Нерегулярная половая жизнь
Недаром еще в древние времена воины проводили несколько страстных ночей в преддверии боев. Это помогало им избавиться от негативных эмоций, набраться новых сил, укрепить здоровье перед уходом на войну. Даже в те времена половая жизнь считалась не простой разрядкой, а настоящим лекарством.
В настоящее время в мире принято начинать половую жизнь в подростковом возрасте. Первые половые акты, потеря девственности среди юношей и девушек приходится на интервал между 13 и 17 годами. Однако медики советуют начинать сексуальные связи не ранее 18 лет. Особенно это касается девушек: вплоть до этого возраста активно формируются органы мочеполовой системы, и именно девственная плева защищает девочку от инфицирования половых путей и попадания в них болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, именно в этом возрасте человек является сформированной ответственной личностью, которая всерьез задумывается о возможном наступлении нежелательной беременности и предохранении от ЗППП.
Влияние недостатка секса на здоровье человека
Секс является естественной потребностью любого живого существа. Его недостаток значительно сказывается на здоровье мужчин и женщин и влечет за собой ряд проблем, иногда необратимых.
Риски для здоровья мужчины:
- Развитие простатита;
- Эректильная дисфункция вплоть до полной импотенции;
- Преждевременное семяизвержение;
- Неврозы и предпосылки к депрессии;
- Приступы неконтролируемой агрессии;
- Психические расстройства (мании, навязчивые идеи, раздвоение личности);
- Гормональный дисбаланс;
- Сердечнососудистые заболевания (склонность к инфарктам);
- В редких случаях – изменение сексуальной ориентации.
Чем чревато длительное воздержание для женщин?
- Мастопатия;
- Выраженный ПМС и расстройства менструального цикла;
- Слишком болезненные критические дни;
- Поликистоз яичников;
- Аднекситы;
- Снижение защитных функций организма и ослабление иммунитета;
- Гормональный сбой;
- Акне;
- Гипертония и гипотония;
- Болезни сосудов;
- Инсульты и инфаркты;
- Избыточный вес, связанный с компенсацией секса едой;
- Преждевременное старение, ухудшение состояния кожи, образование грубых морщин;
- Усиленный рост нежелательных волосков на лице и теле;
- Депрессивные и апатичные состояния;
- Нервозность, агрессивность;
- Склонность к употреблению спиртных напитков.
Все расстройства и проблемы половой сферы, которые влияют на репродуктивную и сексуальную функцию, основываются на простом биологическом процессе. Дело в том, что в момент возбуждения у женщин и мужчин отмечается усиленный приток крови к половым органам. Если не происходит полноценного полового контакта, эта кровь застаивается и вызывает многочисленные проблемы, начиная от импотенции и простатита у мужчин, и заканчивая новообразованиями в матке у женщин.
Переизбыток половых актов
Психологи утверждают, что переизбыток половых контактов (более 3-4 раз в день) влечет за собой постепенное разрушение отношений. Когда секс превращается в рутинный процесс, мужчины часто стремятся «разбавить» его, в результате чего идут на физическую измену. Такой процесс может развести даже самую крепкую семью.
Кроме того, некоторые медики объясняют опасность чрезмерно частых половых контактов с биологической точки зрения. Дело в том, что у женщин начинает выделяться меньше слизистого секрета, в результате чего происходят различные воспалительные процессы и нарушения микрофлоры влагалища. У мужчин простата восстанавливается спустя сутки после семяизвержения. Злоупотребление актами также может вызвать избыточный приток крови к органу, в результате чего железа сдавливается, а ее работа нарушается.
Частая смена партнеров
Частые смены партнеров чреваты многочисленными заболеваниями органов половой сферы и венерическими инфекциями (ИППП и ЗППП). Наши доктора рекомендуют вам воздерживаться от случайных связей и использовать эффективные средства контрацепции при недостаточной осведомленности о здоровье нового партнера.
Возможные последствия частых случайных связей для обоих полов:
- Заболевания, передающиеся половым путем (уреаплазма, хламидии, микоплазма, сифилис, гонорея и т.д.);
- Риск заражения СПИДом;
- Лобковый педикулез;
- Герпес.
Особая опасность для женщин:
- Заражение папилломавирусом человека (ведет к раку шейки матки);
- Нарушение индивидуальной микрофлоры влагалища;
- Кандидоз (молочница).
Почему регулярная половая жизнь важна для репродуктивной системы?
Здоровый регулярный секс способствует множеству функций, отвечающих за успешное зачатие.
- У мужчин вырабатываются здоровые подвижные сперматозоиды;
- Гормональный фон нормализуется и стабилизируется в нормальном состоянии;
- В женских фаллопиевых трубах нормализуется проходимость;
- Менструальный цикл становится стабильным;
- Овуляция наступает точно в срок, и без перебоев (исключая естественные ановуляторные циклы);
- Повышается общая способность к зачатию у обоих партнеров.
Регулярные половые контакты чрезвычайно важны для нашего психического и физического здоровья. Доктора нашей клиники рекомендуют вам найти золотую середину и регулярно заниматься сексом с постоянным партнером, не превышая норм. Вы сохраните свое здоровье, будете спокойными и уравновешенными, красивыми и счастливыми. Будьте осторожны со случайными партнерами, не пренебрегайте контрацепцией. Помните: подходить с умом необходимо даже к самым естественным процессам.
Источник
Как наличие или отсутствие мужчины влияет на женское здоровье
«Хоть из глинки, да мужчинка!» Эта народная поговорка напомнила мне совет врачей-гинекологов о том, что женщине обязательно нужен «секс для здоровья».
С одной стороны, они безусловно правы: ведь во время физической близости женское лоно оживает: массируется вагина, уходят застойные болячки, типа варикоза матки, мужская сперма богата гормонами, выполняющими роль антидепрессантов, да и просто эмоции прекрасные, женщина сразу становится тихой, спокойной и нежной!
Другое дело, когда ради здоровья женщина готова взять почти любого мужчину, лишь бы обеспечить себя «сексом для здоровья». И из какой-такой «глинки» мужчинка, её не сильно интересует:
— Сильно старше? Зато будет обо мне как о дочке заботиться!
— Ведёт нездоровую жизнь? Курит, пьёт, матерится, ни дня без наркотиков? Мне же не детей от него рожать! Хотя, кто знает, вдруг и такое случится?
— Не образован? Так мы в постели не о Руссо говорить будем!
— Плохо воспитан? Так я его людям показывать не буду! Для здоровья же…
Немало случаев, когда красивая и умная женщина, занимающаяся саморазвитием, имеющая хорошее образование, начинает встречаться с первым подвернувшимся мужчиной, лишь бы быть не одной, тем более врач сказал, что для здоровья нужно. Не видела ни одного хэппи-энда в таких любовных историях. Или пара (которой по сути и не было) расстаётся, иногда через годы, или живут, даже в браке, но она его не любит, а он от этой нелюбви алкоголирует.
Моей бабушке было 28 лет, когда её муж погиб на войне. Бабушка, получив похоронку, в отчаянии плакала и обещала своему погибшему мужу, что будет жить за них двоих. Она прожила долго и умерла в 93 года. Дед был её Единственным. Никаких гинекологических заболеваний за 65 лет жизни без мужчины у неё не было.
Если секс был бы нужен только для здоровья, то он легко заменим любыми занятиями, улучшающими кровообращение в органах малого таза: йогой, арабскими, латинскими, индийскими танцами, пилатесом, интимной гимнастикой, плаванием, бегом трусцой, лыжами, велосипедом и прочим.
У женщины мужчина должен вызывать положительные эмоции и до, и после секса, и даже, когда нет секса!
Если бы всё сводилось к простой механике возвратно-поступательных движений «для здоровья», то любая женщина могла бы довольствоваться фаллоимитатором, и проблема чисто физиологического хорошего самочувствия была бы решена. Но не бывает здоровья физического без здоровья эмоционального.
Любовь, и нежность, и заботу ещё никто не отменял! Равно как и глубинное ощущение соединённости со своим мужчиной в момент физической близости и после неё.
Я не призываю становиться пуританкой по отношению к самой себе. Я за то, чтобы женственность и мужественность откликались в сердцах друг друга. Я за любовь, за отношения, в которых двое равны по уму и образованию, по способности любить… Я за отношения, в которых двое желают быть друг с другом, потому что любят так, как никогда, возможно, ещё не любили. Я за свободу выбора, а не за необходимость. Это обеспечит не только телесное, но и духовное здоровье и мужчины, и женщины, их детей и всей нации.
Источник
Жизнь без партнера: что мешает нам быть счастливыми?
В диалогах, которые стали основой бестселлера «Книги радости. Как быть счастливым в меняющемся мире», Его Святейшество Далай-лама и архиепископ ЮАР Десмонд Туту размышляют на тему одиночества. Мы попросили нашего эксперта оценить действенность их советов с точки зрения психолога.
Хотя собеседники в Тибете не касались напрямую вопросов любовных отношений, в их суждениях можно найти ответ на мучающий многих вопрос: как сохранять счастливое самоощущение, если мы почти потеряли надежду встретить партнера?
Миф №1: Без любимого человека мы одиноки
Счастье кроется в человеческих отношениях, признает Далай-лама. Но как можно быть одиноким в мире, где живут 7 миллиардов человек? Избавиться от чувства одиночества поможет ощущение связанности с теми, кто рядом.
«Проявите интерес к ближнему, и вы почувствуете: вас соединяет с ним гораздо больше, чем вы думали, — говорит Далай-лама. — Болезненное одиночество — результат чрезмерного фокусирования на себе. Не стоит пренебрегать теми, кто сначала не кажется достойным вашего внимания. Встреча с каждым человеком может стать бесценным опытом. Сделайте первый шаг навстречу».
Но может ли духовная связь, о которой он говорит, заменить желание партнерской близости?
«Далай-лама разъясняет буддийский тезис о том, что все явления взаимосвязаны и существование отдельного «Я» — лишь иллюзия, — говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. — Переключение внимания на других — это лекарство от главной болезни: чрезмерной фиксации на своем эго, порождающем эгоцентризм, нарциссизм, желание присвоить себе другого человека.
Далай-лама предлагает выйти из обидчивой и требовательной позиции в сторону большей открытости. От «Я хочу любви и близости, а судьба мне не их дает» к «Интересно, что дарует мне жизнь, что я смогу взять от нового дня». Он призывает не жертвовать телесным ради духовного, а пожертвовать эгоизмом ради более широкого видения ситуации.
Это согласуется с позицией психологии. Пациенту надо в первую очередь взять на себя ответственность за свои страдания и за выход из них, осознать ущербность своего восприятия реальности и начать его менять. Только психологи считают, что проповеди недостаточно, а нужна индивидуальная работа со специалистом».
Миф №2: Счастливые отношения не предполагают страданий
Современные масс-медиа учат избегать ситуаций, в которых нас отвергают, и вступать в наиболее комфортные отношения. Считается, что это связь, в которой нет страданий. Однако были бы наши отношения проще и легче, если бы никто из нас не испытал опыта душевных страданий?
Тибетские собеседники ставят это под сомнение. «Внутренние переживания формируют наш характер, — говорит Десмонд Туту. — Если все в нашей жизни течет легко и комфортно, мы никогда по-настоящему не испытаем собственную внутреннюю силу. Не сможем в полной мере оценить жизненный покой и радость».
Чем опасно стремление избежать страданий?
«В самом отрицании болезненного опыта уже заложено страдание, — объясняет Лев Хегай. — Если мы не находим в себе силы пережить и осмыслить произошедшее, то обречены нести этот психологический груз в себе. Епископ Туту разъясняет позицию христианства: «Господь причиняет раны, но сам же их и обвязывает» (Книга Иова). В более светской формулировке это означает, что страдания в конечном итоге дают нам более глубокое понимание себя, и это близко к психологии. Однако психолог делает акцент не на пассивном христианском смирении в ситуации страданий, а на активной переработке этого опыта в процессе психотерапии».
Миф №3: Свидания — это соревнование
В современном мире мы часто знакомимся онлайн, и когда смотрим на других, нам кажется, что мы не сумеем составить конкуренцию. Как тот, единственный, сумеет разглядеть нас среди многих?
Свидания превращаются в спортивный забег, где есть победители и побежденные. Далай-лама предлагает вспомнить, что нас всех связывают одинаковые, хрупкие человеческие чувства. Желание быть счастливыми и принятыми. Осознав это, мы перестанем ставить других людей на пьедестал, полагая, что они заслуживают больше нас. Все те, кого мы считаем соперниками, на самом деле находятся в том же положении, что и мы сами.
«Институт далай-лам возник в Средневековье в малонаселенном Тибете, а мы живем в больших городах при капитализме и не можем быть свободны от установок своей культуры, — считает Хегай. — Мы остро чувствуем конкуренцию, и доминирующая модель бизнеса заставляет нас относиться к себе и окружающим как к объектам, средствам достижения цели. Культура онлайн-встреч может только помочь нам, если мы освободимся от наваждения и снова увидим те фундаментальные вещи, о которых напоминает Далай-лама».
Источник
Одиночество vs. отношения: вред и польза
Ученые давно пришли к выводу, что в целом женатые люди здоровее остальных. Следуют за ними те, кто никогда не был в браке, далее — те , кто был женат, но развелся или овдовел. «Неофициальные» романтические отношения также позитивно влияют на здоровье.
В основном наличие партнера улучшает психическое здоровье: снижается риск депрессии, тревожного расстройства, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Но это все — общая статистика. На самом деле брак и романтические отношения влияют на физическое и психическое здоровье по-разному —эти эффекты могут быть как позитивными, так и негативными. Вряд ли кто-то будет решать, вступать ли ему в отношения с партнером, только из соображений пользы для здоровья, однако стоит учитывать, чем вы рискуете и что приобретаете, оставаясь одиночкой или создавая пару.
Партнер улучшает психическое здоровье
В 2013 году ученые из Виргинского университета опубликовали результаты работы, в которой они (в очередной раз) проанализировали влияние брака и сожительства на физическое и психическое здоровье. Как и многие до них, исследователи установили, что стабильные романтические отношения улучшают психическое состояние, снижают риск депрессии и суицида. Также они выяснили, что люди, которые живут в паре, реже курят и пьют — по этим косвенным параметрам ученые сделали вывод, что они здоровее одиночек.
Новизна этой работы была в том, что ученые задались вопросом: это брак делает людей счастливее, или просто изначально более благополучные люди вступают в брак? Исследователи проанализировали судьбу более 1600 пар братьев и сестер с учетом их генетических предрасположенностей и условий окружающей среды. И обнаружили, что при прочих равных наличие партнера все-таки снижает депрессивные симптомы и склонность к алкоголизму. Изначально довольных жизнью людей брак может сделать еще счастливее, а тех, кто склонен к депрессии, — менее несчастным.
Но не все браки одинаково полезны
Конечно же, есть и подвох. Очевидно, что просто вступить в брак или отношения — это еще не гарантия психического благополучия. Австралийские ученые обратили внимание на то, что крупные исследования в основном сравнивают пары с одиночками — при этом качество отношений никак не учитывается. Они решили исправить этот недочет.
Исследователи проанализировали данные 3820 австралийцев, которые участвовали в длительном наблюдении по вопросам физического и психического здоровья. Эти люди отвечали, есть ли у них партнер, с которым они живут, оценивали удовлетворенность своими романтическими отношениями по семи разным параметрам (опросник DAS-7), а также проходили опросники на наличие депрессии и тревожного расстройства.
Как можно догадаться, выяснилось, что психическое состояние улучшают только «качественные» отношения. Хорошими ученые назвали отношения, которые набрали по шкале DAS-7 больше 25 баллов. Что интересно, хорошие и плохие партнеры по-разному влияют на мужчин и на женщин. Подходящий партнер снижает уровень депрессии и тревоги у обоих полов. Но вот от неудовлетворительных отношений страдают только женщины — у них неудачный партнер повышает вероятность тревожного расстройства. Мужчинам плохие отношения никак не помогают, но и не вредят.
Так что права поговорка про «лучше быть одному, чем с кем попало», в особенности — для женщин. Вы можете сами пройти тест DAS-7: если ваш результат окажется меньше 25, возможно, текущие отношения приносят больше вреда, чем пользы.
Брак и лишний вес
Несколько исследований подтверждают, что женитьба приводит к увеличению массы тела. Например, в этой работе немецкие ученые из разных научных центров проанализировали данные 4555 человек из девяти европейских стран (в том числе из России), женатые люди оказались в среднем тяжелее холостых. Несмотря на то, что люди в браке предпочитают более здоровую еду, они меньше следят за весом — и набирают лишние килограммы.
Кстати, индексы массы тела супругов находятся в прямой зависимости: если растет ИМТ жены, то поправляется и муж, и наоборот. При этом перед разводом и сразу после него худеют как мужчины, так и женщины. Так что с точки зрения ЗОЖ быть одиноким полезнее. И если верить научным данным, один из способов похудеть и начать вести более здоровый образ жизни — это развод.
Отношения мешают спорту
Статистика показывает, что женатые люди тратят на физическую активность меньше времени, чем одиночки. Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, у женатых людей уменьшается количество свободного времени и увеличивается нагрузка по работе: мужчины начинают больше работать, женщины тратят много времени на домашние дела.
Во-вторых, у людей в браке часто появляются дети, а это уменьшает возможности проводить время в спортзале. Даже если у женатых родителей появляется свободное время, они зачастую решают его потратить не на личные дела (к которым относятся и тренировки), а на семейные развлечения, такие как поход в кино или парк аттракционов.
В итоге женатые люди уделяют спорту чуть больше двух часов в неделю, в то время как одиночки занимаются около трех часов еженедельно. Больше всего физкультуре в семейной жизни мешает наличие у супругов детей до пяти лет. Особенно сильно вступление в брак вредит физической активности мужчин: если женщины после свадьбы теряют примерно 1,5 часа спорта в месяц, то мужчины — 5,5 часов.
Кто лучше спит — одиночки или пары?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно — все зависит от множества факторов. Например, одно исследование сна пожилых людей показало, что в целом женатые спят лучше неженатых. Однако у тех участников, которые были недовольны браком, чаще других была бессонница, а нормально высыпались только те, у кого отношения были хорошими. И еще: если жена довольна браком, то оба супруга будут более синхронно засыпать и просыпаться.
Вступайте в брак (особенно если вы мужчина)
Исследования показывают: люди, состоящие в браке, в целом здоровее и живут дольше. Особенно мужчины: холостые и разведенные болеют чаще, чем их женатые товарищи. Кроме того, они чувствуют себя хуже, чем такие же одинокие женщины.
Среди овдовевших людей старшего возраста смертность в первые полгода после ухода супруга растет на 20% у женщин и на 30% у мужчин. Исследователи считают, что эмоциональная поддержка очень важна — и, если вы хотите дожить до глубокой старости, вам будет полезно найти нового партнера после смерти супруга.
В целом, нельзя точно сказать, что для здоровья полезно одиночество или отношения. В каждом случае брак и совместное проживание могут принести конкретному человеку пользу в чем-то одном и вред — в другом. Ясно одно — полезны только те отношения, которые вас удовлетворяют, а неудачные легко могут навредить.
Источник