Гамбургер и чизбургер: чем они вредны для здоровья
Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.
Вред заложен в мясе
Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.
Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.
Без консервантов – никуда
Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.
Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».
Бургеры, отбивающие память
Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.
Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.
Ожирение и диабет
Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.
Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.
Источник
Мясо в бургерах и антибиотики: есть ли повод для опасений?
Индустрия быстрого питания уже не раз подвергалась критике со стороны врачей и диетологов, и сейчас качество фастфуда продолжает привлекать к себе пристальное внимание. Очевидно, что такие блюда – это скорее быстрый перекус, нежели сбалансированное питание, тем не менее они также не должны представлять угрозы для здоровья, а при их приготовлении необходимо использовать качественные продукты.
Если завсегдатаи ресторанов быстрого питания утверждают, что блюда, которые предлагают в таких заведениях, не нанесут вреда здоровью, то противники фастфуда убеждены в обратном. При этом к традиционным опасениям потребителей, связанным с пищевой ценностью фастфуда, не так давно добавились новые. Одним из них стало содержание антибиотиков.
– Проблема в том, что, когда вы потребляете мясо с антибиотиками и они попадают в ваш организм, это может вызвать его резистентность на их действие при лечении различных болезней, – пояснил ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Виктор Ларичев.
После многочисленных исследований на тему антибиотикорезистентности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году официально признала устойчивость бактерий к антибиотикам одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
Роскачество решило выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.
Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным (следовым). Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.
Требования к содержанию антибиотиков в мясе установлены Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 034/2013), при этом в кулинарных изделиях данный показатель никак не нормируется
Аккредитованные испытательные лаборатории по заказу Роскачества протестировали бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах следующих сетей: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings.
Закупки проходили в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. При этом продукция сетей McDonalds, Burger King и KFC исследовалась во всех трех.
Где антибиотики?
Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds, Центральный ФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол (содержание этого антибиотика в мясе законом не нормируется), в «Шефбургере» (KFC, Центральный ФО) – энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») – офлоксацин. Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.
Для сравнения: по итогам исследования фарша, проведенного Роскачеством в мае 2019 года, содержание антибиотиков в продукции в ряде случаев превышало допустимые техническим регламентом Таможенного союза нормативы.
Принимая во внимание тот факт, что сети ресторанов быстрого питания являются одними из основных заказчиков мясного сырья, их консолидированная позиция по вопросу содержания в мясе антибиотиков может способствовать отказу производителей от их бесконтрольного использования.
Как сообщили в самих сетях, подобные меры ими уже давно были предусмотрены.
В конце прошлого года, после завершения исследования аналогичной Роскачеству американской мониторинговой организации, McDonalds объявил о новой корпоративной политике, направленной на постепенное снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине, которая используется для приготовления бургеров.
– Благодаря этой политике и в сотрудничестве с нашими поставщиками, производителями и партнерами-фермерами мы снизим общее использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков в нашей цепочке поставок говядины, – уверены в McDonalds.
Так, компания пообещала установить к концу 2020 года целевые показатели по сокращению применения антибиотиков. Это планируется сделать путем совместного с поставщиками сбора данных о глобальном использовании противомикробных препаратов при производстве мясного сырья.
К 2022 году McDonalds отчитается о первых результатах этой работы.
– Мы верим, что это амбициозное обязательство ускорит ответственное использование антибиотиков в мясной промышленности и поможет сохранить эффективность антибиотиков для будущих поколений, – отмечается на сайте компании.
В свою очередь, руководитель управления по закупкам и работе с ассортиментом компании Burger King Мария Савватеева рассказала экспертам Роскачества о разработанной в сети процедуре одобрения поставщиков, производственных площадок и продукции:
– Данная процедура предполагает соблюдение правил и этики в рамках программы бережного отношения к животным, запрет на использование антибиотиков, строгий отбор поставщиков сырья и готовой продукции согласно международным требованиям и стандартам пищевой безопасности, санитарных норм.
По словам Савватеевой, все поставщики сырья и готовой продукции проходят сертификацию в рамках глобальной инициативы GFSI, ежегодные аудиты производственных площадок, ежеквартальные лабораторные исследования продукции – анализы ДНК, контроль входного сырья, контроль качества готовой продукции согласно утвержденной спецификации:
– Продукция, которая поступает в ресторан, проходит несколько контрольных точек на всей цепочке – от площадки сырьевого поставщика до производственной площадки производителя готовой продукции. Такая система обеспечивает полный контроль качества закупаемого сырья и исключает риски.
Уверены в высоком качестве своей продукции и другие сети.
– Для приготовления блюд KFC в России мы используем цельное куриное мясо от ведущих локальных производителей отрасли, которые проходят ежегодные аудиты пищевой безопасности. Наши поставщики контролируют применение вакцин и лечебных препаратов в строгом соответствии с требованиями законодательства России, – сообщили в пресс-службе KFC.
С этой позицией согласен и президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров:
– У крупных сетей ресторанов быстрого питания, если у них нет собственного производства, обычно заключены долгосрочные контракты с поставщиками сырья, и в основном там установлен полный контроль за качеством закупаемого мяса. Проблем с этим у них обычно не бывает.
Булочка с котлетой: соль и калории?
Как отмечалось ранее, наличие антибиотиков не было единственным параметром при исследовании бургеров, проведенном Роскачеством.
Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.
– Броматы, например, действительно сильно улучшают качество хлеба, но являются канцерогенными веществами, – отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Массовая доля поваренной соли
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Таким образом, содержание соли в данном продукте не должно превышать 0,7 г/100 г (учитывая вес среднего бургера). Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».
Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.
Таким образом, к примеру, один «Чизбургер Farш» весом 313,8 г содержит около 2,83 г соли, то есть более половины суточной нормы.
* Закупки бургеров в McDonalds, Burger King и KFC проходили сразу в трех федеральных округах – Центральном, Сибирском и Южном, поэтому для каждого из них представлено по три значения параметров соответственно.
Белки, жиры и углеводы
Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».
Как употребление фастфуда может сказаться на здоровье?
Об этом рассказывает врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян:
– Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными. Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что бургеры, приготовленные из качественного мясного сырья, не представляют опасности для здоровья и могут заменить однократный прием пищи.
Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья.
Честно о фастфуде: если очень хочется, то можно? Подробнее об этом рассказывает врач-психотерапевт, диетолог, читайте ЗДЕСЬ
Проект Роскачества по исследованию фастфуда носит долгосрочный характер. Так, испытания, аналогичные этому, будут проходить ежегодно.
Источник