнообразных блюд, лучше становить свой выбор на трёхъярусном объемном приборе.

Если вы неопытны в обращении с пароварками, то приобретите устройство с функцией долива воды во время приготовления.

Мощный прибор с электронным управлением потребуется большим семьям и людям с недостатком времени на готовку.

Источник

Adblock
detector