Меню

Буклет витамины для здоровья

Буклет «Азбука витаминов»
материал

Содержание витаминов в основных видах продуктов, рекомендуемых к употреблению

Скачать:

Вложение Размер
Азбука витаминов 1.12 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным .

Значение витаминов для человека велико, а для растущего организма особенно. У студентов во время учебы и во время сессии очень важна умственная деятельность. Важно знать продукты богатые витамин.

Роль витаминов, солей и питьевой воды в питании человека.

Тестовые задания закрытого типа с 4 вариантами ответов по теме «Химические элементы в организме человека».

Методическая разработка открытого урока: «Значение витаминов в здоровом питании человека».

Презентация к уроку: «Роль витамина С в здоровом питании человека».

Презентация легка для восприятия о роли витамина С для нашего организма.

Источник

бУКЛЕТ О ВИТАМИНАХ
консультация (старшая группа)

Польза витаминов для детей

Скачать:

Вложение Размер
buklet.doc 327 КБ

Предварительный просмотр:

Рецепт хорошего настроения.

Возьмите плитку шоколада и поделите на равные части. С удовольствием съешьте сами и поделитесь с друзьями.

Рецепт здорового питания.

Вместо печенья и чипсов возьмите батончик мюсли. Обогатите организм цинком, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами группы В.

Рецепт здорового сна.

Воспользуйтесь ортопедической подушкой, она позволит быстрее расслабиться и снять нервное напряжение. Придерживайтесь постоянного времени отдыха ко сну.

МАДОУ ЦРР д/с №14города Кропоткин

Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А , а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры. Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:

Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.

Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

в рыбе, печени, абрикосах

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

Кровообраще-нию и сосудам

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворе –нию

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

в печени, рыбе, икре, яйцах

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

в шпинате, кабачках, капусте

в фасоли, цв. капусте, мясе

двигательной функции кишечника

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

Е 251, Е 252 – нитрат магния нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.

– фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Пищевые добавки, увеличившие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консинсенцию, могут быть и безвредными, и опасными.

Е100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, дисертах, сухих напитках.

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Е151 – краситель может содержаться в темных соусах.

Е414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.

Е102 – татразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации для родителей о полезных продуктах и здоровом организме».

КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».

Познакомить детей с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезной пищ.

Расширить представление ребят об овощах и фруктах, их полезных свойствах; выяснить, какое влияние оказывают витамины на организм человека; сформировать у детей представления о здоровой и полезной пище.

Буклет для родителей «Какие добавить витамины в питание ребенка осенью» — информация для родителей средней группы (4-5 лет).

Мнемотаблицы разработала и применила на музыкальных НОД «Витамины помощники-здоровья».

Источник

Буклет для родителей «Витамины, полезные продукты и здоровый организм»
материал по теме

Рекомендации для родителей о полезных продуктах и здоровом организме»

Скачать:

Вложение Размер
Буклет для родителей «Витамины, полезные продукты и здоровый организм» 16.55 КБ

Предварительный просмотр:

1. «Формула здоровья: сон – движение – отдых — питание».

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.

Основными принципами организации рационального питания детей в дошкольных учреждениях являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Главным строительным материалом для растущего организма является белок.

Источники белка: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукт.

Жировой компонент питания состоит: из сливочного масла, сметаны, растительных жиров (подсолнечное, кукурузное масло).

Растущему организму необходимы и углеводы . Богаты углеводами: сахар, варенье, кондитерские изделия. Основными источниками углеводов должны быть: хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты. Овощи фрукты особенно желательны ребёнку, так как содержат витамины, минеральные соли, пектины, клетчатку, эфирные масла, усиливающих выработку пищеварительных соков, возбуждающих аппетит.

2. Семь великих и обязательных «Не».

1. Не принуждать ребёнка к еде.

Пищевое – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред физический и психический.

2. Не навязывать. Уговоры и убеждения – насилие в мягкой форме.

3. Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не наслаждения, она средство жить.

4. Не торопись. Еда не тушение пожара, темп еды дело сугубо личное, спешка всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.

5. Не отвлекать. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.

6. Не потакать. Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве ( например, неограниченные дозы варенья, конфет и мороженого).

7. Не тревожиться, поел ли ребёнок, вовремя ли и сколько, следите только за качеством пищи.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамин А – нужен для зрения.

Помни истину простую-

Лучше видит тот,

Кто жуёт морковь сырую

Или сок морковный пьёт.

Витамин В помогает работе сердца.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Чёрный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин Д – делает наши ноги и руки крепкими.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить.

Он спасёт от всех болезней,

Без болезней лучше жить.

Витамин С – укрепляет весь организм.

От простуды и ангины

Ну, а лучше сьесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Приборы на стол ставят по числу обедающих. Сидеть за столом нужно прямо, но не слишком далеко, во время еды следует чуть наклоняться над столом, нельзя разваливаться на стуле и класть локти на стол.

Руки и рот нужно вытирать бумажными салфетками.

Нельзя размазывать еду по тарелке, катить хлебные шарики, чавкать, дуть на суп, облизывать пальцы.

Не стоит тянуться за едой через весь стол.

Не надо есть слишком быстро, брать в рот сразу много еды и говорить с полным ртом.

Доедая суп, нужно наклонить тарелку немного от себя. Последнюю ложку супа можно не доедать.

Правила хорошего питания.

  1. Перед едой нужно помыть руки, чтобы не занести инфекцию.
  2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. Утром расходуется больше энергии, чем вечером.
  3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.
  4. Хорошо пережёвывать – значит ощущать вкус пищи, это помогает лучшему перевариванию.
  5. Желудок должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приёмами пищи проходило несколько часов.
  6. После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.
  7. После еды нужно почистить зубы или прополоскать полость рта водой, чтобы зубы были чистыми и здоровыми.
  8. В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ.

Камалиева Татьяна Алексеевна – воспитатель первой категории.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детского сада комбинированного вида №4 «Калинка».

Источник

буклет «Витамины»

ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

Витамин С участвует укрепление иммунитета, увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды, способствует

Витамин РР способствует нормализации нервной системы и головного мозга, понижает уровень содержания холестерина в крови, благоприятно

сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает хорошее зрение, улучшает кровообращение, сохраняет кожу здоровой.

Витамин Р необходим для нормализации работы щитовидной железы, лечения инфекционных заболеваний.

Витамин Н нормализует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает боли в мышцах, предотвращает поседение волос и их выпадение, облысение, снижает уровень содержания сахара в крови.

Витамин К главная роль – нормализация процесса свертывания крови, способствует заживлению ран, усиливает мышечные сокращения, способствует усвоению кальция костями.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

При нормальном питании суточная потребность организма в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаточное, неполноценное питание или нарушение процессов усвоения использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности

При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

Витамин А предотвращает глазные заболевания,

повышает иммунитет, способствует росту и укреплению костей, сохраняет зубы, волосы, кожу, десны и ногти здоровыми, снижает риск онкологических заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами.

Витамин В1 регулирует обменные процессы, деятельность клеточного дыхания, сердечно — сосудистой системы, органов пищеварения.

Витамин В2 играет большую роль в процессах роста, обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения.

Витамин В5 необходим для нормализации работы надпочечников, синтеза антител, обменных процессов, ускоренного заживления ран, предупреждения быстрой утомляемости.

Витамин В6 избавляет от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов.

Витамин В9 ускоряет протекание химических реакций в организме, участвует в образовании кровяных клеток, ликвидирует жировые отложения в области печени, участвует в белковом обмене, улучшает аппетит.

Витамин В12 улучшает аппетит, ускоряет рост, снижает уровень содержания холестерина в крови, участвует в белковом обмене, предупреждает развитие малокровия, нормализует работу печени, способствует развитию памяти.

Витамин D предупреждает катаракту, является средством профилактики сердечных заболеваний, лечит мышечную дистрофию.

Источник

Памятка «Витамины в продуктах»

Памятка для родителей

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени.

В каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Витамин Н (биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин Суточная потребность Функции
Витамин С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям
Витамин В1 (тиамин, аневрин) 1,4-2,4 мг Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-3,0 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Витамин В6 (пиридоксин) 2,0-2,2 мг Участвует в синтезе и метаболиз-ме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов
Витамин РР (ниацин) 15,0-25,0 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
Витамин В9 (фолиевая кислота) 200 мкг Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина
Витамин Н (биотин) 50-300 мкг Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот
Витамин В3 (пантотеновая кислота) 5-10 мг Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов
Витамин А (ретинол) 0,5-2,5 мг Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света)
Витамин D (кальциферол) 2,5-10 мкг Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов
Витамин Е (токоферол) 8-15 мг Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель

Уважаемые родители! Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование «модным» диетам и т.п. Следите за тем, чтобы Ваш ребенок получал полноценное и сбалансированное питание!

Источник

Читайте также:  Витамины для сердца взрослому
Adblock
detector