5 спортсменов, победивших смертельные заболевания
Буквально неделю назад состоялся знаковый бой Дэниела Джейкобса с Джарродом Флетчером. Темнокожему боксёру удалось нокаутировать австралийца в пятом раунде. После поединка Джейкобс вернулся с победой и званием чемпиона мира по версии WBA в среднем весе. Этот бой, как и предыдущие сражения Джейкобса, являются прямым доказательством того, что для настоящих спортсменов даже смертельная болезнь не может стать препятствием на пути к победе. Ведь, напомним, в 2011 году Джейкобс победил рак и вернулся на ринг. Мы решили вспомнить истории спортсменов, представляющих разные виды спорта, которые не просто победили заболевания, но и продолжили дело всей своей жизни.
2011 год для поклонников профессионального бокса ознаменовался спонтанным исчезновением с ринга одного из самых перспективных на тот момент боксёров — Дэниела Джейкобса. Тогда The New York Daily News опубликовала материал, автор которого огласил причину ухода боксёра с мирового ринга — остеосаркома. Этот вид рака костей спровоцировал у спортсмена частичный паралич в ногах, так что речь о продолжении карьеры и не заходила. Кроме того, болезнь успела поразить также лёгкие и частично нервы головного мозга. И это всё после скандального поражения, когда 31 июля 2010 года Дмитрий Пирог нокаутировал Джейкобса в пятом раунде! Тогда казалось, что побеждённый не простит сопернику такого «стечения обстоятельств». Но вместо повторного боя Джейкобс отправился на битву со смертельной болезнью. Спортсмен пережил девятичасовую операцию, во время которой ему удалили опухоль вокруг позвоночника. После хирургического вмешательства боксёру предстояло не самое сладкое время в его жизни — химиотерапия параллельно с болезненными процедурами физиотерапии.
«Это был шок. Я многое повидал, и мало что могло меня удивить. Но это было неожиданно. Это просто ударило по мне — как? Что? У меня рак? У меня?»
19 месяцев понадобилось боксёру, чтоб восстановиться и окончательно распрощаться с диагнозом, который, по словам врачей, должен был поставить жирную точку в его карьере. «Это путешествие определённо было долгим», — отметил Джейкобс. И всё же этому путешествию пришёл конец. В 2012 году боксёр вернулся на ринг.
Сегодня Джейкобс не просто не вспоминает о болезни. Он смело заявляет: «Да, я готов драться с любым средневесом на планете». Такие слова тяжело назвать пустословием, когда за плечами титул чемпиона мира.
«Я решил, что если я когда-либо выберусь, то помогу людям, которые менее удачливы, особенно детям. Теперь, когда могу помочь, я чувствую, что это мой долг».
После болезни жизнь боксёра изменилась в корне. Теперь Джейкобс не только боксирует, а ещё и занимается благотворительностью. Он основал собственный фонд, который помогает людям в борьбе с раком, ожирением и насилием.
Имя Лэнса Армстронга известно не только поклонникам гонки «Тур де Франс». Об этом спортсмене слышали многие. И в первую очередь как о человеке, который преодолел страшную болезнь и триумфально вернулся в большой спорт. С именем Лэнса связан также громкий допинговый скандал. Но обо всём по порядку.
Свою карьеру в велоспорте Армстронг начал в юном возрасте. Уже в 22 года он добился первых значительных успехов — тогда Лэнс одержал победу на чемпионате мира по шоссейным велогонкам. На спортсмена обрушилась не только слава, но ещё и многомиллионные контракты (команда Cofidis подписала с ним контракт на 2,5 миллиона долларов). Кто знает, как бы сложилась жизнь перспективного спортсмена, если бы не рак яичек, который у него обнаружили в возрасте 25 лет. Кроме того, врачи поставили Лэнсу совсем не радужные прогнозы, ведь к тому моменту метастазы расползлись по всему организму велогонщика. Их обнаружили и в брюшной полости, и в лёгких, и даже в мозге. Но желание Армстронга жить в совокупности с его железной выдержкой спортсмена сделали своё. Он перенёс несколько операций, курсы химиотерапии и, казалось, вернулся к нормальной жизни.
«Сами операции особо негативных воспоминаний у меня не оставили, но химиотерапия… Это самое ужасное из всего,
что мне довелось пережить. Когда после каждого сеанса тебя выворачивает наизнанку, потом начинает облезать кожа, выпадают волосы, ты думаешь лишь о том, как бы уснуть
и не проснуться».
На момент возвращения Армстронга в большой спорт — это случилось в 1998 году с командой US Postal — мир ликовал. Все — и дети, и взрослые — были вдохновлены тем, что в борьбе со смертельной болезнью Лэнс Армстронг одержал победу. Кроме того, уже здоровый спортсмен показывал ошеломляющие результаты — он выиграл «Тур де Франс» семь раз подряд! Собственно, так начался чемпионский марафон Лэнса Армстронга.
По мере продвижения по «карьерной лестнице» Лэнс деликатно подстраивал обстоятельства под себя. Он сменил штатного врача US Postal Педро Селайю. Как окажется потом, новый медик активно снабжал команду допингом. Кроме того, Армстронг инициировал смену спортивного директора команды. Стоит отметить, что в употреблении допинга Армстронга обвиняли регулярно. Но сам спортсмен опровергал подобные заявления, называя их клеветой. Тайное стало явным лишь в 2012 году, уже после завершения карьеры спортсмена. Антидопинговый комитет дисквалифицировал Армстронга и аннулировал все его результаты с момента возвращения в велоспорт после выздоровления. Среди них — семь титулов победителя «Тур де Франс», а также бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее. В общей сложности Армстронга обвинили в нарушении сразу пяти антидопинговых правил, среди которых использование запрещённых веществ (эритропоэтин), переливания крови, тестостерон, кортикостероиды и маскирующие препараты.
«Да, для меня было важно побеждать, но нельзя утверждать, что наша программа была грандиознее допинг-программы Восточной Германии в 1970-х и 1980-х, это не так».
На момент тотального разоблачения спортсмен не был готов публично признаться в содеянном. На такой шаг он решился только через год.
Имя Эрика Абидаля уже давно перешло границы профессионального спорта и термина «футболист». Этот человек стал для миллионов настоящим примером, ведь главной победой в его жизни стали не триумфальные кубки, а преодоление страшной и, по прогнозам врачей, смертельной болезни.
Эрика Абидаля сегодня называют одним из лучших защитников последнего десятилетия. Все его достижения не счесть и в нескольких абзацах. Но чемпионаты мира и прочие соревнования оказались для спортсмена лишь прелюдией к настоящему вызову, который бросила ему судьба. Проблемы со здоровьем у спортсмена начались в 2009 году. Тогда у него диагностировали свиной грипп. На лечение и восстановление Абидалю понадобилось несколько месяцев. Когда Абидаль вернулся на поле, мир футбола переживал истинную радость — защитник «Барселоны» вернулся и готов показывать ещё лучшие результаты. Но тогда это было лишь началом страшной борьбы Эрика с недугом.
В 2011 году у Абидаля диагностировали рак печени. Такой диагноз ознаменовался для спортсмена операцией по удалению опухоли. В тот момент, по словам самого футболиста, ему удалось осознать многие знаковые и ключевые вещи в жизни. Эрик смело распрощался со многими своими материальными достижениями и сотни тысяч долларов перевёл на счета благотворительных компаний.
«Когда у тебя такая проблема, как была у меня, твои машины тебе ни к чему. Поэтому я продал их и направил деньги на борьбу
с болезнями в ряд ассоциаций, с которыми наладил контакт».
Кроме того, футболист с былой уверенностью и желанием побеждать вернулся на поле в финале Лиги чемпионов. И что важно — матч он отыграл с самой первой до последней минуты. Именно тогда «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед». Этот матч ознаменовался победой воли над недугом. Но судьба не была снисходительна к Абидалю и сыграла с ним ещё более злую шутку. Когда спортсмен считал, что оставил болезнь на далёких страницах своей истории, она напомнила о себе. Футболисту потребовалась пересадка печени. Но и этот вызов спортсмен принял с высоко поднятой головой, готовый к сражению.
«Болезнь изменила мою жизнь, изменила мои взгляды. Футбол позволяет качественно жить, ходить по магазинам. Но когда случается что-либо плохое, это нельзя ни с чем сравнить. »
Абидаль успешно пережил пересадку печени. Он не только поверил в счастливое будущее — он решил продолжить наполнять его футболом. Так, зимой 2013 года Абидаль возобновил тренировки в составе «Барселоны» и уже 6 апреля 2013 года показал отличные результаты в матче с «Мальоркой». Сегодня Абидаль — успешный игрок греческого «Олимпиакоса», с которым у него подписан контракт на один год. И, судя по амбициям футболиста, это всего лишь начало.
Источник
Профессиональные болезни спортсменов
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Быт спортсмена – это частые изнуряющие тренировки, физические нагрузки, ранний износ организма, случайные травмы и, как следствие, появление профессиональных болезней. К примеру, у стрелков и биатлонистов часто имеются проблемы со слухом. Пловцы рано или поздно приобретают заболевания дыхательной системы и носовых пазух. Спортсмены, которые занимаются фигурным катанием, гимнастикой и тяжелой атлетикой, впоследствии могут страдать патологиями позвоночника и суставов.
Стоит ли говорить, что большая часть заболеваний проявляется уже после завершения спортивной карьеры. Те, кто долгое время занимался кардионагрузками, после 40 лет часто имеют проблемы с сердцем.
Но большее количество патологий наблюдается у профессиональных боксеров: из ряда специфических заболеваний для них характерны отслойка сетчатки, энцефалопатия, паркинсонизм, эпилепсия и пр.
Отдельно следует сказать о приеме анаболических стероидов и стимулирующих препаратов. Такие средства улучшают показатели спортсменов, но с возрастом их прием отражается на состоянии большинства внутренних органов и костно-мышечной системы.
[1], [2], [3], [4], [5]
Профессиональные болезни пловцов
Для профессиональных пловцов и ныряльщиков типичны такие патологии:
- острый отит – воспалительный процесс в ухе, с болью в ушах, выделением гноя и ухудшением слуха;
- баротравмы – повреждения среднего уха в результате перепадов давления, в частности, при глубоком нырянии;
- инфекционные болезни уха и носовых пазух – обусловлены попаданием инфекции в ушные и носовые ходы;
- повреждение барабанной перепонки – чаще связано с баротравмой;
- экзостоз слухового прохода;
- отомикоз развитие грибковой инфекции в ухе.
Последствия таких заболеваний очевидны – это боль в ушах, нарушение слуховых функций, головокружение, шум и звон в ушах, хронический синусит и гайморит.
В некоторых случаях наблюдаются также артрозы плечевых суставов и остеохондроз шейного отдел позвоночника.
Профессиональные болезни футболистов
О повышенном риске травматизма футболистов во время матчей знают все. Чаще всего спортсмены травмируют нижние конечности, коленные и голеностопные суставы, реже – руки и голову. Для футбола характерны переломы, растяжения связок, разрывы мышц и сухожилий, вывихи, повреждения надкостницы, сотрясения мозга. Травмы – это наиболее распространенная, но не единственная патология, свойственная футболистам. О каких же заболеваниях идет речь?
- Воспалительные процессы в суставах (бурситы, артриты);
- воспаления связок и сухожилий (лигаментит, тендинит);
- воспаление надкостницы (периостит);
- травматические миозиты (асептическое воспаление мышц);
- васкулиты и флебиты (воспалительные процессы в сосудах);
- болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Подавляющее большинство болезней – это последствия травм, которые неизбежно преследуют практически всех спортсменов, в том числе и футболистов.
Профессиональные болезни бегунов
Легкая атлетика и бег – популярные виды спорта, особенно у молодежи. Но если заниматься бегом профессионально, может ли это негативно сказаться на состоянии здоровья?
Конечно, как и любой другой спорт, бег чреват травмами или заболеваниями костно-мышечной системы. О каких болезнях может идти речь:
- тендинит голеностопного сустава, возникающий вследствие перегрузки икроножных мышц;
- боль в области коленной чашечки (так называемый синдром «колена бегуна») – возникает в результате неверного разгибания колена;
- синдром подвздошно-большеберцовой фасции – появляется при приземлении ноги на фоне выпрямленного колена;
- воспалительный процесс в надкостнице большеберцовой кости;
- фасцит толстого сухожилия подошвенной части стопы – развивается при сильном отталкивании стопы от поверхности;
- повреждение мышечных волокон бедер, икр, а также сухожилий;
- перегрузка позвоночника;
- переломы и трещины в костях голеностопа.
Большое количество заболеваний развивается вследствие травм, которые бегун получает при несоблюдении правильной техники бега, а также при несовершенстве беговых дорожек и покрытий.
Профессиональная болезнь теннисистов
Наиболее типичное профессиональное заболевание теннисистов – это так называемый «теннисный локоть», или травматический эпикондилит – болезнь, связанная с постоянной и чрезмерной нагрузкой на верхнюю конечность. Патология характеризуется микротравмами сухожилий разгибателей кисти и пальцев.
Также существует вероятность мелких повреждений, к которым можно отнести ушибы, мозоли на стопах и ладонях.
Среди других травм выделяют:
- растяжения и разрывы связок;
- вывихи и подвывихи;
- артриты плечевого сустава;
- повреждения окололопаточных мышц и связок;
- грыжи межпозвоночных дисков, спондилолистез;
- травмы пояснично-крестцовых позвонков.
У теннисистов со стажем нередко развиваются воспалительные процессы: тендиниты, тендовагиниты, деформирующие остеоартрозы и мигелозы.
Профессиональная болезнь боксеров
Бокс – это зрелищное мероприятие, но крайне опасное для самих боксеров. Риск травм в этом виде спорта один из самых высоких, ведь количество ударов, которые может пропустить спортсмен за один бой, исчисляется десятками.
Конечно, чаще всего к развитию заболеваний приводят частые и многочисленные травмы, но иногда бывает достаточно и одного удара, чтобы возникло такое осложнение, как, например, ретроградная амнезия.
Зачастую боксеры имеют проблемы с органами слуха. Кроме непосредственно снижения слуха, может появляться шум в ушах, головокружение, расстройства вестибулярного аппарата.
Нередки черепно-мозговые травмы, переломы костей носа, ушибы и рассечения. Все подобные травмы могут в будущем иметь негативные последствия, в виде развития расстройств мозгового кровообращения, судорожного синдрома, парезов и параличей.
Сильные удары в корпус могут спровоцировать повреждение внутренних органов, в том числе разрывы печени и селезенки, что может стать причиной инвалидности и даже летального исхода.
Профессиональные болезни велогонщиков
Велосипед создан не только для передвижения, но и для укрепления здоровья. Однако профессиональные велосипедисты иногда этим самым здоровьем не отличаются, ведь велоспорт – это и травмы, и другие патологии опорно-мышечного аппарата.
Какие профессиональные болезни велосипедистов встречаются чаще других?
- Повреждения мышц и связок плечевого пояса, позвоночника и нижних конечностей.
- Расстройства вестибулярного аппарата.
- Травмы: ушибы, растяжения, переломы, вывихи.
- Повреждения и нарушения функции репродуктивных органов.
- Судороги, мышечные спазмы.
- Сердечнососудистые патологии (гипертония, варикозное расширение вен, инфаркт, тромбофлебит).
При этом наиболее частыми болезнями среди велосипедистов считаются артроз коленного сустава с деформацией, невриты и тендовагиниты.
Профессиональные болезни альпинистов
Профессиональные альпинисты или скалолазы – это люди, которые ежедневно подвергают свою жизнь и здоровье определенному риску. Неважно, о каком именно альпинизме идет речь – о промышленном или спортивном: и тот, и другой вид деятельности значительно влияет на состояние здоровья человека.
Среди высотников и альпинистов особенно распространены такие патологии:
- ожоги и отморожения;
- проблемы со связками, сухожилиями, хрящами и костями (переломы, растяжения, разрывы, вывихи и др.);
- заболевания пищеварительной системы (гастриты, энтероколиты, холециститы, панкреатиты и пр.);
- болезни органов дыхания (ларингиты, гаймориты, фронтиты, бронхиты, пневмонии);
- ОРЗ и ОРВИ;
- горная (высотная) болезнь, возникающая в результате недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе при подъеме на большую высоту;
- изменения в сердечнососудистой системе (гипоксия миокарда, гипертония, тахиаритмия);
- болезни, связанные с перепадами атмосферного давления, в том числе носовое, желудочное и легочное кровотечение.
Источник