Меню

Быть толстым полезно для здоровья

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Может ли толстяк быть здоровым?

Если этим летом вы позволили себе набрать вес, не расстраивайтесь – ведь можно быть толстым и при этом здоровым.

Врачи утверждают, что лишний вес не обязательно сокращает человеку жизнь, поскольку существует еще и такое понятие, как «здоровая полнота».

Дело в том, что каждому четвертому из тех, кого называют слишком толстым, достаточно повезло – при своем избыточном весе они вполне здоровы. Несмотря на свои грандиозные габариты, они находятся в хорошей физической форме, у них нормальное давление, и сахар они усваивают без проблем.

Как показывают научные исследования, те, кто «страдают» от здорового ожирения, меньше подвержены риску различных заболеваний, чем те, у которых такой же, но обычный избыточный вес.

Результаты одного исследования, которое проводилось в Италии на протяжении 15 лет, показали: люди со «здоровым ожирением», склонны к онкологическим или сердечнососудистым заболеваниям – или подвержены риску преждевременной смерти – не больше, чем люди с нормальным весом.

А согласно другим исследованиям, у слишком полных, но находящихся в хорошей физической форме людей, риск ухудшения состояния здоровья, меньше, хотя все-таки существует. Эти данные были получены учеными из Германии, которые тщательно изучили материалы по этой проблеме, которые были собраны за многие годы в различных странах.

И их официальные заявления, вне всякого сомнения, станут приятной новостью для поклонников кулинара Найджелы Лоусон (Nigella Lawson) и певицы Адель (Adele), которые уже давно утверждают, что можно иметь пышные формы и при этом быть здоровым.

Медики, опубликовавшие свою статью в одном из рецензируемых медицинских журналов из авторитетной серии Lancet, дают точное определение той категории людей, которые имеют избыточный вес, но сохраняют хорошую физическую форму. Это позволит многим сэкономить и не тратить деньги на лечение ожирения.

Число людей, страдающих серьезным ожирением, растет, поэтому на плечи налогоплательщиков ложится бремя по оплате таких операций, как обходной желудочный анастомоз (шунтирование желудка) и бандажирование желудка, общей стоимостью до 85 миллионов фунтов стерлингов.

Целевое лечение тех, кто в этом больше всего нуждается, и кому это точно поможет, возможно, станет гарантией наиболее эффективного расходования средств налогоплательщиков. Ученые уверяют: «Изначально скромные денежные средства можно тратить и распределять более рационально… Ведь некоторые меры профилактики и методы лечения могут оказаться весьма дорогостоящими и потребовать больших временных затрат».

Считается, что вся проблема в генах, однако, если ученым удастся выяснить, почему у некоторых из нас ожирение не сказывается на здоровье, можно будет найти методы лечения для тех людей с избыточным весом, которым не повезло, и которых нельзя назвать здоровыми. Обычно врачи определяют, влияют ли габариты пациента на его здоровье по индексу массы тела (ИМТ), для определения которого измеряют его вес и рост.

Но если ориентироваться лишь на ИМТ, то результаты могут оказаться не совсем точными, поскольку в этом случае учитывается как мышечная, так и жировая масса, а значит, к группе людей с избыточным весом могут причислить и некоторых спортсменов.

По мнению ученых из Германии, одного определения ИМТ «недостаточно» — следует учитывать и другие факторы, например, объем талии, уровень артериального давления и места отложения жира.

Однако прежде, чем предлагать какую-то готовую формулу, которой могли бы пользоваться хирурги, необходимо провести множество дополнительных исследований. А пока, как считают ученые, тучным людям все-таки следует думать о том, как сбросить вес.

Немецкие ученые из Института питания человека и Тюбингенского университета утверждают: «Необходимо повсеместно пропагандировать принципы здорового питания и физическую нагрузку».

В своей статье, опубликованной в журнале по проблемам диабета и эндокринологии Lancet Diabetes & Endocrinology, они предупреждают о том, что не все люди со «здоровым лишним весом» смогут сохранить здоровье навсегда.

Читайте также:  Мониторинг здоровье младших школьников

Врач общей практики и руководитель благотворительной программы Weight Concern (Проблемы лишнего веса) Иэн Кэмпбелл (Ian Campbell) считает, что, если людям с избыточным весом удается сохранять здоровье, то это «идеальный случай». Но при этом он предупреждает: «Медицина пока не может гарантировать точные результаты. Поэтому всегда существует опасность того, что в будущем у таких людей возникнут проблемы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ… ЖИР, ИЛИ ПОЧЕМУ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Диета с высоким содержанием жиров становится все более популярной и используется как один из лучших способов похудеть, повысить уровень энергии и стимулировать умственную работоспособность. Существует целый список преимуществ, связанных с высоким содержанием жиров в пище. Но как же так? Ведь Минздрав и специалисты по питанию в течение последних 50 лет говорили нам, что жиры вредны, и нужно исключать их из рациона! Так нужно ли исключать жиры или нет?

Советы по питанию: эволюция

Официальные рекомендации по питанию за последние 100 лет радикально менялись не один раз. Жиры много лет обвиняли в различных проблемах здоровья, начиная от атеросклероза и ожирения, заканчивая воспалением и снижением иммунитета. Но в последние годы жиры реабилитированы. Более того, журнал Таймс после выхода в 2014 году революционной статьи о пользе жирной пищи, даже поместил на обложке сливочное масло, призвав людей вернуть в свой рацион жиры. Сегодня уже доказано, что гораздо сильнее нашему здоровью вредят не жиры, а легкие углеводы! На волне этих изменений появились и новые тенденции в диетологии – диеты с низким количеством углеводов, но повышенным содержанием белка и жира.

Жир помогал выжить!

Во-первых, люди эволюционировали, питаясь именно жирной пищей. Жир не только не опасен для нас, его поступление важно для оптимального здоровья. Если мы хотим здоровья и долголетия, то необходимо переосмыслить те постулаты, которые нам много лет вкладывали в голову – жир необходим, и важно, чтобы он поступал с пищей. Но это должны быть правильные соотношения растительных и животных липидов.

Без сомнения, наши предки ели жирную пищу. В Северной Америке индейцы использовали в пищу пеммикан (концентрированная смесь из жира и белка), сибиряки ценят жир северных оленей, арабы использовали верблюжий жир, канадские племена наслаждались жиром лосей и рыбы. Именно за счет жирной пищи наши предки выживали в суровых условиях. Ученые обнаружили, что древние люди употребляли блюда с высоким содержанием как растительных, так и животных жиров и имели вполне приличное здоровье. Но по мере развития современной цивилизации изменился состав жиров в пище, и в ней стало гораздо меньше полезных жирорастворимых веществ – витаминов, омега-кислот и биологически активных соединений.

Мозгу нужен жир!

Мозг – это особый орган, который содержит большой процент жира, и он нуждается в липидных соединениях, чтобы его клетки обновлялись и активно работали. Поэтому, в рационе любого человека должны быть жировые продукты. Так, 80% человеческого мозга — это разнообразные молекулы жира, а 50% из них — это насыщенные жиры. Целых 25% от общих запасов нашего холестерина находится в мозге. А рост и развитие мозга у детей зависят от наличия докозагексаеновой кислоты (DHA) и арахидоновой кислоты (AA).

Мы привыкли думать, что человеческий мозг требует для оптимальной работы большое количество углеводов (в частности, глюкозы). Но мозг предпочитает использовать кетоновые тела, такие как ацетоацетат и бета-гидроксибутират, которые образуются из пищевых жиров. И хотя он составляет всего около 2-5% от массы тела человека, мозг потребляет до 30% калорий, которые мы получили из пищи. Жиры содержат 9 калорий на грамм, в отличие от углеводов, которые содержат 4 калории на грамм. Именно потребление жиров и их более высокая калорийность сделали возможным развитие человеческого мозга.

Читайте также:  День здоровья внеклассное мероприятие 1 класс

Многие люди отмечают, что переход на кетогенную диету и потребление большого количества диетических насыщенных жиров улучшает активность мозга. Интересно отметить, что легкое голодание стимулирует выработку кетонов и обостряет остроту ума. Это имеет смысл с эволюционной точки зрения. Когда ты голоден, возникает большая потребность в ясности мышления, чтобы получить больше еды.

Дети на диете с высоким содержанием жиров

Если мы внимательно посмотрим на механизм родов, то увидим, что дети рождаются в состоянии кетоза. У них в крови мало глюкозы и достаточно много жиров. Высокое содержание насыщенных жиров в молозиве и грудном молоке означают, что при вскармливании дети получают много жира и немного углеводов. Это обеспечивает оптимальное развитие мозга. «Сахарная» диета, которой придерживаются большинство детей в наши дни, не способствует развитию мозга. Особенно сильно мозг страдает от нехватки омега-кислот, которые поступают только из жирной пищи.

Здоровые жиры и нездоровые жиры

Однако, не все жиры одинаково полезны – есть те, которых в рационе должно быть больше и те, которые стоит ограничивать. Стоит избегать растительных масел с омега-6, которые нестабильны при нагревании и, при нагревании образуют не самые полезные соединения. Это про-воспалительные масла, которые поддерживают в теле воспалительные процессы и повышают риск атеросклероза. Стоит избегать и транс-жиров, содержащихся в основном в обработанных продуктах. Очень полезны насыщенные жиры из мяса, яиц, сливочного, топленого масла и растительные масла, такие как льняное, оливковое, подсолнечное и авокадо.

Особенно важны омега-3, содержащиеся в жирной морской рыбе. Они необходимы для обновления мозговых клеток, выработки энергии и борьбы с системным воспалением и образованием атеросклеротических бляшек. Поэтому нужно взять за правило хотя бы раз в неделю есть рыбу – лосося, сельдь, скумбрию.

Преимущества диеты с высоким содержанием жира обусловлены не только собственно потреблением липидных молекул, но и снижением поступления сахара, сжигаемого в качестве основного топлива. Жирная пища хорошо насыщает, ее невозможно съесть много, в отличие от сладких и богатых углеводами продуктов.

Жиры в предотвращении заболеваний

Поскольку, когда мы едим больше жира и меньше сахара, в крови меньше глюкозы и гликированных белков, снижается риск хронического воспаления. Жир является чистым топливом, поэтому на клеточном уровне вырабатывается меньше активных форм кислорода и, следовательно, меньше повреждений клеток, иммунной системе не нужно напрягаться, чтобы их удалить.

Пищевые жиры расщепляются до кетоновых тел. Они гораздо более эффективно превращаются в молекулы АТФ (основной источник энергии), чем углеводы. Это означает, что в клетке вырабатывается больше энергии и организм работает активнее.

Жирная пища улучшает здоровье кишечника. При избытке углеводов в пище в просвете кишки активно растут бактерии, в том числе и опасные. Снижение в рационе сахара и повышение жира означает, что виды бактерий, которые провоцируют дисбактериоз, лишены своего топлива. В результате расширяется и стабилизируется микрофлора кишечника.

Жиры уменьшают тягу к перееданию. По мере того, как организм приспосабливается к сжиганию жира в качестве основного топлива, избыточная тяга к пище постепенно проходит. Многие рафинированные продукты вызывают привыкание благодаря стимуляции рецепторов удовольствия в мозге. Жир не делает этого, он хорошо насыщает и постепенно повышает уровень глюкозы крови. Из-за этого нет резких приступов голода, во время которых мы склонны переедать.

И еще: при употреблении достаточного количества жиров тормозится старение. Избыток глюкозы «засахаривает» белки кожи и тканей, из-за чего они быстрее изнашиваются. При поступлении достаточного количества жира стимулируется синтез коллагена и в тканях задерживается больше воды. Это сохраняет их тонус и упругость.

Читайте также:  Группы здоровья принцип их определения

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ,

Врач-педиатр, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ от 2009г, консультант по детскому питанию. Автор статей и научных исследований по вопросам питания, воспитания и здоровья дошкольников, диетолог.

Источник

4 научно обоснованных причины, почему быть толстым полезно для здоровья

Не спеши худеть! Оказывается, люди с лишним весом застрахованы от болезней, которыми страдают худышки.

Нас давно приучили видеть в избыточном весе корень всех зол. Но все-таки толстякам не стоит унывать! Ученые нашли в лишнем весе пять жирных (прости за каламбур!) плюсов. Удивительное дело, но ожирение весьма небесполезно. Главное, не показывай эту статью своей девушке.

Толстякам не страшен ревматоидный артрит!

Это заболевание до конца не изучено учеными, а ты так и вообще, возможно, услышал о нем впервые. Тем не менее штука эта довольно серьезная, характеризуется высокой инвалидностью, а лечение заключается в лишь в ослаблении болевых симптомов.

Но вот и хорошая новость. Ученые доказали, что повышенный индекс массы тела (ИМТ) снижает риск развития хронического артрита. Исследование, проведенное Карлом Турессоном, профессором медицины в Университете Лунда в Швеции, показало: несмотря на то что из-за излишнего веса давление на кости увеличивается, риск возникновения артрита уменьшается. Организм вырабатывает особые гормоны, которые препятствуют возникновению этого заболевания.

Примечательно, что лишний вес защищает от артрита только мужчин. (Может быть, потому, что в подопытной группе Турессона из 363 добровольцев не было ни одной женщины?) Так что, съедая в ресторане десерт своей девушки, ты совершаешь благое дело. Конечно, так можно лишиться девушки, но зато артрита у тебя тоже не будет.

Толстякам не грозит старческое слабоумие!

Британский профессор с нетипичным британским именем Наваб Куизбаш доказал, что у людей с избыточным весом риск развития старческого слабоумия на 18% ниже, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. В исследовании приняли участие около 2 миллионов людей старше 55 лет. Доктор Куизбаш выявил, что полные старички реже страдают от недостатка в организме витаминов D и E, дефицит которых является одним из факторов развития деменции.

Но есть один нюанс: страдающие ожирением в крайних стадиях редко доживают до преклонного возраста, так как чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и гипертонии. Зато теперь толстяки могут не волноваться, что, дожив до пенсии, превратятся в безумных старикашек.

У толстяков прекрасный иммунитет!

По исследованиям ученых-цитологов из Чикаго, жировые отложения в организме взаимодействуют на клеточном уровне с иммунной системой, помогая ей бороться с нагрузками. А жир в районе живота ускоряет регенерацию клеток. Поэтому твои царапины и ссадины, когда ты цепляешься громоздким телом за выступающие части мебели, заживают гораздо быстрее, чем у твоего субтильного друга.

Примером этому могут служить истории Дэнни Росса, выжившего после 38 ножевых ранений, Герхарда Штайнера, упавшего с шестиметровой высоты без каких-либо повреждений, и Лоуренса Белла, схлопотавшего восемь пуль. Жир стал барьером, защитившим их тела от повреждений.

У толстяков лучше развита регенерация!

Жир защищает твое тело от инфекций, микробов и пуль 38-го калибра, и он же вступает в дело, когда приходит время поправляться. Когда ты болен, организму требуется больше энергии. В какой-то степени лишний вес является катализатором, ускоряющим процесс регенерации. Жировая ткань улучшает телесные механизмы защиты, предоставляя жизненно важные энергетические запасы и противовоспалительные средства.

Поэтому, несмотря на то что полные люди более склонны к различным болезням, у них гораздо меньше шансов умереть от них, чем у людей с нормальной массой тела. Например, летальный исход от сердечно-сосудистых заболеваний у толстяков в четыре раза меньше, чем у обычных ребят. Вспомни об этом, когда в следующий раз окажешься перед шведским столом.

Источник

Adblock
detector