Меню

Буквенные обозначения водорастворимых витаминов

Номенклатура и классификация

Некоторые, так называемые «витаминоподобные вещества», например, липоевая кислота, для человека не являются обязательными факторами питания, т.к. способны синтезироваться в клетках человеческого организма в достаточных количествах.
В 1913г. по предложению Мак — Коллума, отдельные витамины по мере их выделения условились обозначать буквами латинского алфавита: А, В,С и т д. После того, как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить их химические названия.
По физико-химическим свойствам витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые. Такое деление витаминов характеризует не только физико-химические свойства различных витаминов, но и, что более важно, их биологические особенности. К жирорастворимым витамины относятся витамины А, Д, Е, К. Они содержатся в пищевых продуктах, богатых липидами. Для их всасывания из просвета кишечника в энтероциты необходимы желчные кислоты, а для дальнейшего поступления во внутреннюю среду организма — липопротеидные частицы. Эти витамины депонируются преимущественно в липидах биологических мембран, а также в клетках тканей, богатых липидами (жировая ткань, печень).
В группу водорастворимых витаминов отнесены аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и группа витаминов с одинаковым символом «В»: тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В5), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В3), фолацин (Вс), кобаламин (B12). Водорастворимые витамины не способны накапливаться в сколько-нибудь значительном количестве про запас, поэтому их поступление с пищей должно быть систематическим, ежедневным, в течение всего года без перерывов на якобы «благополучные» летние и осенние периоды года. Все это определяет более высокую потребность в водорастворимых витаминах, особенно, при усиленной потере организмом воды.
В настоящее время В.Б. Спиричевым (2005 г) предложена новая классификация витаминов, основанная на характере их специфических функций.
Функциональная классификация витаминов.
В соответствии с этой классификацией витамины делятся на 3 группы. В первую, самую многочисленную, входят витамины, из которых в организме образуются коферменты и простетические группы различных ферментов. К этим витаминам, называемым иногда энзимовитаминами, относятся водорастворимые витамины группы В, а также витамин К, осуществляющий коферментные функции в реакции γ-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в ряде кальцийсвязывающих белков. В эту же группу может быть с определенной долей условности частично отнесен и витамин А, являющийся в форме ретиналя простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фотореценции. Другая форма витамина А — ретилфосфат — может выполнять функцию кофермента — переносчика остатков Сахаров в синтезе гликопротеидов клеточных мембран.
Вторую группу образуют витамины — прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью. К ним относится витамин D, активный метаболит которого, 1,25-диоксивитамин D, функционирует как гормон в процессах обмена кальция. К этой же группе следует отнести и витамин А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпиталеальных тканей.
Наконец, к третьей группе можно отнести витамины — антиоксиданты: аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входящие в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм кислорода. В эту же группу можнс включить β-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превращение* антиоксидантной активностью, важной для организма. Антиоксидантной активностью обладают и многие биофлавоноиды.
Для обозначения каждого витамина существует буквенное, химическое и физиологическое название —
(Таблица витаминов — буквенное обозначение, химическое название, физиологическое название)

Буквенное обозначение Химическое название Физиологическое название
Витамин A ретинол антиксерофтальмический
Витамин B1 тиамин антиневритный
Витамин B2 рибофлавин витамин роста
Витамин B3 пантотеновая кислота антидерматитный
Витамин B6 пиридоксин антидерматитный
Витамин Bс фоллацин антианемический
Витамин B12 кобаламин антианемический
Витамин С Аскорбиновая кислота антицинготный
Витамин РР ниацин антипелларгический
Витамин H биотин антисеборейный
витамин Р рутин фактор проницаемости
витамин D2 эргокальциферол антирахитический
витамин D 3 1,25-диоксихолекальциферол антирахитический
витамин Е токоферол антистерильный
витамин К нафтохиноны антигеморрагический
Читайте также:  Витамины от сонливости для беременных

Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими близкими по химическому строению веществами. Эти соединения, обладающие одним и тем же биологическим действием, но различающиеся витаминной активностью, называются витамерами. В частности, витамин Д — кальциферол присутствует в двух основных формах: Д2 — эргокальциферол, и Д3 -холекальциферол.
В природе существуют соединения, часто имеющие неидентичную, но сходную с витаминами структуру и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ними. Такие вещества являются антивитаминами.

Источник

Буквенные обозначения водорастворимых витаминов

Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс — вых.

Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В 6 , группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.

Активные формы витаминов

Специфические функции витаминов

Раздел таблицы: «Водорастворимые витамины»

Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота

Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена

Тиамин (витамин В 1 водорастворимый )

Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)

В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
энергетического обмена

Рибофлавин (витамин В 2 водорастворимый )

Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД)

В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В 5 )

В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина

Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема

Метилкобаламин (СН 3 В 12 ), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ 12 )

В форме СН 3 В 12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ 12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

Ниацин (витамин РР водорастворимый)

Никотиновая кислота, никотинамид

Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)

В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами

Фолат (устаревшее название — витамин В с )

Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)

В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина

Биотин (устаревшее название — витамин Н)

Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента

Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот

Раздел таблицы «Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде)»

Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат

В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

Читайте также:  Витамин цамакс для собак

Эргокальциферол (D 2 );
холекальциферол (D 3 )

1,25-Диоксихоле-кальциферол
(1,25-(ОН) 2 -D 3 )

Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем

α-, β-, γ-, δ-токоферолы

Наиболее активная форма α-токоферол

Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления

Филлохинон (витамин К 1 ); менахиноны (витамины К 2 ) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К 3 )

Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами . Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.

Витамины водорастворимые значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.

Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что « за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека ».
См. также
Витаминно-минеральные комплексы
Обогащение витаминами продуктов питания и воды
Конфликты витаминов при одновременном приеме
Витамины в питании вегетарианцев и веганов

Источник

Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса

Тип катализируемой реакции

Водорастворимые витамины

SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД)

Окислительно- восстановительные реакции

SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ)

Окислительно- восстановительные реакции

Перенос ацильных групп

Жирорастворимые витамины

Регуляция обмена СО2

Характеристика витаминов, их функции биохимия

Суточная потребность, источники

B1

1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи

• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.

• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.

• поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;

• нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);

• нарушение функционирования ЖКТ

• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);

• угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.

В2

2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба

• усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,

• участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;

• увеличивает синтез желудочного сока, желчи;

• повышает возбудимость ЦНС;

• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;

• снижение секреции пищеварительных ферментов;

В3

10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника

• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;

• участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;

• участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.

• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.

• нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е

В6

2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.

• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);

Читайте также:  Викторина витамины нам нужны

• увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;

• участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;

• стимулирует обезвреживающую функцию печени.

• у детей — судороги, дерматит;

• себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.

• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.

В9 (Вс)

0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.

• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).

• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;

• глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.

В12

0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.

• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);

• атрофия слизистой желудка.

повышение свертываемости крови

РР

15-20 мг, мясные продукты, печень

• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;

• участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;

• снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;

• стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;

• оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;

• стимулирует тормозные процессы в ЦНС

• пеллагра, дерматит, глоссит;

• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)

• при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.

С

100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,

• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;

• активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,

• снижает проницаемость сосудов;

• усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.

• кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;

• снижение сопротивляемости к инфекциям.

• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;

• повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.

A1 — ретинол,

A2 — дигидроретинол

1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты

• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;

• регуляция синтеза липидов;

• фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)

• регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;

• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ

• сухость кожи, шелушение;

• снижение секреции слюнных желез;

• ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);

• снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.

• поражение кожи (сухость, пигментация);

• выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;

• уменьшение свертываемости крови

• светобоязнь, у детей — судороги.

Е (α,β,γ,δ — токоферолы)

20-30 мг, растительные масла

• регуляция окислительных процессов;

• тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;

• усиливает синтез гема;

• активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;

• стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.

выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.

нарушение функции печени

D2 — эргокальциферол,

D3 — холекальциферол

2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца

• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.

• гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.

гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике

K1 — филохи ноны, нафтохи ноны

0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника

• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени

• благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов

кровоточивость тканей, геморрагический диатез

_______________

Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.

Источник

Adblock
detector