Меню

Бурый рис здоровье для плова

Как правильно варить бурый рис

Бурый рис — злак, который по вкусовым качествам превосходит другие сорта. Если его правильно варить, результат порадует всех домочадцев.

Многие хозяйки, пытаясь сварить бурый рис, сталкивались с проблемой жесткости либо излишней его липкости, если очень долго готовить. А все потому, что он отличается от своего белого сородича, и варить его нужно по особенной технологии.

Чем полезен бурый рис

Бурый рис высоко ценится в странах Азии, и совсем не зря. Он относится к семейству злаковых. В состав злака входят такие витамины, как В-6, магний, фосфор, тиамин, ниацин, цинк, селен. Его полезно употреблять в пищу людям, страдающим от диабета 2 типа, при сердечно-сосудистых болезнях. Для здоровых людей этот вид риса является настоящим кладезем полезных веществ, способствующих правильной работе многих систем организма.

Зерновая культура, при обработке не теряет свои полезные качества. В ней есть в достаточном количестве минералы, витамины, белки, аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты. Продукт оказывает противовирусное действие и очищает организм от вредных веществ.

От чего зависит качество варки бурого риса

Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:

  • Температура воды – нельзя зерна при варке заливать холодной водой. Ее температура должна быть высокой, можно рис высыпать в кипяток;
  • Помешивание во время приготовления – после того, как рис был поставлен на плиту, многие хозяюшки любят его помешивать. Это является большой ошибкой. Бурый рис начинает приставать к бокам и дну кастрюли. При этом процессе на зернах возникают микро повреждения, через которые в воду попадает крахмал. Это делает рис липкой консистенции;
  • Замачивание – в этой процедуре нуждаются все виды риса, кроме того, который был пропарен. Сначала его промывают, а потом оставляют на некоторое время в слегка подсоленной воде;
  • Кастрюля – лучшим вариантом для варки темного риса является кастрюля с толстыми стенками и дном. Можно готовить злак в мультиварке, казанке, сотейниках. Крайне не рекомендуется варить рис в эмалированной и тонкостенной посуде. К ней он будет липнуть.

Соблюдение этих простых правил значительно улучшит качество приготовленного бурого риса.

Как варить бурый рис правильно

Варить бурый рис можно в разных кастрюлях и мультиварке. В зависимости от того, какая посуда была выбрана, будет отличаться процесс.

Особенности приготовления бурого риса

Для того чтобы бурый рис получился вкусным и рассыпчатым, следует выбрать высокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Перед началом процесса готовки, крупу тщательно промывают, чтобы убрать пыль. Вода после промывания должна быть прозрачной, без плавающего на ее поверхности мусора и камешков на дне.

После того, как рис был промыт, его заливают холодной водой и оставляют разбухать на несколько часов. После этого, жидкость сливается. Емкость ставится на плиту. Злак заливают горячей водой, в соотношении 1 стакан риса на 3 стакана воды. Под кастрюлей включается огонь. После закипания, его держат на большом огне 8 мин., а потом сбавляют температуру до минимума. В емкость добавляется соль (примерно 1 ч.л.). Рис накрывается крышкой и варится до готовности. Во время этого процесса нужно следить за рисом, чтобы вода из него не сбежала. Варка займет около 30 мин. Время будет зависеть от интенсивности огня. По окончанию готовки, рис под крышкой оставляют на 15 мин. настаиваться. Если все сделано правильно, в готовых зернах не должно быть жидкости.

Читайте также:  Что такое здоровье лексическое значение

Если злак готовится в мультиварке, соотношение остается прежним, как и процесс замачивания, промывания зерен. После этих процедур, всего лишь нужно выбрать режим варки риса. Кухонная техника имеет специальную программу позволяющую приготовить продукт без лишних хлопот.

Приготовление бурого риса на плов

Не все любят рисовые каши. Но, многие просто обожают плов. Это сытное блюдо сочетает в себе не только полезные вещества, а еще и пряный насыщенный вкус. Для плова, готовить бурый рис следует по другой схеме, чем на обычную кашу.

Источник

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Плов из бурого риса с курицей — простое и вкусное блюдо, которое одинаково уместно на праздничном столе и в рационе активного спортсмена или человека, желающего сбросить лишние килограммы. Есть как минимум три причины приготовить такую вариацию плова.

Оригинальность

При всем многообразие рецептов плова чаще всего готовят классический вариант со свининой или бараниной и белым рисом. Плов из бурого риса с курицей поможет удивить домашних и гостей, порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Коричневый рис замечательно сочетается с курятиной, придает блюду ореховые вкусовые нотки и необычный цвет.

Рассыпчатость

Вам будет интересно: Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.

Полезность

Бурый рис содержит значительно больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем его белый собрат. Все дело в обработке. Во время очистки зерна от внешней оболочки и пропаривания белый рис теряет много полезных веществ. Кроме того, в буром рисе больше медленных углеводов, поэтому он лучше насыщает организм и обеспечивает чувство сытости надолго, что очень важно для людей, придерживающихся диет. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, оно менее калорийное и жирное, чем свинина и баранина.

Вам будет интересно: Куриные сердечки с картошкой в духовке: простые рецепты

Посуда

Независимо от выбранного рецепта, плов из бурого риса с курицей (равно как и любой другой) нужно готовить в правильной посуде. Она должна быть достаточно объемной и обеспечивать равномерный прогрев продуктов. Поэтому кастрюли и сковородки с низкими бортами и тонкими стенками не подойдут, в них плов не помещается и часто подгорает. Не самым лучшим выбором становится и посуда с толстым дном, но тонкими стенками.

Оптимальным вариантом является качественный казан. Он создан для приготовления идеального плова. Полукруглое дно, толстые стенки, плотная крышка обеспечивают одинаковый прогрев по всему объему. Если нет казана, то можно использовать глубокий сотейник, утятницу, чугунная кастрюля или мультиварку, в которой тоже обеспечивается равномерная теплопередача.

Вам будет интересно: Куриная грудка с моцареллой в духовке

Ингредиенты

Плов из бурого риса с курицей включает в себя ряд обязательных продуктов, каждый из которых играет важную роль в окончательном вкусе блюда. Поэтому нужно ответственно подойти к их покупке. Есть еще необязательные добавки, но они способны придать плову пикантность и обогатить его вкус.

Бурый рис. Его качество можно определить по внешнему виду зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, примерно одного размера и целым. Слишком темный или очень светлый цвет – признак поддельного продукта. Кроме того, бурый рис при долгом или неправильном хранении быстро портится, поэтому в магазине следует смотреть на сроки годности, а дома сразу использовать или хранить в холодильнике.

Читайте также:  Эпоксидные полы вред здоровью

Мясо. Плов из бурого риса с курицей можно готовить из куриных ножек, бедер, голеней, грудки или филе — особого значения это не имеет. Если в мясе есть кости, то блюдо становится более наваристым. Мясо без костей получается суше, но его удобнее есть. Главное – покупать свежую курятину, а во время приготовления снимать с нее жирную и вредную кожу.

Овощи. Морковь, чеснок, лук – классический овощной триумвират для плова. Они отвечают за аромат, цвет и вкус блюда. Поэтому не стоит экономить и покупать китайский чеснок или сухую морковь. Лучше заплатить за сочные и ароматные овощи, затраты окупятся великолепным пловом.

Масло. Бытует спорное мнение, что настоящий плов готовится сугубо на хлопковом масле. Но его трудно найти в России, вдобавок практика показывает, что плов получается вкусным и на обычном растительном масле. Желательно, чтобы оно было рафинированным, то есть не имело ярко выраженного запаха семечек.

Приправы. Для плова из бурого риса с курицей используются те же приправы, что и для классического. Это барбарис, кориандр, обязательно зира, паприка, куркума, шафран, черный и острый красный перцы. Тут огромное поле для кулинарных экспериментов. Однако с приправами нужно быть осторожным, ведь они способны заглушить все остальные вкусы или сделать блюдо слишком острым.

Дополнительные ингредиенты. Усложнить вкусовой букет плова и придать ему особое своеобразие можно, добавив в него болгарский перец, изюм, перец чили, зеленый горошек, помидоры, нут, сухофрукты, айву, свежий кизил, клюкву.

Алгоритм и основные принципы приготовления

Вариантов приготовления плова из бурого риса и курицы много. Его можно готовить на огне, на плите или в мультиварке, из филе или из голеней и бедер, использовать минимум обязательных продуктов или сдобрить блюдо необычными ингредиентами. Однако любой хороший плов готовится по примерно одинаковому алгоритму и с соблюдением ряда устоявшихся принципов:

  • Соотношения продуктов. У каждого человека свои предпочтения: кто-то кладет в плов больше мяса, кто-то не очень любит морковь и уменьшает ее количество. Но многие опытные кулинары советуют использовать простую формулу: брать равную массу моркови, сухого риса и мяса.
  • Подготовка продуктов. Сначала нужно тщательно промыть бурый рис и замочить его. Он варится дольше белого, поэтому и замачивать его нужно дольше: примерно три-четыре часа, а лучше оставить в воде на целую ночь. Лук практически растворяется в плове, поэтому не имеет определяющего значения способ его нарезки. Морковь же надо шинковать крупной соломкой, так она сохранит в себе больше соков. Курица кладется порционными кусками или режется на более мелкие кусочки.
  • Закладка мясо и овощей. Сначала в посуду кладется курица. Масло нужно очень хорошо раскалить, чтобы мясо в нем сразу поджарилось до корочки и не отдало свои соки. Когда курица подрумянится, к ней добавляется лук и жарится до золотистого цвета. Следом засыпается морковь, которая доводится до мягкости. Затем наступает черед соли, головок чеснока и приправ. Их нужно пару минут, помешивая, потомить, чтобы они раскрыли свои ароматы.
  • Закладка риса. Обычно при приготовлении плова смесь овощей и мяса заливают водой и полчаса варят особый соус, называемый зирвак. Но курица готовится быстро, поэтому можно сразу закладывать рис.
  • Принцип слоев. Пока плов на огне, его не принято перемешивать. Нижний слой составляют мясо и овощи, на нем сверху лежит рис, который, впитав воду, доходит до готовности на пару.
  • Пропорции воды и риса. Обычно советуют брать две части воды на одну часть риса. Но бурый рис более жесткий и варится дольше, чем белый. Поэтому лучше увеличить количество воды до соотношения 3 к 1. Можно поступить другим способом: выровнять в казане слой риса и залить его водой так, чтобы вода покрывала его примерно на 2-3 сантиметра.
  • После закипания воды огонь под посудой убавляется почти до минимума. Готовность плова определяется по готовности риса. Если все принципы и пропорции соблюдены, то через полчаса воды в казане не остается, а бурый рис становится мягким, хотя он все равно сохраняет свойственную ему легкую жесткость.
Читайте также:  Античные эталоны культуры здоровья реферат

Тонкости

Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогают избежать типичных для новичков ошибок и делают плов из бурого риса и курицы особенно вкусным:

  • От вкуса воды зависит вкус плова. Многие упускают из вида этот важнейший фактор, используя воду из крана для замачивания риса. Зерна впитывают вкус и запах жидкости, в которой находятся. Поэтому мыть рис можно в простой воде, а вот замачивать нужно в фильтрованной, а еще лучше в ключевой или колодезной.

  • Лук отвечает за ароматизацию масла и цвет риса. Чем сильнее он поджарен, тем желтее и ярче получается плов.
  • Помимо основных приправ, в плов следует добавлять щепотку сахара. Он улучшает вкус блюда.
  • Рис в казане нужно заливать кипятком, чтобы тушение продуктов не прекращалось, а вода быстрее закипела.
  • Плову нужно дать дозреть: выключить огонь, завернуть казан в одеяло или просто оставить в покое под крышкой на полчаса-час, и только после этого подавать плов к столу.

Плов с курицей и коричневым рисом в казане

  • Куриное филе или голени и бедра – 500 грамм.
  • Бурый рис – 500 грамм.
  • Почищенная морковь – 500 грамм.
  • Лук – 2 луковицы.
  • Одна головка чеснока.
  • Приправы, сахар, соль – по вкусу.
  • В раскаленном масле обжарить до корочки мясо.
  • Добавить к нему мелко нарезанный лук, через несколько минут морковь, нашинкованную соломкой.
  • Довести морковь до мягкости, а затем добавить в казан соль, приправы и чеснок и интенсивно перемешать содержимое казана в течение пары минут.
  • На слой мяса и овощей насыпать предварительно замоченный рис и аккуратно разровнять его. Залить сверху горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2-3 сантиметра.
  • Дать воде закипеть, убавить огонь и варить плов до готовности риса.

    Плов из бурого риса с курицей в мультиварке

    • Куриное мясо – 300 грамм.
    • Морковь – 300 грамм.
    • Бурый рис – 300 грамм.
    • Одна средняя луковица.
    • Приправы и соль по вкусу.

  • Включить мультиварку на режим «Жарка», налить в чашу масло и подождать, пока оно хорошо разогреется.
  • Поджарить до корочки курицу.
  • Добавить к ней лук, пассеровать его до готовности.
  • Добавить нарезанную длинной соломкой морковь, жарить ее до мягкости.
  • Засыпать в чашу мультиварки приправы, посолить, добавить сахар и чеснок.
  • Сверху засыпать предварительно замоченный рис, залить кипятком, чтобы уровень воды был выше крупы на полтора-два сантиметра.
  • Включить на 30 минут режим «Рис», «Тушение» или «Плов» в зависимости от модели мультиварки.

    Источник

  • Adblock
    detector