Польза и вред бурого риса для организма
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде бурого риса для организма мужчин, женщин и детей.
Коричневый рис несомненно полезен для здоровья: он помогает контролировать уровень сахара, улучшает качество сна, оптимизирует выработку энергии, снижает риск рака толстой кишки, повышает антиоксидантный потенциал организма и снижает риск сердечных заболеваний. Другие преимущества включают улучшение здоровья нервной системы, снижение риска ожирения, профилактику нейродегенеративных заболеваний, снятие депрессии и тревоги, уменьшение симптомов астмы у детей, предотвращение запоров и снижение риска остановки сердца у женщин, страдающих постменопаузальным состоянием.
Что такое коричневый рис?
Рис является основным продуктом питания во многих частях мира, будучи дешевой и сытной пищей. Но рис рису рознь: на самом деле, в разных частях мира выращивается множество его сортов, которые отличаются по своим питательным свойствам. Большинство людей кладут в продуктовую корзину белый рис, думая, что он является альтернативой бурому. Но это не так: белый рис в совокупности является наименее питательным из всех сортов риса, так как он подвергается значительно большей обработке. Во время этого процесса удаляются несколько слоев зерна, каждый из которых содержит жизненно важные питательные вещества. Все, что остается, — это ядро белого отполированного риса, которое не приносит организму никакой пользы, кроме снабжения крахмалом. Поэтому прямо сейчас выбросьте любой белый рис, который у вас есть в доме, и замените его коричневым рисом: крупой из «цельных зерен».
Готовить коричневый рис просто – достаточно промыть его холодной водой и, залив чистой водой с расчетом 1 к 2, варить на медленном огне с закрытой крышкой в течении 15-20 минут. Рецепт приготовления фактически такой же, как и для белого риса.
А теперь немного о том, сколько питательных веществ содержится в одной чашке приготовленного бурого риса:
- Калории — 216
- Общие углеводы — 44 г
- Диетические волокна — 3.5 г
- Жиры — 1.7 г
- Жирные кислоты Омега-3 — 27.5 мг
- Протеин — 5 г
- Пантотеновая кислота — 0.6 мг
- Тиамин — 0.2 мг
- Ниацин — 3 мг
- Витамин В6 — 0,3 мг
- Магний — 84 мг
- Фосфор — 165 мг
- Калий — 84 мг
- Цинк — 1,3 мг
- Селен — 19 мкг
Польза бурого риса для организма
Коричневый рис помогает контролировать уровень сахара в крови
Одним из наиболее значительных преимуществ употребления коричневого риса над белым является контроль над уровнем глюкозы в крови. Белый рис обладает более высоким гликемическим индексом, чем коричневый рис, что означает, что он быстрее преобразуется в глюкозу и попадает в кровоток, вызывая всплеск сахара в крови. Бурый рис делает это гораздо медленнее, помогая тщательнее контролировать уровень сахара. Волокна и полифенольные соединения, содержащиеся в коричневом рисе, также помогают еще больше снизить гликемический индекс этого продукта.
Бурый рис может улучшить качество сна
У бессонницы может быть масса причин, но объединяет их чаще всего проблема с выработкой гормона, отвечающего за сон — мелатонина. Коричневый рис является природным источником мелатонина, который способствует глубокому спокойному сну. Важно также спать в темноте, так как мелатонин ингибируется под воздействием света. Коричневый рис также содержит витамины группы B, которые помогают при метаболизме.
Коричневый рис оптимизирует выработку энергии
Мы знаем, что употребление в пищу высококачественных углеводов является непременным условием для получения энергии, но ведь их важно не только употребить, но и тщательно переработать. Один из химических элементов, который непосредственно участвует в процессе производства энергии, — это марганец. Им очень богат бурый рис. Марганец помогает извлечь максимум энергии из белков и углеводов, которые мы употребляем в пищу. Также этот элемент участвует в производстве жирных кислот, что в конечном итоге регулирует производство холестерина и уровень наших гормонов. Таким образом, употребление в пищу коричневого риса может повысить уровень тестостерона!
Коричневый рис значительно снижает риск рака толстой кишки
Диеты, богатые клетчаткой, ассоциируются с меньшим риском заболевания раком толстой кишки, но у коричневого риса есть еще один бонус: высокое содержание селена. Селен является элементом, участвующим в многочисленных метаболических процессах, в том числе в расщеплении гормонов и токсинов. Но это еще не все: селен умеет восстанавливать поврежденную ДНК, тормозить рост раковых клеток и программировать их на «самоубийство».
Бурый рис повышает антиоксидантный потенциал организма
Благодаря тому, что бурый рис весьма богат селеном и марганцем, после его употребления производство в организме двух самых мощных природных антиоксидантов — супероксиддисмутазы и глутатион-пероксидазы значительно увеличивается, улучшая работу организма с вредными окислениями и воспалениями. Эти ферменты также способны более эффективно удалять токсины и могут предотвратить повреждение ДНК.
Коричневый рис снижает риск сердечных заболеваний
Коричневый рис содержит большое количество соединений, известных как лигнины, которые при соединении с пробиотическими бактериями в нашем кишечнике превращаются в биологические соединения. Одно из них называется энтеролактон. Он обладает способностью защищать нас от болезней сердца. Коричневый рис также помогает снизить уровень холестерина, который негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Бурый рис улучшает состояние нервной системы
Коричневый рис оказывает консервирующее воздействие на нервную систему, в том числе и на мозг, предотвращая чрезмерную стимуляцию нервов. Это происходит благодаря наличию в его составе многочисленных витаминов группы B и марганца.
Коричневый риск уменьшает риск ожирения
Мы знаем, что употребление в пищу продуктов питания, которые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, является отличным способом сбросить вес и взять под контроль аппетит. Марганец, содержащийся в буром рисе, еще и улучшает метаболизм жирных кислот. Это значит, что организм сжигает жиры, как топливо, а не хранит их в виде «запасов» на бедрах и животе.
Коричневый рис может предотвратить нейродегенеративные заболевания
Часто пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Мозг претерпевает необратимые изменения. Коричневый рис содержит ГАМК, аминокислоту, которая понижает риск этих нейродегенеративных состояний, а также повышает уровни природных молекул антиоксидантов в организме — компенсируя возможные воспалительные состояния.
Коричневый рис может помочь при депрессии и тревоге
Таким же образом можно объяснить способность коричневого риса помочь справиться с депрессией и беспокойством. Благодаря наличию аминокислот глицерина, глютамина и соединения ГАМК, этот продукт способен улучшить здоровье мозга. Тревога обычно вызвана чрезмерным возбуждением, в то время как депрессия вызвана низким уровнем серотонина.
Бурый рис может уменьшить симптомы астмы у детей
По сравнению с теми детьми, которые не едят рис вовсе, и с теми, кто предпочитает белый сорт, у детей, употребляющих коричневый рис, наблюдалось меньше симптомов, связанных с астмой или одышкой. Магний, который содержится в нем, нормализует тонус мускулатуры бронхов.
Коричневый рис помогает предотвратить запоры
Коричневый рис является превосходным источником нерастворимых пищевых волокон. Благодаря такой «грубой» пище перистальтика кишечника улучшается, а значит, опорожняться он будет по графику. А вот белый рис, напротив, может спровоцировать запор: после шлифовки его зерна практически полностью лишаются внешней оболочки, и содержание нерастворимых волокон в них почти полностью исключено.
Бурый рис значительно снижает риск проблем с сердцем у женщин после менопаузы
Вы, возможно, слышали, что эстроген оказывает сильное защитное воздействие на сердце женщины до менопаузы, но, к сожалению, большая часть этой защиты теряется после наступления климакса, когда выработка гормона снижается. В это время риск заболевания сердца у женщины равен и даже превышает риск заболевания сердца у мужчины, особенно если у нее высокий уровень холестерина. Потребление коричневого риса связано с уменьшением развития атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что способствует снижению вероятности инфаркта или инсульта.
Вред бурого риса для организма
Частый приём бурого риса во время диеты провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие и запоры. Избыточное употребление бурого риса провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать аллергические реакции организма.
Источник
Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис
Невозможно себе представить азиата, на столе которого не было бы риса, поскольку именно в азиатских странах он является основным продуктом питания. В Китае, к примеру, его выращивают вот уже на протяжении 6000 лет. Не зря на сегодняшний момент основными поставщиками всех видов риса являются страны азиатского региона, а именно Таиланд, Китай и Вьетнам. Однако любят его и в других странах, хотя и предпочитают преимущественно очищенный рис, доля которого на мировом рынке составляет 70 процентов. И зря. Поскольку рис в своей естественной форме, т.е. неочищенный рис, гораздо полезнее, при этом известен он под названием бурый или коричневый рис.
Хотя не стоит винить потребителя в том, что они включают в свой рацион чаще всего белый рис, поскольку, во-первых, они потребляют то, что предлагает в основном производитель, во-вторых, они мало что знают об удивительных свойствах именно бурого риса.
Собственно говоря, любой известный вид риса изначально выглядит как бурый рис, прежде чем пройдет стадию полирования, а делают это по экономическим соображениям, чтобы увеличить срок хранения риса. К сожалению, впоследствии теряются все ценнейшие вещества, которые находятся как раз-таки в шелухе и отрубях, которые удаляются впоследствии.
Пищевая ценность бурого риса
Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.
Таким образом, на 100 г бурого или неочищенного риса приходится 23 г углеводов, 0,9 г жира и 7,5 г протеина. Кроме того, в нем содержится большое количество полезных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов (кальция – 10 мг, магния — 43 мг, фосфора – 83 мг, калия – 43 мг, натрия – 5 мг, клетчатки – 1,8 г).
Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.
Бурый рис богат клетчаткой
В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.
Бурый рис уменьшает риск развития диабета
Ученые установили, что потребление двух порций неочищенного риса в неделю снижает вероятность заболеть диабетом на 11 процентов. Данный злак относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому содержащаяся в нем глюкоза медленно усваивается организмом, поступая в кровоток со скоростью, позволяющей сохранять оптимальный уровень сахара в крови сразу после приема пищи.
Бурый рис увеличивает уровень серотонина в организме и помогает бороться с депрессией
Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.
Почему еще следует потреблять бурый рис?
Если вы никогда не ели бурый рис?
Если вы прежде никогда не ели бурый рис, то неплохо начинать готовить его вперемешку с белым рисом, постепенно уменьшая пропорциональное соотношение в сторону первого. Вскоре вы по-настоящему ощутите ореховый аромат бурого риса и если снова попытаетесь вернуться к прежним вкусовым привычкам, то заметите, насколько крахмалистый вкус у белого риса и вряд ли опять начнете его кушать.
Как хранить бурый рис?
Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.
Как приготовить бурый рис?
При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.
Источник
Польза и вред бурого риса
Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Он схож по составу с другими разновидностями риса, но содержащиеся вещества имеют отличные пропорции.
Состав бурого риса
В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта:
- 380 ккал;
- 7,5 г. белков;
- 2 г. жиров;
- 77 г. углеводов;
- 14 г. пищевых волокон, в том числе клетчатки.
Шлифованный рис содержит 7 г. белка и 0,4 жира, а также в нём отсутствуют пищевые волокна, что снижает калорийность зерна до 340 ккал.
Бурый рис полезен содержащимися витаминами и микроэлементами. 100 грамм продукта содержит, в процентах от дневной нормы*:
- B1 — 27;
- B6 — 26;
- PP — 22;
- марганец — 187;
- фосфор — 33;
- селен — 31;
- магний — 36;
- медь — 28.
Химические вещества
В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта: В следующей таблице представлен подробный состав 100 грамм бурого риса. Содержание нутриентов указано в миллиграммах, если около названия не указано другого.
Нутриент | Масса, мг | Суточная норма, мг |
B1 | 0,41 | 1,5 |
B2 | 0,04 | 1,8 |
B5 | 1,49 | 5,0 |
B6 | 0,51 | 2,0 |
PP, Ниацин | 4,31 | 20,0 |
Калий | 268,0 | 2500,0 |
Кальций | 33,0 | 1000,0 |
Магний | 143,0 | 400,0 |
Натрий | 4 | 1300,0 |
Фосфор | 264,0 | 800,0 |
Железо | 1,8 | 18,0 |
Марганец | 3,74 | 2,0 |
Медь | 0,28 | 1,0 |
Цинк | 2,02 | 12,0 |
Действие бурого риса на человека
Чем полезен бурый рис для человека:
- Улучшает кровоснабжение, очищая сосуды.
- Поддерживает значение глюкозы в крови на нормальном уровне.
- Стабилизирует работу ЖКТ, проводит профилактику гастрита и язв.
- Улучшает метаболизм, способствует восстановлению кислотного баланса.
- Стабилизирует работу печени и почек, помогая выводить токсины и прочие вредные вещества.
- Ускоряет вывод излишков воды из организма.
Бурый нешлифованный полезнее шлифованного или белого риса, поскольку содержит больше полезных веществ, особенно пищевых волокон.
Возможный вред
Негативные реакции появляются при употреблении избытка крупы. Некоторые диеты рекомендуют употреблять эту разновидность злака постоянно, что настоятельно не рекомендуется.
Частый приём бурого риса во время диеты провоцирует проблемы с ЖКТ: вздутие и запоры. Переедание провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Содержащиеся вещества могут спровоцировать аллергические реакции.
Важно соблюдать правила хранения бурого риса, чтобы сохранить его пользу. Открытую упаковку крупы герметично закрывают с помощью клейкого клапана на упаковке либо пересыпают в специальную посуду для хранения. Хранят в темном сухом месте и не употребляют по истечении срока годности.
Польза и вред бурого риса зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед употреблением следует посоветоваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий.
Для сброса лишнего веса
Растение выращивают в водном пространстве, что обуславливает его способность нормализовать водный баланс. Диетологи рекомендуют блюда на основе крупы людям, страдающим от отёчности. Вывод лишней жидкости улучшает метаболизм, восстанавливает кровообращение. Это приводит к нормализации давления.
Нешлифованный бурый рис также способствует выводу токсинов, поскольку улучшает работу почек. Шлифованный не обладает подобным эффектом, поскольку содержит меньше полезных элементов.
Как готовить
Чтобы не уменьшать пользу бурого риса для организма, необходимо правильно его приготовить. Следует есть варёный продукт, хотя диетологи предлагают до 7 разных вариантов приготовления.
Как правильно варить бурый рис во время диеты:
- Отмерьте необходимое количество крупы и тщательно промойте её под струёй воды.
- Замочите рис на час, чтобы отрубная оболочка набухла.
- Варите злак в свежей воде, смешав в соотношении 2:5.
- Поддерживайте лёгкое кипение в течение получаса.
- Посолите готовую крупу, перемешайте и откиньте на дуршлаг.
Злак можно замачивать на большее время, чтоб сильнее размягчить его, при этом теряется часть углеводов и крахмал.
Варианты диет
Диета на буром рисе незначительно отличается от классической, что связано с составом крупы: ей нельзя злоупотреблять. Обычно выделяют 3 вида диеты: на 3, 7 и 14 дней.
Включает ежедневное употребление крупы. Каждое утро во время диеты для похудения съедают 100–150 грамм каши из бурого риса и фрукты по выбору. На обед — овощной или рыбный суп, салат на выбор. На ужин необходимо готовить на пару или тушить белый рис с овощами и нежирным мясом.
В качестве напитков рекомендован чёрный или зелёный чай без ярких ароматизаторов. Полезно пить натуральный сок, а от газированных напитков и кофе следует отказаться. Желательно ограничить количество сахара в пище, употреблять поменьше соли и специй.
Есть вариант жёсткой трёхдневной диеты, в течение которой едят только рис (один раз бурый и два раза белый), а пить допускается только воду, апельсиновый, яблочный и томатный сок.
Диета для похудения, рассчитанная на 7 дней, совмещает бурый рис с белым длиннозёрным. На завтрак едят: молочную рисовую кашу с фруктами, тосты, варёные яйца, йогурты. На обед готовят разнообразные супы: на овощном, мясном, рыбном или грибном бульоне. Первое блюдо можно дополнить вторым: варёным рисом и салатом или тушёными овощами. На ужин нужно есть приготовленную на пару пищу, а также разрешены: омлет, творог, овощные салаты, натуральный йогурт.
Из напитков рекомендуют зелёный чай, кисломолочные продукты, натуральные соки и простую воду. Среди фруктов выделяют груши, яблоки, бананы, грейпфруты.
Польза от бурого риса при похудении гораздо лучше раскрывается, если употреблять его на протяжении 14 дней. Меню повторяет предыдущее, но ежедневно разрешено совершать 1–2 перекуса, съедая горсть ягод или орехов. Во время термической обработки пищи соблюдают следующие факторы:
- Термическая обработка должна заключаться в приготовлении на пару, в духовке или тушении. Это помогает сохранить полезные веществ, содержащиеся в продуктах. Из масел допускают кунжутное, льняное, подсолнечное и оливковое.
- В рисовой диете не используют соль, но допускают специи.
- Меню разрешено расширять продуктами с большим количеством калия и кальция.
Этот вариант диеты совмещает пользу бурого риса и мёда. Суть заключается в употреблении рисовой каши каждый день после полудня. Порция должна содержать 200–250 грамм варенной в воде крупы. Трижды в день выпивают 250 мл горячей воды, в которой разведено по 1 столовой ложке мёда и цедры лимона.
Для этой диеты важно подбирать натуральные и свежие продукты. Утром и вечером разрешено есть любую еду, не содержащую быстро перерабатываемых углеводов. А также следует отказаться от жареного, солёного, выпечки и любых мучных изделий. Диеты необходимо придерживаться 7–10 дней, но допускается и более долгий срок.
*Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Источник