Почему бурый рис полезнее обычного? В чем разница с белым?
Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. Его польза, по сравнению с обычным, заключается в более низком гликемическом индексе — а также в повышенном содержании антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.
Однако необходимо помнить, что бурый или коричный рис — это зерна одно из десятков видов растения Oryza sativa. Их реальный состав и необходимое для варки время может существенно отличаться друг от друга. Как правильно готовить бурый рис и как выбрать лучший?
// Бурый рис — что это?
Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена плодовая и семенная оболочка. Кроме этого, в отличии от обычного белого, перед поступлением в продажу бурый рис редко проходит температурную обработку для ускорения процесса готовки — в частности, пропаривание.
Красный, коричневый, черный, фиолетовый и золотой рис — это зерна родственных обычному рису растений, но с пигментами различного цвета. При этом пигменты не только окрашивают зерно, но и являются источником натуральных антиоксидантов.
Отдельно необходимо отметить дикий рис, который получают от совершенно иного растения. Подобный рис требует особых условий выращивания и производится в небольших количествах — что объясняет дороговизну. Его вкус характеризуется сладковато-ореховыми нотками.
// Читать дальше:
Чем отличается от белого?
Обычный белый рис (особенно быстрого приготовления) является одним из наиболее вредных продуктов питания. В его составе нет существенного количества витаминов или минералов, а единственным значимым нутриентом являются углеводы — в виде крахмала.
При этом, хотя структурно рисовый крахмал представляет из себя сложный углевод, в процессе пищеварения он превращается в глюкозу, приводя к резкому повышению уровня сахара в крови — по причине чего он не рекомендуется диабетикам или при соблюдении правильного питания.
// Читать дальше:
Состав и калорийность
Благодаря тому, что коричневый рис сохраняет оболочку, он также сохраняет клетчатку, витамины и минералы — а более долгий процесс варки означает меньший, по сравнению с обычным белым, гликемический индекс. ГИ бурого риса составляет около 65-70 единиц.
// Бурый рис — КБЖУ (на 100 г до варки):
- калорийность — 370 ккал
- белки — 7.9 г
- жиры — 2.9 г
- из них омега-6 — 1 г
- углеводы — 77.2 г
- из них клетчатка — 3.5 г
Витамины и минералы
Главным минералом в составе бурого риса является марганец — небольшая порция полностью покрывает суточную норму. Также необходимо отметить магний, селен и фосфор — они необходимы для правильной работы нервной системы организма.
// Бурый рис — содержание витаминов:
- тиамин — 27% суточной нормы
- ниацин — 25% нормы
- витамин В6 — 25%
- пантотеновая кислота — 15%
- витамин Е — 6%
- рибофлавин — 5%
- фолиевая кислота — 5%
// Минералы — на 100 г до варки:
- марганец — 187%
- магний — 36%
- селен — 33%
- фосфор — 33%
- медь — 14%
- цинк — 13%
- железо — 8%
- калий — 6%
// Читать дальше:
Как выбрать лучший?
Наиболее полезным видом бурого риса является дикий — он содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка. Кроме этого, он обладает самым низким гликемическим индексом. Единственным минусом является высокая цена, по причине которой его сложно купить в обычном супермаркете.
Похожая ситуация с красным и черным рисом — несмотря на содержание большого количества антиоксидантов, его достаточно часто подделывают, окрашивая обычный бурый. В частности, настоящий черный рис обладает ярким ароматом и отлично подходит для паэльи из морепродуктов.
Польза черного риса объясняется входящими в состав антоцианами. Данные вещества окрашивают в темный цвет не только рис, но и шоколад, виноград и бурые ягоды. Именно антоцианам приписывают полезные свойства красного вина, а больше всего их содержится в виноградном соке.
Бурый рис — как правильно варить?
Поскольку коричневый и бурый рис — это зерна одного из десятков видов растения Oryza sativa, их реальный состав и необходимое для варки время может варьироваться. В некоторых случаях рекомендуется предварительное замачивание в воде — это ускоряет приготовление.
Чаще всего бурый рис варится от 20 до 40 минут — в пропорции 1 к 2 (то есть, на одну часть крупы необходимо две части воды). Соль добавляют в конце — это позволяет избежать жесткости. Проще всего готовить в рисоварке или в мультиварке — на режиме “бурый рис”, однако можно сварить и в обычной кастрюле.
// Как варить в кастрюле:
- 1 стакан бурого риса
- 2.5 стакана воды
- 2 г соли
- кипятить 5-8 минут, затем варить 20-30 мин на медленном огне
- перед подачей дать настояться 10-15 мин
Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же продукт хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.
Бурый рис — это зерна того же растения, что и обычный белый. Ключевым отличием является наличие витаминов, минералов и клетчатки — они содержатся в оболочке. Кроме этого, коричневый рис редко проходит температурную обработку перед поступлением в продажу — что обеспечивает более низкий гликемический индекс.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 9 сентября 2020
Источник
Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис
Невозможно себе представить азиата, на столе которого не было бы риса, поскольку именно в азиатских странах он является основным продуктом питания. В Китае, к примеру, его выращивают вот уже на протяжении 6000 лет. Не зря на сегодняшний момент основными поставщиками всех видов риса являются страны азиатского региона, а именно Таиланд, Китай и Вьетнам. Однако любят его и в других странах, хотя и предпочитают преимущественно очищенный рис, доля которого на мировом рынке составляет 70 процентов. И зря. Поскольку рис в своей естественной форме, т.е. неочищенный рис, гораздо полезнее, при этом известен он под названием бурый или коричневый рис.
Хотя не стоит винить потребителя в том, что они включают в свой рацион чаще всего белый рис, поскольку, во-первых, они потребляют то, что предлагает в основном производитель, во-вторых, они мало что знают об удивительных свойствах именно бурого риса.
Собственно говоря, любой известный вид риса изначально выглядит как бурый рис, прежде чем пройдет стадию полирования, а делают это по экономическим соображениям, чтобы увеличить срок хранения риса. К сожалению, впоследствии теряются все ценнейшие вещества, которые находятся как раз-таки в шелухе и отрубях, которые удаляются впоследствии.
Пищевая ценность бурого риса
Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.
Таким образом, на 100 г бурого или неочищенного риса приходится 23 г углеводов, 0,9 г жира и 7,5 г протеина. Кроме того, в нем содержится большое количество полезных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов (кальция – 10 мг, магния — 43 мг, фосфора – 83 мг, калия – 43 мг, натрия – 5 мг, клетчатки – 1,8 г).
Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.
Бурый рис богат клетчаткой
В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.
Бурый рис уменьшает риск развития диабета
Ученые установили, что потребление двух порций неочищенного риса в неделю снижает вероятность заболеть диабетом на 11 процентов. Данный злак относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому содержащаяся в нем глюкоза медленно усваивается организмом, поступая в кровоток со скоростью, позволяющей сохранять оптимальный уровень сахара в крови сразу после приема пищи.
Бурый рис увеличивает уровень серотонина в организме и помогает бороться с депрессией
Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.
Почему еще следует потреблять бурый рис?
Если вы никогда не ели бурый рис?
Если вы прежде никогда не ели бурый рис, то неплохо начинать готовить его вперемешку с белым рисом, постепенно уменьшая пропорциональное соотношение в сторону первого. Вскоре вы по-настоящему ощутите ореховый аромат бурого риса и если снова попытаетесь вернуться к прежним вкусовым привычкам, то заметите, насколько крахмалистый вкус у белого риса и вряд ли опять начнете его кушать.
Как хранить бурый рис?
Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.
Как приготовить бурый рис?
При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.
Источник
Калорийность бурый рис . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бурый рис».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 465 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.7% | 1013 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 0.9% | 3111 г |
Углеводы | 77.2 г | 219 г | 35.3% | 9.8% | 284 г |
Вода | 12.37 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18375 г |
Зола | 1.27 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 9.2% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 1.4% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 50 мг | 500 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.1 мг | 5 мг | 22% | 6.1% | 455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.48 мг | 2 мг | 24% | 6.6% | 417 г |
Витамин В9, фолаты | 53 мкг | 400 мкг | 13.3% | 3.7% | 755 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 6.6% | 417 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.4% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 5.09 мг | 20 мг | 25.5% | 7% | 393 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255 мг | 2500 мг | 10.2% | 2.8% | 980 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Кремний, Si | 376 мг | 30 мг | 1253.3% | 346.2% | 8 г |
Магний, Mg | 115 мг | 400 мг | 28.8% | 8% | 348 г |
Натрий, Na | 1.7 мг | 1300 мг | 0.1% | 76471 г | |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Фосфор, P | 380 мг | 800 мг | 47.5% | 13.1% | 211 г |
Хлор, Cl | 13.3 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17293 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.3% | 1200 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Кобальт, Co | 6.9 мкг | 10 мкг | 69% | 19.1% | 145 г |
Марганец, Mn | 2.6 мг | 2 мг | 130% | 35.9% | 77 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 4.7% | 588 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 10.5% | 262 г |
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 10.1% | 275 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Цинк, Zn | 1.7 мг | 12 мг | 14.2% | 3.9% | 706 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 68.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.96 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.53 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.42 г | от 0.9 до 3.7 г | 46.7% | 12.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.96 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.4% | 5.6% |
Энергетическая ценность бурый рис составляет 362 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||