Бургеры: мифы VS реальность
Бургеры, которые ранее относились исключительно к категории фаст-фуд, становятся настоящим полем для экспериментов с качественными продуктами, результатом которых являются потрясающие вкусовые качества и необычные сочетания. Несмотря на это сочные котлеты в аппетитных булочках продолжают окружать множество мифов. Что, правда, а что нет, разберемся.
Фритюр, канцерогены VS гриль
Котлеты для бургеров обжариваются в большом количестве масла. Из-за потока людей в фаст-фуде меняется оно редко. Накапливающиеся в жирах для жарки канцерогены попадают в котлеты, нанося непоправимый вред организму.
Число растущих гурманов и сторонников правильной и здоровой пищи диктуют свои условия. Котлеты для бургеров уже давно не обжариваются в большом количестве масла. Для этого используется гриль. Он позволяет правильно прожарить котлету, сделав ее максимально сочной.
Высокая калорийность = удар по фигуре
Бургеры – высококалорийные блюда. Употребляя их постоянно, вы рискуете набрать не один десяток лишних килограммов.
Обязательные составляющие любого бургера – это мясная котлета и булочка. В зависимости от рецептуры они могут дополняться свежими и маринованным овощами, сыром, беконом, а также яйцами. Это действительно блюдо с высокой калорийностью, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при соблюдении активного образа жизни, оно пару раз в неделю может заменить обычный обед, и не отразиться в виде лишних отложений на теле.
Тем же, кто подходит к вопросу с педантичной щепетильностью, стоит отведать предложения от современных бургерных и стейк-баров. В меню входят бургеры с цельнозерновыми булочками вместо обычных. Имеются предложения для девушек, когда на тарелке подается все тот же бургер, но без булки. Ее роль играют листья разных сортов салата, в которые заворачивают остальные составляющие.
Специи и усилители вкуса VS соль и перец
Старые, добрые гамбургеры и чизбургеры из МакДональдса имеют особый вкус, которого не добиться в обычных условиях дома. Котлеты для бургеров исправно дополняют усилителями вкуса и многочисленными специями.
Котлета в современной бургерной – это кусок отменной мякоти с небольшим количеством жира, порубленными острым ножом в мелкие кусочки. Из специй – соль, перец. Правильная прожарка и гриль доводят сформированную котлету до совершенства, делая ее вкусной, сочной, ароматной и с аппетитной корочкой. Никаких усилителей вкуса и забивающих аромат хорошего мяса специй, не используется.
Консерванты и замороженные котлеты VS свежее мясо
Бургеры из фаст-фудов хранятся и не портятся годами
Наши бургеры, не хранятся годами – их съедают сразу. И это уже не те фасованные и замороженные котлеты, которые предлагали мировые сети. Это качественные блюда, приготовленные из свежевыпеченных булочек, фермерских овощей и отменного свежего, не замороженного мяса, которое нередко рубится прямо перед приготовлением блюда.
Майонез и кетчуп VS авторского соуса
К бургерам всегда подаются готовые соусы, которые готовятся на основе порошков, а также жирного масла и майонеза.
Подход к соусам, также как и к приготовлению бургеров, в целом, претерпел колоссальные изменения. Рестораны, любящие своих гостей, всегда предлагают свежие соусы собственного приготовления. Это не просто выдавленный на котлету кетчуп – это отдельно приготовленный компонент блюда, который придает ему пикантность и дарит вашим рецепторам настоящий рай вкусовых оттенков и аппетитных ароматов.
Источник
Гамбургеры действуют на организм как болезнь
Что мы знаем о нездоровой пище? Многие считают, что якобы «все хорошо в меру» и пагубность воздействия фастфуда на здоровье преувеличена. Часто мы позволяем себе питаться уличной едой, не думая о том, что это может спровоцировать долговременные изменения в организме. Насколько на самом деле вреден фастфуд и как гамбургеры и сладкая газировка действуют на наше здоровье?
Оказывается, всего месяц вредной диеты вызывает в организме изменения на клеточном уровне, подобные влиянию серьезной болезни.
Фастфуд влияет на здоровье как болезнь
Команда немецких ученых показала, что употребление фастфуда действует на организм подобно болезни, вызывая жесткие реакции иммунитета.
После диеты с повышенным содержанием сахара, быстрых углеводов и насыщенных жиров, ученые заметили изменения на клеточном уровне, подобные тем, что появляются после перенесения серьезной бактериальной инфекции.
Фастфуд вызывает реакции на клеточном уровне
Подопытным животным целый месяц давали исключительно те продукты, в которых много вредных жиров и углеводов, но мало клетчатки – ученые называют это «западной диетой». Именно так питаются увлеченные фастфудом люди.
Ответ на перемену в рационе не заставил себя долго ждать: у грызунов появилась серьезная воспалительная реакция, примерно такая же, как при вторжении опасных бактерий.
Автор исследования Анетт Крайст (Исследовательский институт Бонна) объясняет, что питание фастфудом привело к значительному росту количества иммуннорегулирующих клеток в кровотоке мышей, в частности гранулоцитов и моноцитов.
Иными словами, фастфуд опосредованно воздействует на ваш иммунитет.
Это стало свидетельством вовлечения в организме прогениторных клеток – специальных клеток, которые выполняют роль стволовых. Для более основательного понимания механизма этих изменений было проведено детальное исследование подопытных животных.
«Генетические научные работы доказали, что “западная диета” активировала существенное число генов в клетках-прародителях», – указывают Эйке Латз и Йоахим Шульце (Исследовательский институт Бонна).
Фастфуд заставляет организм мобилизовать многочисленную армию в лице иммунных клеток.
- Когда исследователи вернули грызунам их привычный рацион и снова начали кормить их зерном, острое воспаление прошло.
- Тем не менее, генетическая память не исчезла: после 30 дней нормального питания зерновыми большинство генов, активных во время потребления мышами фастфуда, все еще были активированы.
Пицца, гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки оказывают пагубное влияние на иммунитет.
Опасная реакция иммунитета на гамбургеры
Результаты данной научной работы, напечатанные в журнале «Cell», показывают, что иммунная система имеет способность к запоминанию.
Латз, который является директорам Института иммунитета при Боннском университете, заявил:
«Некоторое время после выздоровления от бактериальной инфекции способность организма к защите все еще остается в состоянии возбуждения. Эксперимент на мышах показал, что подобной реакции организма можно добиться, став приверженцем фастфуда».
Индикатор вредности
В дальнейшем этой же группе исследователей удалось обнаружить своеобразный «индикатор вредной пищи» в иммунных клетках.
Для этой цели исследователи привлекли группу из 120 человек, у которых проверили уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
- У отдельных индивидуумов врожденный иммунитет оказался удивительно выносливым и стойким к внешним угрозам.
- Проведя более детальные анализы, исследователи обнаружили, что к этому причастна инфламмасома – специальный белковый комплекс.
Оказалось, что инфламмасома уникальным образом определяет наличие возбудителей инфекции и иных пагубных для тела микроорганизмов, и впоследствии реагирует на них, продуцируя воспалительные индикаторы.
Но каким образом данный белковый комплекс опознает то, что человек питается гамбургерами, колой и чипсами, еще не до конца ясно.
Ах, какая красота! Но сладкие булочки и пирожные вызывают изменения в огранизме, как тяжелая болезнь.
Долгосрочный эффект питания фастфудом
Примечательно, воздействие фастфуда имеет не только острое кратковременное влияние на человека: вполне возможен и долгосрочный эффект.
Иммунная система и особенности ее реакций могут быть уязвлены на продолжительное время.
«Западная диета», в целом, ведет к эпигенетическим изменениям в организме.
Иными словами, фастфуд воздействует на то, как хранятся и используются гены.
- Вы, наверное, знаете, что информация о генах хранится в ДНК (молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты).
- ДНК содержит 2 нити нуклеотидов, которые связаны между собой и образуют двойную спираль.
- Так вот, эти две нити ДНК, если их вытянуть в длину, растянутся примерно на 2 метра!
В нормальной форме нити ДНК обернуты вокруг ядра. Поэтому огромное число генов ДНК труднодоступны и не используются при синтезировании белков.
Под влиянием изменений, вызванных употреблением фастфуда, ДНК «разворачивается», как закрученная на катушке нитка. «Отмотанный кусочек» генетического материала можно легко «прочесть», пока так называемая нить остается вне клубка. Гены, которые записаны в данном кусочке ДНК, начинают проявлять себя и создавать белок.
Ученые называют описанное явление эпигенетическими изменениями.
«Инфламмасома провоцирует данные изменения, и иммунная система человека активируется даже при самых незначительных раздражителях; воспаления при этом весьма сильные,» – объясняет доктор Латз.
Фатальные последствия питания быстрой едой
Трагически, инфламмасома способна приблизить наступление сердечно-сосудистых недугов и диабета.
- При атеросклерозе, к примеру, отложения в сосудах – атеросклеротические бляшки – складываются из липидов (производных жиров) и иммунных клеток.
- Инфламмасома стимулирует их рост, поскольку активные клетки иммунитета перемещаются в поврежденные стенки вен и артерий.
- Когда отложения разрастаются, пробка отрывается или разрывается, что может привести к закупорке сосудов или кровотечению.
Эти процессы и вызывают инсульт или инфаркт миокарда.
Регулярное употребление фастфуда неизбежно приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Продолжительность жизни под угрозой
Последние несколько столетий средняя длительность жизни стремительно росла.
- Увы, данная тенденция начинает рушиться: родившиеся в нынешние пару десятилетий дети могут иметь меньшую продолжительность жизни, чем их предки.
- Ведущий фактор в этом — нездоровая диетаинедостаточное количество физических нагрузок.
Главный автор данной научной работы Латз считает, что результаты исследования влияния «быстрой еды» на здоровье должны серьезно насторожить.
У людей, безусловно, есть возможность выбирать, чем питаться.
И если кушать сахар и «вкусняшки» — единственная отрада в жизни, то это право индивида решать, хочет ли он жить долго и оставаться здоровым, или продолжать целенаправленно разрушать свою пищеварительную и сердечно-сосудистую систему фастфудом и сладостями.
Имеющий уши да услышит!
Прочтите также:
- Еда, которая вас убивает
- Ученые подтвердили: мы — то, что мы едим
- 10 привычек, ведущих к полноте
- Сахар увеличивает риск болезней сердца даже у стройных и здоровых людей
Share this article
Recommended
Как за лето улучшить свою карьеру
Как строить отношения с успешными мужчинами?
Как сделать поиск мужа успешным и быстрым?
Почему мужчина не хочет жениться?
Comments Комментарии ( 89 )
Источник
Гамбургер и чизбургер: чем они вредны для здоровья
Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.
Вред заложен в мясе
Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.
Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.
Без консервантов – никуда
Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.
Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».
Бургеры, отбивающие память
Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.
Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.
Ожирение и диабет
Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.
Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.
Источник