Меню

Булгур вред для здоровья

Булгур польза и вред для здоровья организма

Булгур – пшеничная крупа, подготовленная к употреблению особым способом. Широко используется в восточных и кавказских странах. Не так давно появилась на прилавках нашей страны и сразу же стала популярным гарниром.

Калории в 100 г., (ккал): 342
Белка в 100 г., (г): 12.3
Жиров в 100 г., (г): 1.3
Углеводов в 100 г., (г): 57.6
Гликемический индекс: 45

Булгур что это такое

Крупа под названием «булгур» — это обыкновенная пшеница, собранная в период, когда растения находятся на стадии молочной зрелости.

Собранный урожай высушивают на солнце, освобождают от отрубей. Славянским аналогом можно назвать ячневую крупу. Разница лишь в том, что булгур пропаривают, а ячневую крупу нет. Но именно пропаривание придаёт крупе необычный вкус.

Булгур не требует промывки, не слипается как рис и идеально подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам. Из него даже готовят сладости.

Состав и калорийность булгура

Польза булгура сравнима с пользой всех пшеничных круп. Энергетическая ценность продукта составляет 360 ккал.

В нем содержатся жиры, преимущественно полиненасыщенные, белки, в объёме 15 г и углеводы. Ценность продукта ещё в том, что у него низкий гликемический индекс.

Чем полезен булгур, витамины и минералы

Регулярное употребление крупы позволит насытить организм цинком, марганцем, фосфором, натрием, железом и другими полезными веществами в оптимальном количестве для человека.

Булгур способствует восстановлению и нормализации обмена веществ, положительно сказывается на работе нервной системы. Улучшает состояние волос, делая их сияющими.

Крупа легко усваивается, поэтому идеально подходит для спортивного и диетического питания. Клетчатка помогает вывести токсины и очистить организм.

Польза булгура для женщин

Ценность крупы для женщин очень велика. Она позволяет улучшить состояние кожного покрова и волос за счёт оптимального количества минеральных веществ. Замедляет процесс старения.

Булгур подойдёт для приготовления скрабов от целлюлита.

Крупа богата на клетчатку, поэтому является эффективным профилактическим средством в борьбе с появлением желчнокаменной болезни и способствует выработке инсулина.

Польза булгура для мужчин

Крупа идеально подойдёт для мужчин, наращивающих мышечную массу. Особо высоких показателей в этом процессе можно добиться, если смешивать бобовые культуры и булгур.

Регулярное употребление крупы позволяет предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и практически свести к нулю «вредный» холестерин.

Употребление булгура при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша, женщинам рекомендуется употреблять булгур три раза в неделю. Однако кушать его можно только в первой половине дня и лучше всего готовить блюда из цельнозернового продукта. Такой режим употребления позволит насытить организм оптимальным количеством макро- и микроэлементов.

Булгур позволяет предотвратить появление анемии, избавляет от повышенного газообразования.

Во время кормления грудью, в особенности в первые месяцы, булгур не рекомендуется. Глютен, содержащийся в крупе, может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Позднее можно вводить кашу из крупы, приготовленную на воде.

Можно ли булгур детям

Педиатры не рекомендуют давать деткам кашу из булгура до наступления 2 лет. Дело в том, что до этого возраста, желудок еще полностью не сформировался, и могут возникнуть сложности с перевариванием продукта. Вводить кашу можно постепенно, начиная буквально с чайной ложки.

Если никаких побочных проявлений от употребления булгура у ребенка нет, то с 7 лет можно уже спокойно кормить ребенка крупой на регулярной основе.

Для деток продукт полезен в качестве укрепляющего средства для костей и является богатейшим источником белка. Крупа подходит как профилактическая мера от развития бронхита, которым часто болеют дети. Даже если болезнь наступила, от употребления каши отказываться не нужно, она уменьшает проявления хрипов.

Полезен ли булгур для похудения

Булгур нельзя отнести к диетическому продукту. Тем более, что каша из крупы готовится на сливочном масле. Но если убрать масло, то в небольшом количестве кашу можно. Другой способ приготовления булгура при диете: крупу замачивают в воде, пока она полностью не разбухнет. После этого ее можно добавлять в салаты и другие блюда. В таком виде она подойдет для диетического питания.

Читайте также:  Факторы способствующие формированию здоровья детей

Никакой четкой диеты на крупе нет, но с ее помощью можно делать разгрузочные дни. Состав булгура не хуже, чем у гречки, поэтому чувство насыщенности будет ощущаться целый день.

Булгур при диабете

Из-за большой калорийности, булгур не самый лучший выбор для диабетиков. Поэтому его употребление следует ограничить малыми дозами и лучше всего кушать на завтрак, чтобы на протяжении дня, организм потратил все полученные калории.

Булгур вред и противопоказания

Противопоказанием является гастрит, тем более, если он сопровождается повышенной кислотностью. Любые воспалительные процессы в желудке являются противопоказанием к употреблению булгура.

Если ранее никогда не ели блюда с булгуром, то вводите его в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. При появлении определенных неприятных ощущений, к примеру, слабости, метеоризма, от употребления продукта лучше отказаться.

Как выбрать и хранить

Если покупаете крупу на развес, то делайте это только у проверенных продавцов. Дело в том, что при несоблюдении правил хранения, булгур прогоркнет. Следовательно, употреблять его в пищу нельзя.

Затхлый запах также должен стать причиной отказа от покупки. Качественный и свежий продукт имеет сладковатый аромат.

Хранить крупу можно в закрытой таре, предпочтительно стеклянной. Тару нужно поместить в прохладное место, главное, чтобы там было сухо. В таком виде крупу можно хранить полгода. В замороженном состоянии зерна сохраняются до 12 месяцев.

Если каша осталась после трапезы, то ее можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Булгур – это крупа, которая подойдет для введения в рацион наряду с другими крупами. Может выступать в качестве замены рису.

Источник

Булгур – польза и вред для здоровья

Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления. В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша.

Чем полезен булгур

Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
  • Углеводы — 75 г;
  • Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.

Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.

Высокое содержание грубого волокна

Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.

Естественный антидепрессант

В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.

Польза для кожи

Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.

Ликвидация дефицита кальция

Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов.

Читайте также:  Скажи здоровью да пионерская

Влияние на свертываемость крови

Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.

Булгур для женщин

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.

Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.

Возможный вред

Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

Выводы о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.

Как выбирать

Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

Как есть булгур

Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.

Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.

Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать — ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник

Булгур вред для здоровья

Булгур: польза и вред для организма

В нашей стране булгур и его полезные свойства пока еще мало известны. А вот на Востоке крупа пользуется особой популярностью и широко применяется для приготовления разнообразных блюд.

Булгур изготавливают из очищенной, термически обработанной и хорошо измельченной пшеницы. Способ использования зависит от степени помола. Из зерна грубого помола готовят супы и диетические блюда, среднего – каши, плов, начинки для фаршировки перца, баклажан, помидор, мелкого – салаты, добавляют в выпечку. Крупа отлично сочетается с мясом, овощами и зеленью, служит отличной заменой рису и кус-кусу.

Читайте также:  Мужское здоровье андрология дисфункция репродуктивной системы

Чем полезен булгур: состав и свойства крупы

Чтобы определить свойства булгура, его пользу и вред, необходимо изучить состав. Крупа содержит витамины (Е, К, РР, группы В), минеральные элементы, белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (стеариновую, каприловую, пальмитиновую, миристиновую, линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, омега-3, омега-6, омега-9), глютен, клетчатку. По количеству фосфора булгур в 2 раза превосходит манку, а по содержанию кальция – гречку, благодаря чему может стать достойной альтернативой молочным продуктам. Также булгур занимает лидирующее положение среди круп по содержанию калия и магния, не уступает шпинату по концентрации железа, а моркови – по наличию бета-каротина.

Энергетическая ценность крупы может колебаться в пределах 80-90 килокалорий. Если добавить масло и молоко, то она повышается до 102 килокалорий.

При употреблении булгура полезные свойства не заставят себя ждать.

● восстанавливает обмен веществ;
● избавляет от головной боли и головокружений;
● уменьшает уровень холестерина;
● повышает концентрацию гемоглобина, благодаря чему лечит анемию;
● придает прочность зубам, ногтям и костям, предотвращая остеопороз;
● замедляет старение;
● предупреждает развитие деменции и болезни Альцгеймера;
● понижает вероятность образования камней в желчном пузыре;
● служит для профилактики раковых заболеваний.

Если ваш день расписан по минутам, и у вас не остается времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят по указанному адресу готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. По желанию заказчика возможна замена ингредиентов.

Действие крупы на различные системы организма

Если регулярно употреблять булгур, польза, прежде всего будет заметна для желудочно-кишечного тракта, так как крупа быстро усваивается и не задерживается в желудке. Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника.

Благотворительное действие окажет продукт и на сердечно-сосудистую систему. Он улучшит сердечную деятельность, укрепит сосуды, активирует кровообращение, стабилизирует артериальное давление, предотвратит образование тромбов, возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Есть у булгура и еще одно полезное свойство – способность успокаивать нервы. Он снимает эмоциональное напряжение, избавляет от раздражительности, тревожности, апатии и депрессии, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение, нормализует сон.

Рекомендуется ввести булгурв рацион спортсменов. Каша избавит от усталости и зарядит энергией, необходимой для усиленных тренировок. Также она обеспечит клетки кислородом, увеличив сердечные сокращения.

Будет полезен продукт и людям, занятым умственной деятельностью. Он активирует мозговую деятельность: улучшает память, внимание, мыслительные способности.

Женщинам крупа поможет улучшить состояние кожи и волос, приобрести красивый цвет лица, предотвратить раннюю седину, а мужчинам – избежать облысения. Во время беременности она обеспечит фолиевой кислотой (в 100 граммах каши содержится суточная доза витамина), необходимой для правильного развития плода.

Принесет булгур пользу и в период инфекций. Он укрепит иммунную систему, активирует ее на борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями.

Будет полезной крупа и для худеющих. В ее состав входят медленные углеводы, которые не увеличивают вес. Каша быстро насытит организм и надолго избавит от чувства голода, уменьшит тягу к сладкому, очистит кишечник, выведет шлаки и токсические вещества. Крупа грубого помола отлично подойдет для разгрузочных дней. Но варить ее следует на воде, не добавляя масло. Не стоит злоупотреблять полезным продуктом. Вполне достаточно съедать в сутки 50-75 грамм каши.

Гликемический индекс крупы – 45 единиц, благодаря чему ее можно вводить в рацион диабетиков. К тому же продукт стимулирует синтез инсулина и понижает концентрацию сахара в крови.

Каша из булгура станет отличным дополнением к вегетарианскому меню, так как сможет великолепно заменить животный белок.

Источник

Adblock
detector