Витамины
Витамины — это органические вещества, различные по химическому составу, содержащиеся в пище в очень небольших количествах.
Витамины, являясь биологически активными веществами, играют важную роль в обмене веществ в организме. Витамины представлены более чем 40 видами, каждый из них выполняет важную физиологическую роль в организме человека. Витамины необходимы для нормального прохождения процессов обмена веществ.
История витаминов
Русский ученый Н. И. Лунин (1853 — 1938) в своей докторской диссертации, защищенной в 1880 году, впервые доказал, что витамины являются жизненно важными веществами для организма животных. По его утверждениям, в пище содержатся, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, также и особые вещества, без которых жизнь организма невозможна. Его утверждение было основано на том, что благодаря успехам химии, стало возможным получать в более или менее чистом виде важнейшие питательные вещества: белки, углеводы, жиры. Попытки поддержать такими чистыми препаратами жизнь подопытных животных всегда оказывались неудачными. Это и привело к мысли о том, что в питании должны быть особые дополнительные вещества.
Впоследствии, в 1912 году, К. Функ назвал эти неизвестные, но важные вещества витаминами (от латинского слова вита — жизнь и амин). Эти вещества были названы витаминами, так как первый из изученных витаминов содержал в себе азот. В настоящее время известно, что некоторые витамины не только не содержат в себе аминов, но являются безазотистыми веществами.
Роль витаминов
Роль витаминов состоит в том, что, подвергаясь в организме некоторым биохимическим превращениям и соединяясь со специфическими белками, витамины образуют те или иные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
Название витаминов
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С и т. д. Часто витамины называют, исходя из их химического строения, например, рибофлавин вместо витамин В2. Иногда название витамина указывает на его действие против болезни, вызываемой недостатком этого витамина, например, антирахитический витамин вместо витамин D и т. д.
Классификация витаминов
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым относятся витамины A, D, E, K и другие.
Витамин А
Витамин А имеет важное значение для роста и развития организма животных и человека, размножения клеток путем деления, нормального сохранения функционального состояния эпителиальной ткани (верхнего слоя кожи, внутренней слизистой оболочки дыхательных путей, органов пищеварения), обеспечения остроты зрения.
При недостатке этого витамина появляется сухость кожи, развивается воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Снижается острота зрения, в особенности нарушается сумеречное зрение. Рост и развитие организма детей и подростков замедляются. В большом количестве содержится витамин А в рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, печени, моркови, красном перце, абрикосах.
Витамин Д (кальциферол)
Витамин D участвует в процессах нормального обмена кальция и фосфора в организме. Он играет важную роль в нормальном формировании костей в двух-, трехлетием возрасте, росте и развитии детей. При недостаточности этого витамина у маленьких детей развивается рахит. Витамин D содержится в большом количестве в рыбьем жире, в желтках яиц, в молоке и молочных продуктах. Он образуется также в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому для предупреждения рахита очень важно, чтобы дети систематически подвергались воздействию солнечных лучей и закалялись на воздухе.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины — витамины группы B (B1, B2, B6, B12), витамины C, PP и др.
Витамины группы B
В эту группу входят такие витамины, как:
- витамин B1 (тиамин)
- витамин B2 (рибофлавин)
- витамин B3 (витамин PP или никотиновая кислота)
- витамин B5 (пантотеновая кислота)
- витамин B6 (пиридоксин)
- витамин B7 (биотин)
- витамин B12
Эти витамины широко распространены в природе, и животные обыкновенно не испытывают в них недостатка. В экспериментах на голубях, крысах они проявляют себя как факторы, необходимые для нормального состояния кожных покровов н нормальной деятельности нервной системы. При их недостатке у подопытных животных развиваются разнообразные поражения кожи, выпадает шерсть, нарушается пигментация, поражается нервная система (параличи конечностей, судороги). Как и другие витамины, они входят в состав ферментных систем, участвующих в межуточном обмене.
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в нормальном течении процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе и поддержании умственной трудоспособности человека. При недостаточности его в ежедневном пищевом рационе человека возникает гиповитаминоз B1. Признаками его являются чувство онемения в конечностях, слабость, быстрая утомляемость; умственная трудоспособность снижается, нарушается память, снижается способность сосредоточивать внимание и т. д. Появляется раздражительность по незначительному поводу. При отсутствии в пище этого витамина в течение долгого времени развивается заболевание, называемое бери-бери. При нем в результате глубоких нарушений в нервной системе наступает паралич нервных волокон, кожная чувствительность сначала усиливается, затем исчезает, движения мышц конечностей ослабевают. Больной не может свободно двигать ногами, ходит мелкими и неуверенными шажками, будто на ногах у него кандалы. Витамин В1 содержится в кожуре риса, пшеничном хлебе, фасоли, горохе, желтках яиц, орехе, говяжьей печени.
Витамин C (а скорбиновая кислота)
Витамин C (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, в особенности в обмене белков и углеводов. При его недостаточности возникает заболевание, называемое цингой. Эта болезнь характеризуется появлением общей слабости, быстрой утомляемости, отеком, покраснением, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов, появлением кровотечения при чистке зубов щеткой. Этот витамин содержится во фруктах, зелени, овощах, особенно богаты им лимоны, апельсины, мандарины, капуста, помидоры, лук. Материал с сайта http://wiki-med.com
Количество витаминов
Содержание витаминов в организме и в пищевых продуктах настолько мало (исчисляется в миллиграммах и даже в гаммах), что определение их химическими методами затруднительно. Поэтому часто определяют содержание витаминов в том или ином продукте биологическим методом. Для этого экспериментальным животным (мыши, крысы, морские свинки, голуби) скармливают пищу, не содержащую изучаемого витамина, вызывая тем самым авитаминоз. Затем определяют, какое количество исследуемого продукта излечивает заболевшее животное.
Недостаток витаминов
Авитаминоз
Авитаминоз — это заболевание связанное с расстройством обмена веществ, возникающее при длительном отсутствие в пище определенных витаминов, что приводит к полному исчезновению этих витаминов в организме.
К авитаминозам относятся цинга (скорбут), рахит, полиневрит (бери-бери), распространенный в странах, где население питается преимущественно рисом, пеллагра — в странах, где в питании преобладает кукуруза и др. Нередко эти заболевания принимают очень тяжелые формы, но развитие их можно остановить, прибавляя в пищу соответствующие витамины.
Гиповитаминоз
Гиповитаминоз — это состояние, при котором имеется недостаток витамина. Таковыми являются, например, гиповитаминоз A, гиповитаминоз B, гиповитаминоз C и другие.
Если того или иного витамина в пище недостаточно, то заболевание может и не иметь ярко выраженного характера, а приводит к хроническому недомоганию, истощению и к разным патологическим изменениям в органах.
Избыток витаминов
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз — это состояние, связанное с избыточным содержанием тех или иных витаминов в пище.
Источник
Почему витамины А, С, Е обозначают буквами, а В1, В6, В12 – еще и цифрами?
Потому что в группу В ошибочно включили разные витамины
Буквенные обозначения витаминов появились в начале XX века, когда возможности химического анализа были ограничены. Витамины называли не по их химической природе, а по физиологическому действию. У витаминов группы В оно довольно сходно, к тому же они обычно содержались в одних и тех же продуктах, поэтому поначалу их все назвали «витамином В». Позднее выяснилось, что это целая группа веществ разной химической природы и они не взаимозаменяемы. По мере выделения они стали получать индексы В1, В2 и т. д. Еще позже оказалось, что у некоторых из них витаминные свойства отсутствуют, другие же были открыты дважды разными авторами, давшими им разные индексы. После исключения этих случаев витаминов В осталось только семь: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Но сейчас в медицинской литературе обычно встречаются только обозначения В6 иВ12, поскольку каждое из них относится к нескольким сходным веществам с одинаковым физиологическим действием. Остальные витамины группы Впринято обозначать их химическими названиями: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин и т. д.
Отвечаем на вопросы читателей
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D,
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12,В15,В17,РР, Р. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.
Слайд 10 из презентации «Витамины»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Витамины.ppt» можно в zip-архиве размером 1861 КБ.
Витамины
«Витамины» — Ногти сухие, тусклые. Питательные вещества. Пищеварение в полости рта. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы — ксерофтальмия. Витамины. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул.
«Витамины в питании» — Суточная потребность человека. Виды витаминной недостаточности. Витамин Е. Классификация витаминов. Ретинол. Витамины. Тиамин. Естественные витамины. Низкомолекулярные органические соединения. Аскорбиновая кислота. История открытия витаминов.
«Витамины для организма» — — Рахит. Проверь себя. Содержание. При недостатке какого витамина возникают следующие заболевания? АВИТАМИНОЗЫ –нарушения в организме при длительной нехватке витаминов. Существует вещество, которое не включено в состав искусственной смеси. Лимон Шиповник Смородина Капуста клюква. Рахит цинга бери-бери куриная слепота анемия.
«Необходимые витамины для человека» — Витамины. Значение витаминов. Витамин РР. Из истории. Витамин С. Авитаминозы и гиповитаминозы. Витамин А. Витамины группы В. Витамин Д. Витамин Е.
«Витамины биология 8 класс» — Витамин А – жирорастворимый. Входят в состав ферментов. Участвует в образовании костей. Витамин А. Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Содержится в печени, почках, петрушке, пивных дрожжах, оболочках злаковых растений. Регулирует обмен белков, нуклеиновых кислот, аминокислот. Значение витаминов.
«Витамины в организме человека» — Основные источники витамина В1. Витамин B12. Витамин Е. Пеллагра. Основные источники витамина В12. Витамин PP. Свертывание крови. Витамины. Основные источники витамина PP. Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Витамин А. Источники витамина К. Мышечная дистрофия. Витамин D. Признаки гиповитаминоза у детей.
Источник
ГРУППЫ ВИТАМИНОВ Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Некоторые. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемvahitschool.edusite.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » ГРУППЫ ВИТАМИНОВ Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Некоторые.» — Транскрипт:
2 ГРУППЫ ВИТАМИНОВ Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Витамины обозначаются большими латинскими буквами: А, В, С, Д, Е. Некоторые витамины, например В1, В2,В6, В12. Некоторые витамины, например В1, В2,В6, В12.
14 Ви-нС-ая нор. СодержатсяНедостаток витаминовЗначение. «А» 1мг.Сливочное молоко, яичный желток, печень, почки, Морковь, абрикосы, красный перец, сыр, щавель, лук, петрушка, салат. «Куринная слепота»Обмен белков, углеводов, Минеральных солей. Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. «С» м г. Шиповник, лимон, помидор, Ч.смородина, картофель, Лук, капуста, укроп цингаПовышается утомляемость, появляется слабость. снижается иммунитет. «Д»0,01 мг. Рыбий жир, масло, Молоке, щавель, Капуста. Заболевание костей, деформация костей, рахит, разрушение зубной ткани. Важен для растущего организма, обмен кальцием, фосфором. «РР»15- 25мг. Дрожжи, молоко, яичный желток, печень, почки, мясо, рыбе, бобовые. Нарушение деятельности нервной системы. Влияет на образование гормонов надпочечников, влияет на образование гемоглобина. «В 1» 2мг.Хлеб грубого полмола, Дрожжи, капуста, Морковь, молоко яблоки Нарушает работу нервной деятельности. Утомляемость, потеря аппетита, резкое похудание Поддерживает нервную и мышечную деятельность. «В 6» 2мг.Молоко, молочные продукты, крупах, мясе. Развитие атеросклероза, ожирение печени, камни в желчном пузыре. Белковый обмен, уменьшает отложение холестерина на кровеносных сосудах. «В 2» 2- 2,5м г Мясо, печень, молоко, творог, сыр, яйца. Нарушение зрения, заболевания кожи, слизистых оболочек, выпадение волос. Поддерживает тонус организма, Клеточное дыхание, деятельность нервной системы. «В 12» 0,00 2мг. Молоко, молочные продукты, мясо, печень. малокровиеОбразование клеток крови, Обмен веществ.
Источник
Технология. 5 класс
Конспект урока
Технология, 5 класс
Урок 22. Витамины, их значение в питании людей
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
- Понятие о витаминах и их роли в питании людей;
- Понятие о составе продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
- Знакомство с принятым обозначением витаминов.
Витамины – органические вещества, которые в небольших количествах требуются организму для поддержания жизнедеятельности. Большая часть витаминов должна поступать в организм из пищи.
Витаминология – наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.
2. Ермакова В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: учеб.пособие для 10-11 кл. общеобразоват. Учреждений/ В.И. Ермакова. – М: Просвещение, 2002. – 79 с.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
В ваш рацион питания обязательно должны входить продукты, содержащие достаточное количество витаминов — органических веществ, которые в небольших количествах требуются организму для поддержания жизнедеятельности.
Многие века люди, ничего не зная о витаминах, догадывались о взаимосвязи питания и здоровья человека.
Например, врачи, жившие в Древнем Египте, рекомендовали своим пациентам для избавления от куриной слепоты (снижения остроты зрения в сумерках) есть большое количество куриной печени. Современная наука подтвердила: в этом продукте содержится витамин А, который отвечает, в том числе, за сумеречное зрелище.
Известный древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»
Открытие витаминов спасло много человеческих жизней, особенно путешественников, моряков, полярников. Людей, которые долгое время долгое время не получают свежие овощи и фрукты.
В эпоху Великих географических открытий и позже моряки находились в дали от берегов многие месяцы. Они заготавливали продукты: солили и сушили мясо, брали крупу, муку. Однако долго сохранить свежими овощи или фрукты было невозможно.
Люди, получавшие калорийное питание почему-то заболевали страшной болезнью – цингой и умирали. С 1600 по 1800 год от болезни погибло миллион моряков.
Лишь в 1747 году врач Джеймс Линд, долго наблюдая за питанием моряков, обнаружил зависимость питания и развитием болезни: те, кто ел лимоны, не заболевали.
После его открытия английские моряки стали брать в долгое плавание много лимонов, за что их прозвали «лимонники».
Позже,в 1927 году, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьери выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги.
После пяти лет кропотливых исследований в 1932 году Кинг вывел из лимонного сока это вещество, которое назвали витамин C или аскорбиновая кислота, что означает: та, что действует против скорбут (цинга).
Российский ученый Н. И. Лунин в 1880 первым провел исследования и предположил, что в продуктах питания существуют неизвестные ранее вещества, содержащиеся в крайне малых дозах, но необходимые для жизни.
С развитием технических средств и технологий изучения веществ ученые открывают и другие витамины.
Открытие витаминов – одно из важнейших открытий 20 века. Благодаря этому знанию многих болезней удается избежать, а другие вылечить.
Воистину пища стала лекарством!
Сегодня на уроке вы познакомитесь с витаминами – особыми веществами, которые регулируют обмен веществ в организме, узнаете в каких продуктах они содержатся и какова суточная потребность человека в витаминах.
Современные ученые выделают 13 групп витаминов.
Витамины обозначаются прописными буквами латинского алфавита.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Жирорастворимые (A, D, E, K) – усваиваются в присутствии жиров – масла, сметаны.
Жирорастворимые витамины легче накапливаются в организме, чем водорастворимые. Водорастворимые витамины — витамины группы В, витамин С.
Появилась и наука — витаминология, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.
Ученые выяснили, какие продукты питания содержат те или иные витамины, сколько нужно человеку получать витаминов с пищей ежедневно, чтобы быть здоровым.
Большую часть витаминов человек получает с овощами, фруктами и ягодами, много витаминов содержится и в других продуктах питания: молочных, мясных, яйцах.
Суточная потребность человека в витаминах также разная: от десятой доли до нескольких миллиграмм.
Если витамины отсутствуют в пище, то развивается авитаминоз, при недостатке витаминов – гиповитаминоз, а при избытке – гипервитаминоз.
Первый открытый и один из самых важных — витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах.
Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
Организм человека не может вырабатывать этот витамин, поэтому должен получать с пище Первый открытый и один из самых важных — витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах.
Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
Организм человека не может вырабатывать этот витамин, поэтому должен получать с пищей в достаточном количестве
Витамин B1 является водорастворимым, влияет на поддержание в нормальном состоянии мышечной и нервной систем человека.
Хорошие источники: дрожжи, хлеб, субпродукты, мясо, желток яиц.
Витамин B2 является водорастворимым, влияет на поддержание тонуса организма, суточная норма потребления 1,3- 2,4 мг.
Хорошие источники: спаржа, бананы, хурма, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль.
Витамин D является жирорастворимым, принимает участие в формировании костной и зубной ткани.
Дефицит витамина D может приводить к рахиту и проблемам с костями.
Хорошие источники: ультрафиолетовые лучи, идущие от солнца или от других источников. Они вызывают синтез витамина D в коже. Также содержится в сливочном масле, жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.
Витамин E является жирорастворимым, участвует в работе желез внутренней секреции.
Суточная норма потребления: 12-15 мг
Хорошие источники: фрукты киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зелёные овощи, сырые растительные масла, цельнозерновые продукты и зародыши зерна пшеницы.
Витамин K является жирорастворимым.
Дефицит витамина K может вызывать кровоточащий диатез, повышенную восприимчивость к появлению кровотечений.
Хорошие источники: листовые зелёные овощи, авокадо, фрукты киви. Большое количество витамина K содержится в петрушке.
Сегодня вы узнали об основных группах витаминов, об остальных вы можете найти информацию самостоятельно.
Главное, что нужно запомнить: питание должно быть разнообразным и содержать много свежих овощей, фруктов, зелени, — это особенно важно для развития и роста организма подростка.
В процессе кулинарной обработки продуктов наблюдается некоторая потеря и разрушение витаминов.
Для снижения потерь необходимо строго соблюдать условия хранения и правила механической и тепловой кулинарной обработки продуктов.
Все эти правила можно свести к такому перечню:
1. овощи нужно хранить в темном прохладном месте при температуре 1..3 градусаС, а квашеную капусту под слоем рассола.
2. мыть овощи можно не более 10-15 нинут, иначе водорастворимые витамины могут перейти в воду.
3.Железо разрушает витамин С, поэтому нельзя использовать посуду из этого металла.
4.Овощи при варе рекомендуется закладывать в кипящую подсоленную воду.
5. Овощи предназначенные для салат лучше варить в кожице
6. Отвары из овощей лучше использовать для варки супов или соусов, так как в них при варке переходит много витаминов.
7. Нарезанные лук, морковь, предназначенные для первых блюд, прогревают с жиром, при этом сохраняется витамин С.
Для витаминизации пищи первые и вторые блюда при подаче посыпают зеленью петрушки, укропа, кинзы.
Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов А, К салаты из моркови, шпината, капусты заправляют растительным маслом или сметаной.
Сделаем важный вывод: для жизни и развития человеку вместе с продуктами питания нужно получать достаточное количество витаминов, регулирующих обмен веществ и участвующих во всех жизненно важных процессах в организме человека.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Как принято обозначать витамины?
Выберите один верный ответ.
1. Строчными буквами греческого алфавита
2. Прописными буквами греческого алфавита
3. Прописными буквами латинского алфавита
4. Прописными буквами арабского алфавита
Правильный вариант ответа:
3 — Прописными буквами латинского алфавита
Пояснение: Прописными буквами латинского алфавита принято обозначать витамины А,В, С, D и т.д.
Задание 2. Выделите цветом верные утверждения.
А) Витамины – необходимые для организма человека питательные вещества.
Б) Витамины – участвуют в обмене веществ.
В) Все витамины вырабатываются в организме человека.
Г) Витамин С не вырабатывается в организме человека
Правильный вариант ответа: Б, Г
Пояснение: Витамины не относятся к питательным веществам, так как их содержание в продуктах питания чрезвычайно мало; не все витамины вырабатываются в организме человека, и не все вырабатываются в достаточном количестве, поэтому они должны поступать с пищей.
Источник