бУКЛЕТ О ВИТАМИНАХ
консультация (старшая группа)
Польза витаминов для детей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet.doc | 327 КБ |
Предварительный просмотр:
Рецепт хорошего настроения.
Возьмите плитку шоколада и поделите на равные части. С удовольствием съешьте сами и поделитесь с друзьями.
Рецепт здорового питания.
Вместо печенья и чипсов возьмите батончик мюсли. Обогатите организм цинком, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами группы В.
Рецепт здорового сна.
Воспользуйтесь ортопедической подушкой, она позволит быстрее расслабиться и снять нервное напряжение. Придерживайтесь постоянного времени отдыха ко сну.
МАДОУ ЦРР д/с №14города Кропоткин
Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А , а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.
Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры. Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:
Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.
Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ
в рыбе, печени, абрикосах
в рисе, овощах. птице
нервной системе, памяти, пищеварению
в молоке, яйцах, брокколи
волосам, ногтям, нервной системе
в хлебе, рыбе, овощах, мясе
Кровообраще-нию и сосудам
в яичном желтке, фасоли
нервной системе, печени, кроветворе –нию
в шиповнике, облепихе
иммунной системе, заживлению ран
в печени, рыбе, икре, яйцах
в орехах, растительных маслах
половым и эндокринным железам
в шпинате, кабачках, капусте
в фасоли, цв. капусте, мясе
двигательной функции кишечника
в шпинате, зелёном горошке
росту и кроветворению
в помидорах, соевых бобах
коже, волосам и ногтям
Е 251, Е 252 – нитрат магния нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.
– фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.
Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Пищевые добавки, увеличившие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консинсенцию, могут быть и безвредными, и опасными.
Е100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, дисертах, сухих напитках.
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Е151 – краситель может содержаться в темных соусах.
Е414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.
Е102 – татразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рекомендации для родителей о полезных продуктах и здоровом организме».
КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».
Познакомить детей с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезной пищ.
Расширить представление ребят об овощах и фруктах, их полезных свойствах; выяснить, какое влияние оказывают витамины на организм человека; сформировать у детей представления о здоровой и полезной пище.
Буклет для родителей «Какие добавить витамины в питание ребенка осенью» — информация для родителей средней группы (4-5 лет).
Мнемотаблицы разработала и применила на музыкальных НОД «Витамины помощники-здоровья».
Источник
Буклет для родителей «Витамины, полезные продукты и здоровый организм»
материал по теме
Рекомендации для родителей о полезных продуктах и здоровом организме»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Буклет для родителей «Витамины, полезные продукты и здоровый организм» | 16.55 КБ |
Предварительный просмотр:
1. «Формула здоровья: сон – движение – отдых — питание».
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.
Основными принципами организации рационального питания детей в дошкольных учреждениях являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Главным строительным материалом для растущего организма является белок.
Источники белка: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукт.
Жировой компонент питания состоит: из сливочного масла, сметаны, растительных жиров (подсолнечное, кукурузное масло).
Растущему организму необходимы и углеводы . Богаты углеводами: сахар, варенье, кондитерские изделия. Основными источниками углеводов должны быть: хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты. Овощи фрукты особенно желательны ребёнку, так как содержат витамины, минеральные соли, пектины, клетчатку, эфирные масла, усиливающих выработку пищеварительных соков, возбуждающих аппетит.
2. Семь великих и обязательных «Не».
1. Не принуждать ребёнка к еде.
Пищевое – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред физический и психический.
2. Не навязывать. Уговоры и убеждения – насилие в мягкой форме.
3. Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не наслаждения, она средство жить.
4. Не торопись. Еда не тушение пожара, темп еды дело сугубо личное, спешка всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.
5. Не отвлекать. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
6. Не потакать. Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве ( например, неограниченные дозы варенья, конфет и мороженого).
7. Не тревожиться, поел ли ребёнок, вовремя ли и сколько, следите только за качеством пищи.
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамин А – нужен для зрения.
Помни истину простую-
Лучше видит тот,
Кто жуёт морковь сырую
Или сок морковный пьёт.
Витамин В помогает работе сердца.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Чёрный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Витамин Д – делает наши ноги и руки крепкими.
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасёт от всех болезней,
Без болезней лучше жить.
Витамин С – укрепляет весь организм.
От простуды и ангины
Ну, а лучше сьесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Приборы на стол ставят по числу обедающих. Сидеть за столом нужно прямо, но не слишком далеко, во время еды следует чуть наклоняться над столом, нельзя разваливаться на стуле и класть локти на стол.
Руки и рот нужно вытирать бумажными салфетками.
Нельзя размазывать еду по тарелке, катить хлебные шарики, чавкать, дуть на суп, облизывать пальцы.
Не стоит тянуться за едой через весь стол.
Не надо есть слишком быстро, брать в рот сразу много еды и говорить с полным ртом.
Доедая суп, нужно наклонить тарелку немного от себя. Последнюю ложку супа можно не доедать.
Правила хорошего питания.
- Перед едой нужно помыть руки, чтобы не занести инфекцию.
- Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. Утром расходуется больше энергии, чем вечером.
- Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.
- Хорошо пережёвывать – значит ощущать вкус пищи, это помогает лучшему перевариванию.
- Желудок должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приёмами пищи проходило несколько часов.
- После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.
- После еды нужно почистить зубы или прополоскать полость рта водой, чтобы зубы были чистыми и здоровыми.
- В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ.
Камалиева Татьяна Алексеевна – воспитатель первой категории.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детского сада комбинированного вида №4 «Калинка».
Источник
Буклет «Витамины»
Витамины против гриппа и простуды А ( 100г моркови, 150г зелёной капусты, 200г шпината, 200г сыра типа чеддер, 250г манго, 150г фенхеля) Ниацин ( 200г белого куриного мяса, 150г филе сельди, 100г ростков пшеницы, 400г шампиньонов. Другие источники: пивные дрожжи, палтус) С (1-2 стакана свежевыжатого сока из апельсинов, 10г петрушки, 2 киви, 100г сока из чёрной смородины, несколько долек лимона) Пантотеновая кислота (400г брокколи, 250г шампиньонов, 200г чечевицы, 100г куриной печени. Другие источники: яйца, авокадо, арахисовое масло, горох, семена подсолнечника (не жареные), бананы) Витамины (суточное потребление) В12 0,001мг 0,0015мг D 0,005мг 0,005мг E 6мг 8мг 6мг 8мг Пантотеновая кислота 4мг 4мг Фолиевая кислота 0,2мг 0,3мг Ниацин 7мг 10мг Биотин 0,015мг 0,015мг Составила Мазур Т.А. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 60» Как быть здоровым и весёлым весь год? Памятка для родителей! Ешьте витамины круглый год! Для хорошего настроения. 500г хлеба грубого помола, 10г пивных дрожжей, 200г постной свинины, 60г семян подсолнечника, 130г лесных орехов, 400г горошка 450г хлеба грубого помола, 200г говяжьей печени, 160г соя-бобов, 50г нежирной свинины 10г свиной печени, 30г селёдки, 60г свиного филе, 80г филе лосося, 100г сыра камамбер, 320г нежирного творога Биотин 400г хлеба грубого помола, 300г чечевицы, 2 варёных яйца, 300г цуккини Лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем. 100г моркови, 100г соя-бобов, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г лимонной мелиссы, 100г красного сладкого перца 1 большой апельсин, 50г чёрной смородины, 80г сладкого перца, 150г зелёной капусты, 150г клубники, 300г картофеля, 1 киви. 200г фенхеля, 50г миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки В1 250г картофеля, 250г молодых лопаток горошка, 80г филе лосося В2 400г хлеба грубого помола, 150г филе лосося, 200г зелёной капусты, 250г молока, 150г нежирного творога Мало солнца – нужно много витаминов. D (1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка сливочного масла, 40г сельди, 100г палтуса, 30г лосося или тунца К 20г красной капусты, кольраби или цветной капусты, 30г белого куриного мяса, 150г овсяных хлопьев или мюсли, 200г неочищенного риса. Другие источники: сыр типа чеддер, шпинат, морская капуста, печень.) В12( 80г морского окуня, 60г тунца, 120г сыра эдам, 30г макрели, 75г паштета из печени. Помните: этот витамин не содержится в растительной пище! Фолиевая кислота(400г томатов, 300г хлеба из муки грубого помола, 200г шпината, 250г зелёной капусты. Другие источники: бананы, авокадо, свекла, спаржа, апельсины, бобы и чечевица.) Источник Буклет для родителей «витамины»Многим известно, что наличие микроэлементов и витаминов влияет на наше здоровье, жизнедеятельность и бодрость. С ежедневным приемом пищи пополняется наша «химическая фабрика» всем необходимым, вот почему так важно следить за тем, что и как мы едим. Чистая кожа, сияющие глаза, нежный румянец, здоровые волосы и ногти говорят не только о красоте, но и о здоровье. Летние фрукты и овощи , насыщенные витаминами, подарят нам внутреннее сияние и повысят иммунитет на месяцы вперед. Для того, чтобы в процессе приготовления продуктов питания максимально предотвратить потерю полезных витаминов, следует придерживаться следующих правил: Овощи и фрукты готовить на пару. Использовать во время варки как можно меньше воды. Еду всегда готовить только непосредственно перед самым её употреблением. Выбирая между консервированными и замороженными продуктами отдавать своё предпочтение замороженным. Замороженную пищу готовить без размораживания. Салаты готовить из тех овощей и фруктов, что собраны недавно, иначе они теряют витамины С и В. Использовать при приготовлении пищи посуду из нержавеющей стали, так как в медной теряется большее количество фолиевой кислоты и витаминов Е, С. Покупать всегда только свежие продукты (особенно это касается фруктов и овощей) и в таких количествах, которые можно израсходовать в течение нескольких дней. Хранить в непрозрачных ёмкостях муку, макароны, бобовые, рис, так как под воздействием солнца содержащийся в них витамин В2 разрушается. Из овощей при слишком долгом мытье вымываются витамины С и В, поэтому лучше мыть их в проточной воде с помощью щетки. Не подвергать воздействию солнечных лучей молоко и молочные продукты, так как при этом они теряют витамины D, А, B2. Те продукты, которые требуют охлаждения, хранить в холодильнике при постоянной температуре до 4 градусов с тем, чтобы избежать их порчи. Сушёные и консервированные продукты хранить в сухом и прохладном месте. Замороженные продукты хранить при температуре ниже -18 градусов. Номер материала: ДБ-236994
Не нашли то что искали? Вам будут интересны эти курсы: Оставьте свой комментарийПодарочные сертификатыОтветственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов. Источник ➤ Adblockdetector |