Меню

Час общения по зож

Час общения «Мы — за здоровый образ жизни»
классный час по теме

Цель этого мероприятия – Формирование активного противодействие вредным привычкам, пропаганда здоровый образ жизни.

В наши дни очень актуальна проблема употребления табакокурения. От этого страдает все общество, под угрозу ставится порастающее поколение, здоровье будущих матерей. Одними из самых страшных вредных привычек в современном мире является курение, подростковый алкоголизм и наркомания.

Данный классный час – новая форма проведения внеклассных мероприятий со своей спецификой, с выступлением агитбригады, просмотром презентации, видеороликов.

Скачать:

Вложение Размер
ch.o._my_-_za_zdorovyy_obraz_zhizni.doc 62.5 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Поздняковская средняя общеобразовательная школа

Горшкова Екатерина Анатольевна

Классный час « Мы – за здоровый образ жизни!»

Формирование активного противодействие вредным привычкам, пропаганда здоровый образ жизни.

Предварительная подготовка к классному часу.

Выпуск газеты о здоровье. Подготовить на цветных карточках словосочетания, на доске — поговорки и изречения о здоровье и здоровом образе жизни: «Здоровому всё здорово!», «Здоровью нет цены», «Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы», «Богатство – на месяц, здоровье – на всю жизнь».

Материалы: бумага, фломастеры, маркеры, скотч, карандаши, ручки, ватман, презентация, видеоролики

Ход классного часа

Ребята, сегодня мы проводим классный час, который называется “Мы – за здоровый образ жизни”.

Ребята, скажите мне, что мы обычно говорим друг другу при встрече?

Конечно же, вы правы. Мы говорим друг другу “Здравствуйте”, то есть “Будьте здоровы!” или “Я желаю вам здоровья!” И это не случайно! Ведь ещё в Древней Руси люди говорили: “Здоровье дороже богатства”, “Здоровье не купишь”, “Дал бог здоровье, а счастье найдём”, “Стареет тело без дела”, “Живи разумом, так и лекаря не надо”, “Спорт сочетаешь с делом, здоров душой и телом”,то есть люди издавна понимали, что здоровье – самое главное, что необходимо человеку для нормальной жизни.

Может быть, кто-то из вас, ребята, знает и другие пословицы о здоровье и здоровом образе жизни?

Учащиеся дают свои ответы. После этого учитель просит детей продолжить следующие пословицы и поговорки:

1. От хорошего сна … (молодеешь.)
2. Сон – лучшее … (лекарство).
3. Выспишься – … (помолодеешь).
4. Выспался – будто вновь… (родился).
5. Кто хорошо жуёт, тот долго… (живёт).
6. Хочешь есть калачи – … (не сиди на печи).
7. Кто не умерен в еде -… (враг себе).
8. Аппетит от больного бежит, а к здоровому ……… (катится).
9. Болезнь с грязью ……… (дружит).
10. Ум да здоровье …… (всего дороже).
11. От сладкой еды – …………… (жди беды).

Послушайте одну притчу:

В далеком прошлом, когда табак только что был завезен в Армению из дальних стран, у подножия Арарата жил один старец, добрый и мудрый. Он сразу невзлюбил это одурманивающее растение и убеждал людей не использовать его. Однажды старец увидел, что вокруг чужеземных купцов, разложивших свой товар, собралась огромная толпа. Купцы кричали: “Божественный лист, божественный лист! В нем средство от всех болезней!” Подошел мудрый старец, сказал: Этот “божественный лист” приносит людям и другую пользу: к курящему в дом не войдет вор, его не укусит собака, он никогда не состарится. Купцы с радостью посмотрели на него. Ты прав, о, мудрый старец!– сказали они. – Но откуда ты знаешь о таких чудесных свойствах “божественного листа”? И мудрец пояснил: Вор не войдет в дом курящего потому, что тот всю ночь будет кашлять, а вор не любит входить в дом бодрствующего человека. Через несколько лет курения человек ослабеет и будет ходить с палкой. А какая собака укусит человека, если он с палкой?! И, наконец, он не состарится, ибо умрёт в молодости. Отошли люди от купцов, задумавшись .

Задумайтесь и вы о том, что состояние вашего здоровья во многом зависит от вас.

А сейчас нас ждет выступление экспертов с исторической справкой.

  1. Из истории табака. До XVI века в Европе не знали о табаке. Моряки из Испании — спутники Христофора Колумба привезли его из Америки (12 октября 1492г). Ритуал курения имел у индейцев символический смысл. Противники садились в кружок, вождь раскуривал трубку и передавал ее соседу. Тот после одной — двух затяжек передавал трубку своему соседу, а он своему. И так по кругу шла «трубка мира». Несмотря на широкое распространение табака в Европе, курение через некоторое время было запрещено в разных странах. В Сант-Яго в 1692г. За курение были замурованы в стены 5 монахов. В Турции курение рассматривалось как нарушение законов Корана: человека избивали и возили на осле по улицам Константинополя, а после пожара состоялись массовые казни курильщиков. В Персии запрещали курение под страхом лишения губ и носа, а торговцев табака было приказано сжечь на костре. Табак в России. В Россию табак был завезен через Архангельск, еще при Иване Грозном. При царе Михаиле Федоровиче — первом царе династии Романовых — за употребление «зелья табачища»рвали ноздри, били плетьми и ссылали в Сибирь, однако курильщики не переводились. В 16 – 17 веке Москва была деревянная, и из-за частых пожаров курение запретили. Во времена Петра I, внука Михаила Федоровича, курение даже поощрялось. Много сделавший прогрессивного, в данном случае он оказал жителям России плохую услугу.

Показ презентации о вреде табака( приложение)

  1. Курение подростков – одна из важных проблем российского общества.

Проблема подросткового курения становиться год от года всё острее. Всё большее количество подростков оказываются втянутыми в курение со школьной скамьи. Установили, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет.

Смертельная доза никотина для взрослого – пачка, выкуренная сразу. Для подростка – полпачки! Недаром говорят: « Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить трёх лошадей. А ведь кроме никотина в сигаретах содержится очень много ядовитых веществ, губительных для растущего организма. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от выкуренных подряд 2 – 3 сигарет – из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступали остановка сердца, и прекращалось дыхание.

По результатам исследования Колумбийского университета (Нью-Йорк), выявлен новый вредный эффект от курения: беспричинный страх. Подростки, которые выкуривают в день больше одной пачки сигарет, подвержены приступам беспричинной паники в 15 раз больше, чем их некурящие сверстники.

  1. Вред курения для окружающих.

Курение и сопровождающая его табачная интоксикация является одной из ведущих причин заболеваемости и преждевременной смертности современного населения. В России от причин, связанных с курением, ежегодно умирает около 300 тыс. человек. Но курение вредит здоровью и убивает не только курильщиков, но и не курящих, живущих или работающих с курильщиками. В настоящее время научно доказано, что так называемое пассивное или недобровольное курение, т.е. вдыхание табачного дыма, производимого курильщиками, может наносить существенный вред здоровью некурящих лиц. Табачный дым благодаря высокой способности к распространению и проникновению является на сегодня основным токсичным загрязнителем воздуха, прежде всего в жилых и рабочих помещениях.

Курильщика всегда сопровождает специфический запах. И здесь никакие жевательные резинки не помогут! Запах сигарет на несколько часов остаётся в волосах человека. А подобный запах не всем приятен (например, большинству беременных женщин). Запах от

  1. Влияние курения на семейный бюджет.

Ребятам предлагается решить арифметические задачи:

Выкуривая по одной пачке сигарет, ценой 15 рублей, в день, сколько денег потратит курильщик за неделю, за месяц, за год. Если ребятам известно точно, сколько курят их родители, можно предложить считать для своей семьи. Ответы сообщать предлагается не в рублях, а в каких-либо полезных товарах или продуктах. /Например: мой папа выкуривает в неделю большой торт с кремом, в месяц полкило красной икры, а в год новую палатку и рюкзак./ Лучшие ответы можно отметить и наградить.

Ребята, давайте попытаемся наши представления о счастливой полноценной жизни выразить в виде Дерева жизни.( показ на слайде)

Листья этого дерева – дни жизни человека. Каждый лист будет свеж и зелен, если поддерживать крону будут равноценные ветви: “я могу”, “я хочу”, “я должен”. Это ведь замечательно, что человек делает в жизни то, что он может, и это не противоречит тому, что он должен, не противоречит интересам других людей; когда то, что человек должен делать, он и может, и хочет. Эти ветви поддерживает ствол “здоровый образ жизни”, питаемый корнями – “составляющими здоровый образ жизни”.

Работа по карточкам

Из карточек выбрать те, которые являются составляющими здорового образа жизни:

  1. подвижный образ жизни
  2. правильное питание
  3. отказ от вредных привычек
  4. режим дня
  5. активный отдых, полноценный сон
  6. закаливание
  7. личная гигиена
  8. положительные эмоции
  9. высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе

(Учащиеся дают свои ответы, при этом корни дерева закрыты)

А сейчас подведём итог нашему разговору и все вместе выведем Формулу здорового образа жизни.( открываем корни)

стихотворением Давида Тухманова.

Мы рождены, чтоб жить на свете долго:
Грустить и петь, смеяться и любить,
Но, чтобы стали все мечты возможны,
Должны мы все здоровье сохранить.
Спроси себя: готов ли ты к работе —
Активно двигаться и в меру есть и пить?
Отбросить сигарету? Растоптать наркотик?
И только так — здоровье сохранить?
Взгляни вокруг: прекрасная Природа
Нас призывает с нею в мире жить.
Дай руку, друг! Давай с тобой поможем
Планете всей Здоровье сохранить!

Все: Помните везде, всегда – надо двигаться друзья.
– Спорт, движение для нас – это просто высший класс.
– Мы – хозяева на этой планете.
– Выберите, что вам дороже: чистый воздух или сигаретный дым.

Все: Помните!
– Сделать ошибку очень просто, исправить – трудно.
– Не забывайте протягивать руку помощи тем, кто попал в беду.
– Умейте выбирать друзей.

Все : Помните!
– Старый друг лучше новых двух.
– Сейчас школа – самое важное место в нашей жизни, без знаний мы никто.
– Мы пришли в этот мир, чтобы жить и приносить пользу людям.
– Не все то золото, что блестит.
– Не верьте всему, что вам говорят недруги.

– Смелый не тот, кто научился курить, пить, а тот, кто сумел от этого отказаться и помог это сделать другим

– Жизнь дается человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Все: Мы выбираем здоровье – здоровый образ жизни!

– Здоровому – всё здорово!

– Именем молодости, именем разума!

Учащиеся выстраиваются в три ряда, цвет футболок каждого ряда соответствует одному цвету российскому флагу.

– Мы выбираем здоровую нацию!
– Мы выбираем здоровую Россию!
– Мы выбираем здоровое человечество!
– Здоровье – это единственная драгоценность!
– Физкультуре и спорту
Все: – Да!

Источник

Час общения «Секреты здоровья»
материал по зож на тему

Скачать:

Вложение Размер
dokument_microsoft_office_word_16.docx 25.04 КБ

Предварительный просмотр:

Час общения «Секреты здоровья»

Цели: формирование знаний воспитанников об основных составляющих элементах здоровой и долгой жизни человека.

1. Образовательные : показать значимость соблюдения секретов здоровья, формировать активную жизненную позицию.

2. Коррекционно – развивающие : развивать мышление, память, речь, обогащать и расширять словарный запас воспитанников.

3. Воспитательные: воспитывать ответственное отношение воспитанников к своему здоровью, приобщить к здоровому образу жизни.

Здравствуйте! Как хорошо, что мир на планете! Как хорошо, что солнышко светит, и мы хотим, чтоб были здоровыми дети! Тем более, что ваше здоровье в ваших руках. Мы можем менять свои костюмы, прически, но не можем менять себя. Организм нам дается один на всю жизнь. Очень важно это помнить и заботиться о нем. Надо помнить, что каждый кует свое здоровье сам.

Поспорили однажды Здоровье и Счастье о том, кто из них важнее. Счастье говорит:

— Без меня людям плохо. Они всегда ищут меня. Обо мне только и говорят. Каждый хочет быть счастливым.

— Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд.

— Ты считаешь, что здоровье не нужно людям?

— Счастье важнее! Без него человек не может! Смотри, вон идёт мальчик. Давай у него спросим.

— Мальчик, что для тебя главнее – счастье или здоровье?

— Конечно же счастье! – не задумываясь ответил мальчик.

— О! Да, я счастливый!

— Вот видишь! – захлопало в ладоши Счастье и подпрыгнуло от радости .

— Я же сказал, что счастье главнее.

— А скажи, мальчик, ты здоров? – задало вопрос Здоровье.

— Везёт тебе! – вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. Мне бы твоё здоровье, тогда и я была бы счастлива!

Сегодня у нас час общения на тему “Формула здоровья”. Мы не просто выясним, что такое здоровье, но и научимся определять параметры своего здоровья, узнаем правила сохранения здоровья и факторы, влияющие на него. Нам предстоит самостоятельно вывести формулу здоровья.

Формула здоровья – 100 % = 10 %(медицина) = 20 %(наследственность) = 20% (окружающая среда) + 50 % образ жизни.

Конкурс « Народная мудрость»

Собрать из рассыпанных слов – карточек пословицы.

1.Здоровый человек – богатый человек.

2.Здоровье дороже золота .

3.В здоровом теле — здоровый дух.

4.Человека болезнь не красит.

5.Здоровому всё здорово.

6.Береги платье снову, а здоровье смолоду.

Сейчас, вместе с вами рассмотрим, из каких составляющих состоит здоровый образ жизни:

Рациональное питание + Активный образ жизни + Отказ от вредных привычек + Правильный режим дня.

«Вопросы из шляпы»

1.Для нормального функционирования человеку необходимо в день 2,5 кг этого вещества. Что за вещество в шляпе? (вода)

2.В шляпе – вещества, которые необходимы человеку в количестве лишь нескольких миллиграммов в день, но без них человек болеет и быстро устаёт. Не зря же название их образовано от латинского «Жизнь» (Вита – жизнь, витамины)

3.Назовите предмет личной гигиены, который находится в шляпе. Им надо пользоваться не реже 2–х раз в день. (Зубная щетка)

4.В шляпе находится овощ, который полезен при профилактике такого заболевания, как грипп (чеснок)

5.В шляпе находится овощ, который замедляет процесс старения организма человека (Морковь)

* Пищу надо принимать 4-5 раз в определённые часы.

* Пережёвывать пищу медленно и тщательно.

*Сахар заменить мёдом, ягодами, фруктами, овощами.

*Белый хлеб есть как можно реже.

* Воду пить небольшими порциями, до 2-х литров в день. Не пить воду во время еды.

*Пищу принимать свежеприготовленную.

* Во время еды не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор.

У нас у всех есть любимые продукты. На листках отметьте ваши любимые продукты, а теперь отметьте полезные знаком «+», вредные – знаком «- »

Жизнь – это движение

Научно – технический прогресс, городской образ жизни привели к стремительному уменьшению физической активности. Это вторая причина ухудшения здоровья населения. Нет необходимости подниматься по лестнице – есть лифт, вставать с кресла, чтобы переключать каналы ТВ – есть пульт и т.д. Очень мало осталось видов деятельности, которые требуют каких – либо мышечных усилий, а ведь поддержание организма и мышц в тонусе требует обязательной двигательной активности. Это можно подтвердить мудрыми словами, высеченными на скале в Древней Элладе: «Хочешь быть сильным – бегай! Хочешь быть красивым – бегай! Хочешь быть умным – бегай!» Поднимите руки, кто посещает секции и какие?

Движение — это жизнь! – Почему? (При движении кровь перемещается в организме с большей скоростью и лучше снабжает клетки кислородом, питательными веществами – обмен веществ улучшается, укрепляется дыхательная система и сердце)

У каждого вида спорта есть своя эмблема. Определите вид спорта. (Слайд)

1.Конкурс с книгой на голове.

2.Весёлый конкурс на ловкость.

Вызываются 2 участника. Нужно одновременно изобразить несколько действий:

1.Зарядка — это источник бодрости и здоровья (да)

2. Жвачка сохраняет зубы (нет)

3.Кактусы снимают излучение от компьютера (нет)

4.От курения ежегодно погибает более 10 тысяч человек (да)

5.Бананы поднимают настроение (да)

6.Морковь замедляет процесс старения организма (да)

7.Есть безвредные наркотики (нет)

8.Отказаться от курения легко (нет)

9.Молоко полезнее йогурта (нет)

10.Взрослые чаще, чем дети, ломают ноги и руки (да)

11.Недостаток солнца вызывает депрессию (да)

12.Летом можно запастись витаминами на целый год (нет)

13.Ежедневно надо выпивать два стакана молока (да)

14.Детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой (да)

Наряду с факторами, укрепляющими здоровье, есть и те, которые, наоборот, оказывают пагубное влияние на наше здоровье.

Алкоголь разрушает кору головного мозга, печень, сердце, желудок, притупляет умственные способности.

Курение влияет на ЦНС, желудок, мозг, сердце, органы дыхания, сокращает жизнь. А для девочек – особенно опасно т.к. они будущие мамы, и у них могут родиться больные дети — инвалиды.

Наркотики поражают печень, сердце, желудок и мозг. Происходит деградация личности человека. У людей, которые употребляют вредные привычки, жизнь укорачивается на 10 лет!

Гигиена – основа жизни.

Бывают такие дети, которые делают всё наоборот. Когда им говорят: «Умойся!» — они не умываются. Когда им говорят : «Не лезь на дерево!» — они лезут! Г.Остер придумал «Вредные советы».

Никогда не мойте руки,

Это глупое занятье,

Не приводит ни к чему.

Вновь испачкаются руки,

Так зачем же тратить силы,

Время попусту терять,

Стричься тоже бесполезно,

Никакого смысла нет

К старости сама собою,

1.Почему обязательно 2 раза в день мы должны чистить зубы?

2.Почему при кашле и чихании надо закрывать нос и рот платком или хотя бы рукой?

3.Как вы думаете, что правильнее, вымыть пол шваброй, или подметать сухим веником?

4.Почему перед едой обязательно нужно мыть руки перед едой?

5.К чему может привести вредная привычка – грызть ногти?

6.Почему человек ежедневно, или хотя бы 1 – 2 раза в неделю должен мыться под душем или в бане, или в ванной?

Правильный режим дня

Основные элементы режима дня школьника:

* Учебные занятия в школе и дома.

* Активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе.

*Регулярное и достаточное питание.

*Физиологически здоровый сон.

Чтец. Зимняя ветка стучится в окно,

А в доме нашем тепло и светло!

Мы здесь подрастаем, взрослеем

И набираем, естественно вес!

Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,

Нам спорт с физкультурой как воздух нужны,

А с ними порядок, уют, чистота.

Эстэтика, а общем, сама красота!

Здоровье своё бережём с малых лет,

Оно нас избавит от болей и бед.

Молодцы, ребята, вы отлично справились с заданиями, я надеюсь, что сегодняшний день прошёл не даром, вы много полезного для себя почерпнули. Будьте всегда активны, жизнерадостны!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный материал создан для проведения театра Здоровья.

Данный классный час проводится для того, чтобыпомочь учащимся выяснить, что является непреложными условиями здо­рового образа жизни, и какие факторы отрицательно влияют на наше здоровье.

В статье даны рекомендации родителям по предупреждению переутомления младшего школьника.

В данном сценарии содержится материал, в котором герои в занимательной форме преподносят слушателям необходимость занятий физкультурой и спортом, соблюдения гигиены, правильного питания; говорят о вре.

Сказки «Репка», «Секреты здоровья».( с участием учащихся 4 –го класса).

Данное занятие способствует формированию у учащихся основ здорового образа жизни, развитию творческой активности личности, приобщению школьников к систематическим занятиям Физическими упражнениями и с.

Источник

Читайте также:  Лечение шейного остеохондроза зож
Adblock
detector