Какие бутерброды полезны для фигуры: ТОП-7 рецептов
Люди, сидящие на диетах и ПП, чаще всего скучают по бутербродам, таковы данные опросов. Завтракать ими многие привыкают с детства и не слишком хотят переучиваться, особенно в зрелом возрасте. Но решение есть — правильные бутерброды , полезные для здоровья и безопасные для фигуры. Как и с чем их готовить, расскажем в этой статье.
На самом деле при похудении запрещена только «классическая» версия бутербродов — с маслом, сыром и колбасой, а также аппетитные и поджаристые горячие бутерброды. И, конечно, майонез. Но этим продуктам можно найти безвредную альтернативу . Например, майонез легко заменить кремом из авокадо. Для этого мягкий спелый плод надо очистить от кожицы, вынуть косточку и размять вилкой, можно чуть подсолить и добавить любимых специй. Этот изумительный крем намазывают на хлеб вместо масла и майонеза. Он не менее питательный и очень полезный.
Как готовить
Для приготовления правильных бутербродов важно тщательно отбирать продукты: более придирчиво и внимательно. Если это консервы или сыр, читать состав, выбирать свежие спелые овощи, ветчину или рыбу. Также важно учитывать их граммовку. Тогда такие бутерброды будут по-настоящему диетическими и не навредят талии.
В качестве основы — цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями или хлебцы. Здесь тоже принципиально важен состав. Если в списке ингредиентов значатся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки и различные гидрогенизированные жиры, от покупки такого продукта лучше отказаться. В составе хорошего хлеба этого быть не должно. То же и с хлебцами.
Но еще лучше выпекать хлеб самому. Справиться с этой не самой простой задачей поможет эта статья.
Рецепты полезных бутербродов — ТОП-7
Делать бутерброды и сэндвичи — проще простого. Практически все они готовятся по одному принципу — взять основу (хлеб или хлебец) и аккуратно выложить на нее послойно другие ингредиенты. Ниже собраны самые вкусные и полезные сочетания.
- Хлебец или ломтик хлеба + творожный сыр или пастообразный творог средней жирности + 30 г малосольной красной рыбы + зелень.
- Ломтик хлеба ржаного или с отрубями + 50 г отварной или запеченной куриной грудки + ломтики помидора и огурца + листья салата.
- Цельнозерновой хлеб + творожный сыр + цуккини и помидоры, приготовленные на гриле.
- Ломтик хлеба ржаного или с отрубями + половинка спелой сочной груши + 30 г сыра с плесенью или сыра типа бри или камамбер.
- Ломтик хлеба с отрубями + размятый вилкой консервированный тунец + листья салата + свежая зелень.
- Цельнозерновой хлеб + творожный сыр или пастообразный творог средней жирности ломтики авокадо + ломтики помидора + отварное куриное яйцо.
- Ломтик хлеба ржаного или с отрубями + 50 г запеченной грудки индейки + красный лук + сладкий перец + листья салата.
Вкусные и полезные бутерброды готовы!
5 правил составления здорового бутерброда
Сэндвич будет полезным, только если соблюсти все условия:
- В качестве основы — только цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями или хлебцы с хорошим составом. Булки, батоны, белый хлеб, лаваш, лепешки и другая выпечка из пшеничной муки не подходит.
- Толщина ломтика хлеба не более 1,5 см. Хлеб можно предварительно подсушить в духовке или сделать тосты.
- Намазывать творожный сыр или крем авокадо только тонким слоем, чтобы слегка закрывал хлеб.
- Запивать бутерброды и сэндвичи несладкими напитками : чаем и кофе без сахара, компотами, травяными отварами. Есть их с первыми и вторыми блюдами и газировкой не стоит.
- Оптимальное время даже для самого полезного бутерброда — первая половина дня . Последний желательно съедать до 15:00. Всего в день женщине можно съедать от 2 до 5 штук, мужчинам — до 7 (небольших).
Если приготовить бутерброды бо´льшего размера, то ими можно заменить полноценный прием пищи, а не только утолить голод на короткое время. Главное — не забыть посчитать калории.
Источник
7 самых вкусных и полезных бутербродов
Бутерброд с сыром или с колбасой? Как же это скучно, банально и обидно. Да, обидно есть это, когда можно превратить бутерброды в настоящую гастрономическую феерию. Порадуйте себя и своих близких вкусными и полезными бутербродами. Ими можно позавтракать, перекусить или даже заменить основной приём пищи, не терзаясь угрызениями совести за съеденный фастфуд.
Чтобы сделать бутерброд максимально полезным и питательным постарайтесь включить в него белки, жиры, сложные углеводы и, конечно, клетчатку. В качестве белка может выступать куриная грудка отварная, запечённая или поджаренная без масла, мясо, рыба, морепродукты, яйца и сыр. Углеводы представлены хлебом и картофелем. Полезными жирами нас обеспечат оливковое масло, авокадо, маслины и семена подсолнечника и кунжута, которые можно использовать для украшения. Не стоит забывать и про клетчатку: овощи и листовую зелень.
Не нужно специально готовить все необходимые ингредиенты, просто посмотрите, что у Вас есть в холодильнике. Возможно, с ужина осталось мясо или грудка. Это и станет основой бутерброда. Для приготовления старайтесь использовать цельнозерновой хлеб и хлеб из «плохой» муки. Такой хлеб богат медленно усвояемыми углеводами и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови, а следовательно, надёжно защитит от приступов голода.
Чтобы любой бутерброд стал вкуснее, хлеб нужно подсушить в тостере, духовке или просто на сковороде. Сбрызгиваем тост оливковым маслом или любым другим на Ваш вкус. Чтобы получить максимум пользы берём масло первого холодного отжима. А для заправки начинки используем бальзамический уксус, оливковое масло, горчичку, а также смесь перцев по вкусу.
Попробуйте мои рецепты и вдохновитесь на создание своих.
1. БУТЕРБРОД С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ ХЛЕБОМ, МЯГКИМ СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ, СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И СЛАБОСОЛЁНОЙ СЁМГОЙ
Подсушите хлеб, сбрызните оливковым маслом, добавьте сыр, огурец, ломтики сёмги, сбрызнутой лимонным соком. Можно украсить укропом или рукколой, заправленной бальзамиком и присыпать кунжутом.
2. БУТЕРБРОД С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ ХЛЕБОМ, БРЫНЗОЙ, ГРУДКОЙ, ТОМАТОМ И РУККОЛОЙ
Для этого бутерброда нужно уже отваренную грудку поджарить до хрустящей корочки без масла на сковороде с антипригарным покрытием или использовать отбивные из грудки, замаринованные в горчице. Не забудьте сбрызнуть рукколу бальзамическим уксусом и оливковым маслом. При желании можно присыпать бутерброд пармезаном.
3. БУТЕРБРОД С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ ХЛЕБОМ, АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ, ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ, ЗАПЕЧЁННОЙ ТЕЛЯТИНОЙ И РУККОЛОЙ
4. БУТЕРБРОДЯ А-ЛЯ «КАПРЕЗЕ» С РУККОЛОЙ
Моцарелла, томаты, руккола, оликовое масло и бальзамик. По своему вкусу, Вы можете усложнить бутерброд, добавив маслины и Риджано Пармеджано. Кому то может понравится вариант с чесночком.
5. БУТЕРБРОД СО СЛАБОСОЛЁНОЙ/ЗАПЕЧЁННОЙ СЕМГОЙ, ПЕЧЁНЫМ КАРТОФЕЛЕМ, ФЕТОЙ И ЛИСТОВЫМ САЛАТОМ
6. БУТЕРБРОД А-ЛЯ «ЦЕЗАРЬ» С ГРУДКОЙ.
Грудку поджариваем на гриле без масла. Если нет возможности приготовить соус «Цезарь», можно смазать тост просто оливковым маслом или усложнить, добавив яйцо пашот или просто яйцо «всмятку». С помощью овощерезки нарезаем красивые лепестки из пармезана.
7. БУТЕРБРОД С ИНДЕЙКОЙ, АВОКАДО, СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ПАРМЕЗАНОМ
Отлично сочетается с рукколой и салатом «Айсберг».
Источник
Полезные бутерброды
Как только здоровый образ жизни и правильное питание вошли в моду, диетологи кричали в один голос: «Нужно отказаться от бутербродов!» От одной лишь мысли об этом многие офисные работники приходили в ужас. Это ведь так удобно, вкусно, да и занимает гораздо меньше времени, чем приготовление полноценного обеда и раскладывание его по разнообразным герметичным емкостям.
На самом деле, бутерброды и тосты прекрасно вписываются в любое диетическое меню, просто их нужно готовить из полезных продуктов. Мы подготовили для вас несколько вариантов здоровых перекусов, которые точно не навредят фигуре.
Бутерброды с авокадо и черри
Вам понадобится
- 2 ржаные булочки
- 1 авокадо
- 2–3 черри
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сыра фета
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Разрежьте булочки пополам и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Измельчите в блендере мякоть авокадо и смешайте ее с лимонным соком. Намажьте сыром и полученной массой румяные булочки, украсьте бутерброды нарезанными помидорами и присыпьте черным молотым перцем по вкусу.
Бутерброды с индейкой
Вам понадобится
- 400 г индейки
- 2 помидора
- 2 ст. л. твердого сыра
- цельнозерновой хлеб
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Нарежьте как на отбивные и хорошенько отбейте мясо, посолите и поперчите, сверху разложите кусочки помидоров, присыпьте тертым твердым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Достаньте полученные отбивные и разложите по ломтикам хлеба.
Бутерброды с тунцом
Вам понадобится
- 2 яйца
- 100 г консервированного тунца
- 50 г цельнозернового хлеба
- 2 листа салата
- 0,5 огурца
- 1 ч. л. кунжута
Как приготовить
Выложите на ломтики хлеба предварительно вымытые листья салата, нарезанный кружочками огурец и тунец. Отварите яйца в мешочек (пашот). Достаньте их из кастрюли, срежьте неровные края. Выложите яйца на бутерброды и присыпьте кунжутом. Перед подачей разрежьте яйца, чтобы вытек желток.
Бутерброды с куриной грудкой
Вам понадобится
- 100 г цельнозернового хлеба
- 40 г рикотты
- 120 г отварного куриного филе
- 1 огурец
- 4 листа салата
Как приготовить
Два ломтика хлеба намажьте рикоттой, выложите кружочки огурца, лист салата, кусочек куриной грудки, затем снова нарезанный огурец, лист салата и накройте бутерброды ломтиками хлеба.
Бутерброды с авокадо
Вам понадобится
- 50 г цельнозернового хлеба
- 50 г рикотты
- 40 г авокадо
- 1 ч. л. кунжута
Как приготовить
Ломтики хлеба намажьте рикоттой, сверху выложите ломтики очищенного авокадо, присыпьте бутерброд кунжутом. Можете добавить немного соли по вкусу.
Хлебцы с творогом и тунцом
Вам понадобится
- 20 г ржаных хлебцов
- 30 г консервированного тунца
- 100 г зерненого творога
- 0,5 ч. л. семян подсолнуха
Как приготовить
Слейте лишнюю жидкость с творога и тунца, разомните ингредиенты вилкой до однородности. Распределите массу по хлебцам и присыпьте семечками.
Также можете воспользоваться одним из этих простых рецептов:
Такие полезные бутерброды подойдут не только для худеющих, их можно брать с собой на работу и складывать детям в школу. Они прекрасно насыщают организм необходимыми для налаженной работы витаминами и полезными жирами. Поделитесь удачной подборкой со своими друзьями!
Автор статьи
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Жизнь в Швеции: секреты долголетия жителей
Как быстро увеличить губы без уколов: 10 способов
Как поливать растения в отпуске
Для чего служили фарфоровые статуэтки времен СССР
Как приготовить мягкий и сочный шашлык: пять универсальных правил
Запах в шкафу: что делать, чтобы одежда приятно пахла
«Со Вкусом» в соц. сетях
Поиск
Категории рецептов
- Веганские
- Вегетарианские
- Видео
- Выпечка
- Гарниры
- Десерты
- Детские блюда
- Диетические
- Заготовки
- Закуски
- Крупы
- Курица
- Мультиварка
- Мясо
- На гриле
- На пару
- Напитки
- Овощи
- Постные блюда
- Рыба
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Торты
Категории статей
Популярные рецепты
Чесночный суп-пюре
Как вкусно приготовить цветную капусту
Конвертики из лаваша с тушеной капустой
Ананасовый салат
Рецепт картофельных грибов
Домашняя тушенка из свинины
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!
Источник